Храм Спаса Нерукотворного Образа
Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Неделя о мытаре и фарисее. Собор новомучеников и исповедников Российских

Дорогие братия и сестры! Поздравляю вас с днём памяти новомучеников и исповедников российских и сегодняшним воскресным днём, который является уже первым воскресным днём, готовящим нас ко времени Великого Поста.

Сегодня за божественной литургией читалось удивительное Евангелие, которое мы слышим только однажды в год — притча о мытаре и фарисее. Это иносказательное, образное повествование, не историческое. Господь языком притчи говорил о крайних состояниях человека по отношению к Богу.

В храм пришли два человека помолиться  с совершенно благими побуждениями и тот, и другой. Фарисей, который принадлежал к определённой религиозно-политической партии в иудейском народе, был знатоком и исполнителем закона Божия. Тщательно соблюдая этот закон, он чувствовал свою праведность. У него совесть была совершенно спокойна, ничем его не беспокоила, не тревожила, и поэтому он, как полноправный хозяин и член ветхозаветной Церкви, смело заходит в храм, проходит в главную, переднюю часть его и начинает свою молитву. Начинает он её, в общем-то, с правильных слов: «Боже, благодарю Тебя». При этих словах, конечно же, рука каждого человека невольно тянется к крестному знамению, чтобы и нам повторить эту молитву. В первой части она, конечно, безупречна. А потом он её продолжает таким образом: «Боже! благодарю Тебя, что я  не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытаря, который стоял у входа, он заметил, наверное, боковым зрением как человека, известного в городе, потому что мытари — это государственные служащие.

В наше время тоже есть такие чиновники: есть местного значения, есть государственные служащие. Мытарь был таким, и был, в общем-то, предателем своего народа,  потому что мало того, что был типа современного налогового полицейского, но он предавал свой народ, потому что налоги собирал в пользу римских оккупантов, завоевателей. Он трудился на увеличение мощи и благополучия Римской империи, помогая порабощать и грабить свой родной народ.

Как вы знаете, во время Великой Отечественной войны полицаи на оккупированных территориях были, как правило, из местного населения, пристроились и стали также служить немцам, предавая родных жителей, с которыми вчера только бок о бок жили в одной деревне. Вот таким же был и мытарь, сборщик налогов. Но, будучи коррумпированным, говоря современным языком, чиновником, он чувствовал, что не так он живёт. И если у фарисея мы видим совершенное спокойствие совести, то мытаря его совесть уличала и мучила своими обличениями. Из-за этого он и пришёл в храм, и в своем подлинном смирении не смел даже войти внутрь храма, пройти куда-то на более удобное, более почетное место, а стоял у дверей, не смея даже поднять своих глаз к небу и к Богу, и говорил: «Боже, милостив буди мне, грешному». И притча эта оканчивается следующими словами Господа: «Истинно говорю вам, что мытарь пошёл в дом свой более оправданным, чем фарисей».

И фарисей, и мытарь молились внутри себя, они не произносили этих слов молитвы. Это была внутренняя, мысленная молитва. Но эта притча показывает, что Бог всё знает и слышит, не только все слова, произнесённые нами, но и наши мысли. Мы, порой, упрекаем Бога, что Он не слышит наши молитвы. Мы просим: дай нам того, другого, повысь в должности немножко, ещё чего-нибудь. А Бог нас не слышит. Но на самом деле оказывается, что Бог слышит не только слова, Он даже мысли все наши знает, все мысли человека известны Богу. Вот таким необыкновенным, поистине божественным всеведением, непонятным, порой, для человека, обладает Бог. От Него ничего невозможно сокрыть в жизни человеческой.

Сегодня, когда начинается пение постной триоди, которая готовит нас постепенно ко времени Великого Поста, Церковь даёт нам, прежде всего, образ мытаря, чтобы в нас звучала смиренная молитва, чтобы мы с вами не испытывали самоуверенного самолюбования, которое было свойственно фарисею, потому что это состояние, преисполненное гордыни, а гордость человека замыкает его в своём мире и отделяет от Бога. В Священном Писании есть такие  слова: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Или другие слова Господа: «Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию». Это чувство собственного греха, смиренное самосознание делает человека угодным Богу и восприимчивым к воздействию Бога на нашу с вами жизнь.

