Храм Спаса Нерукотворного Образа
Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Притча о блудном сыне

Дорогие братия и сестры, сегодня нужно сказать хотя бы несколько слов во обличение себя на тему сегодняшнего Евангелия. Сегодня удивительная неделя. Евангелие от Луки, которое читалось сегодня, называется Евангелием в Евангелии, то есть это самая суть, квинтэссенция всего Евангелия, притча о блудном сыне. Здесь под образом отца подразумевается Бог, под образом двух сыновей его – всё человечество. Под образом младшего сына, который идёт к отцу и требует, чтобы он отдал причитающуюся ему часть имения, подразумеваются все до одного грешники, потому что все мы в духовном плане являемся блудными детьми, ушедшими от Бога «на сторону далече». А многие-многие из нас не только в духовном плане, но и буквально, а кто не в буквальном плане, тот в помыслах многочасно согрешает и ничуть не лучше пребывает пред очами Божиими в состоянии своей души.

Из истории Церкви мы знаем множество примеров, когда подвижники, монахи вели от чрева своей матери целомудренную жизнь, но их души задерживались на мытарствах, когда они питали только помыслы на лиц другого пола. Никакого греха не было, не было ни осквернения, ни буквального нарушения VII заповеди, только посмотрел глазами и что-то подумал желательное в сослагательном наклонении, а их души уже задерживались на мытарствах. Без помощи своих духовных отцов они не могли преодолеть мытарства в загробном мире.

Блуд является самым тяжким грехом из всего множества грехов, творимых человеком. Блуд на аскетическом языке называется падением. Интересно отметить, что больше никакой грех, ни даже убийство, ни воровство, ни насилие не называется этим словом, только блуд. Это показывает, что блуд – это крайняя степень падения человека, после неё, ниже её только открытый демонизм, соединение с самим диаволом. Ниже и хуже этого ничего нет.

Однажды одному монаху, который подвизался и стремился к высотам духовной жизни, явился бес и сказал: «Слушай, твоих блудных помыслов и грехов даже я не могу терпеть, такие от тебя исходят злосмрадие и зловоние, что не могу стоять рядом». Вот какая аура вокруг человека, подверженного этой страсти.

Апостол Павел в сегодняшнем апостольском чтении предупреждал и умолял всех нас: «бегайте блудодеяния», не просто говорил: «не касайтесь, не рассматривайте, не увлекайтесь или пореже блудите», а именно «бегайте блудодеяния». Ни об одном грехе он так резко и категорично не говорил и не умолял христиан, потому что он объясняет, что всякий грех, который творит человек, он творит вне своего тела. Тела человека и его естества не касаются ни гордость, ни сребролюбие, ни тщеславие, ни зависть, ни осуждение, это все грехи мысленные. А блуд касается самого естества, самого тела человека. Далее апостол Павел говорит: «разве вы не знаете, что тела ваши – храмы Духа Святого», и ты не имеешь никакого права узы Христовы делать узами блудницы. Потому что соединяющийся с блудницей становится одним неразрыв-ным целым с ней. Это учение апостола Павла, которое сегодня напоминалось нам за Божественной литургией.

И сегодня, в неделю о блудном сыне, Церковь предупреждает, Церковь умоляет держаться и беречься от этого греха, от любого прикосновения, от любого проявления этого греха, потому что дальше падать некуда, приехали – всё, конец. Нет более тяжкого греха.

В этой притче о блудном сыне очень примечательно показано, что от Бога отделяется ум незрелый, молодой. Эта притча показывает, как отпадают от Бога народы, как люди отпадают от Церкви, как дети восстают на своих родителей и как одно неразрывно связано с другим. Сначала отпадение от Бога, потом презрение собственных родителей, уход от них и прекращение всякого общения с ними. Это происходит сплошь и рядом. Многие из родителей, стоящих здесь, с горькими слезами могут свидетельствовать, что в этом смысле незрелые, неоперившиеся птенцы, которые наслушались вольных речей распущенных одноклассников, блатных и богатых сотоварищей, стремятся к вольготной, бесшабашной, бесконтрольной жизни. Эта притча показывает, какой получается результат такой жизни – дойти до свиного корыта.

Вспоминая гадаринского бесноватого, мы знаем, что бесы, которых изгнал Господь из этого человека, умоляли разрешить им войти в свиное стадо, потому что нечище и сквернее их ничего не было, по крайней мере, для еврейского народа. Свиньи и бесы – это синонимы на языке Евангелия. Представьте себе, до какой бесовской, скотской, свинской жизни дошёл блудный сын, прожив своё имение с любодейцами и пьяницами.

