Храм Спаса Нерукотворного Образа
Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Призвание Апостолов

Дорогие братия и сестры. Мы только что прослушали небольшой евангельский отрывок, в котором евангелист Матфей говорит о призвании апостолов к их особому служению и проповеди Евангелия по всему миру. Речь идёт об апостолах, родных братьях: Андрее Первозванном, Петре и о других двух братьях, сынах Зеведеевых:  Иоакове и Иоанне, будущем Богослове. И те, и другие братья сразу последовали за Христом и оставили всё. Все они в этот момент были заняты своим знакомым делом — ловили рыбу на Галилейском озере. И когда Господь их позвал, они, не раздумывая, оставив всё, как было, на берегу, последовали за Господом. Легко ли это было сделать апостолам? С одной стороны, кроме рыболовецких сетей и лодки, наверное, убогой хижины, они ничего не имели. Но даже это малое их материальное имущество было всем, и больше они ничего в этой жизни не имели. Но рыбная ловля доставляла им необходимый достаток в жизни. Апостол Пётр, кроме того, был семейным человеком, и он оставил жену. Евангелие не говорит нам о том, что он пошёл домой сказать жене, попрощаться с близкими, родными — не было этого. С апостолом Андреем, родным братом, они сразу последовали за Христом.

Другие братья, Иаков и Иоанн, ловили рыбу вместе со своим отцом Зеведеем, и они отца оставляют в лодке и тоже больше никуда не идут: ни домой, ни в мир что-то взять, что-то сказать — сразу последовали за Христом.

Можно предположить, что будущие апостолы через народную молву что-то слышали о Христе, о Его необыкновенных чудесах, о Его милосердии к людям, о Его необыкновенном слове. Но, наверное, слышали и о том, что Он не имеет где жить. И когда другие люди спрашивали: «Равви, где живёшь?» (Ин. 1;38), чтобы последовать за Ним. Господь ответил: «лисы имеют норы и птицы небесные — гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8; 20). Апостолы, наверное, знали и об этом, что они обрекают себя на жизнь, неустроенную по земным меркам. Но образ Христа и доверие Христа к ним, которое вырази-лось в призвании апостолов стать Его учениками, покорили их сердца, и они безвозвратно последовали за любимым Господом и Учителем.

Дорогие братия и сестры. Сегодня память русских святых. Наша Церковь Русская самая славная, самая большая, и это особая слава Русской Церкви выражена не только географичес-кими просторами, не только численным составом верующих людей и иерархов. Слава Русской Церкви выражена в огромном количестве русских святых. Столько святых, сколько в Русской Церкви, не имеет ни одна Поместная Православная Церковь. А сколько святых вошло в сонм русской святости после революции в ХХ-ом веке! Количество новомучеников и исповедников российских превосходит своим числом святых во всех Поместных Православных Церквах, вместе взятых.

И вот мы сегодня с благодарностью, с благоговением вспоминаем подвиг этих святых. С одной стороны, мы должны отметить, что они жили на этой же земле, на которой мы живём с вами. Потому что среди сонма святых есть огромный список святых, который прославлен на Петербургской земле, которые жили в самом городе Петербурге и в его окрестностях, в современной Ленинградской области. И так же светило солнце, и при таких же погодных условиях, и при таких же внешних нестроениях, скорбях и других факторах жили эти люди. Они ничем не отличались физически, внешним образом от нас. Но они отличались в духов-ном смысле: их сердца горели необыкновенной любовью к Богу, и эта любовь к Богу смогла раскрыться в их жизни благодаря их воле, устремлённой ко Христу. Точно так же, как апостолы, которых мы сегодня вспоминаем, они услышали это призвание в своих сердцах и последовали за Христом навсегда, отдав Ему свои жизни без остатка.

Если мы вспомним русских князей, то многие из них, слыша этот Божественный зов, призывающий к жизни с Господом, оставляли роскошные княжеские дворцы и уходили в монастыри, принимая постриги, как Ефросиния Полоцкая, София Суздальская и многие другие. Другие князья считали своим долгом, хотя бы перед кончиной, принять монашеский постриг, чтобы в этом священном обряде показать, что Царство Небесное дороже для них этого земного царства и всех его благ.

Сколько праведных людей взрастила русская земля! Особый род святых князей страсто-терпцев Бориса и Глеба, князя Игоря и других, вид святости которых неизвестен для других стран и Церквей, которые могли себя защитить и спасти жизнь свою земную, которой угрожала смертельная опасность, но они опускали руку с мечом и не хотели проливать кровь брата своего, сами желая стать жертвой и умереть со Христом.

