Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Благовещение Пресвятой Богородицы. Лазарева суббота

Дорогие братия и сестры! По неизреченной милости Божией однажды произошло одно очень важное событие, которое положило начало и утверждение нашего с вами спасения – Благовещение Пресвятой Богородицы. В тропаре праздника поётся: «Днесь спасения нашего главизна» — именно с Благовещения началось наше спасение, началось служение Бога роду человеческому через воплощение Его Божественного Сына.

Этого дня ждало человечество многие тысячи лет, начиная с момента греха Адамова и до наступления времени Нового Завета между Богом и человеком. Все люди, жившие во времена Ветхого Завета, до пришествия Христа, независимо от своей нравственной жизни, всё равно были осуждены на пребывание в адских глубинах — они сходили душой в шеол после смерти. Великие праведники, такие, как Авраам, ветхозаветные пророки, согрешивший праотец Адам, Ева, праматерь человечества и многие другие великие праведники, независимо от чистоты и святости их жизни, все были осуждены на пребывание в отчуждении от Бога. И когда Адам потерял своим произволом связь с Богом, захотев сам стать на Его место, он не до конца, не окончательно был отринут от Божественного милосердия, но исходящему из рая ему, Адаму, Господь дал обетование, что семя жены в своё время сотрёт главу змия, который стал виновником греха Адамова. Родившийся от жены сотрёт эту главу змия и самого дьявола, который вселился в него и стал виновником отпадения Адама от Бога.

Вот этого времени, исполнения этого первоевангелия, данного Богом в раю, человечество ждало очень долго. В своих лучших представителях Ветхий Завет никогда не терял этой веры в обетованного Мессию.

Конечно, в зависимости от тех исторических реалий, в которых жили эти люди, понятие о Мессии  изменялось. Оно приспосабливалось под исторический контекст, в котором находились иудеи. И ко времени пришествия Христова образ Мессии в основной массе народа, у книжников, фарисеев стал вырисовываться в образе могущественного царя — победителя народов, который вновь укрепит былую мощь Иудейского царства, вернёт свободу, независимость и утраченную через рабство иноплеменникам былую славу.

Поэтому, когда пришёл Христос, не узнали евреи в кротком израильском царе, который не защищал Себя от поруганий, от насмешек и от самой крестной смерти, Мессию и ждут его до сих пор. Но Господь не даёт напрасно Своих обетований. И когда в роде человеческом наконец-то нашлась Пречистая Дева, которая смогла стать достойным вместилищем Божества, она была предочищена опытом ветхозаветной святости, которая хранилась и передавалась из поколения в поколение, и в таком высочайшем проявлении выразилась в Пресвятой Деве Богородице.

Ещё тогда, когда родилась она от Своих праведных, благочестивых родителей Иоакима и Анны, Господь посчитал возможным начать дело спасения нашего. Он посылает Своего Архангела Гавриила в Назарет к Деве Марии, которая была тогда уже обручена Иосифу, который стал хранителем Её жизни и девства. К тому времени Мария уже получила воспитание в Иерусалимском храме и обрела смысл Своей жизни в молитве и угождении Богу. Тогда Архангел, исполняя повеление Божие, является перед Её чистым взором и говорит прекрасные, но пока непонятные для Неё слова: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами». Увидев же смущение Её, продолжал: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца». 

Святая Дева, услышав это благовестие, смутилась. Она поняла, что слова о рождении от Неё Сына совершенно нереальны, немыслимы для Неё, потому что Она дала обет девства, но это рождение сверхъестественное и непостижимое, которое дарует спасение всему роду человеческому. Поэтому Дева Мария посчитала себя недостойной этого архангельского благовестия, этих великих слов и только в смиренном, сокрушенном сердце спросила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» И Ангел открыл Ей тайну: «Дух Святой  найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим». И тогда Пресвятая Дева Мария произнесла те слова, которые  и стали основой нашего спасения, без которых могло бы не состояться спасение рода человеческого. Это слова Её согласия на то, чтобы Она послужила тайне нашего спасения: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».  Ангел, услышав эти слова, не посчитал напрасным своё благовестие, отошёл от Святой Девы Марии и стал невидимым.

