Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Памяти преподобного Иоанна Лествичника

Дорогие братия и сестры! Всех вас поздравляю с праздником воскресного дня, а причастников с принятием Святых Христовых тайн и благодарю за участие в сегодняшнем богослужении и молитвах.

Сегодня четвёртая неделя Великого поста. Каждый воскресный день имеет своё особое значение в церковном календаре, тем более во время Великого поста, когда Церковь неделя за неделей готовит нас к духовному торжеству, к кульминации в жизни каждого христианина – празднику Святой Пасхи. Половина поста уже позади. Многие привыкли к ограничениям, несомненно, радуются этому времени, не испытывают никакого ущемления, никакого горя, никаких проблем. Другие, возможно, унывают, потому что время идёт, жизнь проходит, а на столе одна капуста.

Церковь сегодня напоминает, что уже четвёртая неделя поста идёт, осталось совсем мало. Объявляя расписание дальнейших богослужений, мы дошли уже практически до Вербного воскресенья, преддверия Святой Пасхи. Тем самым Церковь поддерживает духовные силы каждого из нас, чтобы мы не ослабевали в несении своего маленького подвига в нашей духовной жизни.

В сегодняшнем Евангелии, когда Господь исцелил больного отрока, который был бесноватым, одержимым духом немым и глухим, который вызывал в этом отроке неимоверные страдания, припадки эпилепсии, так что он падал на землю и бился в конвульсиях, испуская пену. Господь, изгоняя злого духа из отрока, напоминает ученикам, что этот род изгоняется только постом и молитвой. Эти слова сегодня звучат для нас, напоминаются нам евангелистом Марком, что противостоять духам злобы поднебесной можно только молитвой и постом, то есть именно теми средствами, которые сейчас предлагает Святая Церковь каждому из нас.

Помимо этого удивительного Евангелия об исцелении расслабленного бесноватого отрока, сегодняшнее воскресенье посвящено памяти преподобного Иоанна Лествичника. Я думаю, дорогие братия и сестры, что те, самые счастливые прихожане нашего храма, кто был на Синайской горе во время путешествия по Святой земле, ощущают особые переживания в своём сердце, потому что преподобный Иоанн Лествичник был игуменом того монастыря у подножия Синайской горы, где пророку Моисею Господь дал скрижали Завета.

Преподобный Иоанн Лествичник был призван на настоятельское игуменское послушание в конце своей жизни, когда ему было уже около семидесяти пяти лет. А на монашеский путь жизни он встал девятнадцати лет от роду. Этот пример всецелого посвящения своей жизни Богу пусть вдохновит каждого из нас. А мы боимся порой приблизиться к Богу, послужить Ему: поваляться бы ещё в грехах, попробовать того, иного; что же делать, когда нельзя, но очень хочется, ведь, кажется, что драгоценное время жизни уходит, молодость заканчивается и человек попусту, в грехах, тратит драгоценное время свой жизни. А если бы так же, как преподобный Иоанн Лествичник, не растрачивая своих душевных сил, не оскверняя святости своей души, своего тела, сотворённого Богом, тела, призванного стать храмом Святого Духа, всего себя посвятить служению Богу в чистоте, в святости и в целомудрии? Зачем Богу нужны такие уже осквернённые грехом, обезображенные многими страстями, блудом сосуды? Это же несправедливо, нечестно с нашей стороны так поступать со своей жизнью по отношению к Богу.

Преподобный Иоанн Лествичник написал удивительную книгу, которая называется «Лествица». По названию этой книги, своему литературному труду он запомнился и упоминается в Церкви. «Лествица» посвящена духовной жизни, в ней он написал руководство для монахов соседнего Раифского монастыря, в котором он описывает тридцать три ступени, по которым человек должен подняться, восходя навстречу Богу. Вершиной «Лествицы» является любовь, вершина христианских добродетелей, которая является синонимом Самого Бога. Не взирая на то, что для каждого из нас монашеское делание является непосильным подвигом, и мы к нему не призваны по жизни в миру, но духовная жизнь для всех одна, она должна иметь место в жизни христианина.

Каждому из нас должно быть стыдно, дорогие братия и сестры, оттого, что мы эту книгу не держали в руках, в глаза не видели, а если и видели, то никогда не открывали. А ведь она о духовной жизни, это практическое руководство для каждого христианина. Когда покупаешь какой-либо прибор в магазине, к нему прилагается инструкция по эксплуатации – нужно вначале её прочитать, а потом включать прибор в сеть, иначе можно сгореть, если не знаешь, как им пользоваться. А «Лествица» является руководством, как взойти на небо, как спасти свою душу. А как её спасти, если мы ничего не знаем об этой удивительной книге, которую Церковь рекомендует как практическое руководство для каждого  из нас?