Мы вспоминаем великий сонм преподобных русских святых, которые уходили не в пустыни, как в восточных странах, но в непроходимые русские леса и там основывали славные обители, монастыри женские и особенно мужские, которые были светочами просвещения веры, благочестия, образования для всего русского народа.

Мы вспоминаем славных русских святителей, которых прославила Церковь на все века, начиная с X века: Илариона, митрополита Киевского, Кирилла Туровского и других святите-лей уже XVIII-XIX веков: Феофана Затворника, Игнатия Брянчининова, Иоасафа Белгород-ского и многих других святителей, прославленных и в ХХ-ом веке во время гонений и страшных репрессий. И все эти святые слышали внутри сердца своего этот Божественный Голос, призывающий их к иной жизни, в отличие от жизни этого мира. И они смогли откликнуться на это Божественное призвание и спасти свои души для Царства Небесного и жизни вечной.

Точно так же, как Господь призвал апостолов, Он призывает каждого из нас. Это Божест-венное призвание, это особое состояние званых людей в Царство Небесное и Церковь Его. Оно выражается в том, что мы с вами присутствуем сегодня в храме Божием, в том числе на Божественной Литургии, откликаясь на этот Божественный зов. Но Господь не только призывает нас в ограду Церкви, не только ждёт от нас, чтобы мы посещали богослужения. В романе Достоевского «Братья Карамазовы» Алёша, слыша Евангелие, размышлял о том, что не может он считать достаточным ходить только по воскресениям к обедне и покупать свечку за две копейки, чтобы только в этом выражалось всё благочестие, которое ожидает от нас Господь. Не во внешних обрядах, которые порой только тело понуждают, но не меняют человека, не делают его другим, не делают на Христа похожим. Не в этом только должно состоять наше Божественное призвание. Наша жизнь должна быть другой, отличной от мира, как у иноков. Значение слова «инок» в том, что он должен быть иным, не таким, как мирские люди. Точно так же и мы с вами должны отличаться во всём от людей, которые не знают Христа и отвергают Его Церковь.

Когда мы праздновали память святителя Христова и чудотворца Николая, то в тропаре этому святому есть такие слова, что его жизнь и его вера является правилом и образцом для нас. Он называется «правилом веры и образом кротости». Взирая на святителя Николая, взирая на жизнь русских святых, знакомясь с их жизнью и подвигами, нам с вами ясно и понятно, какими мы должны стать, чтобы со Христом быть и Ему угодить.

Поэтому, дай Бог, дорогие братия и сестры, чтобы мы с вами не только прославляли память великих русских святых, но брали с них пример. Потому что, если нас с вами не будет в сонме русских святых, то причиной этого отсутствия будет только лень наша и нежелание идти спасительным путём следования за Христом. Беда наша состоит в том, что мы никуда не хотим идти, ни за кем следовать, никому подражать не хотим. Мы хотим лёгкого христианст-ва и лёгкой веры, которая содержится в одном разуме, которая выражается в том, что мы знаем в общих чертах Учение Господа, но это Учение не входит в нашу жизнь, и мы не становимся Христовыми. Мы живём с вами в удивительное время, когда Евангелие уже проповедано по всему миру, это один из признаков, кстати, близкого Второго пришествия Его на землю. Потому что в Евангелии от Матфея сказано: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец» (Мф. 24; 14).

Сегодня, пожалуй, нет ни одного человека, который не знал бы или ничего не слышал о Христе и теоретически не представлял Его Учения, не был бы знаком с Евангелием хотя бы по художественной литературе, хотя бы по нравственным критериям жизни, которые вошли из Евангелия во все моральные кодексы, составляющие общечеловеческие ценности. Но современный человек во Христе вообще не нуждается, и жизнь людей, в том числе наша жизнь, проходит порой параллельно со Христом и с Церковью, вообще глубинно-нравствен-но, порой, не соприкасаясь никакой точкой, ничем, никаким подобием, никаким сравнением — абсолютно ничем.

Поэтому, дорогие братия и сестры, задумаемся над нашим глубоким несоответствием тем идеалам, о которых говорит Евангелие, и которые исполнили русские святые, наши молитвенники перед престолом Божиим за нас, грешных. Аминь.