Эта притча готовит нас и учит никого и никогда не осуждать. В образе этого мытаря, самого презренного человека, Господь говорит нам, чтобы мы никогда никого не осуждали, потому что наш суд и наше представление о человеке всегда обманчиво. Оно всегда исходит из нашей страстной природы, от нашего воспитания, образования и строго субъективного и ошибочного мнения. Разве не было в нашей с вами жизни множество раз таких случаев, когда мы о том или ином человеке составляли своё отрицательное мнение и представление, а иногда, встретившись с ним, он поступал совершенно иным образом, неожиданным для нас и вопреки нашему греховному и ложному мнению об этом человеке. Таких примеров, я думаю, было у каждого из нас очень много. Мы из состояния собственной гордыни изрекаем эти диагнозы, некие штампы о том или ином человеке, но мы не знаем его жизни, не знаем тех обстоятельств, которые могли привезти человека к неправильным поступкам, известным для нас. Мы можем, наконец, не видеть этих поступков, а по ложному человеческому мнению, по сплетням людским составлять мнение, доверять им.  Это тоже совершенно неправильный путь нашей жизни. Мы, наконец, не знаем, что человек чувствует в своей душе, совершенно не знаем глубины его покаяния. И поэтому образом мытаря и грешника Господь убеждает нас никого и никогда не осуждать.

Мытарь оказался лишним человеком в своём обществе. Наверное, он неуютно чувствовал себя даже в храме, поэтому так и не смел войти даже в глубину здания. Если бы в наше время, допустим, в храм или в некое культурное общество вошёл совершенно деградировавший человек, например, бомж, или человек из мест лишения свободы, или совершенно ужасного, непривычного для нас вида, тогда, конечно, каждый бы из нас сторонился его близкого присутствия и осуждал бы непременно, понимая, что не место ему здесь, в этом обществе или в храме даже. Языком этой притчи Господь приучает нас к терпению других людей и к тому, чтобы мы никогда не осуждали человека.

В жизни святых подвижников были даже такие удивительные случаи, когда они видели кого-то из братии монастыря в том или ином определённом грехе своими глазами. Они начинали осуждать и ненавидеть этого монаха, потому что грех его не совместим с христианской, монашеской жизнью. А потом, когда обличение их доходило до этого человека, выяснялось, что его никогда не было в этой келье, а это дьявол принял образ того или иного брата-монаха, чтобы посеять ненависть между монахами и отвратить их от Христа. Поэтому святые говорили: даже если ты видишь согрешающего брата, глазам своим не верь, а лучше думай о своих грехах.

Следующий очень важный нравственный вывод, который следует из этого Евангелия, состоит в том, чтобы мы с вами никогда не довольствовались своим духовным состоянием, чтобы человек всегда был в духовном устремлении и движении, чтобы не любовался своим статичным достигнутым состоянием, потому что это – деградация, это ниспадение, это движение назад не только в духовной жизни, кстати говоря, а в любой профессиональной деятельности, какую бы вы ни взяли. Если человек не занимается, не закрепляет свои профессиональные навыки и достижения в любой области человеческого творчества, отсутствие тренировки, отсутствие регулярных занятий ведёт к потере того или иного навыка. И что справедливо для нашей жизни внешней, то справедливо и для нашей жизни духовной.

Для фарисея характерно это самолюбование. Он больше никуда не стремится, он всего достиг, он всё исполнил. Церковь предупреждает, что это состояние очень гибельное и опасное. Оно ведь свойственно не только фарисею из притчи, оно свойственно нам с вами, христианам. Когда мы пришли в Церковь, порой, слава Богу, изменив свою жизнь иногда на сто восемьдесят градусов, но достигнув совсем немногого, привыкнув к тем или иным традициям церковной жизни: к утренним и вечерним молитвам, к посещению храма, к исполнению поста – и всё. Далее христианская жизнь у многих и многих христиан никуда не движется, и нет никакого желания, никакого стимула и стремления двигаться далее, потому что у человека создаётся своё особое представление о христианстве, личное и субъективное: надо жить вот так, поститься вот так, в храм надо ходить вот в такое-то время и всё. Человек преломил христианство в своём субъективном, греховном и, как правило, ошибочном выражении.

Дай Бог, чтобы мы с вами понимали, что достижение духовного совершенства — это процесс бесконечный, целожизненный, вечный, потому что совершенство будет продолжаться для человеческой души и в вечности. Потому что души умерших живут там, в ином царстве, в устремлении к Богу, в тяготении к Нему и в постоянной молитве к Нему, Источнику жизни нашей. Дай Бог, чтобы этот образ кающегося мытаря, осознающего свои грехи, был свойственен нашей жизни и правильно её настраивал, чтобы мы всегда стремились ко Христу. Аминь.

5 февраля 2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Дорогие братия и сестры! Поздравляю вас с днём памяти новомучеников и исповедников российских и сегодняшним воскресным днём, который является уже первым воскресным днём, готовящим нас ко времени Великого Поста.