Дорогие братия и сестры, сегодня мы должны хотя бы в общих словах сказать, расставить некоторые акценты на ключевых понятиях духовной жизни. Духовная жизнь – это жизнь сокровенная, внутренняя жизнь каждого христианина. Духовная жизнь – это очень ёмкое слово, которое вбирает в себя очень много понятий: и посещение храма, богослужений, и участие в таинствах, и совершение своего молитвенного правила – всё это элементы духовной жизни. Но это лишь начальные истоки полноценной духовной жизни. Духовная жизнь выражается в борьбе с грехом, в борьбе со своими страстями. Вершина духовной жизни – это когда человек следит за своими помыслами, мыслями, контролирует их, кается в своих греховных мыслях, когда он различает те помыслы, которые от дьявола влагаются в сердце и ум человека. Но когда помыслы   проходят в какие-то доли секунды, когда разум согласился с этими мыслями, сроднился с ними, зафиксировав хотя бы на мгновение своё внимание на этих мыслях – уже начинается грех, уже человек причастен к этому искушению, которое всевается от дьявола.

Эта духовная жизнь на уровне борьбы с грехами и страстями, тем более на уровне борьбы с помыслами – она оказывается совершенно чуждой и неведомой для каждого из нас. Наша духовная жизнь складывается из каких-то внешних предписаний, о которых мы упомянули, из участия в таинстве исповеди, которая у нас выражается в констатации греха, в лучшем случае в названии его, а в худшем случае состоит в том, что мы никаких грехов не видим, а приходя к исповеди говорим, что во всём грешен, или на этой неделе особенно ни в чём не грешен, только телевизор смотрел, да вспоминал про Ельцина или ещё про кого, а больше никаких грехов.

Разве это духовная жизнь? Ведь мы с вами согрешаем каждое мгновение, каждую секунду нашей жизни, принимая мысли от врага, глазами своими смотря на то, что нам не надо смотреть, глазами завистливыми, злыми, лукавыми – эти мысленные грехи совершенно бесконтрольно складываются и копятся в нашем сердце.

Сегодня преподобный Иоанн Лествичник призывает нас с вами встряхнуться, пойти этим путём противостояния греху и напоминает, что духовная жизнь складывается из постоянной борьбы, из постоянного противостояния своей греховной плоти, которая всегда склоняет человека ко греху. В этом плане духовная жизнь очень проста: не делать того, к чему призывает нас грехолюбивая плоть. Это всем нам очень хорошо известно. Как тяжело бывает идти в храм в воскресный день, как не хочется, когда весь дом, в котором ты живёшь, спит. Тишина стоит после ночных дискотек и гуляний, так не хочется вставать со своего тёплого, привычного одра. В таких мелочах очень важно понуждение себя на всякое добро, особенно когда иногда хочется разродиться какими-то словами, доказать человеку «правду», влепить прямо в глаза всё, что он сам не знает о себе.

Кому нужна твоя правда? Придержи её при себе, держи язык свой за зубами, воздержись от такого многоглаголания, которое распирает всё твоё существо. Вот эти мелкие критерии, ориентиры духовной жизни.

Дай Бог, дорогие братия и сестры, чтобы по молитвам великого подвижника преподобного Иоанна Лествичника Господь побудил нас к духовной жизни, которая является самым сокровенным деланием христианина, делом очень важным, прекрасным, красивым. Духовная  жизнь – сокровище, богатство, которое, по слову Евангелия, покупает богатый купец, найдя жемчужину, ради неё он продаёт всё своё прежнее богатство, чтобы прибрести эту драгоценность. Жемчужина – это духовная жизнь, это соединение со Христом.

Дай Бог, чтобы по милости Божией, по молитвам преподобного Иоанна Лествичника духовная жизнь была присуща нашей с вами жизни. По милости преподобного Иоанна Лествичника, пусть он сподобит каждого из вас, кто не был на его горе, кто не был на месте его подвига, кто не поднимался на Синай, уже в этом году во время своего отпуска побывать в этих благословенных местах, подняться на гору и пережить необыкновенные впечатления, через которые укрепляется вера и начинается духовная жизнь каждого из нас.

С праздником вас, дорогие братия и сестры! Пусть Господь хранит каждого из вас.

14 марта 2010

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Дорогие братия и сестры! Всех вас поздравляю с праздником воскресного дня, а причастников с принятием Святых Христовых тайн и благодарю за участие в сегодняшнем богослужении и молитвах.

