Храм Спаса Нерукотворного Образа
Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Неделя о страшном суде

Дорогие братия и сестры! Всех вас поздравляю с праздником воскресного дня, а причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. Прихожан нашего храма поздравляю с обретением ещё одной святыни – иконы благоверных князей Петра и Февронии, князей Муромских. Теперь у нас в храме есть практически все покровители семьи: Гурий, Самон и Авив, Пётр и Феврония, осталось только написать богоотцев Иоакима и Анну. И тогда по милости Божией самые счастливые семьи будут в нашем приходе. Они уже есть, а будут приходить ещё новые, которые не испытывают пока ещё полного счастья, но по молитвам к этим святым в их семьях всё умиротворится, они раз и навсегда выяснят все свои отношения, и в их семьях наступит мир, покой и нерушимая ничем любовь. Дай Бог, чтобы вы прибегали к этим иконам, к этим покровителям семей — Гурию, Авиву и Самону, Пётру и Февронии.

Со следующего понедельника, с 15-ого февраля, наступает Великий пост. Для христиан на этой неделе будет маленькая радость – сплошная седмица, нет поста в среду и в пятницу. Сегодняшнее воскресенье – последний день, когда верующие люди вкушают мясо, называется заговенье на мясо. Дай Бог, чтобы сегодня вы справились со всеми мясными запасами, чтобы не пришлось доедать мясное изобилие ваших холодильников на Масленицу.

Дорогие братия и сестры! Сегодня особый день в преддверии Великого поста – неделя о Страшном Суде. За Божественной литургией мы слышали Евангелие, которое читалось первым, о том, как будет происходить Страшный Суд. Господь говорит о нём в виде притчи, иносказания, где под образом царя, который вершит этот суд над родом человеческим, подразумевается Бог. К Нему приведутся все народы, которые когда-либо жили на земле, начиная от Адама и до тех современников этих страшных событий, которые доживут и станут очевидцами конца света, конца человеческой истории. Весь род человеческий будет приведён Богом на суд, и суд этот называется Страшным, потому что этот суд будет окончательным и бесповоротным.

До Страшного суда, после смерти любого человека над его душой в загробном мире состоится суд Божий, и его душа определяется, в то место, которое она заслужила по своей жизни. Но этот посмертный суд Божий и то место, которое получает душа, оно условно, ещё не окончательно. Души праведных и благочестивых людей, которые сподобились получить оправдание от Бога, находятся в предвкушении райского блаженства, но не в самом раю. Грешники находятся в предвкушении адских мук, но адская бездна ещё не до конца заключилась над их душами, ещё многое могут успеть сделать здесь, на земле молитвы Церкви, молитвы близких и родных, неизреченное милосердие Божие. Поэтому при смерти любого человека, как бы он ни жил и как бы ни относился к Церкви, к Богу, всё равно у близких и родных есть надежда.

Иногда люди приходят в храм и спрашивают: «Нужно ли отпевать, если человек жил вне Церкви, никогда не думал о Боге, не молился, был неверующим?» Отвечаю: «Был неверующим, умер и стал верующим. Всё сразу увидел, что есть загробная жизнь, бесов увидел, Ангелы в стороне плачут о погибели его души, и сразу же стал верующим, сразу же пожалел о партбилете, о своих воззрениях в земной жизни». Конечно же, надо за них молиться. То, что человек крещёный, сразу даёт право молиться за него, как бы он ни жил, как бы ни соотносил себя к вере, к Церкви, к Богу. Поэтому молитва за усопших преисполнена любви, преисполнена надежды.

А тот Страшный Суд, о котором читалось сегодняшнее Евангелие, будет окончательным и бесповоротным. Куда Господь определит человека, там он и будет находиться всю вечность. Никакого облегчения, никакой перемены уже быть не может, поэтому в силу этого бескомпромиссного суда Божиего, он и называется Страшным и окончательным судом. Он будет совершён над каждым из нас.