18 июня 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Дорогие братия и сестры. Мы только что прослушали небольшой евангельский отрывок, в котором евангелист Матфей говорит о призвании апостолов к их особому служению и проповеди Евангелия по всему миру. Речь идёт об апостолах, родных братьях: Андрее Первозванном, Петре и о других двух братьях, сынах Зеведеевых:  Иоакове и Иоанне, будущем Богослове. И те, и другие братья сразу последовали за Христом и оставили всё. Все они в этот момент были заняты своим знакомым делом — ловили рыбу на Галилейском озере. И когда Господь их позвал, они, не раздумывая, оставив всё, как было, на берегу, последовали за Господом. Легко ли это было сделать апостолам? С одной стороны, кроме рыболовецких сетей и лодки, наверное, убогой хижины, они ничего не имели. Но даже это малое их материальное имущество было всем, и больше они ничего в этой жизни не имели. Но рыбная ловля доставляла им необходимый достаток в жизни. Апостол Пётр, кроме того, был семейным человеком, и он оставил жену. Евангелие не говорит нам о том, что он пошёл домой сказать жене, попрощаться с близкими, родными — не было этого. С апостолом Андреем, родным братом, они сразу последовали за Христом.

Другие братья, Иаков и Иоанн, ловили рыбу вместе со своим отцом Зеведеем, и они отца оставляют в лодке и тоже больше никуда не идут: ни домой, ни в мир что-то взять, что-то сказать — сразу последовали за Христом.

Можно предположить, что будущие апостолы через народную молву что-то слышали о Христе, о Его необыкновенных чудесах, о Его милосердии к людям, о Его необыкновенном слове. Но, наверное, слышали и о том, что Он не имеет где жить. И когда другие люди спрашивали: «Равви, где живёшь?» (Ин. 1;38), чтобы последовать за Ним. Господь ответил: «лисы имеют норы и птицы небесные — гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8; 20). Апостолы, наверное, знали и об этом, что они обрекают себя на жизнь, неустроенную по земным меркам. Но образ Христа и доверие Христа к ним, которое вырази-лось в призвании апостолов стать Его учениками, покорили их сердца, и они безвозвратно последовали за любимым Господом и Учителем.

Дорогие братия и сестры. Сегодня память русских святых. Наша Церковь Русская самая славная, самая большая, и это особая слава Русской Церкви выражена не только географичес-кими просторами, не только численным составом верующих людей и иерархов. Слава Русской Церкви выражена в огромном количестве русских святых. Столько святых, сколько в Русской Церкви, не имеет ни одна Поместная Православная Церковь. А сколько святых вошло в сонм русской святости после революции в ХХ-ом веке! Количество новомучеников и исповедников российских превосходит своим числом святых во всех Поместных Православных Церквах, вместе взятых.

И вот мы сегодня с благодарностью, с благоговением вспоминаем подвиг этих святых. С одной стороны, мы должны отметить, что они жили на этой же земле, на которой мы живём с вами. Потому что среди сонма святых есть огромный список святых, который прославлен на Петербургской земле, которые жили в самом городе Петербурге и в его окрестностях, в современной Ленинградской области. И так же светило солнце, и при таких же погодных условиях, и при таких же внешних нестроениях, скорбях и других факторах жили эти люди. Они ничем не отличались физически, внешним образом от нас. Но они отличались в духов-ном смысле: их сердца горели необыкновенной любовью к Богу, и эта любовь к Богу смогла раскрыться в их жизни благодаря их воле, устремлённой ко Христу. Точно так же, как апостолы, которых мы сегодня вспоминаем, они услышали это призвание в своих сердцах и последовали за Христом навсегда, отдав Ему свои жизни без остатка.

Если мы вспомним русских князей, то многие из них, слыша этот Божественный зов, призывающий к жизни с Господом, оставляли роскошные княжеские дворцы и уходили в монастыри, принимая постриги, как Ефросиния Полоцкая, София Суздальская и многие другие. Другие князья считали своим долгом, хотя бы перед кончиной, принять монашеский постриг, чтобы в этом священном обряде показать, что Царство Небесное дороже для них этого земного царства и всех его благ.

Сколько праведных людей взрастила русская земля! Особый род святых князей страсто-терпцев Бориса и Глеба, князя Игоря и других, вид святости которых неизвестен для других стран и Церквей, которые могли себя защитить и спасти жизнь свою земную, которой угрожала смертельная опасность, но они опускали руку с мечом и не хотели проливать кровь брата своего, сами желая стать жертвой и умереть со Христом.