Сегодня четвёртая неделя Великого поста. Каждый воскресный день имеет своё особое значение в церковном календаре, тем более во время Великого поста, когда Церковь неделя за неделей готовит нас к духовному торжеству, к кульминации в жизни каждого христианина – празднику Святой Пасхи. Половина поста уже позади. Многие привыкли к ограничениям, несомненно, радуются этому времени, не испытывают никакого ущемления, никакого горя, никаких проблем. Другие, возможно, унывают, потому что время идёт, жизнь проходит, а на столе одна капуста.

Церковь сегодня напоминает, что уже четвёртая неделя поста идёт, осталось совсем мало. Объявляя расписание дальнейших богослужений, мы дошли уже практически до Вербного воскресенья, преддверия Святой Пасхи. Тем самым Церковь поддерживает духовные силы каждого из нас, чтобы мы не ослабевали в несении своего маленького подвига в нашей духовной жизни.

В сегодняшнем Евангелии, когда Господь исцелил больного отрока, который был бесноватым, одержимым духом немым и глухим, который вызывал в этом отроке неимоверные страдания, припадки эпилепсии, так что он падал на землю и бился в конвульсиях, испуская пену. Господь, изгоняя злого духа из отрока, напоминает ученикам, что этот род изгоняется только постом и молитвой. Эти слова сегодня звучат для нас, напоминаются нам евангелистом Марком, что противостоять духам злобы поднебесной можно только молитвой и постом, то есть именно теми средствами, которые сейчас предлагает Святая Церковь каждому из нас.

Помимо этого удивительного Евангелия об исцелении расслабленного бесноватого отрока, сегодняшнее воскресенье посвящено памяти преподобного Иоанна Лествичника. Я думаю, дорогие братия и сестры, что те, самые счастливые прихожане нашего храма, кто был на Синайской горе во время путешествия по Святой земле, ощущают особые переживания в своём сердце, потому что преподобный Иоанн Лествичник был игуменом того монастыря у подножия Синайской горы, где пророку Моисею Господь дал скрижали Завета.

Преподобный Иоанн Лествичник был призван на настоятельское игуменское послушание в конце своей жизни, когда ему было уже около семидесяти пяти лет. А на монашеский путь жизни он встал девятнадцати лет от роду. Этот пример всецелого посвящения своей жизни Богу пусть вдохновит каждого из нас. А мы боимся порой приблизиться к Богу, послужить Ему: поваляться бы ещё в грехах, попробовать того, иного; что же делать, когда нельзя, но очень хочется, ведь, кажется, что драгоценное время жизни уходит, молодость заканчивается и человек попусту, в грехах, тратит драгоценное время свой жизни. А если бы так же, как преподобный Иоанн Лествичник, не растрачивая своих душевных сил, не оскверняя святости своей души, своего тела, сотворённого Богом, тела, призванного стать храмом Святого Духа, всего себя посвятить служению Богу в чистоте, в святости и в целомудрии? Зачем Богу нужны такие уже осквернённые грехом, обезображенные многими страстями, блудом сосуды? Это же несправедливо, нечестно с нашей стороны так поступать со своей жизнью по отношению к Богу.

Преподобный Иоанн Лествичник написал удивительную книгу, которая называется «Лествица». По названию этой книги, своему литературному труду он запомнился и упоминается в Церкви. «Лествица» посвящена духовной жизни, в ней он написал руководство для монахов соседнего Раифского монастыря, в котором он описывает тридцать три ступени, по которым человек должен подняться, восходя навстречу Богу. Вершиной «Лествицы» является любовь, вершина христианских добродетелей, которая является синонимом Самого Бога. Не взирая на то, что для каждого из нас монашеское делание является непосильным подвигом, и мы к нему не призваны по жизни в миру, но духовная жизнь для всех одна, она должна иметь место в жизни христианина.

Каждому из нас должно быть стыдно, дорогие братия и сестры, оттого, что мы эту книгу не держали в руках, в глаза не видели, а если и видели, то никогда не открывали. А ведь она о духовной жизни, это практическое руководство для каждого христианина. Когда покупаешь какой-либо прибор в магазине, к нему прилагается инструкция по эксплуатации – нужно вначале её прочитать, а потом включать прибор в сеть, иначе можно сгореть, если не знаешь, как им пользоваться. А «Лествица» является руководством, как взойти на небо, как спасти свою душу. А как её спасти, если мы ничего не знаем об этой удивительной книге, которую Церковь рекомендует как практическое руководство для каждого  из нас?

