Храм Спаса Нерукотворного Образа
Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

ДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ СВОЕЙ РАДОСТИ, ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ СЧАСТЬЕМ

«ДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ СВОЕЙ РАДОСТИ, ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ СЧАСТЬЕМ…»

Интервью Всеволожской Православной газеты «Дорога жизни» со священником Игорем Лысенко, настоятелем храма во имя Августовской иконы Пресвятой Богородицы в поселке Бугры, кандидатом богословия, кандидатом философских наук, преподавателем Санкт-Петербургской Духовной академии и Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Отец Игорь, расскажите о Вашем храме, как Вы попали сюда на служение, какие вынашиваете планы по расширению и строительству? Рядом мы видим котлован, не для нового ли он храма предназначен?

Вы задали много вопросов. Ну, давайте с последнего начнем. То, что в поселке Бугры нужен большой храм — это без сомнения. Население уже сейчас превышает 10 тысяч человек, а существующий небольшой храм не всегда может вместить всех желающих. И, поскольку еще много незастроенных территорий, ясно, что строительство в Буграх продолжится, будут новоселы, и этим людям потребуется место, где они смогут получить радость. А радость получается в процессе общения с Господом. Очень важно, чтобы людям, пришедшим на литургию, на причастие, было комфортно, чтобы никто не толкал. Особенно это важно для новоначальных.

К первоприходящим вообще нужно повышенное внимание. Если вдруг они получат при своей первой встрече с Церковью или контактах с людьми в храме окрик, даже самый благочестивый, если они получат какое-либо научение без любви, то они могут навсегда уйти из Церкви. Поэтому наша задача сделать так, чтобы храм стал местом, где каждому приходящему максимально рады, максимально открыты. В этой связи, нам необходим не просто новый храм, а комплекс с различными службами, чтобы его смогли посещать семьи. Там нашлось бы место и для учебных классов и помещений, где с детьми занимаются не только по стандарту воскресной школы. Нужны полномасштабные занятия с детьми всех возрастов от 0 до 18+. Секции по интересам, мастер-классы, места для занимательных игр…

Будет ли новый храм в той яме, которая вырыта рядом с действующим храмом? Думаю, все же логичнее ставить его подальше от дороги. А здесь разместить, например, площадку с подземной парковкой. Мы разговаривали с владельцем здания, где сейчас живут гастарбайтеры, а раньше была школа, о том, что надо возродить школу. Потому, что в поселке «Бугры» категорически не хватает мест для обучения детей. Школа переполнена. Там на 450 расчетных мест – 900 детей. Это очень не комфортно и не полезно. И вот этим всем должен заниматься настоятель. Потому, что он отвечает за души людей, которые проживают на территории прихода.

Теперь к вопросу, как я оказался здесь. Меня назначил правящий архиерей епископ Игнатий. Он меня рукополагал в священный сан в 2013 году, достаточно хорошо знает и ему виднее, где я как священник более нужен и полезен.

Сегодня в проповеди после Божественной литургии вы говорили о том, как важно людям часто причащаться святых Христовых Тайн. А насколько часто?

Есть Евангелие. Я, как человек, написавший несколько диссертаций и защитивший их, считаю, что необходимо ко всему относиться по-научному. То есть ориентироваться на максимально авторитетные источники. Более авторитетного источника, чем Священное Писание у нас нет. В Священном Писании написано: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» — то есть ежедневно. 

Однако в послании апостола Павла написано, что «многие из вас болеют, многие умирают как недостойно причащающиеся».

Конечно. И Иуда был таким. После причастия он вел себя, как будто не причастился. То есть тот, кто причащается, а потом ведет себя как Иуда, естественно не достоин Того, Кого он причастился. Соответственно, он будет болеть.

При сверхчастом причащении возникает вопрос, а как быть со строгой подготовкой к причастию, с постом и чтением канонов? Не все могут, ввиду занятости, это исполнить. И исповедь, не является ли она препятствием, или, так сказать барьером, согласно которому священник может определить, стоит ли данному человеку причащаться, или нет.

Вы очень хорошо сказали: «исповедь – барьер». Беда нашей Церкви, когда исповедь становится барьером. Когда таинство покаяния, призванное Господом чтобы нас спасать, чтобы мы изменялись, соединяясь с Ним, становится барьером, как это было в синодальный период Русской Церкви. Что привело к 1917-ому году. А вот те, кто приходил к отцу Иоанну Кронштадтскому, ежедневно, вот они спасали Церковь.

А вы помните, скольких он отсеивал, говорил: «Вы недостойны»?

Я знаю одно, он причащал до пяти тысяч человек ежедневно. Наверно, были и пьяные. Наверно, были и люди, по глазам которых он видел, что они пришли не для этого. Но сколько таких набиралось на пять тысяч человек! Я думаю, несколько человек, не больше.