Далее Евангелие говорит, что падение блудного сына было не до конца, что он нашёл в себе силы и пришёл в себя. Какие прекрасные слова: краткие, но очень ёмкие и глубокие. Они показывают, что когда человек грешил, он был без ума, был сумасшедшим, был вне себя. Он не понимал, что он делает, потому что бесы обладали им. А когда он по милости Божией и, скорее всего, по молитвам своего отца, пришёл в себя, он вспомнил, что даже наёмники и рабы в доме отца его живут в сотни раз лучше, чем он, они избыточествуют хлебом, тогда как он умирал с голода. Потребовав свою часть имения, этот блудный сын фактически предал отца, пожелал ему смерти, потому что всем прекрасно известно, что отцовское состояние делится не при жизни, а после смерти. Завещание, хоть и подписывается при жизни, но вступает в силу после смерти. Поэтому, когда этот сын подошёл к отцу и сказал ему: «Дай мне следующую мне часть имения», это означало, что жизнь отца сыну была уже не нужна, была ему безразлична. Главное в тот момент для сына было получить часть отцовских благ. Отец видел, что в этом состоянии разговор с сыном, увещевание его было бесполезным занятием, он его не услышит, и отдал ему просимое.

Проходит какое-то время, и этот блудный сын приходит в себя, в нём появляется решимость, о которой говорил преподобный Серафим Саровский, как необходимейшая добродетель для соединения с Богом. Он прошёл пешком длинный путь по дороге к родительскому дому и твердил про себя ту молитву, те слова, которые он готов был сказать отцу, упав перед ним на колени: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих». В Евангелии обращается внимание на такой факт: когда сын подходил уже к родительскому дому, к родным краям, первым его увидел отец, несмотря на свой уже преклонный возраст. Отец, без сомнения, многие дни выходил на деревенскую дорогу и внимательно вглядывался своими старческими, возможно, плохо видящими глазами, в ту сторону, куда ушёл его блудный сын. Наконец, в один прекрасный день глаза отца не ошиблись, и в приближающемся силуэте, одетом, наверняка в лохмотья, грязном, со свинским запахом, он узнал своего долгожданного сына. Отец, как настоящий родитель, забыл обо всех обидах и бросился навстречу своему сыну, упал ему на шею и обнял его. А сын запоздало произносит заранее заготовленные слова покаяния: прими меня, отец, я согрешил против неба и пред тобою. Отец не даёт ему ничего сказать далее о наёмнике, он принимает его как сына, устраивает пир такого масштаба, какого давно не было в его доме.

Старший брат его, придя с поля, с трудов своих, был удивлён, услышав музыку, пение в доме и спрашивает у слуг, что это значит. Те отвечают, что это вернулся его младший брат, поэтому отец устроил пир. Когда старший сын услышал это, он не захотел войти в дом. Этим своим поведением он оскорбил отца не менее, чем младший сын. Но отец вышел ему навстречу и сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся», упрашивал и умолял его войти в дом и принять участие в празднике. Евангелие не отвечает нам, как поступил старший сын. Скорее всего, проникаясь необыкновенной любовью отца, мы можем смело предположить, что он всё-таки вошёл в радость отца и примирился со своим братом. Но вполне может быть и другой поворот событий в этой притче.

Церковь предупреждает нас образом старшего сына, фарисейского, исполненного мнимой праведности, всегда довольного собой, но который совершал только внешние дела благоугождения, а глубины любви в нём не было. Церковь предупреждает, что и мы с вами можем так жить, считать себя православными христианами, исполнять традиции и никогда не нарушать волю отца, как старший сын. Но грош цена таким подвигам, если они ведут к гордыне, озлобляют человека, приводят его к осуждению всех вокруг.

Дай Бог, дорогие братия и сестры, чтобы этот образ в притче о блудном сыне, образ необыкновенной любви Отца-Бога был всегда в памяти нашей жизни. Бог-Отец всегда готов прийти навстречу любому кающемуся грешнику, пусть даже он растратит всё его имение, все его дары и таланты, как только он придёт в себя, как только захочет идти к Богу. Господь, как говорит Иоанн Златоуст, целует и намерение. Дай Бог нам всем мудрости, верности Богу, избегать в своей жизни таких вопиющих грехов, которые мгновенно исторгают человека из Церкви и от Бога. Аминь.

