Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Притча о талантах

Дорогие братия и сестры. Сегодня день памяти удивительных святых, о которых мы с вами подробно говорили на ранней Божественной литургии. Сейчас мы хотя бы произнесём здесь их имена, чтобы они остались в вашей молитвенной памяти. Это святитель архиепископ Иоанн Новгородский, который правил местной Церковью в Новгороде в XVI-ом веке. Он прославился своей необыкновенной, богоугодной, святой жизнью, во время которой явила своё знамение икона Пресвятой Богородицы, названная тем самым наименованием «Знамение», которая хранится ныне в Софийском соборе Великого Новгорода. Святитель Иоанн на бесе съездил в Иерусалим и вернулся обратно. Вам самолеты надо, а он бесплатно в одну ночь съездил на поклонение Гробу Господню, вернулся назад и долго хранил до поры до времени эту тайну, которую Господь дал ему осуществить в жизни. Это удивительное чудо свидетельствует, какой силой, какой мощью обладают злые духи, как они могут свободно, молниеносно передвигаться в пространстве. Если бы Господь не ограничивал их власть и силу, то весь мир бы не устоял от их козней и от их ненависти, обращённой к миру и к каждому из нас.

Память преподобного Серапиона Псковского, подвижника и ученика Евфросина Псковского, основателя псковского монашества. Они вырастили целую плеяду подвижников, основавшие различные монастыри в Псковской земле.

Память удивительных воинов, монахов Александра Пересвета и Андрея Осляби, которых благословил Сергий Радонежский на Куликовскую битву, чтобы они поддержали воинский дух войска Димитрия Донского, который отправлялся на поле Куликово.

Кроме этого, сегодня Господь в Евангелии даёт нам очень важное духовное наставление: притчу о талантах. Он говорит, что один господин, отправляясь в какую-то далёкую страну, вручил своё имение делателям, как будто отдал в аренду для того, чтобы они заботились о его имении, отдавали положенные плоды во времена свои и приумножили богатства, вручённые им. Подзывая этих слуг, он одному отдал пять талантов. Талант — это опредёленная мера веса, денежное измерение, понятное для современников Христа. В Римской империи в пересчёте на золото один талант соответствовал 16,8 кг. В нашем же языке оно совершенно потеряло это значение и стало пониматься, как совокупность даров, талантов и способностей, присущих тому или иному человеку. И другому слуге дал два таланта, а третьему дал один, каждому по его силе, и тотчас отошёл.

И когда он вернулся по долгом времени, то призывает этих слуг своих, чтобы потребовать от них отчёт об использовании того достояния, которое было им вручено. Пришёл к нему получивший пять талантов и говорит: «Господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них» (Мф. 25;20). Получивший два таланта также сказал: «Господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них» (Мф. 25;22).  А принявший один талант сказал ему: «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и  скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё» (Мф. 25;24-25). И услышал такие слова в ответ: «Лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25;26-29). И сказал своим слугам, рабам своим, чтобы выбросили этого человека, который один свой талант загубил, во тьму кромешную: там будет плач и скрежет зубов. Адские мучения унаследовал этот человек.

Дорогие братия и сестры. Это притча, иносказание. Господь, употребляя эти денежные отношения, существовавшие среди современников Его, говорит, используя привычные для них моменты в жизни, когда отдавали своё серебро, драгоценности в рост, в дело пускали, куда-то в кредит давали под проценты и так далее, делая на этом какую-то прибыль. И поэтому для современников было совершенно ясно и понятно, о чём говорит Христос.

Но смысл притчи не буквальный, а духовный, смысл аллегорический, смысл глубокий. Христос говорит нам о том, что Господин — это Бог, Который даёт каждому человеку свою меру талантов и даров. Причём, нет ни одного человека, не облагодетельствованного Богом, в смысле бесталанного, ни к чему не способного. Как сказано в притче, Господь даёт каждому по силе его, то есть, соизмеряя с возможностью реализации тех даров, которые Он даёт. А вот откуда же берётся эта способность в реализации? А здесь, дорогие братия и сестры, очень важным фактором является, от кого ты родился в этот Божий мир, какую ты наследовал природу генетическую, физическую. Или родился в семье интеллигенции, или в семье рабочих, или в семье профессоров, или в семье дворян, которые сохраняют из рода в род те традиции, которые были в их семье приняты. Эти способности и возможности усвоения, возможность развития этих талантов Господь и учитывает, как человеческую некую составляющую, но каждому даёт свою меру талантов. И даёт для того, чтобы мы преумножили эти таланты, дары Божии. Причём, собственник этих даров – Бог, Он раздаёт. Это не ты такой умный, что окончил один вуз, а потом другой, платный, а потом третий, бесплатный, выучился и такой великий, умный стал. Это благодаря тому, что ты родился в этот мир; благодаря тому, что Господь разум не отнял от тебя; благодаря тому, что здоровеньким родился; благодаря тому, что родился в мирное время, когда войны нет. И благодаря этим талантам, которые Бог в тебя вложил, ты смог в той или иной степени реализоваться.