Если встать на Вашу позицию по отношению к допуску к причастию, может случиться так, что пришел «захожий человек», ничего не знает, к таинству не готовился, возможно, и покаяния нет, а его причастили.

Если мы начинаем решать вместо Бога у кого есть в душе покаяние, у кого в душе его нет, мы себя осудим. И когда мне как преподавателю Духовной Академии и Общецерковной аспирантуры и докторантуры приходят священники- студенты, которые дерзают брать на себя такую ответственность, после небольшой беседы с ними с изучением Евангелия, Библии, вскоре убеждаешься, что они меняют свою позицию. «Благочестивые» христиане доносили на Иоанна Кронштадтского. Потом, правда, после 1917-го года большинство из них ушло из Церкви, предало Церковь. Они так же благочестиво рассуждали, как фарисеи, распявшие Христа! Фарисеи наизусть все знали, цитировали Библию. Как дьявол, лучший знаток текста Священного Писания. У него с памятью все в порядке, у него нет склеротических бляшек. И он верит в Бога абсолютно, он сотворен Богом, но не доверяет Ему и потому поступает по своему…

Важен не вопрос формального покаяния, а осознание того, что мы приходим на брачный пир, где Отец накрыл самую дорогую для Него трапезу, Тело Его Сына. И вот те, кто придя на пир, считают, что нельзя огорчать Отца – причащаются. А причастившись должны делиться своей радостью, своим счастьем с окружающими. Тогда Причастие достойное.

В чем еще проблема? В том, что, мы порой относимся к Причастию, как к некоей награде, некоей заслуге. А к грехам как к неким отдельным поступкам, за каждый из которых нужно внести отдельную плату — индульгенцию. Это богословие было внедрено в Русскую Православную Церковь через Киевскую духовную школу. Понятно, где и кто ее создавал в 16 – 17 веке. Отсюда раскол на старообрядцев и «никониан». Когда было внушено, что главное — это обряд. Два пальца или три пальца соединяются при крестном знамении… Сколько людей сгорело из-за этого!

Я в свое время защитил диссертацию на ученую степень кандидата философских наук. Так вот, она посвящена старообрядцам и о том, как они себя вели, что с ними творилось. Хотя формально благочестие у них — фарисеи позавидуют! Вторая моя диссертация посвящена императору страстотерпцу Николаю II, на которого до сих пор очень много клеветы, не почитания его мощей, не почитания его памяти под любым предлогом: не те лежат, не там лежит, не те доказательства, и так далее. А корень всегда один и тот же: вместо Христа, вместо Бога, вместо Его учения, мы начинаем пользоваться человеческими преданиями, человеческими домыслами и страхами.

Коснемся другого вопроса и смоделируем ситуацию. Допустим, пришла к Вам молодая пара на исповедь. Живут в гражданском браке. Хотят присмотреться друг к другу, купить жилье, а пока ни замуж выходить, ни жениться не собираются. Вы допустите их к причастию?

Здесь все очень индивидуально. Как говорится в документе «Об участии верных в евхаристии», принятом Архиерейским Собором Русской Православной Церкви — это решение на усмотрение духовника. Каждый священник берет на себя ответственность — либо он посмеет этих людей осудить и отогнать и потом неизвестно, придут ли они опять в храм, либо он возьмёт на себя ответственность и, как бы авансом допустит к причастию. И глядишь, у них появится понимание, куда они идут, в каком положении находятся. А потом и осознанно подойдут к таинству венчания. Если же этого не сделать, а просто формально заявить, что, дескать, вы греховодники, вы обязаны повенчаться, то результат может быть плачевным. Есть статистика, что количество разводов венчаных браков примерно равняется количеству разводов не венчаных. И что получается? Те, кто заставил людей «благочестиво» в кавычках венчаться, он виноват многократно. Потому, до этого хоть и понятно было, что человек пробует — не пробует, но он еще не обещал Богу, он еще не соединился в Духе. А тут уже повенчался. Вы представляете себе, какая психологическая травма у человека? Когда он считает, что, разводясь, он еще и обет перед Богом нарушает.

Однажды знакомая прихожанка пришла в храм. Она в блуде жила, после этого рассказывала, что священник не допустил ее до Причастия. Результат таков: «Не пойду больше в храм – говорит она, — и сожительства не оставлю, это для здоровья полезно. Я не считаю, что это грех, это естественно». Как быть тогда? Ведь человек не хочет меняться.

Это бывает от того, что может быть, она что-то не так услышала. Для этого и нужен живой с любящим сердцем священник, а не автомат по раздаче Причастия. Чтобы он мог поговорить с ней, посмотреть в глаза, помолиться. И ни в коем случае не обвинять. Может быть, попросить ее прийти еще раз. Это все очень индивидуально. Важно лишь, чтобы делалось все с любовью. А когда делаешь с любовью, с молитвой, с жалостью об этом человеке, Господь тебе подскажет.