31 января 2010

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Дорогие братия и сестры, сегодня нужно сказать хотя бы несколько слов во обличение себя на тему сегодняшнего Евангелия. Сегодня удивительная неделя. Евангелие от Луки, которое читалось сегодня, называется Евангелием в Евангелии, то есть это самая суть, квинтэссенция всего Евангелия, притча о блудном сыне. Здесь под образом отца подразумевается Бог, под образом двух сыновей его – всё человечество. Под образом младшего сына, который идёт к отцу и требует, чтобы он отдал причитающуюся ему часть имения, подразумеваются все до одного грешники, потому что все мы в духовном плане являемся блудными детьми, ушедшими от Бога «на сторону далече». А многие-многие из нас не только в духовном плане, но и буквально, а кто не в буквальном плане, тот в помыслах многочасно согрешает и ничуть не лучше пребывает пред очами Божиими в состоянии своей души.

Из истории Церкви мы знаем множество примеров, когда подвижники, монахи вели от чрева своей матери целомудренную жизнь, но их души задерживались на мытарствах, когда они питали только помыслы на лиц другого пола. Никакого греха не было, не было ни осквернения, ни буквального нарушения VII заповеди, только посмотрел глазами и что-то подумал желательное в сослагательном наклонении, а их души уже задерживались на мытарствах. Без помощи своих духовных отцов они не могли преодолеть мытарства в загробном мире.

Блуд является самым тяжким грехом из всего множества грехов, творимых человеком. Блуд на аскетическом языке называется падением. Интересно отметить, что больше никакой грех, ни даже убийство, ни воровство, ни насилие не называется этим словом, только блуд. Это показывает, что блуд – это крайняя степень падения человека, после неё, ниже её только открытый демонизм, соединение с самим диаволом. Ниже и хуже этого ничего нет.

Однажды одному монаху, который подвизался и стремился к высотам духовной жизни, явился бес и сказал: «Слушай, твоих блудных помыслов и грехов даже я не могу терпеть, такие от тебя исходят злосмрадие и зловоние, что не могу стоять рядом». Вот какая аура вокруг человека, подверженного этой страсти.

Апостол Павел в сегодняшнем апостольском чтении предупреждал и умолял всех нас: «бегайте блудодеяния», не просто говорил: «не касайтесь, не рассматривайте, не увлекайтесь или пореже блудите», а именно «бегайте блудодеяния». Ни об одном грехе он так резко и категорично не говорил и не умолял христиан, потому что он объясняет, что всякий грех, который творит человек, он творит вне своего тела. Тела человека и его естества не касаются ни гордость, ни сребролюбие, ни тщеславие, ни зависть, ни осуждение, это все грехи мысленные. А блуд касается самого естества, самого тела человека. Далее апостол Павел говорит: «разве вы не знаете, что тела ваши – храмы Духа Святого», и ты не имеешь никакого права узы Христовы делать узами блудницы. Потому что соединяющийся с блудницей становится одним неразрыв-ным целым с ней. Это учение апостола Павла, которое сегодня напоминалось нам за Божественной литургией.

И сегодня, в неделю о блудном сыне, Церковь предупреждает, Церковь умоляет держаться и беречься от этого греха, от любого прикосновения, от любого проявления этого греха, потому что дальше падать некуда, приехали – всё, конец. Нет более тяжкого греха.

В этой притче о блудном сыне очень примечательно показано, что от Бога отделяется ум незрелый, молодой. Эта притча показывает, как отпадают от Бога народы, как люди отпадают от Церкви, как дети восстают на своих родителей и как одно неразрывно связано с другим. Сначала отпадение от Бога, потом презрение собственных родителей, уход от них и прекращение всякого общения с ними. Это происходит сплошь и рядом. Многие из родителей, стоящих здесь, с горькими слезами могут свидетельствовать, что в этом смысле незрелые, неоперившиеся птенцы, которые наслушались вольных речей распущенных одноклассников, блатных и богатых сотоварищей, стремятся к вольготной, бесшабашной, бесконтрольной жизни. Эта притча показывает, какой получается результат такой жизни – дойти до свиного корыта.

Вспоминая гадаринского бесноватого, мы знаем, что бесы, которых изгнал Господь из этого человека, умоляли разрешить им войти в свиное стадо, потому что нечище и сквернее их ничего не было, по крайней мере, для еврейского народа. Свиньи и бесы – это синонимы на языке Евангелия. Представьте себе, до какой бесовской, скотской, свинской жизни дошёл блудный сын, прожив своё имение с любодейцами и пьяницами.

