Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

История храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни

В северной части города Всеволожска живописной грядой протянулись Румболовские высоты. На самой вершине зеленого массива, среди вековых елей и сосен старинного парка, в бывшем имении князей Всеволожских Рябово, стоит небольшой кирпичный храм, история создания которого относится к концу XIX. Инициатором строительства стала супруга Павла Александровича Всеволожского Елена Васильевна, урожденная Кочубей (1850 – 1906).

Павел Александрович Всеволожский (1839 – 1898) — статский советник, почетный мировой судья и предводитель дворянства Шлиссельбургского уезда — был одним из устроителей Ириновской железной дороги, скончался в праздник Нерукотворного Образа Спасителя 29 августа 1898 года. В память о супруге было решено построить в родовом поместье храм-усыпальницу.

6 марта 1899 года Елена Васильевна получила благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Антония (Вадковского) на сооружение над могилой мужа каменной церкви. Храм был освящен 29 августа 1901 года во имя Спаса Нерукотворного Образа и приписан тогда к церкви Преображения Господня в Ириновке.

Воздвигнутый храм был достаточно просторным, состоял из одного восьмигранного зала вместимостью до 500 человек. Стены сложены из лицевого кирпича и прорезаны высокими стрельчатыми окнами. Над стенами возвышалась шатровая кровля, создавая всему облику строения гармоничный вид. В нижней части храма помещалась усыпальница князей Всеволожских (в 1906 году рядом с мужем была погребена и Елена Васильевна Всеволожская), куда из основного церковного зала вела лестница, расположенная возле южной стены храма. Над их могилой под алтарем храма было сооружено белое мраморное надгробие – плита, над которой возвышалось Распятие Спасителя, и горела неугасимая лампада. В настоящее время в усыпальнице обустроен нижний храм в честь святого благоверного князя Всеволода, в крещении Гавриила, Псковского.

Надо сказать, что в усадебном доме Всеволожских, построенном ещё в 1820-х гг., находилась домовая церковь во имя заступника рода Всеволожских и самого хозяина усадьбы — св. блгв. кн. Всеволода-Гавриила Псковского. В домовом храме было два придела в честь св. блгв. кн. Александра Невского и в честь Преображения Господня. Храм был освящён в 1825 году. В ночь под Рождество 1925/26 гг., как предполагают, от керосиновой лампы, усадебный дом вспыхнул и сгорел дотла. Вместе с имением в огне погиб и домовый храм св. Всеволода-Гавриила Псковского.

Первым настоятелем храма Спаса Нерукотоворного Образа был иерей Петр Фурсов, похороненный в 1912 году за алтарем.После отца Петра непродолжительное время настоятелем храма был иерей Василий Климов, перед самой революцией его дело продолжил протоиерей Александр Логиневский, выпускник Новгородской Духовной Семинарии. После отца Александра в 1921-1922 годы настоятелем храма  был игумен Селафиил, насельник Александро-Невской Лавры, хорошо запомнившийся прихожанам. В 1922-1928 годы его сменил иерей Иулиан — художник, часто писавший этюды в окрестностях Рябова. Последним настоятелем храма Спаса Нерукотворного Образа перед его закрытием был иерей Иоанн Предтеческий.

Последние князья из рода Всеволожских – Василий Павлович и его супруга Лидия Филипповна оказывали большое внимание содержавшемуся за счет имения храму. С 1899 по 1917 год Василий Павлович Всеволожский состоял церковным старостой и вместе с супругой заботился  о благолепии храма.

После февральской революции 1917 года наступает период разорения храма. Весной того же года Василия Павловича арестовали, но вскоре выпустили на свободу; в августе он отправился на фронт военным хирургом. Лидия Филипповна осталась в Петрограде, с трудом пережила разгром усадьбы, а в 1919 году, вместе с вернувшимся с фронта мужем, покидает родину.

Лидия Филипповна Всеволожская и Василий Павловича, уезжая за границу, забрали с собой вместе с ценными вещами и чтимую икону Пресвятой Богородицы «Казанская». После смерти хозяйки в 1932 году семейный фотоархив и икона оказались у секретаря Лидии Филипповны Николая Кураксина, после его смерти перешли к художнице Нине Брук, а та, в свою очередь, завещала все материалы Андрею Сметанкину, потомку русских эмигрантов «первой волны».