И Дева Мария зачала Сына Божия в этот момент Благовещения. Дух Святой сходит на Неё, и Она зачинает во чреве Спасителя мира. Это было таинственное, непостижимое для ума человеческого рождение без мужа, никогда не повторяемое, никогда ранее не бывшее и никогда больше не будет такого; уникальнейшее событие, которого стала достойна только Дева Мария. Этот великий, радостный праздник Благой Вести, радости о спасении человека мы сегодня с вами празднуем и прославляем Деву Марию, потому что она стала достойным вместилищем Божества.

Редка радость вообще в жизни человека, такая радость, которая может изменить всю жизнь, наполнить сердце человеческое ликованием. Может встретиться жалкое подобие такой необыкновенной радости, но тоже очень ожидаемой человеком, например, когда он получает весть об исцелении от страшной, роковой болезни, которая висела над ним страшными медицинскими заключениями, диагнозами. После очередного анализа он получает радостную весть, что ничего нет, он здоров и будет жить до ста лет. Такой же радостной бывает весть, когда человек получает освобождение от неправедного заключения. Будучи изолированным от общества, будучи содержимым в узах темничных, получает радостную весть, что неправда прекратилась, и свобода и правда торжествуют, и он выходит к жизни, которую потерял. Бывает необыкновенная радость, когда мать встречает вернувшегося  с войны сына живым и здоровым. Могут быть ещё несколько таких радостнейших моментов, которые иногда на многие годы способны продлить радость благодарения Богу.

Но все эти радости человеческие, вместе взятые, не идут ни в какое сравнение с той радостью, которую сегодня переживает Церковь, которая касается нас с вами. Каким образом касается? Да через Деву Марию мы с вами будем спасены Христом, Который ради нас страдает на кресте, умирает и воскреснет для того, чтобы нас вернуть снова в райские обители и восстановить единство человека и Бога.

Сегодня также мы вспоминаем великое, радостное событие воскрешения Лазаря четверодневного. Через год многие из вас сподобятся побывать на его гробнице на острове Кипр в паломнической поездке.

Когда сёстры Лазаря, Марфа и Мария, послали весть Христу, что Лазарь, друг Его, болеет и находится при смерти, Иисус со Своими учениками задержался на несколько дней на том месте, чтобы сделать это чудо ещё более реальным и уникальным. И Он тогда говорит ученикам Своим, что друг наш, Лазарь, уснул. Те не понимают, о чём идёт речь, о каком беспокойстве. Раз уснул, значит, проснётся, значит, жив будет. Если даже в страшной болезни человек засыпает, то бывает иногда это признаком скорого исцеления. И тогда Господь пояснил: «Лазарь, друг наш, умер, но Я иду разбудить его». 

В жарких странах хоронили в первый же день после смерти, больше нереально было задерживать погребение, потому что разложение тела при высокой температуре происходило очень быстро. А когда Христос пришёл в Вифанию, со дня смерти Лазаря прошло уже четыре дня, тело его смердело. В молитве Лазарю, которое мы читали, вы слышали описание того, как  когда душа его находилась в аду, он услышал голос друга своего Христа, Который дошёл до ада и сказал: «Лазаре, гряди вон», то есть, выходи оттуда, ещё не время для смерти твоей. И душа его вселилась в смердящий труп, и тление прекратилось, и жизнь вернулась, и он вышел из гробницы, обвязанный плащаницей по рукам и ногам. Это чудо тогда многих привело к вере во Христа как Мессию и Бога.

Дорогие братия и сестры! Это победоносное воскресение Лазаря предвозвещает Воскресение Христово. Оно является образом нашего с вами воскрешения после нашей с вами смерти. И об этом воскресении говорили пророки. Например, Иов Многострадальный, который был искушаем сатаною, который лишился всего своего имущества, и детей, и друзей, говорил: «Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний час восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти своей узрю Бога. Мои глаза, не глаза другого, увидят Его». Эти слова Иова Многострадального о воскресении свидетельствуют, что он знал о том, что и после смерти он будет со своим возлюбленным Богом и Христом.

Эту веру в воскресение мёртвых, окончательную победу жизни над смертью дарует нам сегодня Церковь в воспоминаемом чуде  воскрешения Лазаря. Мы никогда с вами не умрём, дорогие братия и сестры. Смерть касается только тела человека и то временно, слегка, неокончательно, потому что Господь воскресит всех умерших. Этими словами оканчивается Символ Веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века».  Аминь.

