Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

День Святой Троицы. Пятидесятница

Дорогие братия и сестры. Праздник, который мы с вами сегодня отмечаем, уходит корнями в далёкое прошлое. После Вознесения Иисуса Христа апостолы собрались в горнице, ожидая обещанного Иисусом сошествия Святого Духа. «Они единодушно пребывали в молитве и молении с некоторыми жёнами и Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его» (Деян. 1:14).

По обещанию их Божественного Учителя и произошло это уникальное событие, которое мы с вами вспоминаем сегодня. Апостолы услышали необыкновенный шум, как бы от дыхания сильного ветра, и увидели огненные языки, в которых видимым образом Дух Святой сходил на них. И это благодатное сошествие Святого Духа преобразило апостолов, они получили необыкновенный дар говорения на многих языках. Книга Деяний Святых Апостолов перечисляет те языки и наречия, на которых внезапно стали говорить апостолы к удивлению всех пришедших в Иерусалим на праздник Пятидесятницы. В этот день они вспоминали божественный, чудесный выход их предков из Египта, из страны рабства. И когда в пятидесятый день они подошли к Синайской горе, Моисей Боговидец получил из рук Самого Бога скрижали закона, на которых были написаны десять заповедей, данных Богом для рода человеческого, составляющие основу нравственной жизни всего человеческого рода.

Это необыкновенное схождение Святого Духа и дар языков, который получили все апостолы, было уникальным событием, которое никогда не повторялось в Церкви в таком всеобщем, чудесном проявлении. Суетны потуги сектантов-пятидесятников, которые стараются каким-то воображением, усилием воли, психическими упражнениями довести человека до экстаза, до умопомрачения, вызвать в себе так называемые глоссолалии. Иногда эти потуги действительно доводят их до того момента, до такой кондиции, когда они говорят что-то такое неудобовразумительное, что сами не понимают. Но иногда люди, присутствующие на их собрании, знающие многие языки, порой, удивляются, какую ахинею могут нести эти люди, которые искусственно провоцируют и побуждают себя вызвать те или иные чудесные дарования, которых однажды сподобились апостолы.

Дорогие братия и сестры. Это чудо было уникально потому, что оно было необходимо для утверждения Церкви Христовой. Это было ипостасное сообщение Духа каждому апостолу в отдельности. Апостолы не заканчивали ни академий, ни университетов, где могли бы научиться говорить на различных языках. Церковь нуждалась сразу в проповеди Евангелия по всему миру, и особенно язычникам. И Господь сделал возможной эту проповедь, дав апостолам необыкновенный дар, которому они сами удивились. А для нас, грешных людей, Богом предначертан другой путь — путь длительного изучения тех или иных языков. Но конечный результат и успех человеческой жизни, который выражается во вдохновении в том или ином деле, в труде, в творчестве — всё равно зависит от Святого Духа. Без Святого Духа нет никакого вдохновения, нет полета мысли, нет, порой, желания и усердия совершать свой ежедневный труд. Всё доброе, что возвышает человека над обыденностью, даруется Духом Святым.

Конечно Бог, как Творец и Промыслитель мира, может в любое время совершить любое чудо, и любому человеку Бог может дать всё, включая и возможность говорить на любом языке, если это уникальное чудо необходимо для человека, если оно послужит какой-то благой цели, укреплению веры этого человека и тех людей, с которыми он может поделиться тем или иным даром.

Но, дорогие братия и сестры, обычное течение жизни после Пятидесятницы основывается уже не на том чуде, свидетелями которого были апостолы, а на постоянстве человека, на его ежедневном труде, которым он устремляется к достижению той или иной цели в сфере своей деятельности. И тогда этот труд привлекает Божественное благословение и дар Святого Духа.

 Мы должны помнить, дорогие братия и сестры, что вдохновение в творчестве, в искусстве, в музыке может подпитываться из других источников, в том числе демонических, потому что злые демоны прежде-то были ангелами, и они многое сохранили из тех великих дарований и способностей, которыми их тогда, прежде творения рода человеческого, наделил Господь. И многие гении науки могут подпитываться от отрицательного источника.