Далее Евангелие говорит, что падение блудного сына было не до конца, что он нашёл в себе силы и пришёл в себя. Какие прекрасные слова: краткие, но очень ёмкие и глубокие. Они показывают, что когда человек грешил, он был без ума, был сумасшедшим, был вне себя. Он не понимал, что он делает, потому что бесы обладали им. А когда он по милости Божией и, скорее всего, по молитвам своего отца, пришёл в себя, он вспомнил, что даже наёмники и рабы в доме отца его живут в сотни раз лучше, чем он, они избыточествуют хлебом, тогда как он умирал с голода. Потребовав свою часть имения, этот блудный сын фактически предал отца, пожелал ему смерти, потому что всем прекрасно известно, что отцовское состояние делится не при жизни, а после смерти. Завещание, хоть и подписывается при жизни, но вступает в силу после смерти. Поэтому, когда этот сын подошёл к отцу и сказал ему: «Дай мне следующую мне часть имения», это означало, что жизнь отца сыну была уже не нужна, была ему безразлична. Главное в тот момент для сына было получить часть отцовских благ. Отец видел, что в этом состоянии разговор с сыном, увещевание его было бесполезным занятием, он его не услышит, и отдал ему просимое.

Проходит какое-то время, и этот блудный сын приходит в себя, в нём появляется решимость, о которой говорил преподобный Серафим Саровский, как необходимейшая добродетель для соединения с Богом. Он прошёл пешком длинный путь по дороге к родительскому дому и твердил про себя ту молитву, те слова, которые он готов был сказать отцу, упав перед ним на колени: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих». В Евангелии обращается внимание на такой факт: когда сын подходил уже к родительскому дому, к родным краям, первым его увидел отец, несмотря на свой уже преклонный возраст. Отец, без сомнения, многие дни выходил на деревенскую дорогу и внимательно вглядывался своими старческими, возможно, плохо видящими глазами, в ту сторону, куда ушёл его блудный сын. Наконец, в один прекрасный день глаза отца не ошиблись, и в приближающемся силуэте, одетом, наверняка в лохмотья, грязном, со свинским запахом, он узнал своего долгожданного сына. Отец, как настоящий родитель, забыл обо всех обидах и бросился навстречу своему сыну, упал ему на шею и обнял его. А сын запоздало произносит заранее заготовленные слова покаяния: прими меня, отец, я согрешил против неба и пред тобою. Отец не даёт ему ничего сказать далее о наёмнике, он принимает его как сына, устраивает пир такого масштаба, какого давно не было в его доме.

Старший брат его, придя с поля, с трудов своих, был удивлён, услышав музыку, пение в доме и спрашивает у слуг, что это значит. Те отвечают, что это вернулся его младший брат, поэтому отец устроил пир. Когда старший сын услышал это, он не захотел войти в дом. Этим своим поведением он оскорбил отца не менее, чем младший сын. Но отец вышел ему навстречу и сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся», упрашивал и умолял его войти в дом и принять участие в празднике. Евангелие не отвечает нам, как поступил старший сын. Скорее всего, проникаясь необыкновенной любовью отца, мы можем смело предположить, что он всё-таки вошёл в радость отца и примирился со своим братом. Но вполне может быть и другой поворот событий в этой притче.

Церковь предупреждает нас образом старшего сына, фарисейского, исполненного мнимой праведности, всегда довольного собой, но который совершал только внешние дела благоугождения, а глубины любви в нём не было. Церковь предупреждает, что и мы с вами можем так жить, считать себя православными христианами, исполнять традиции и никогда не нарушать волю отца, как старший сын. Но грош цена таким подвигам, если они ведут к гордыне, озлобляют человека, приводят его к осуждению всех вокруг.

Дай Бог, дорогие братия и сестры, чтобы этот образ в притче о блудном сыне, образ необыкновенной любви Отца-Бога был всегда в памяти нашей жизни. Бог-Отец всегда готов прийти навстречу любому кающемуся грешнику, пусть даже он растратит всё его имение, все его дары и таланты, как только он придёт в себя, как только захочет идти к Богу. Господь, как говорит Иоанн Златоуст, целует и намерение. Дай Бог нам всем мудрости, верности Богу, избегать в своей жизни таких вопиющих грехов, которые мгновенно исторгают человека из Церкви и от Бога. Аминь.

Предыдущая проповедь

31 января 2010

Размышления о причащении Святых Христовых Таин
Следующая проповедь

7 февраля 2010

Неделя о страшном суде

Все проповеди за 2010 год

декабрь 2010

ноябрь 2010

октябрь 2010

сентябрь 2010

август 2010

июль 2010

май 2010

апрель 2010

март 2010

февраль 2010

январь 2010

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00