7 апреля 2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Дорогие братия и сестры! По неизреченной милости Божией однажды произошло одно очень важное событие, которое положило начало и утверждение нашего с вами спасения – Благовещение Пресвятой Богородицы. В тропаре праздника поётся: «Днесь спасения нашего главизна» — именно с Благовещения началось наше спасение, началось служение Бога роду человеческому через воплощение Его Божественного Сына.

Этого дня ждало человечество многие тысячи лет, начиная с момента греха Адамова и до наступления времени Нового Завета между Богом и человеком. Все люди, жившие во времена Ветхого Завета, до пришествия Христа, независимо от своей нравственной жизни, всё равно были осуждены на пребывание в адских глубинах — они сходили душой в шеол после смерти. Великие праведники, такие, как Авраам, ветхозаветные пророки, согрешивший праотец Адам, Ева, праматерь человечества и многие другие великие праведники, независимо от чистоты и святости их жизни, все были осуждены на пребывание в отчуждении от Бога. И когда Адам потерял своим произволом связь с Богом, захотев сам стать на Его место, он не до конца, не окончательно был отринут от Божественного милосердия, но исходящему из рая ему, Адаму, Господь дал обетование, что семя жены в своё время сотрёт главу змия, который стал виновником греха Адамова. Родившийся от жены сотрёт эту главу змия и самого дьявола, который вселился в него и стал виновником отпадения Адама от Бога.

Вот этого времени, исполнения этого первоевангелия, данного Богом в раю, человечество ждало очень долго. В своих лучших представителях Ветхий Завет никогда не терял этой веры в обетованного Мессию.

Конечно, в зависимости от тех исторических реалий, в которых жили эти люди, понятие о Мессии  изменялось. Оно приспосабливалось под исторический контекст, в котором находились иудеи. И ко времени пришествия Христова образ Мессии в основной массе народа, у книжников, фарисеев стал вырисовываться в образе могущественного царя — победителя народов, который вновь укрепит былую мощь Иудейского царства, вернёт свободу, независимость и утраченную через рабство иноплеменникам былую славу.

Поэтому, когда пришёл Христос, не узнали евреи в кротком израильском царе, который не защищал Себя от поруганий, от насмешек и от самой крестной смерти, Мессию и ждут его до сих пор. Но Господь не даёт напрасно Своих обетований. И когда в роде человеческом наконец-то нашлась Пречистая Дева, которая смогла стать достойным вместилищем Божества, она была предочищена опытом ветхозаветной святости, которая хранилась и передавалась из поколения в поколение, и в таком высочайшем проявлении выразилась в Пресвятой Деве Богородице.

Ещё тогда, когда родилась она от Своих праведных, благочестивых родителей Иоакима и Анны, Господь посчитал возможным начать дело спасения нашего. Он посылает Своего Архангела Гавриила в Назарет к Деве Марии, которая была тогда уже обручена Иосифу, который стал хранителем Её жизни и девства. К тому времени Мария уже получила воспитание в Иерусалимском храме и обрела смысл Своей жизни в молитве и угождении Богу. Тогда Архангел, исполняя повеление Божие, является перед Её чистым взором и говорит прекрасные, но пока непонятные для Неё слова: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами». Увидев же смущение Её, продолжал: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца». 

Святая Дева, услышав это благовестие, смутилась. Она поняла, что слова о рождении от Неё Сына совершенно нереальны, немыслимы для Неё, потому что Она дала обет девства, но это рождение сверхъестественное и непостижимое, которое дарует спасение всему роду человеческому. Поэтому Дева Мария посчитала себя недостойной этого архангельского благовестия, этих великих слов и только в смиренном, сокрушенном сердце спросила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» И Ангел открыл Ей тайну: «Дух Святой  найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим». И тогда Пресвятая Дева Мария произнесла те слова, которые  и стали основой нашего спасения, без которых могло бы не состояться спасение рода человеческого. Это слова Её согласия на то, чтобы Она послужила тайне нашего спасения: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».  Ангел, услышав эти слова, не посчитал напрасным своё благовестие, отошёл от Святой Девы Марии и стал невидимым.

И Дева Мария зачала Сына Божия в этот момент Благовещения. Дух Святой сходит на Неё, и Она зачинает во чреве Спасителя мира. Это было таинственное, непостижимое для ума человеческого рождение без мужа, никогда не повторяемое, никогда ранее не бывшее и никогда больше не будет такого; уникальнейшее событие, которого стала достойна только Дева Мария. Этот великий, радостный праздник Благой Вести, радости о спасении человека мы сегодня с вами празднуем и прославляем Деву Марию, потому что она стала достойным вместилищем Божества.