Святитель Антоний Храповицкий, один из кандидатов на патриарший престол в 1917 году, на проповеди в главном соборе Петербурга — Исаакиевском соборе в 1905 году говорил как раз в неделю о Страшном Суде, обращаясь к пастве: «А вы-то чего боитесь, братия и сестры, верующие во Христа, ведь этот суд будет страшным для грешников, для безбожников, людей, которые не знают Бога?! А для вас он должен быть не страшным, а радостным, счастливым, вожделенным, потому что он положит предел вашим страданиям, болезням, скорбям и навеки соединит с Господом».

Дело в том, что мы с вами чувствуем своё недостоинство пред Богом, чувствуем множество своих грехов, которые заслоняют от нас Бога и не дают приблизиться к Нему. Но Церковь в преддверии Великого поста напоминает нам о том, что жизнь наша временная, и сколько бы ни прожил человек, будет суд, человек будет держать ответ за свою жизнь. Ещё премудрый Соломон в ветхом Завете говорил такие слова: «Юноша, наслаждайся всеми благами в своей жизни, всеми удовольствиями, только знай, что за всё тебя Господь приведёт на Суд».

Дай Бог, чтобы и мы с вами помнили эти слова и жили в предвкушении, в ожидании ответа и отчёта за прожитую нами жизнь. Дай Бог, чтобы, когда случится этот Страшный Суд, мы по милости Божией удостоились возможности быть вместе со своими родными, близкими, с которыми мы были вместе в течение земной жизни: мужья с жёнами, родители с детьми. Чтобы в вечности мы были вместе и неразделимы и вместе предстояли пред Богом, славословили и благодарили Его всю непрестающую вечность.

Об этом суде Христовом говорится в притче в том примере, когда пастырь отделяет овец от козлов. Овец он поставит по правую сторону от Себя и скажет им: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Потому что Я хотел есть и вы накормили Меня, хотел пить и вы напоили Меня, Я был в темнице, виноват – не виноват, не спрашивается в Евангелии, по праву тебя осудили или «стрелки перевели», и посетили Меня. И тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи, когда же мы видели Тебя, мы жили уже в XXI веке, а Ты жил в начале I-ого века? А Он ответит: потому что вы сделали это одним из братьев Моих меньших, поэтому сделали это Мне. Добрые дела, которые делали вы ближним, Он Сам принял и посчитал, что они адресованы Ему Самому. И пойдут сии праведники в жизнь вечную, а грешники будут осуждены, потому что они не делали этих добрых дел.

Дорогие братия и сестры! Это очень характерный критерий оценки, который будет положен в основание Страшного Суда. Нам иногда кажется, что Бог будет судить по каким-то высоким материям, по глубоким философским, богословским вопросам, разбирался ты или нет в догматах Православной Церкви, в догматах о Святой Троице, о двух естествах во Христе, о Церкви, учении о Божией Матери и так далее. Ходил ли ты в храм, постился ли, сколько делал поклонов или не делал их вообще – об этом нет упоминания. А напоил ли, накормил ли голодного и алчущего, посетил ли и оказал ли доброе дело больному человеку – об этом говорит Евангелие. О чём говорят эти слова Евангелия? О том, что вся наша христианская церковная жизнь, жизнь внешняя, обрядовая, является только средством, которое должно помочь нам, чтобы привести человека к возможности совершения им добрых дел. Церковь напоминает нам, что эти внешние дела и подвиги, в преддверии которых мы с вами стоим перед Великим постом, являются лишь подпорками здания, имеющие вспомогательное значение. Не в них смысл христианской жизни, ничего доброго, ничего высокого человек не совершает. Но с другой стороны, неправильна и другая точка зрения, что всё это ерунда, делать ничего не надо, главное – Бог в душе и любовь ко всему человечеству, альтруистическая и широкая – это ложь и абсолютный самообман. Без Церкви, без её традиций человек никогда не спасёт свою душу, никогда не сможет совершать добрые дела во имя Бога.