Во Всеволожск икона вернулась после долгого пребывания за границей осенью 2017 года. Она была передана в Администрацию города коллекционером Андреем Сметанкиным вместе с большой коллекцией фотографий.

26 марта икона Казанской Божией Матери Главой Администрации МО «Город Всеволожск» Гармашем С.А. была передана в дар храму Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге Жизни».

В 1918 году в Рябовском имении была организована пролетарская коммуна, потом воинская часть, позднее финская сельскохозяйственная школа. Последняя архиерейская служба в храме была совершена 29 июля 1930 года, которую возглавлял епископ Шлиссельбургский Григорий (Лебедев), будущий священномученик. Круг верующих людей, преданных храму, после волны арестов сузился, наступили атеистические времена. В октябре 1931 года церковь закрыли, всю утварь (колокола со звонницы) увезли в Ленинград. Тогда же была осквернена усыпальница князей Всеволожских. Могилы были вскрыты, останки князей Всеволожских были брошены прямо на улицу, неподалеку от церкви. Там ничем не прикрытые останки лежали зимой. Долгое время никто не осмеливался их убрать, поскольку это могло быть расценено как антисоветское деяние, за которое можно было поплатиться жизнью.

Лишь на Пасху финские девушки, шедшие из лютеранского храма с богослужения (одна из них, Мария Яковлевна Кюльмясу и поныне живет в дер. Романовке), отважились позаботиться об останках Всеволожских, перенесли их через Дорогу жизни и захоронили в том месте Румболовской горы, где сейчас стоит стела в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто»…

Судьба храма после закрытия печальна. В 30-е годы в нем был склад зерна, затем школа младших лейтенантов, в войну – клуб, позже располагалась станция горюче-смазочных материалов. С 1960 года храм пустовал и находился в полуразрушенном состоянии. Только к лету 1988 года многое изменилось. В год 1000-летия крещения Руси городские власти Всеволожска передали здание православного храма в аренду для устройства кафе. Это вызвало возмущение местных жителей. Они потребовали от властей прекратить кощунственное строительство. Вскоре образовалась православная община храма Спаса Нерукотворного Образа, получившая благословение Митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера) на восстановление храма. Обращаясь к властям, он писал, что, учитывая местоположение храма, его можно использовать «в качестве мемориального храма, где возносились бы молитвы о павших на поле брани вождях и воинах, жителях нашего города, в блокаду скончавшихся, и на Дороге жизни погибших».

Летом 1989 года местные жители стали приводить в порядок здание храма. Ко дню Престольного праздника 29 августа 1989 года над храмом вознесся крест, освященный протоиереем Димитрием Амбарцумовым. В 48-ю годовщину начала блокады, когда впервые этот памятный день был отмечен во всех храмах города как день траура, 8 сентября 1989 г. о. Димитрий отслужил в полуразрушенном храме при большом стечении молящихся панихиду, затем состоялся крестный ход на воинское кладбище. 29 декабря 1989 года храм во имя Спаса Нерукотворного  Образа на Дороге жизни был передан Православной общине. Богослужения в нем стали регулярными, начиная с праздника  Христова Воскресения, пришедшегося в 1990 году на 13 апреля, когда настоятелем церкви протоиреем Игорем Скопцом в стенах возрождающегося храма была совершена Божественная литургия. Воссоздание храма осуществлялось на пожертвования прихожан по проекту архитектора В. А. Жукова. Большой вклад в восстановление святыни внесли  настоятель храма протоиерей Игорь Скопец и активист Максим Максимович Реннер, бывший военный офицер. В настоящее время на кирпичной стене за алтарем  установлены мемориальные доски с именами 187 железнодорожников Ленинграда-Финляндского узла, осуществлявших перевозки в 1941 – 1944 годах.

Новый иконостас церкви взамен утраченного сооружается по проекту, выбранному митрополитом С.-Петербургским и Ладожским Иоанном из числа типовых проектов иконостасов начала XX в., под наблюдением В. Е. Жукова резчиком Князь-Владимирского Собора В. А. Мироником. Размещение в храме образов осуществляется по мере их приобретения и пожертвования в храм прихожанами.