А как узнать, что движет человеком: Дух Святой или демонический дух лежит в основе его деятельности и творчества? Дорогие братия и сестры, всё зависит от образа жизни, от того, к чему устремляется человек, от результата его творчества и его труда. Результат показывает, к чему побуждает то или иное произведение, которое написал человек, создал своим трудом. Служит ли оно ко благу, укрепляет ли веру, вселяет ли мир в душу человека или, наоборот, возмущает душу, побуждает её к страстям и порокам, проповедует грех и паразитирует на страстях человеческих. Поэтому по результату человеческого труда нам становится понятным, какие истоки и какой источник был в основе жизни, труда и вдохновения того или иного человека.

Дух Святой, Которого прославляет сегодня святая Церковь, объемлет весь мир. Если мы вспомним описание того, как Бог творил этот мир, то там мы найдем такие необыкновенные строки: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:2). И то, что Святой Дух «носился», веял, парил над землею, придавало жизнь всему творению, одухотворяло его, давало Божественную энергию, согревало и питало весь мир, созданный Богом, и питает до сих пор. Это живительное действие Святого Духа святые отцы иногда сравнивали с тем обычным явлением, когда, например, птица высиживает яйца, согревая их своим теплом, передавая ту живительную, материнскую энергию, которая является основой жизни для новых птенцов.

Наполнение всего космоса Духом Святым пророчески изображали ещё люди Ветхого Завета. Так, пророк и псалмопевец Давид оставил нам удивительное описание этого действия и пребывания Святого Духа в мире, которое даже на русском языке звучит необыкновенно: «Куда пойду от Духа Твоего? И от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там, сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря — и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли, может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью. Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день, как тьма, так и свет» (Пс. 138:7-12).

Святая Церковь призывает нас с вами особенно молиться Богу о том, чтобы Господь ниспослал нам Святого Своего Духа, чтобы мы стали причастны этому действию Божественной благодати.

Как же мы должны вести себя, как строить жизнь свою, чтобы не лишиться этих плодов Святого Духа? Священное Писание очень строго нас предупреждает: «кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9). Причастность к Божественной благодати является синонимом жизни христианской, близости человека к Богу. Апостол Павел в знаменитом послании к Галатам говорит о признаках присутствия в человеке Духа Святого: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24). Человек, стремящийся к обладанию Святым Духом, должен делать постоянно то, что угодно Духу, и отрывать греховные желания плоти, «ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти; они друг другу противятся» (Гал. 5:17), говорит апостол Павел. И в послании к Римлянам он продолжает: «живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас» (Рим. 8:8-9).

Причиной Всемирного потопа было страшное, греховное состояние людей, которое характеризуется в Библии следующими краткими словами: «потому что они плоть» (Быт. 6:3). То есть все помышления людей стали злы, на всякое время только о плотском, телесном, об удовольствиях, о грехах думали люди и поэтому погибли в водах потопа. Поэтому в противлении нашей греховной природе состоит путь, который приведёт нас к обладанию, к причастности Святому Духу.

Посмотрите, как святые любили молитву, они всю жизнь свою пребывали в молитве. Молитва доставляла им необыкновенную радость, она была источником их жизни. Они так были приукрашены добродетелями, потому что любили молитву. Их вера была так крепка, что вся жизнь их была связана с молитвой. И для нас, дорогие братия и сестры, это тоже подсказка и напоминание о том, что без молитвы невозможно стяжать Святого Духа. Дух Святой начинает действовать в человеке неприметным образом, точно так же, как незаметно растёт семя, посеянное в землю.

Дорогие братия и сестры, действие Святого Духа даруется Богом в ответ на устремление самого человека. Мы знаем, что дыхание даёт нам жизнь, но, если человек перестанет дышать, он станет мёртвым, и ничто и никто ему не поможет. И вот об этом усилии человека, которое привлекает благодатное действие Святого Духа и проявляется, в том числе, в противлении греху, в устремлении к молитве, напоминает нам сегодня святая Церковь. И дай Бог, чтобы мы, достигшие праздника святой Пятидесятницы, были причастны этой благодати Святого Духа, стяжание которой, по слову преподобного Серафима Саровского, является целью христианской жизни. Дай Бог, чтобы в нас звучала пламенная молитва сегодня, которая будет читаться во время Евхаристического канона: «Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим низпославый: Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас молящих ти ся». Аминь.

16 июня 2019

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Дорогие братия и сестры. Праздник, который мы с вами сегодня отмечаем, уходит корнями в далёкое прошлое. После Вознесения Иисуса Христа апостолы собрались в горнице, ожидая обещанного Иисусом сошествия Святого Духа. «Они единодушно пребывали в молитве и молении с некоторыми жёнами и Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его» (Деян. 1:14).