Иногда спрашивают, вот, живёт человек-безбожник в соседней квартире, очень добрый, всем помогает. Неужели его Господь не спасёт? Господь не может спасти насильно никого. Возможно, этот человек совершает добрые дела, но его душа является мёртвой по отношению к Богу, Которого он отрицает, не признаёт. Поэтому он совершает добрые дела во имя других мотивов: будучи так воспитан в коммунистическое время, которое заимствовало основные принципы из Евангелия, которое ещё хранило те живительные истоки Святой Руси; в силу своего культурного состояния, воспитания, образования, стыда, что по-другому он не может вести себя; наконец, ради собственной гордыни, тщеславия, потому что человек может быть очень доволен, каждый из нас это прекрасно знает, когда мы совершаем добрые дела. Сделаешь что-нибудь доброе, а на душе так хорошо, такая теплота разливается: «какой я молодец, никто бы такое не совершил, кроме меня». Доброе дело сразу теряет своё значение, потому что человек погружается в море самолюбования, тщеславия, гордыни, и Богу не за что его уже награждать в вечной жизни.

Поэтому, дорогие братия и сестры, спасётся и будет призван к вечной жизни не тот сосед, который совершает добрые дела, а Бога не знает и Церковь не признаёт, а только тот, кто знает Бога, стремится к Нему, ищет Его. Именно он будет с Богом и в этой жизни, и в жизни вечной.

Дай Бог, дорогие братия и сестры, чтобы каждый из нас удостоился не по своим делам, а по неизреченной милости Божией, оправдания на Страшном Суде Христовом, о котором сегодня напоминает нам Святая Церковь. Чтобы мы услышали эти слова: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Аминь.

7 февраля 2010

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Дорогие братия и сестры! Всех вас поздравляю с праздником воскресного дня, а причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. Прихожан нашего храма поздравляю с обретением ещё одной святыни – иконы благоверных князей Петра и Февронии, князей Муромских. Теперь у нас в храме есть практически все покровители семьи: Гурий, Самон и Авив, Пётр и Феврония, осталось только написать богоотцев Иоакима и Анну. И тогда по милости Божией самые счастливые семьи будут в нашем приходе. Они уже есть, а будут приходить ещё новые, которые не испытывают пока ещё полного счастья, но по молитвам к этим святым в их семьях всё умиротворится, они раз и навсегда выяснят все свои отношения, и в их семьях наступит мир, покой и нерушимая ничем любовь. Дай Бог, чтобы вы прибегали к этим иконам, к этим покровителям семей — Гурию, Авиву и Самону, Пётру и Февронии.

Со следующего понедельника, с 15-ого февраля, наступает Великий пост. Для христиан на этой неделе будет маленькая радость – сплошная седмица, нет поста в среду и в пятницу. Сегодняшнее воскресенье – последний день, когда верующие люди вкушают мясо, называется заговенье на мясо. Дай Бог, чтобы сегодня вы справились со всеми мясными запасами, чтобы не пришлось доедать мясное изобилие ваших холодильников на Масленицу.

Дорогие братия и сестры! Сегодня особый день в преддверии Великого поста – неделя о Страшном Суде. За Божественной литургией мы слышали Евангелие, которое читалось первым, о том, как будет происходить Страшный Суд. Господь говорит о нём в виде притчи, иносказания, где под образом царя, который вершит этот суд над родом человеческим, подразумевается Бог. К Нему приведутся все народы, которые когда-либо жили на земле, начиная от Адама и до тех современников этих страшных событий, которые доживут и станут очевидцами конца света, конца человеческой истории. Весь род человеческий будет приведён Богом на суд, и суд этот называется Страшным, потому что этот суд будет окончательным и бесповоротным.

