+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Протоиерей Роман Гуцу

Протоиерей Роман Сергеевич Гуцу — настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни г. Всеволожска, благочинный Всеволожского округа Выборгской епархии.

День рождения: 5 августа 1970

Именины: 6 августа

Диаконская хиротония: 24 июля 1994

Иерейская хиротония: 24 июля 1996

Протоиерей Роман Сергеевич Гуцу родился 5 августа 1970 года в городе Пскове, в семье священника. При крещении получил имя в честь Благоверного князя Бориса, в крещении Романа.

Отец —  протоиерей Сергий Филиппович Гуцу (1930 — 1991) — окончил Ленинградскую Духовную Академию, после чего был направлен на служение в Псковскую епархию. Являлся штатным священником Троицкого кафедрального собора г. Пскова.

Мать — Гуцу Альбина Александровна (1941 — 2018).

С отличием окончил среднюю образовательную школу в г. Пскове, а также музыкальную школу.  Обучался в Псковском медицинском училище.

В 1988 году поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончилл в 1992 году.

В 1992 году поступил в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 1996 году.

В 1993 году вступил в брак с Гуцу (Афанасьевой) Мариной Владимировной, в браке с которой имеет шестерых сыновей, за что награжден знаком отличия Ленинградской области «Отцовская доблесть».

В 1994 году был рукоположен в сан диакона архиепископом Псковским и Великолукским (ныне на покое) Евсевием (Саввиным) и назначен на должность ректора Псковского духовного училища, став его первым ректором.

В 1996 году рукоположен во священника в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Пскова и назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Пскова, совмещая с должностью ректора Псковского духовного училища.

Выполняя послушание ректора Псковского Духовного училища с 1994 по 2002 г., отец Роман смог организовать работу духовной школы по подготовке служителей для Русской Православной Церкви. Был сделан капитальный ремонт зданий и храмов комплекса Духовного училища, переданных Церкви в заброшенном состоянии. Были оснащены жилые помещения, учебные классы, хозяйственные помещения.

В 2002 году был переведен в клир Санкт-Петербургской митрополии и назначен штатным священником Казанского кафедрального собора г. Санкт–Петербурга.

27 января 2003 указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) (ныне на покое) назначен настоятелем храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге Жизни» в г. Всеволожске Ленинградской области.

С этого времени начинается работа по благоустройству храмового комплекса храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни.

В 2006 г. назначен благочинным Всеволожского района Санкт-Петербургской митрополии. С этого времени отец Роман инициировал и возглавлял строительство многих храмов во Всеволожском районе.

В 2013 г., в связи с образованием Выборгской епархии на территориях Выборгского, Всеволожского и Приозерксого районов Ленинградской области, назначен членом епархиального совета.

Отец Роман является Главным редактором Всеволожской Православной газеты «Дорога жизни».

19 сентября 2023 г. указом епископа Выборгского и Приозерского Варнавы назначен Председателем Приходского совета и и.о. ключаря храма святой великомученицы Екатерины г. Мурино Всеволожского района.

Награды и знаки отличия:

1996 г. — камилавка;

1997 г. — наперсный крест;

2000 г. — сан протоиерея;

2006 г. — орден Санкт-Петербургской митрополии Св. апостола Петра II степени;

2008 г. — палица.

2010 г. — крест с украшением.

2016 г. — Во внимание к трудам по реставрации храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге Жизни» и созидания духовной жизни во Всеволожске награждён орденом Выборгской епархии преподобного Арсения Коневского 2-ой степени.

2020 г. — Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, удостоен ордена преподобного Серафима Саровского 2-ой степени.

2021 г. — право ношения митры за богослужением.

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00