Мы вспоминаем великий сонм преподобных русских святых, которые уходили не в пустыни, как в восточных странах, но в непроходимые русские леса и там основывали славные обители, монастыри женские и особенно мужские, которые были светочами просвещения веры, благочестия, образования для всего русского народа.

Мы вспоминаем славных русских святителей, которых прославила Церковь на все века, начиная с X века: Илариона, митрополита Киевского, Кирилла Туровского и других святите-лей уже XVIII-XIX веков: Феофана Затворника, Игнатия Брянчининова, Иоасафа Белгород-ского и многих других святителей, прославленных и в ХХ-ом веке во время гонений и страшных репрессий. И все эти святые слышали внутри сердца своего этот Божественный Голос, призывающий их к иной жизни, в отличие от жизни этого мира. И они смогли откликнуться на это Божественное призвание и спасти свои души для Царства Небесного и жизни вечной.

Точно так же, как Господь призвал апостолов, Он призывает каждого из нас. Это Божест-венное призвание, это особое состояние званых людей в Царство Небесное и Церковь Его. Оно выражается в том, что мы с вами присутствуем сегодня в храме Божием, в том числе на Божественной Литургии, откликаясь на этот Божественный зов. Но Господь не только призывает нас в ограду Церкви, не только ждёт от нас, чтобы мы посещали богослужения. В романе Достоевского «Братья Карамазовы» Алёша, слыша Евангелие, размышлял о том, что не может он считать достаточным ходить только по воскресениям к обедне и покупать свечку за две копейки, чтобы только в этом выражалось всё благочестие, которое ожидает от нас Господь. Не во внешних обрядах, которые порой только тело понуждают, но не меняют человека, не делают его другим, не делают на Христа похожим. Не в этом только должно состоять наше Божественное призвание. Наша жизнь должна быть другой, отличной от мира, как у иноков. Значение слова «инок» в том, что он должен быть иным, не таким, как мирские люди. Точно так же и мы с вами должны отличаться во всём от людей, которые не знают Христа и отвергают Его Церковь.

Когда мы праздновали память святителя Христова и чудотворца Николая, то в тропаре этому святому есть такие слова, что его жизнь и его вера является правилом и образцом для нас. Он называется «правилом веры и образом кротости». Взирая на святителя Николая, взирая на жизнь русских святых, знакомясь с их жизнью и подвигами, нам с вами ясно и понятно, какими мы должны стать, чтобы со Христом быть и Ему угодить.

Поэтому, дай Бог, дорогие братия и сестры, чтобы мы с вами не только прославляли память великих русских святых, но брали с них пример. Потому что, если нас с вами не будет в сонме русских святых, то причиной этого отсутствия будет только лень наша и нежелание идти спасительным путём следования за Христом. Беда наша состоит в том, что мы никуда не хотим идти, ни за кем следовать, никому подражать не хотим. Мы хотим лёгкого христианст-ва и лёгкой веры, которая содержится в одном разуме, которая выражается в том, что мы знаем в общих чертах Учение Господа, но это Учение не входит в нашу жизнь, и мы не становимся Христовыми. Мы живём с вами в удивительное время, когда Евангелие уже проповедано по всему миру, это один из признаков, кстати, близкого Второго пришествия Его на землю. Потому что в Евангелии от Матфея сказано: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец» (Мф. 24; 14).

Сегодня, пожалуй, нет ни одного человека, который не знал бы или ничего не слышал о Христе и теоретически не представлял Его Учения, не был бы знаком с Евангелием хотя бы по художественной литературе, хотя бы по нравственным критериям жизни, которые вошли из Евангелия во все моральные кодексы, составляющие общечеловеческие ценности. Но современный человек во Христе вообще не нуждается, и жизнь людей, в том числе наша жизнь, проходит порой параллельно со Христом и с Церковью, вообще глубинно-нравствен-но, порой, не соприкасаясь никакой точкой, ничем, никаким подобием, никаким сравнением — абсолютно ничем.

Поэтому, дорогие братия и сестры, задумаемся над нашим глубоким несоответствием тем идеалам, о которых говорит Евангелие, и которые исполнили русские святые, наши молитвенники перед престолом Божиим за нас, грешных. Аминь.

Предыдущая проповедь

7 мая 2017

Неделя о расслабленном
Следующая проповедь

2 июля 2017

Об исцелении слуги римского сотника

Все проповеди за 2017 год

декабрь 2017

ноябрь 2017

октябрь 2017

сентябрь 2017

август 2017

июль 2017

июнь 2017

май 2017

апрель 2017

март 2017

февраль 2017

январь 2017

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00