Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Рождество Пресвятой Богородицы

Дорогие братия и сестры. Сегодня с воскресным днём соединяется двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы. И, конечно же, наше внимание и преимущественный акцент в церковном осмыслении сегодняшнего дня направлен к празднику Рождества Пресвятой Богородицы.

 Этот праздник преисполнен необыкновенной духовной радости и торжества. Потому что в каждой благополучной и нормальной семье, когда рождается ребёнок, эта радость переполняет сердца всех, начиная с родителей и всех, кто причастен к радости, кто имеет отношение к этой семье. И тем более Рождество Пресвятой Богородицы, когда началась Её земная жизнь — это радость для всего Православного мира, для всех верующих в Бога людей.

Этот праздник является первым в церковном году, который начинается с сентября месяца и оканчивается в августе Успением Божией Матери. Рождество Божией Матери и Успение, начало и конец Её земной жизни как бы охватывает весь очередной год жизни человеческой, который весь преисполнен Её материнским покровом и всесильным заступлением над нами, грешными. Песнопения этого праздника передают смысл сегодняшнего торжества: «Рождество Твоё, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный» (Тропарь Рождества Богородицы, глас 4).

Этого момента, когда в роде человеческом найдётся Дева, достойная стать вместилищем Самого Бога, род человеческий тысячелетиями ждал и готовился, приготовлял себя, живя богоугодно, устремляя все свои силы и мысли к Богу и сохраняя себя в нравственной чистоте. Но человек склонен ко греху после грехопадения Адамова, и понадобились тысячи лет, чтобы исполнилось обетование о том, что придёт в мир Мессия, Который спасёт род человеческий от греха проклятия и смерти. По библейской хронологии, от сотворения мира до Рождества Христова прошло пять тысяч пятьсот восемь лет, а по научным данным можно признать и миллионы лет. Это огромное количество времени род человеческий жил надеждой, что отвержение от Бога и потерянная связь с Ним — это временно явление, и наступит такой момент, когда мир с Богом будет восстановлен. Когда Адам  покидал рай, он услышал обетование от Бога, которое лаконично звучит так: «Семя Жены сотрёт главу змия».

Об этом пришествии Мессии говорили многие ветхозаветные пророки. Например, Исайя, ветхозаветный евангелист, говорил: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1; 23). Но чтобы родился Мессия, Сын Божий, на земле нужен был чистейший сосуд – Дева, Которая удостоится великой чести, Которой не возгнушается Господь вселиться в Её человеческую утробу. И вот Дева Мария явилась благодатным плодом супружеской семейной жизни благочестивейших родителей Иоакима и Анны.

Дорогие братия и сестры. К сожалению, у нас ушли в прошлое те времена, когда, например, невесту или жениха выбирали, смотря на родителей его: какие родители, в какой семье вырос. Если родители не внушают доверие, например, если пьяницы или с какими-то иными пороками, то какая бы ни была очаровательная красота, всё пойдёт прахом, и жизнь юных развалится, потому что корни плохие, корни не дали должного воспитания. Иоаким и Анна показывают пример благочестивейшей жизни семейной. Они долгое время не имели детей. Это тяжёлый крест, сейчас малопонятный. Для современных людей, особенно для молодежи вообще непонятный, потому что они всё делают для того, соединяясь в браке, чтобы детей не было. Со школьной скамьи, иногда с детского сада учат деток, так сказать, безопасным последствиям взрослых грехов, говоря мягко, все-таки церковный амвон. Сколько священники и я, грешный, слышал этих слёз поздних о потерянном, утраченном девстве шестнадцати- и семнадцатилетних девиц, детей наших прихожан, которые были до определённого момента добропорядочными, чистыми детьми, но поддались этим искушениям, среди которых живёт весь мир, потому что так положено, так все делают, так все живут. «Говорил, обещал, что замуж возьмёт, только в каком году не сказал, может, через лет через десять или двадцать». И вот, жизнь ломается, и счастье уходит, потому что счастье в браке гарантировано только при соблюдении целомудрия и чистоты. Другие исключения вымаливаются слезами материнскими о совершённых необдуманных детских грехах.

И поэтому сегодня Рождество Пресвятой Богородицы каждому из нас напоминает об этой чистоте детей наших до брака, о чистоте жизни семейной, о супружеской верности. И мы говорили с вами о том, что молодые семьи делают всё, чтобы детей не было, потому что дети отягощают жизнь, ограничивают свободу. Они делают невозможным присутствие молодых супругов на дискотеках, на вечеринках, в ночных клубах. Закрываются для них заграничные курорты, потому что маленького ребёнка кормить надо по два, по три раза ночью. Безумные, конечно, отправляются в путешествие на самолетах с полугодовалыми детьми, но это мучение детей, а не отдых ни детям, ни их родителям. Где бы взять, вернуть в жизнь те основы жизни семейной, когда многочадие считалось благословением Божиим, а отсутствие детей — проклятием и гневом Божиим. Если прожили год, а детей нет, люди уже оборачивались, смотрели и говорили: «как грешников земля-то носит; может, неполноценные какие-то; может, и жениться нельзя было». Да нет, смотришь, «качаться» ходит в клуб какой-нибудь. Вроде, всё нормально, но нет детей. Дети стали злом и препятствием для вольной жизни.

Но когда мозги встают на место годам к тридцати-сорока, если детей нет, то родители тогда понимают, что жизнь-то семейная, да и вообще земная жизнь без детей как-то бессмысленна. Ради кого жить-то? Кому ты передашь свой жизненный опыт, то, что ты накопил, чем жил? Кому передашь и кто продолжит твоё имя и память о тебе сохранит на земле?