До Страшного суда, после смерти любого человека над его душой в загробном мире состоится суд Божий, и его душа определяется, в то место, которое она заслужила по своей жизни. Но этот посмертный суд Божий и то место, которое получает душа, оно условно, ещё не окончательно. Души праведных и благочестивых людей, которые сподобились получить оправдание от Бога, находятся в предвкушении райского блаженства, но не в самом раю. Грешники находятся в предвкушении адских мук, но адская бездна ещё не до конца заключилась над их душами, ещё многое могут успеть сделать здесь, на земле молитвы Церкви, молитвы близких и родных, неизреченное милосердие Божие. Поэтому при смерти любого человека, как бы он ни жил и как бы ни относился к Церкви, к Богу, всё равно у близких и родных есть надежда.

Иногда люди приходят в храм и спрашивают: «Нужно ли отпевать, если человек жил вне Церкви, никогда не думал о Боге, не молился, был неверующим?» Отвечаю: «Был неверующим, умер и стал верующим. Всё сразу увидел, что есть загробная жизнь, бесов увидел, Ангелы в стороне плачут о погибели его души, и сразу же стал верующим, сразу же пожалел о партбилете, о своих воззрениях в земной жизни». Конечно же, надо за них молиться. То, что человек крещёный, сразу даёт право молиться за него, как бы он ни жил, как бы ни соотносил себя к вере, к Церкви, к Богу. Поэтому молитва за усопших преисполнена любви, преисполнена надежды.

А тот Страшный Суд, о котором читалось сегодняшнее Евангелие, будет окончательным и бесповоротным. Куда Господь определит человека, там он и будет находиться всю вечность. Никакого облегчения, никакой перемены уже быть не может, поэтому в силу этого бескомпромиссного суда Божиего, он и называется Страшным и окончательным судом. Он будет совершён над каждым из нас.

Святитель Антоний Храповицкий, один из кандидатов на патриарший престол в 1917 году, на проповеди в главном соборе Петербурга — Исаакиевском соборе в 1905 году говорил как раз в неделю о Страшном Суде, обращаясь к пастве: «А вы-то чего боитесь, братия и сестры, верующие во Христа, ведь этот суд будет страшным для грешников, для безбожников, людей, которые не знают Бога?! А для вас он должен быть не страшным, а радостным, счастливым, вожделенным, потому что он положит предел вашим страданиям, болезням, скорбям и навеки соединит с Господом».

Дело в том, что мы с вами чувствуем своё недостоинство пред Богом, чувствуем множество своих грехов, которые заслоняют от нас Бога и не дают приблизиться к Нему. Но Церковь в преддверии Великого поста напоминает нам о том, что жизнь наша временная, и сколько бы ни прожил человек, будет суд, человек будет держать ответ за свою жизнь. Ещё премудрый Соломон в ветхом Завете говорил такие слова: «Юноша, наслаждайся всеми благами в своей жизни, всеми удовольствиями, только знай, что за всё тебя Господь приведёт на Суд».

Дай Бог, чтобы и мы с вами помнили эти слова и жили в предвкушении, в ожидании ответа и отчёта за прожитую нами жизнь. Дай Бог, чтобы, когда случится этот Страшный Суд, мы по милости Божией удостоились возможности быть вместе со своими родными, близкими, с которыми мы были вместе в течение земной жизни: мужья с жёнами, родители с детьми. Чтобы в вечности мы были вместе и неразделимы и вместе предстояли пред Богом, славословили и благодарили Его всю непрестающую вечность.

Об этом суде Христовом говорится в притче в том примере, когда пастырь отделяет овец от козлов. Овец он поставит по правую сторону от Себя и скажет им: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Потому что Я хотел есть и вы накормили Меня, хотел пить и вы напоили Меня, Я был в темнице, виноват – не виноват, не спрашивается в Евангелии, по праву тебя осудили или «стрелки перевели», и посетили Меня. И тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи, когда же мы видели Тебя, мы жили уже в XXI веке, а Ты жил в начале I-ого века? А Он ответит: потому что вы сделали это одним из братьев Моих меньших, поэтому сделали это Мне. Добрые дела, которые делали вы ближним, Он Сам принял и посчитал, что они адресованы Ему Самому. И пойдут сии праведники в жизнь вечную, а грешники будут осуждены, потому что они не делали этих добрых дел.