Сегодня за божественной литургией читалось удивительное Евангелие, которое мы слышим только однажды в год — притча о мытаре и фарисее. Это иносказательное, образное повествование, не историческое. Господь языком притчи говорил о крайних состояниях человека по отношению к Богу.

В храм пришли два человека помолиться  с совершенно благими побуждениями и тот, и другой. Фарисей, который принадлежал к определённой религиозно-политической партии в иудейском народе, был знатоком и исполнителем закона Божия. Тщательно соблюдая этот закон, он чувствовал свою праведность. У него совесть была совершенно спокойна, ничем его не беспокоила, не тревожила, и поэтому он, как полноправный хозяин и член ветхозаветной Церкви, смело заходит в храм, проходит в главную, переднюю часть его и начинает свою молитву. Начинает он её, в общем-то, с правильных слов: «Боже, благодарю Тебя». При этих словах, конечно же, рука каждого человека невольно тянется к крестному знамению, чтобы и нам повторить эту молитву. В первой части она, конечно, безупречна. А потом он её продолжает таким образом: «Боже! благодарю Тебя, что я  не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытаря, который стоял у входа, он заметил, наверное, боковым зрением как человека, известного в городе, потому что мытари — это государственные служащие.

В наше время тоже есть такие чиновники: есть местного значения, есть государственные служащие. Мытарь был таким, и был, в общем-то, предателем своего народа,  потому что мало того, что был типа современного налогового полицейского, но он предавал свой народ, потому что налоги собирал в пользу римских оккупантов, завоевателей. Он трудился на увеличение мощи и благополучия Римской империи, помогая порабощать и грабить свой родной народ.

Как вы знаете, во время Великой Отечественной войны полицаи на оккупированных территориях были, как правило, из местного населения, пристроились и стали также служить немцам, предавая родных жителей, с которыми вчера только бок о бок жили в одной деревне. Вот таким же был и мытарь, сборщик налогов. Но, будучи коррумпированным, говоря современным языком, чиновником, он чувствовал, что не так он живёт. И если у фарисея мы видим совершенное спокойствие совести, то мытаря его совесть уличала и мучила своими обличениями. Из-за этого он и пришёл в храм, и в своем подлинном смирении не смел даже войти внутрь храма, пройти куда-то на более удобное, более почетное место, а стоял у дверей, не смея даже поднять своих глаз к небу и к Богу, и говорил: «Боже, милостив буди мне, грешному». И притча эта оканчивается следующими словами Господа: «Истинно говорю вам, что мытарь пошёл в дом свой более оправданным, чем фарисей».

И фарисей, и мытарь молились внутри себя, они не произносили этих слов молитвы. Это была внутренняя, мысленная молитва. Но эта притча показывает, что Бог всё знает и слышит, не только все слова, произнесённые нами, но и наши мысли. Мы, порой, упрекаем Бога, что Он не слышит наши молитвы. Мы просим: дай нам того, другого, повысь в должности немножко, ещё чего-нибудь. А Бог нас не слышит. Но на самом деле оказывается, что Бог слышит не только слова, Он даже мысли все наши знает, все мысли человека известны Богу. Вот таким необыкновенным, поистине божественным всеведением, непонятным, порой, для человека, обладает Бог. От Него ничего невозможно сокрыть в жизни человеческой.

Сегодня, когда начинается пение постной триоди, которая готовит нас постепенно ко времени Великого Поста, Церковь даёт нам, прежде всего, образ мытаря, чтобы в нас звучала смиренная молитва, чтобы мы с вами не испытывали самоуверенного самолюбования, которое было свойственно фарисею, потому что это состояние, преисполненное гордыни, а гордость человека замыкает его в своём мире и отделяет от Бога. В Священном Писании есть такие  слова: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Или другие слова Господа: «Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию». Это чувство собственного греха, смиренное самосознание делает человека угодным Богу и восприимчивым к воздействию Бога на нашу с вами жизнь.

