Храм Спаса Нерукотворного Образа
Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Рождественское послание правящего архиерея

1 января 2021

Возлюбленные о Господе всечестные отцы!

Дорогие братья и сестры!

Примите сердечные поздравления с радостным праздником мира и Божией любви – Рождеством Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

По слову святителя Льва Великого: «Благодаря ежегодному круговороту дней вновь даруется нам Таинство нашего спасения, от начала обещанное, в последние времена исполненное и остающееся с нами во веки». Всесильный Бог в виде беззащитного младенца родился в Вифлеемской пещере не для того, «чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45). В Рождественском богослужебном каноне, составленном преподобными Иоанном Дамаскиным и Косьмой Маюмским, повествуется о том, как удивились этому мудрые волхвы: «Изумили их не скипетры и престолы, но последняя нищета. Ибо что беднее пещеры? И что смиреннее пелен? Но в них просияло Божества Твоего богатство». Именно так привлекает нас к Себе Господь – не властью и не принуждением, а любовью и кротостью, глубочайшим смирением и духовной чистотой.

Праздник Рождества Христова, входя в нашу жизнь, всякий раз дает нам повод задуматься о месте Бога в нашей жизни, о глубине и искренности наших взаимоотношений с Ним. Всесильный Творец, родившийся от Преблагословенной Девы Марии, желает жить с нами и в нас. «Как небо и землю сотворил Бог для обитания человека, так тело и душу человека создал Он в жилище Себе», – говорит об этом преподобный Макарий Великий. В тайне Своего Рождества Господь явил нам величие человеческой личности и призвал нас увидеть в себе Божественный образ. Своими благими поступками и словами, жертвенностью и бескорыстием, снисхождением и умением прощать мы помогаем раскрыться этой богозданной красоте и свидетельствуем об Истине.

Минувший 2020 год был омрачен тяжелыми испытаниями. По всему миру распространилось губительное поветрие, парализовав нормальную жизнь общества. Из-за угрозы заражения и социальных проблем сердца и умы огромного числа людей наполнились различными страхами. Но именно во время таких испытаний и горестных раздумий нам нужно помнить слова Христа, сказанные Им

накануне Голгофских страданий: «Вы теперь имеете печаль, но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше» (Ин. 16:20-22). Внешние ограничения промыслительно заставляют нас глубже задуматься о сокровенном духовном содержании человеческой жизни. Господь слышит наши сердечные воздыхания и, как это уже не раз бывало в годины бедствий, обязательно рассеет мглу скорбей. «Не бойся, только веруй» (Лк. 8:50), – обращается Победитель смерти к каждому из нас. Нынешние испытания даны нам для того, чтобы мы научились больше любить Бога, ценить Его Божественный дар – веру, дорожить святынями и чаще приступать к спасительным церковным таинствам.

В предстоящие святые дни пусть каждый из нас вознесет молитвы об искоренении всякой вражды и даровании любви нашим семьям, родным и близким, о мире всего мира, о единстве святой Православной Церкви. Поспешим разделить радость праздника с нашими ближними, особенно с теми, кто находится в сложных обстоятельствах и нуждается в утешении и поддержке. Постараемся сделать так, чтобы для каждого из нас не только период святок, но и весь предстоящий год, наполнился добрыми делами, чтобы чаще мы произносили слова утешения и ободрения, проявляли сострадание и милосердие, протягивали руку помощи скорбящим и унывающим, посещали болящих, вспоминали о тех, кто одинок. По слову Священного Писания, «благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек» (Сир. 40:17).

Поздравляю всех жителей Карельского перешейка с праздником Рождества Христова и наступившим Новолетием и желаю всем мира и Божиего благословения!

ИГНАТИЙ, епископ Всеволожский и Выборгский

Рождество Христово 2020/2021 год град Всеволожск

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00