Я вам скажу, когда я преподавал в Академии государственной службы работникам федеральной службы безопасности, они мне говорят: «Вы себе не представляете, как много сейчас в ИГИЛ идут бывших христиан». А ведь их кто-то не приютил, кто-то не благословил, кто-то не причастил. И они обиделись на всю жизнь и готовы взрывать и убивать.

Может быть, они идут в ИГИЛ потому, что там видят идею?

Поймите, не идею там, а Любви здесь они не нашли.

Но и там любви не много.

Как сказать… Там говорят: «Брат, давай, ты нам брат, вперед! Ты сможешь, мы с тобой, мулла с тобой в окопах! Потом тебе такое будет, «по высшему самому…»!»

А что нужно сделать, чтобы у нас в приходах существовала братская любовь?

Без Причастия это невозможно. Потому, что Бог — есть любовь. И никакой другой любви не бывает, та, продажная, которая в доме терпимости — не любовь. Если мы не соединяем людей с Богом, откуда у людей может взяться Любовь? Опять мы возвращаемся к тому факту, что в 16 веке Русь приняла иной подход к принятию Причастия. И все последующие годы это накапливалось: в наших традициях, в нашем отношении к жизни, наших служебниках, в наших правилах. Чему же удивляться? Мы пожинаем плоды. А вот Иоанн Кронштадтский был с совершенно другим отношением к вере. Поэтому толпы богомольцев и шли к нему.

Отец Игорь, для многих христиан проблемой является поиск своего духовного отца. А кто-то, найдя его, потом все равно ездит по монастырям в поисках старцев.

Я не совсем понимаю, что для Вас означает понятие «духовный отец». Духовный отец — это тот, кому я абсолютно доверяю, и нет необходимости ехать к старцу. Если же я после общения с духовником поехал к старцу, значит он не духовник. Значит, этот человек был формально назван духовным отцом. И тем более, если чувствуешь, что нет Любви, нет помощи, от такого «духовника» бежать надо. Потому, что часто это уже не духовник, а «волк в овечьей шкуре». Хотя, может быть, он сам этого не осознает. Я никогда бы не пошел к человеку, священнику, от которого я бы не ощущал полную и абсолютную любовь.

Но духовного отца найти очень трудно. Потому, что у нас с вами, к сожалению, имеется наследие синодального периода Церкви. Сожалею, что я смог найти за всю свою жизнь только одного духовника, отца Василия Лесняка, у которого был сыном всего несколько лет. И после его смерти, я уже не смог найти, того, кто бы мог быть моим наставником. Поэтому, приходится самому… Через Причастие, соборное служение, через академическое обучение в Духовной семинарии и академии.

Вы в храме настоятелем сравнительно недавно. Как Вы предполагаете строить приходскую жизнь?

Сейчас мы будем возрождать воскресную школу, в том числе на базе средней школы и поэтому недавно встречались с учительским коллективом. Именно среди учителей мы будем искать тех, кто в выходные дни сможет с детьми говорить не только по школьным предметам. Разумеется, в планах нашего прихода и паломнические поездки. Этим летом планируем путешествия на Коневец, в Псков – Пушгоры.

Как Вы полагаете, катехизация перед крещением так ли важна, что ей уделяется в некоторых приходах чрезмерное внимание?

Я считаю, что Церковь должна сделать все, чтобы человек осознал, что такое Причастие, что такое крещение. Желательно это делать не теоретически, а практически. Чтобы любой человек, вошедший в храм, видел в каждом прихожанине и в священниках пример Любви, пример открытости, пример заботливости. И тогда человек начнет постепенно воцерковляться. Сколько бы не было теоретических знаний без Любви, ни к чему доброму это не приведет. Поэтому, определять чисто формальные границы катехизации я бы не стал. По своему опыту скажу, что мы очень индивидуально подходим к каждому человеку, приходящему в храм. Мы не торопимся с крещением до тех пор, пока человек не будет требовать крещение, осознавать, что это ему необходимо. Хотя, бывает так, что человек по внешним признакам не готов, но это у него единственный шанс. Например, у меня был случай, когда пришел наркоман. По нему было видно, что еще немножко, и он уйдет из жизни, хотя парень молодой – 24 года. До этого он два раза разбивался на машине. Мы его покрестили и сразу в нем что-то произошло. Проспав после крещения 24 часа, он заявил, что никогда больше не станет употреблять наркотики. И жизнь его изменилась кардинально. А ведь можно было отделаться, сказав ему: «Иди, занимайся, готовься, потом когда-нибудь покрестим…»

Фарисейский формальный подход по инструкции — это подход наемника. Было бы очень удобно, сделать все по инструкции, ни о чем не думая. Платно отработал 8 часов и потом домой, смотреть телевизор. А мы говорим, что мы — пастыри. Мы добрые пастыри как учил нас Христос. Поэтому должны брать ответственность на себя!

Всеволожская Православная газета «Дорога жизни» Июль 2018 №4 (27).

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00