Дорогие братия и сестры, сегодня мы должны хотя бы в общих словах сказать, расставить некоторые акценты на ключевых понятиях духовной жизни. Духовная жизнь – это жизнь сокровенная, внутренняя жизнь каждого христианина. Духовная жизнь – это очень ёмкое слово, которое вбирает в себя очень много понятий: и посещение храма, богослужений, и участие в таинствах, и совершение своего молитвенного правила – всё это элементы духовной жизни. Но это лишь начальные истоки полноценной духовной жизни. Духовная жизнь выражается в борьбе с грехом, в борьбе со своими страстями. Вершина духовной жизни – это когда человек следит за своими помыслами, мыслями, контролирует их, кается в своих греховных мыслях, когда он различает те помыслы, которые от дьявола влагаются в сердце и ум человека. Но когда помыслы   проходят в какие-то доли секунды, когда разум согласился с этими мыслями, сроднился с ними, зафиксировав хотя бы на мгновение своё внимание на этих мыслях – уже начинается грех, уже человек причастен к этому искушению, которое всевается от дьявола.

Эта духовная жизнь на уровне борьбы с грехами и страстями, тем более на уровне борьбы с помыслами – она оказывается совершенно чуждой и неведомой для каждого из нас. Наша духовная жизнь складывается из каких-то внешних предписаний, о которых мы упомянули, из участия в таинстве исповеди, которая у нас выражается в констатации греха, в лучшем случае в названии его, а в худшем случае состоит в том, что мы никаких грехов не видим, а приходя к исповеди говорим, что во всём грешен, или на этой неделе особенно ни в чём не грешен, только телевизор смотрел, да вспоминал про Ельцина или ещё про кого, а больше никаких грехов.

Разве это духовная жизнь? Ведь мы с вами согрешаем каждое мгновение, каждую секунду нашей жизни, принимая мысли от врага, глазами своими смотря на то, что нам не надо смотреть, глазами завистливыми, злыми, лукавыми – эти мысленные грехи совершенно бесконтрольно складываются и копятся в нашем сердце.

Сегодня преподобный Иоанн Лествичник призывает нас с вами встряхнуться, пойти этим путём противостояния греху и напоминает, что духовная жизнь складывается из постоянной борьбы, из постоянного противостояния своей греховной плоти, которая всегда склоняет человека ко греху. В этом плане духовная жизнь очень проста: не делать того, к чему призывает нас грехолюбивая плоть. Это всем нам очень хорошо известно. Как тяжело бывает идти в храм в воскресный день, как не хочется, когда весь дом, в котором ты живёшь, спит. Тишина стоит после ночных дискотек и гуляний, так не хочется вставать со своего тёплого, привычного одра. В таких мелочах очень важно понуждение себя на всякое добро, особенно когда иногда хочется разродиться какими-то словами, доказать человеку «правду», влепить прямо в глаза всё, что он сам не знает о себе.

Кому нужна твоя правда? Придержи её при себе, держи язык свой за зубами, воздержись от такого многоглаголания, которое распирает всё твоё существо. Вот эти мелкие критерии, ориентиры духовной жизни.

Дай Бог, дорогие братия и сестры, чтобы по молитвам великого подвижника преподобного Иоанна Лествичника Господь побудил нас к духовной жизни, которая является самым сокровенным деланием христианина, делом очень важным, прекрасным, красивым. Духовная  жизнь – сокровище, богатство, которое, по слову Евангелия, покупает богатый купец, найдя жемчужину, ради неё он продаёт всё своё прежнее богатство, чтобы прибрести эту драгоценность. Жемчужина – это духовная жизнь, это соединение со Христом.

Дай Бог, чтобы по милости Божией, по молитвам преподобного Иоанна Лествичника духовная жизнь была присуща нашей с вами жизни. По милости преподобного Иоанна Лествичника, пусть он сподобит каждого из вас, кто не был на его горе, кто не был на месте его подвига, кто не поднимался на Синай, уже в этом году во время своего отпуска побывать в этих благословенных местах, подняться на гору и пережить необыкновенные впечатления, через которые укрепляется вера и начинается духовная жизнь каждого из нас.

С праздником вас, дорогие братия и сестры! Пусть Господь хранит каждого из вас.

Предыдущая проповедь

7 марта 2010

Крестопоклонная неделя
Следующая проповедь

28 марта 2010

Вход Господень в Иерусалим

Все проповеди за 2010 год

декабрь 2010

ноябрь 2010

октябрь 2010

сентябрь 2010

август 2010

июль 2010

май 2010

апрель 2010

март 2010

февраль 2010

январь 2010

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00