Дорогие братия и сестры. Мы с вами не должны путать одну такую простую вещь. Эта притча о талантах, а не о бизнесе, понимаете. Это не о том, куда нужно деньги вкладывать, смотреть, какой банк рентабельный нынче: Санкт-Петербург или ВТБ, где больше проценты, где больше шансов, что в эпоху кризиса они не разорятся и не заберут твои деньги. Не об этом речь. А поскольку собственник этих талантов Господь, то человек не имеет права присваивать эти таланты, считать их своим достоянием. Ничего мы не имеем в этом мире. Мы только пользуемся теми талантами, в чём бы они ни выражались, пусть и в материальном эквиваленте, но их хозяин и собственник — только Бог. Задача человека состоит в том, чтобы эти Божественные дары, таланты вложить в дело ради ближних людей, чтобы они принесли плод, чтобы ты чем-то поделился в жизни со своими близкими, с ближними людьми, с которыми Господь связывает тебя в этой жизни. И в этом смысле насколько счастливы те люди, род деятельности которых называется одним словом: служение. Это учителя, врачи, военные, может быть, воспитатели и так далее, и потом любые люди, занятые в сфере общения с людьми, в сфере услуг, которые сталкиваются с людьми, которые могут, общаясь с людьми, делать доброе дело. Они могут делиться своими талантами, своими знаниями, или вылечить, или научить, или помочь, или воспитать, или направить, или защитить в суде, или дать грамотную юридическую консультацию, поделившись своим знанием. Через это доброе дело таланты преумножаются, и человек не зря живёт в этом мире.

Дорогие братия и сестры. Мы же порой очень часто таланты свои, которые имеем, не отдаём, а продаем. Вот эта услуга стоит столько, часик позаниматься с ребёнком стоит тысячу рублей, по музыке позаниматься тоже тысячу рублей, консультация одного человека стоит столько-то, а если повыше рангом, из Государственной Думы, например, то от миллиона сумма. Вот и получается, что таланты есть, а они продаются за деньги, что-то давая людям и ожидая в ответ получить что-нибудь от них. Получается эгоизм, прагматизм и нет ничего доброго, ничего ради ближнего не созидается в нашей с вами жизни.

Господь, рассказав эту притчу Своим ученикам и всем нам, напоминает, чтобы мы не зря прожили свою жизнь. Что означает, что раб закопал свой талант в землю? Это забота о земном, о материальном. Значит, этот человек заботился только о внешнем, только о благосостоянии своём и своих близких, родных. Ничего духовного, ничего Небесного, ничего Божественного в его жизни не было. Может, он не отрицал, может, не боролся с Богом, но Бог был ему не нужен, он закопался в земле, как страус, и погубил зря свои способности. Они никого не порадовали. Может, даже детей своих собственных не порадуют: то ли рассорятся, то ли им не надо, сами заработают.  

Мы с вами, осмысливая эту притчу, должны обратиться к своей совести и посмотреть, а ради чего мы живём? Что мы доброго даём людям, близким? Какое добро вокруг нас распространяется: может, и зла нет, но один эгоизм, только себялюбие, только свои цели и задачи и больше ничего. И Господь нас предупреждает, как этого раба, получившего один талант: злой раб и неверный, ты в малом был неверен, и поэтому будешь брошен туда, во тьму кромешную, в адские мучения, где будет плач и скрежет зубов. Поэтому убоимся этого, дорогие братия и сестры, и будем стараться жить не только для себя, но и добро какое-то творить. Кто  живёт ради других, того Господь благословляет. Апостол Павел в одном из посланий так и говорит: «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим. 15;2). Аминь. 