Эта притча готовит нас и учит никого и никогда не осуждать. В образе этого мытаря, самого презренного человека, Господь говорит нам, чтобы мы никогда никого не осуждали, потому что наш суд и наше представление о человеке всегда обманчиво. Оно всегда исходит из нашей страстной природы, от нашего воспитания, образования и строго субъективного и ошибочного мнения. Разве не было в нашей с вами жизни множество раз таких случаев, когда мы о том или ином человеке составляли своё отрицательное мнение и представление, а иногда, встретившись с ним, он поступал совершенно иным образом, неожиданным для нас и вопреки нашему греховному и ложному мнению об этом человеке. Таких примеров, я думаю, было у каждого из нас очень много. Мы из состояния собственной гордыни изрекаем эти диагнозы, некие штампы о том или ином человеке, но мы не знаем его жизни, не знаем тех обстоятельств, которые могли привезти человека к неправильным поступкам, известным для нас. Мы можем, наконец, не видеть этих поступков, а по ложному человеческому мнению, по сплетням людским составлять мнение, доверять им.  Это тоже совершенно неправильный путь нашей жизни. Мы, наконец, не знаем, что человек чувствует в своей душе, совершенно не знаем глубины его покаяния. И поэтому образом мытаря и грешника Господь убеждает нас никого и никогда не осуждать.

Мытарь оказался лишним человеком в своём обществе. Наверное, он неуютно чувствовал себя даже в храме, поэтому так и не смел войти даже в глубину здания. Если бы в наше время, допустим, в храм или в некое культурное общество вошёл совершенно деградировавший человек, например, бомж, или человек из мест лишения свободы, или совершенно ужасного, непривычного для нас вида, тогда, конечно, каждый бы из нас сторонился его близкого присутствия и осуждал бы непременно, понимая, что не место ему здесь, в этом обществе или в храме даже. Языком этой притчи Господь приучает нас к терпению других людей и к тому, чтобы мы никогда не осуждали человека.

В жизни святых подвижников были даже такие удивительные случаи, когда они видели кого-то из братии монастыря в том или ином определённом грехе своими глазами. Они начинали осуждать и ненавидеть этого монаха, потому что грех его не совместим с христианской, монашеской жизнью. А потом, когда обличение их доходило до этого человека, выяснялось, что его никогда не было в этой келье, а это дьявол принял образ того или иного брата-монаха, чтобы посеять ненависть между монахами и отвратить их от Христа. Поэтому святые говорили: даже если ты видишь согрешающего брата, глазам своим не верь, а лучше думай о своих грехах.

Следующий очень важный нравственный вывод, который следует из этого Евангелия, состоит в том, чтобы мы с вами никогда не довольствовались своим духовным состоянием, чтобы человек всегда был в духовном устремлении и движении, чтобы не любовался своим статичным достигнутым состоянием, потому что это – деградация, это ниспадение, это движение назад не только в духовной жизни, кстати говоря, а в любой профессиональной деятельности, какую бы вы ни взяли. Если человек не занимается, не закрепляет свои профессиональные навыки и достижения в любой области человеческого творчества, отсутствие тренировки, отсутствие регулярных занятий ведёт к потере того или иного навыка. И что справедливо для нашей жизни внешней, то справедливо и для нашей жизни духовной.

Для фарисея характерно это самолюбование. Он больше никуда не стремится, он всего достиг, он всё исполнил. Церковь предупреждает, что это состояние очень гибельное и опасное. Оно ведь свойственно не только фарисею из притчи, оно свойственно нам с вами, христианам. Когда мы пришли в Церковь, порой, слава Богу, изменив свою жизнь иногда на сто восемьдесят градусов, но достигнув совсем немногого, привыкнув к тем или иным традициям церковной жизни: к утренним и вечерним молитвам, к посещению храма, к исполнению поста – и всё. Далее христианская жизнь у многих и многих христиан никуда не движется, и нет никакого желания, никакого стимула и стремления двигаться далее, потому что у человека создаётся своё особое представление о христианстве, личное и субъективное: надо жить вот так, поститься вот так, в храм надо ходить вот в такое-то время и всё. Человек преломил христианство в своём субъективном, греховном и, как правило, ошибочном выражении.

Дай Бог, чтобы мы с вами понимали, что достижение духовного совершенства — это процесс бесконечный, целожизненный, вечный, потому что совершенство будет продолжаться для человеческой души и в вечности. Потому что души умерших живут там, в ином царстве, в устремлении к Богу, в тяготении к Нему и в постоянной молитве к Нему, Источнику жизни нашей. Дай Бог, чтобы этот образ кающегося мытаря, осознающего свои грехи, был свойственен нашей жизни и правильно её настраивал, чтобы мы всегда стремились ко Христу. Аминь.

Предыдущая проповедь

2 февраля 2012

Воспоминание Адамова изгнания
Следующая проповедь

19 февраля 2012

Неделя о страшном суде

Все проповеди за 2012 год

декабрь 2012

ноябрь 2012

октябрь 2012

сентябрь 2012

август 2012

июль 2012

апрель 2012

март 2012

февраль 2012

январь 2012

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00