Дорогие братия и сестры! Это очень характерный критерий оценки, который будет положен в основание Страшного Суда. Нам иногда кажется, что Бог будет судить по каким-то высоким материям, по глубоким философским, богословским вопросам, разбирался ты или нет в догматах Православной Церкви, в догматах о Святой Троице, о двух естествах во Христе, о Церкви, учении о Божией Матери и так далее. Ходил ли ты в храм, постился ли, сколько делал поклонов или не делал их вообще – об этом нет упоминания. А напоил ли, накормил ли голодного и алчущего, посетил ли и оказал ли доброе дело больному человеку – об этом говорит Евангелие. О чём говорят эти слова Евангелия? О том, что вся наша христианская церковная жизнь, жизнь внешняя, обрядовая, является только средством, которое должно помочь нам, чтобы привести человека к возможности совершения им добрых дел. Церковь напоминает нам, что эти внешние дела и подвиги, в преддверии которых мы с вами стоим перед Великим постом, являются лишь подпорками здания, имеющие вспомогательное значение. Не в них смысл христианской жизни, ничего доброго, ничего высокого человек не совершает. Но с другой стороны, неправильна и другая точка зрения, что всё это ерунда, делать ничего не надо, главное – Бог в душе и любовь ко всему человечеству, альтруистическая и широкая – это ложь и абсолютный самообман. Без Церкви, без её традиций человек никогда не спасёт свою душу, никогда не сможет совершать добрые дела во имя Бога.

Иногда спрашивают, вот, живёт человек-безбожник в соседней квартире, очень добрый, всем помогает. Неужели его Господь не спасёт? Господь не может спасти насильно никого. Возможно, этот человек совершает добрые дела, но его душа является мёртвой по отношению к Богу, Которого он отрицает, не признаёт. Поэтому он совершает добрые дела во имя других мотивов: будучи так воспитан в коммунистическое время, которое заимствовало основные принципы из Евангелия, которое ещё хранило те живительные истоки Святой Руси; в силу своего культурного состояния, воспитания, образования, стыда, что по-другому он не может вести себя; наконец, ради собственной гордыни, тщеславия, потому что человек может быть очень доволен, каждый из нас это прекрасно знает, когда мы совершаем добрые дела. Сделаешь что-нибудь доброе, а на душе так хорошо, такая теплота разливается: «какой я молодец, никто бы такое не совершил, кроме меня». Доброе дело сразу теряет своё значение, потому что человек погружается в море самолюбования, тщеславия, гордыни, и Богу не за что его уже награждать в вечной жизни.

Поэтому, дорогие братия и сестры, спасётся и будет призван к вечной жизни не тот сосед, который совершает добрые дела, а Бога не знает и Церковь не признаёт, а только тот, кто знает Бога, стремится к Нему, ищет Его. Именно он будет с Богом и в этой жизни, и в жизни вечной.

Дай Бог, дорогие братия и сестры, чтобы каждый из нас удостоился не по своим делам, а по неизреченной милости Божией, оправдания на Страшном Суде Христовом, о котором сегодня напоминает нам Святая Церковь. Чтобы мы услышали эти слова: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Аминь.

Предыдущая проповедь

31 января 2010

Притча о блудном сыне
Следующая проповедь

14 февраля 2010

Воспоминание Адамова изгнания

Все проповеди за 2010 год

декабрь 2010

ноябрь 2010

октябрь 2010

сентябрь 2010

август 2010

июль 2010

май 2010

апрель 2010

март 2010

февраль 2010

январь 2010

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00