Редка радость вообще в жизни человека, такая радость, которая может изменить всю жизнь, наполнить сердце человеческое ликованием. Может встретиться жалкое подобие такой необыкновенной радости, но тоже очень ожидаемой человеком, например, когда он получает весть об исцелении от страшной, роковой болезни, которая висела над ним страшными медицинскими заключениями, диагнозами. После очередного анализа он получает радостную весть, что ничего нет, он здоров и будет жить до ста лет. Такой же радостной бывает весть, когда человек получает освобождение от неправедного заключения. Будучи изолированным от общества, будучи содержимым в узах темничных, получает радостную весть, что неправда прекратилась, и свобода и правда торжествуют, и он выходит к жизни, которую потерял. Бывает необыкновенная радость, когда мать встречает вернувшегося  с войны сына живым и здоровым. Могут быть ещё несколько таких радостнейших моментов, которые иногда на многие годы способны продлить радость благодарения Богу.

Но все эти радости человеческие, вместе взятые, не идут ни в какое сравнение с той радостью, которую сегодня переживает Церковь, которая касается нас с вами. Каким образом касается? Да через Деву Марию мы с вами будем спасены Христом, Который ради нас страдает на кресте, умирает и воскреснет для того, чтобы нас вернуть снова в райские обители и восстановить единство человека и Бога.

Сегодня также мы вспоминаем великое, радостное событие воскрешения Лазаря четверодневного. Через год многие из вас сподобятся побывать на его гробнице на острове Кипр в паломнической поездке.

Когда сёстры Лазаря, Марфа и Мария, послали весть Христу, что Лазарь, друг Его, болеет и находится при смерти, Иисус со Своими учениками задержался на несколько дней на том месте, чтобы сделать это чудо ещё более реальным и уникальным. И Он тогда говорит ученикам Своим, что друг наш, Лазарь, уснул. Те не понимают, о чём идёт речь, о каком беспокойстве. Раз уснул, значит, проснётся, значит, жив будет. Если даже в страшной болезни человек засыпает, то бывает иногда это признаком скорого исцеления. И тогда Господь пояснил: «Лазарь, друг наш, умер, но Я иду разбудить его». 

В жарких странах хоронили в первый же день после смерти, больше нереально было задерживать погребение, потому что разложение тела при высокой температуре происходило очень быстро. А когда Христос пришёл в Вифанию, со дня смерти Лазаря прошло уже четыре дня, тело его смердело. В молитве Лазарю, которое мы читали, вы слышали описание того, как  когда душа его находилась в аду, он услышал голос друга своего Христа, Который дошёл до ада и сказал: «Лазаре, гряди вон», то есть, выходи оттуда, ещё не время для смерти твоей. И душа его вселилась в смердящий труп, и тление прекратилось, и жизнь вернулась, и он вышел из гробницы, обвязанный плащаницей по рукам и ногам. Это чудо тогда многих привело к вере во Христа как Мессию и Бога.

Дорогие братия и сестры! Это победоносное воскресение Лазаря предвозвещает Воскресение Христово. Оно является образом нашего с вами воскрешения после нашей с вами смерти. И об этом воскресении говорили пророки. Например, Иов Многострадальный, который был искушаем сатаною, который лишился всего своего имущества, и детей, и друзей, говорил: «Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний час восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти своей узрю Бога. Мои глаза, не глаза другого, увидят Его». Эти слова Иова Многострадального о воскресении свидетельствуют, что он знал о том, что и после смерти он будет со своим возлюбленным Богом и Христом.

Эту веру в воскресение мёртвых, окончательную победу жизни над смертью дарует нам сегодня Церковь в воспоминаемом чуде  воскрешения Лазаря. Мы никогда с вами не умрём, дорогие братия и сестры. Смерть касается только тела человека и то временно, слегка, неокончательно, потому что Господь воскресит всех умерших. Этими словами оканчивается Символ Веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века».  Аминь.

Предыдущая проповедь

4 марта 2012

Торжество Православия
Следующая проповедь

8 апреля 2012

Вход Господень в Иерусалим

Все проповеди за 2012 год

декабрь 2012

ноябрь 2012

октябрь 2012

сентябрь 2012

август 2012

июль 2012

апрель 2012

март 2012

февраль 2012

январь 2012

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00