20 сентября 2015

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Дорогие братия и сестры. Сегодня день памяти удивительных святых, о которых мы с вами подробно говорили на ранней Божественной литургии. Сейчас мы хотя бы произнесём здесь их имена, чтобы они остались в вашей молитвенной памяти. Это святитель архиепископ Иоанн Новгородский, который правил местной Церковью в Новгороде в XVI-ом веке. Он прославился своей необыкновенной, богоугодной, святой жизнью, во время которой явила своё знамение икона Пресвятой Богородицы, названная тем самым наименованием «Знамение», которая хранится ныне в Софийском соборе Великого Новгорода. Святитель Иоанн на бесе съездил в Иерусалим и вернулся обратно. Вам самолеты надо, а он бесплатно в одну ночь съездил на поклонение Гробу Господню, вернулся назад и долго хранил до поры до времени эту тайну, которую Господь дал ему осуществить в жизни. Это удивительное чудо свидетельствует, какой силой, какой мощью обладают злые духи, как они могут свободно, молниеносно передвигаться в пространстве. Если бы Господь не ограничивал их власть и силу, то весь мир бы не устоял от их козней и от их ненависти, обращённой к миру и к каждому из нас.

Память преподобного Серапиона Псковского, подвижника и ученика Евфросина Псковского, основателя псковского монашества. Они вырастили целую плеяду подвижников, основавшие различные монастыри в Псковской земле.

Память удивительных воинов, монахов Александра Пересвета и Андрея Осляби, которых благословил Сергий Радонежский на Куликовскую битву, чтобы они поддержали воинский дух войска Димитрия Донского, который отправлялся на поле Куликово.

Кроме этого, сегодня Господь в Евангелии даёт нам очень важное духовное наставление: притчу о талантах. Он говорит, что один господин, отправляясь в какую-то далёкую страну, вручил своё имение делателям, как будто отдал в аренду для того, чтобы они заботились о его имении, отдавали положенные плоды во времена свои и приумножили богатства, вручённые им. Подзывая этих слуг, он одному отдал пять талантов. Талант — это опредёленная мера веса, денежное измерение, понятное для современников Христа. В Римской империи в пересчёте на золото один талант соответствовал 16,8 кг. В нашем же языке оно совершенно потеряло это значение и стало пониматься, как совокупность даров, талантов и способностей, присущих тому или иному человеку. И другому слуге дал два таланта, а третьему дал один, каждому по его силе, и тотчас отошёл.

И когда он вернулся по долгом времени, то призывает этих слуг своих, чтобы потребовать от них отчёт об использовании того достояния, которое было им вручено. Пришёл к нему получивший пять талантов и говорит: «Господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них» (Мф. 25;20). Получивший два таланта также сказал: «Господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них» (Мф. 25;22).  А принявший один талант сказал ему: «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и  скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё» (Мф. 25;24-25). И услышал такие слова в ответ: «Лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25;26-29). И сказал своим слугам, рабам своим, чтобы выбросили этого человека, который один свой талант загубил, во тьму кромешную: там будет плач и скрежет зубов. Адские мучения унаследовал этот человек.

Дорогие братия и сестры. Это притча, иносказание. Господь, употребляя эти денежные отношения, существовавшие среди современников Его, говорит, используя привычные для них моменты в жизни, когда отдавали своё серебро, драгоценности в рост, в дело пускали, куда-то в кредит давали под проценты и так далее, делая на этом какую-то прибыль. И поэтому для современников было совершенно ясно и понятно, о чём говорит Христос.

Но смысл притчи не буквальный, а духовный, смысл аллегорический, смысл глубокий. Христос говорит нам о том, что Господин — это Бог, Который даёт каждому человеку свою меру талантов и даров. Причём, нет ни одного человека, не облагодетельствованного Богом, в смысле бесталанного, ни к чему не способного. Как сказано в притче, Господь даёт каждому по силе его, то есть, соизмеряя с возможностью реализации тех даров, которые Он даёт. А вот откуда же берётся эта способность в реализации? А здесь, дорогие братия и сестры, очень важным фактором является, от кого ты родился в этот Божий мир, какую ты наследовал природу генетическую, физическую. Или родился в семье интеллигенции, или в семье рабочих, или в семье профессоров, или в семье дворян, которые сохраняют из рода в род те традиции, которые были в их семье приняты. Эти способности и возможности усвоения, возможность развития этих талантов Господь и учитывает, как человеческую некую составляющую, но каждому даёт свою меру талантов. И даёт для того, чтобы мы преумножили эти таланты, дары Божии. Причём, собственник этих даров – Бог, Он раздаёт. Это не ты такой умный, что окончил один вуз, а потом другой, платный, а потом третий, бесплатный, выучился и такой великий, умный стал. Это благодаря тому, что ты родился в этот мир; благодаря тому, что Господь разум не отнял от тебя; благодаря тому, что здоровеньким родился; благодаря тому, что родился в мирное время, когда войны нет. И благодаря этим талантам, которые Бог в тебя вложил, ты смог в той или иной степени реализоваться.