Первый храмовый образ, Спаса Нерукотворного, был написан самими прихожанами в сентябре 1989 г. на полотне, натянутом на металлическую раму, и помещается ныне в алтаре храма. Позднее стали поступать иконы из Эрмитажа, «музея истории религии» (Казанский собор), Русского музея. Главная святыня храма — большой Нерукотворный Образ Спасителя письма XVII века был пожертвован в храм музеем истории религии (Казанским собором). Оттуда же поступили образа св. Александра Невского, св. Царицы Александры, целителя Пантелеймона, купель и напрестольное Евангелие.

Престол, жертвенник, подсвечники и выносную свечу, облачения, утварь, а также образа Воскресения Христова и Богоявления Господня, снятые со старых хоругвей и помещенные ныне в иконостасе, были пожертвованы Князь-Владимирским собором. Голгофу и запрестольный крест пожертвовал Тосненский храм Казанской Божией Матери. Помещающееся в алтаре паникадило, подаренное этим же храмом, поновлено и восстановлено на средства прихожанки Риммы Ефимовой. Запрестольный образ Спаса Вседержителя и икона Божией Матери Тихвинской — дар Русского музея. Большой образ свт. Николая Чудотворца пожертвован на поминовение о здравии рабы Божией Анны; старинные хоругви — Всеволожской Свято-Троицкой церковью. Новые иконы в храм написаны художником Александром Батановым. Кроме упомянутых, прихожанами чтутся также образа Божией Матери «Взыскание Погибших» и св. Архангела Михаила.

Чин малого освящения восстановленного храма состоялся 24 ноября 1991 года и был приурочен к 50-летию открытия Ледовой трассы «Дороги Жизни». По благословению Митрополита С.-Петербургского и Ладожского Иоанна освящение храма совершил благочинный Пригородного округа протоиерей Александр Кудряшов в сослужении настоятеля церкви прот. Игоря Скопца и прот. Александра Анисимова. В память об этом событии отчеканен памятный нагрудный знак.

Назначение 27 января 2003 года настоятелем храма протоирея Романа Гуцу явилось важным этапом в деле воссоздания храма и устроения приходской жизни. Будучи благочинным Всеволожского района, отец Роман заботится не только о своём приходе, но и печется о других храмах Всеволожского благочиния. Радует глаз благоустроенная территория и внутреннее убранство храма. В настоящее время храм полностью отремонтирован изнутри и снаружи: реконструирован купол; потолок, стены и откосы окон украшены росписью и орнаментом; смонтированы тёплые полы, облицованные керамической плиткой; обустроен балкон для хора; построены: деревянная колокольня, отдельная церковная лавка, библиотека, музыкальный класс, учебный класс для занятий воскресной школы, здание для занятий театральной студии; посажен фруктовый сад; оборудованы: детская игровая площадка и автостоянка, в 2017 году построена газовая котельная. Одним из самых красивейших зданий на храмовой территории является каменная водосвятная часовня во имя св. Крестителя Господня Иоанна, построенная в 2012 г. по проекту местного архитектора А. В. Знаменского (дата смерти 2.08.2017 г.).

В часовне оборудован баптистерий для крещения взрослых людей, стены украшены великолепными мозаичными иконами, а на окнах установлены витражи.

Жизнь в приходе активна и многогранна: совершаются паломнические поездки по области, стране и за рубежом; выпускаются газета, миссионерские листки; поет Детско-юношеский хор, работает воскресная школа; выпекаются просфоры. По воскресеньям, после богослужения молодёжная община прихода собирается вместе для духовного общения. В нашем храме проводятся катехизаторские (предкрещальные) беседы. В дни православных праздников организуются концерты с участием детских хоров, театральной студии.

В течение 2016-2017 гг. на наружных фасадах храма смонтированы мозаичные иконы: Божией Матери «Казанская», свт. Николая Чудотворца и Распятие Христа.

Богослужение в храме совершается ежедневно в 10:00. По воскресным и праздничным дням совершается две Божественные литургии в 7:00 и в 10:00. Накануне воскресных и праздничных дней совершается Всенощное бдение в 17:00.

Престольный праздник — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.

Храм Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни относится ко Всеволожскому благочинию Выборгской епархии Русской Православной Церкви Московской Патриархии.

Храм на Румболовских высотах

Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Румболовской горе во Всеволожске

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00