По обещанию их Божественного Учителя и произошло это уникальное событие, которое мы с вами вспоминаем сегодня. Апостолы услышали необыкновенный шум, как бы от дыхания сильного ветра, и увидели огненные языки, в которых видимым образом Дух Святой сходил на них. И это благодатное сошествие Святого Духа преобразило апостолов, они получили необыкновенный дар говорения на многих языках. Книга Деяний Святых Апостолов перечисляет те языки и наречия, на которых внезапно стали говорить апостолы к удивлению всех пришедших в Иерусалим на праздник Пятидесятницы. В этот день они вспоминали божественный, чудесный выход их предков из Египта, из страны рабства. И когда в пятидесятый день они подошли к Синайской горе, Моисей Боговидец получил из рук Самого Бога скрижали закона, на которых были написаны десять заповедей, данных Богом для рода человеческого, составляющие основу нравственной жизни всего человеческого рода.

Это необыкновенное схождение Святого Духа и дар языков, который получили все апостолы, было уникальным событием, которое никогда не повторялось в Церкви в таком всеобщем, чудесном проявлении. Суетны потуги сектантов-пятидесятников, которые стараются каким-то воображением, усилием воли, психическими упражнениями довести человека до экстаза, до умопомрачения, вызвать в себе так называемые глоссолалии. Иногда эти потуги действительно доводят их до того момента, до такой кондиции, когда они говорят что-то такое неудобовразумительное, что сами не понимают. Но иногда люди, присутствующие на их собрании, знающие многие языки, порой, удивляются, какую ахинею могут нести эти люди, которые искусственно провоцируют и побуждают себя вызвать те или иные чудесные дарования, которых однажды сподобились апостолы.

Дорогие братия и сестры. Это чудо было уникально потому, что оно было необходимо для утверждения Церкви Христовой. Это было ипостасное сообщение Духа каждому апостолу в отдельности. Апостолы не заканчивали ни академий, ни университетов, где могли бы научиться говорить на различных языках. Церковь нуждалась сразу в проповеди Евангелия по всему миру, и особенно язычникам. И Господь сделал возможной эту проповедь, дав апостолам необыкновенный дар, которому они сами удивились. А для нас, грешных людей, Богом предначертан другой путь — путь длительного изучения тех или иных языков. Но конечный результат и успех человеческой жизни, который выражается во вдохновении в том или ином деле, в труде, в творчестве — всё равно зависит от Святого Духа. Без Святого Духа нет никакого вдохновения, нет полета мысли, нет, порой, желания и усердия совершать свой ежедневный труд. Всё доброе, что возвышает человека над обыденностью, даруется Духом Святым.

Конечно Бог, как Творец и Промыслитель мира, может в любое время совершить любое чудо, и любому человеку Бог может дать всё, включая и возможность говорить на любом языке, если это уникальное чудо необходимо для человека, если оно послужит какой-то благой цели, укреплению веры этого человека и тех людей, с которыми он может поделиться тем или иным даром.

Но, дорогие братия и сестры, обычное течение жизни после Пятидесятницы основывается уже не на том чуде, свидетелями которого были апостолы, а на постоянстве человека, на его ежедневном труде, которым он устремляется к достижению той или иной цели в сфере своей деятельности. И тогда этот труд привлекает Божественное благословение и дар Святого Духа.

 Мы должны помнить, дорогие братия и сестры, что вдохновение в творчестве, в искусстве, в музыке может подпитываться из других источников, в том числе демонических, потому что злые демоны прежде-то были ангелами, и они многое сохранили из тех великих дарований и способностей, которыми их тогда, прежде творения рода человеческого, наделил Господь. И многие гении науки могут подпитываться от отрицательного источника.

А как узнать, что движет человеком: Дух Святой или демонический дух лежит в основе его деятельности и творчества? Дорогие братия и сестры, всё зависит от образа жизни, от того, к чему устремляется человек, от результата его творчества и его труда. Результат показывает, к чему побуждает то или иное произведение, которое написал человек, создал своим трудом. Служит ли оно ко благу, укрепляет ли веру, вселяет ли мир в душу человека или, наоборот, возмущает душу, побуждает её к страстям и порокам, проповедует грех и паразитирует на страстях человеческих. Поэтому по результату человеческого труда нам становится понятным, какие истоки и какой источник был в основе жизни, труда и вдохновения того или иного человека.