Дорогие братия и сестры. Мы с вами не должны путать одну такую простую вещь. Эта притча о талантах, а не о бизнесе, понимаете. Это не о том, куда нужно деньги вкладывать, смотреть, какой банк рентабельный нынче: Санкт-Петербург или ВТБ, где больше проценты, где больше шансов, что в эпоху кризиса они не разорятся и не заберут твои деньги. Не об этом речь. А поскольку собственник этих талантов Господь, то человек не имеет права присваивать эти таланты, считать их своим достоянием. Ничего мы не имеем в этом мире. Мы только пользуемся теми талантами, в чём бы они ни выражались, пусть и в материальном эквиваленте, но их хозяин и собственник — только Бог. Задача человека состоит в том, чтобы эти Божественные дары, таланты вложить в дело ради ближних людей, чтобы они принесли плод, чтобы ты чем-то поделился в жизни со своими близкими, с ближними людьми, с которыми Господь связывает тебя в этой жизни. И в этом смысле насколько счастливы те люди, род деятельности которых называется одним словом: служение. Это учителя, врачи, военные, может быть, воспитатели и так далее, и потом любые люди, занятые в сфере общения с людьми, в сфере услуг, которые сталкиваются с людьми, которые могут, общаясь с людьми, делать доброе дело. Они могут делиться своими талантами, своими знаниями, или вылечить, или научить, или помочь, или воспитать, или направить, или защитить в суде, или дать грамотную юридическую консультацию, поделившись своим знанием. Через это доброе дело таланты преумножаются, и человек не зря живёт в этом мире.

Дорогие братия и сестры. Мы же порой очень часто таланты свои, которые имеем, не отдаём, а продаем. Вот эта услуга стоит столько, часик позаниматься с ребёнком стоит тысячу рублей, по музыке позаниматься тоже тысячу рублей, консультация одного человека стоит столько-то, а если повыше рангом, из Государственной Думы, например, то от миллиона сумма. Вот и получается, что таланты есть, а они продаются за деньги, что-то давая людям и ожидая в ответ получить что-нибудь от них. Получается эгоизм, прагматизм и нет ничего доброго, ничего ради ближнего не созидается в нашей с вами жизни.

Господь, рассказав эту притчу Своим ученикам и всем нам, напоминает, чтобы мы не зря прожили свою жизнь. Что означает, что раб закопал свой талант в землю? Это забота о земном, о материальном. Значит, этот человек заботился только о внешнем, только о благосостоянии своём и своих близких, родных. Ничего духовного, ничего Небесного, ничего Божественного в его жизни не было. Может, он не отрицал, может, не боролся с Богом, но Бог был ему не нужен, он закопался в земле, как страус, и погубил зря свои способности. Они никого не порадовали. Может, даже детей своих собственных не порадуют: то ли рассорятся, то ли им не надо, сами заработают.  

Мы с вами, осмысливая эту притчу, должны обратиться к своей совести и посмотреть, а ради чего мы живём? Что мы доброго даём людям, близким? Какое добро вокруг нас распространяется: может, и зла нет, но один эгоизм, только себялюбие, только свои цели и задачи и больше ничего. И Господь нас предупреждает, как этого раба, получившего один талант: злой раб и неверный, ты в малом был неверен, и поэтому будешь брошен туда, во тьму кромешную, в адские мучения, где будет плач и скрежет зубов. Поэтому убоимся этого, дорогие братия и сестры, и будем стараться жить не только для себя, но и добро какое-то творить. Кто  живёт ради других, того Господь благословляет. Апостол Павел в одном из посланий так и говорит: «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим. 15;2). Аминь. 

Предыдущая проповедь

13 сентября 2015

Искушение Христа законником
Следующая проповедь

21 сентября 2015

Рождество Пресвятой Богородицы

Все проповеди за 2015 год

декабрь 2015

ноябрь 2015

октябрь 2015

сентябрь 2015

июнь 2015

апрель 2015

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00