Дух Святой, Которого прославляет сегодня святая Церковь, объемлет весь мир. Если мы вспомним описание того, как Бог творил этот мир, то там мы найдем такие необыкновенные строки: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:2). И то, что Святой Дух «носился», веял, парил над землею, придавало жизнь всему творению, одухотворяло его, давало Божественную энергию, согревало и питало весь мир, созданный Богом, и питает до сих пор. Это живительное действие Святого Духа святые отцы иногда сравнивали с тем обычным явлением, когда, например, птица высиживает яйца, согревая их своим теплом, передавая ту живительную, материнскую энергию, которая является основой жизни для новых птенцов.

Наполнение всего космоса Духом Святым пророчески изображали ещё люди Ветхого Завета. Так, пророк и псалмопевец Давид оставил нам удивительное описание этого действия и пребывания Святого Духа в мире, которое даже на русском языке звучит необыкновенно: «Куда пойду от Духа Твоего? И от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там, сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря — и там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли, может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью. Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день, как тьма, так и свет» (Пс. 138:7-12).

Святая Церковь призывает нас с вами особенно молиться Богу о том, чтобы Господь ниспослал нам Святого Своего Духа, чтобы мы стали причастны этому действию Божественной благодати.

Как же мы должны вести себя, как строить жизнь свою, чтобы не лишиться этих плодов Святого Духа? Священное Писание очень строго нас предупреждает: «кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9). Причастность к Божественной благодати является синонимом жизни христианской, близости человека к Богу. Апостол Павел в знаменитом послании к Галатам говорит о признаках присутствия в человеке Духа Святого: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24). Человек, стремящийся к обладанию Святым Духом, должен делать постоянно то, что угодно Духу, и отрывать греховные желания плоти, «ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти; они друг другу противятся» (Гал. 5:17), говорит апостол Павел. И в послании к Римлянам он продолжает: «живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас» (Рим. 8:8-9).

Причиной Всемирного потопа было страшное, греховное состояние людей, которое характеризуется в Библии следующими краткими словами: «потому что они плоть» (Быт. 6:3). То есть все помышления людей стали злы, на всякое время только о плотском, телесном, об удовольствиях, о грехах думали люди и поэтому погибли в водах потопа. Поэтому в противлении нашей греховной природе состоит путь, который приведёт нас к обладанию, к причастности Святому Духу.

Посмотрите, как святые любили молитву, они всю жизнь свою пребывали в молитве. Молитва доставляла им необыкновенную радость, она была источником их жизни. Они так были приукрашены добродетелями, потому что любили молитву. Их вера была так крепка, что вся жизнь их была связана с молитвой. И для нас, дорогие братия и сестры, это тоже подсказка и напоминание о том, что без молитвы невозможно стяжать Святого Духа. Дух Святой начинает действовать в человеке неприметным образом, точно так же, как незаметно растёт семя, посеянное в землю.

Дорогие братия и сестры, действие Святого Духа даруется Богом в ответ на устремление самого человека. Мы знаем, что дыхание даёт нам жизнь, но, если человек перестанет дышать, он станет мёртвым, и ничто и никто ему не поможет. И вот об этом усилии человека, которое привлекает благодатное действие Святого Духа и проявляется, в том числе, в противлении греху, в устремлении к молитве, напоминает нам сегодня святая Церковь. И дай Бог, чтобы мы, достигшие праздника святой Пятидесятницы, были причастны этой благодати Святого Духа, стяжание которой, по слову преподобного Серафима Саровского, является целью христианской жизни. Дай Бог, чтобы в нас звучала пламенная молитва сегодня, которая будет читаться во время Евхаристического канона: «Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим низпославый: Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас молящих ти ся». Аминь.

Предыдущая проповедь

9 июня 2019

Памяти святых отцов, участников Первого Вселенского собора
Следующая проповедь

16 июня 2019

День Святой Троицы

Все проповеди за 2019 год

декабрь 2019

ноябрь 2019

октябрь 2019

сентябрь 2019

август 2019

июль 2019

июнь 2019

май 2019

апрель 2019

март 2019

февраль 2019

январь 2019

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00