 Наши с вами дети проходят, к сожалению, через многие грехи, которых могли бы избежать. А грехи имеют последствия. И самое распространённое, реальное последствие от блудных грехов — это отсутствие детей, когда их очень хочется иметь уже. А Господь давал, да не хотели в то время. Не надо было по разным причинам. И как средство искупления греха и привлечение милости Божией является такая добродетель, когда усыновляют деток чужих. И есть множество примеров, и в нашем приходе в том числе, когда родители, предприняв такой подвиг, потом рожали и своих собственных деток при абсолютной невозможности иногда к этому рождению. А если и не происходило этого, то усыновлённые детки являлись для них подлинным утешением и поддержкой в их жизненном кресте.

Возвратимся к Иоакиму и Анне. Они стали уже престарелыми и не имели детей. Ветхий Завет суров был по своей нравственной морали. Например, за грех блуда виновного уничтожало всё общество прилюдной казнью — забивали камнями. На востоке и сейчас это можно встретить ещё: и в иудейской среде, и в Грузии можно встретить в каких-нибудь горных аулах. Восточные народы очень строго относятся к этому принципу девственной чистоты до брака.

И однажды Иоаким принёс обильную жертву в Иерусалимский храм, а первосвященник не хотел принимать её, потому что у него детей не было и, следовательно, наверное, были по его мнению какие-то тайные грехи, которые препятствовали рождению деток, и не захотел принять жертву от человека грешного, как не принимают иногда жертвуемых на храм денег, которые пахнут кровью и добыты преступлением. Иоаким очень оскорбился тем, что даже дар на Церковь, которую он так любил и ради Бога принёс, не приняли от него. И он не захотел возвращаться домой к своей любимой супруге, ушёл в пустыню и погрузился в бездну уныния. И тогда ему является Ангел Господень с радостным обетованием о том, что его супруга Анна зачнёт и родит благословенную дочь, которая сподобится стать Матерью Мессии.

Анна долго дожидалась мужа, будучи дома, и тоже скорбела о своём неплодстве. И, гуляя по саду у своего дома, она увидела такую картину, которая усугубила её печаль. Она увидела гнездо птиц, в котором были маленькие птенчики. Увидев этот плод супружества в царстве пернатых, она с сокрушением говорила: «Господи, Ты даже тварям бессловесным даёшь радость материнства, а заключил плод моего чрева». Тогда ей тоже является Ангел Господень и благовествует о том, что её муж Иоаким находится в пустыне, и ему тоже открыта эта радостная весть о том, что у вас родится младенец. И поэтому, когда родилась Мария Дева, она явилась плодом молитвы, плодом чистоты, плодом святости и, конечно, произойдя от такого прекрасного начала и дополнив своей святой добродетельной жизнью, она сподобилась стать Матерью Самого Господа.

Сегодня радость и торжество, потому что древнее проклятие, тяготевшее над родом человеческим, отменяется, упраздняется. Снова через Её Рождество заря надежды входит в род человеческий, что  вражда с Богом будет прекращена, и райские обители, которые потерял Адам, захотев вольготной, свободной жизни без Бога, снова доступны и открыты будут для тех, кто пожелает в них войти. И Божия Матерь даёт нам эту радость и эту надежду. И, конечно, сегодня мы с благоговением преклоняем перед Ней колени и сердце своё с благодарностью, что Она является и Матерью каждого из нас, Матерью любящей, не забывающей никого из Своих чад и покрывающей Своим материнским покровом, Которая всегда молится за каждого из нас, кто считает Её своей Матерью.

Предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Господь да хранит всех нас в вере Православной и в ограде матери-Церкви. Аминь.

21 сентября 2014

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Дорогие братия и сестры. Сегодня с воскресным днём соединяется двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы. И, конечно же, наше внимание и преимущественный акцент в церковном осмыслении сегодняшнего дня направлен к празднику Рождества Пресвятой Богородицы.

 Этот праздник преисполнен необыкновенной духовной радости и торжества. Потому что в каждой благополучной и нормальной семье, когда рождается ребёнок, эта радость переполняет сердца всех, начиная с родителей и всех, кто причастен к радости, кто имеет отношение к этой семье. И тем более Рождество Пресвятой Богородицы, когда началась Её земная жизнь — это радость для всего Православного мира, для всех верующих в Бога людей.

Этот праздник является первым в церковном году, который начинается с сентября месяца и оканчивается в августе Успением Божией Матери. Рождество Божией Матери и Успение, начало и конец Её земной жизни как бы охватывает весь очередной год жизни человеческой, который весь преисполнен Её материнским покровом и всесильным заступлением над нами, грешными. Песнопения этого праздника передают смысл сегодняшнего торжества: «Рождество Твоё, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный» (Тропарь Рождества Богородицы, глас 4).

Этого момента, когда в роде человеческом найдётся Дева, достойная стать вместилищем Самого Бога, род человеческий тысячелетиями ждал и готовился, приготовлял себя, живя богоугодно, устремляя все свои силы и мысли к Богу и сохраняя себя в нравственной чистоте. Но человек склонен ко греху после грехопадения Адамова, и понадобились тысячи лет, чтобы исполнилось обетование о том, что придёт в мир Мессия, Который спасёт род человеческий от греха проклятия и смерти. По библейской хронологии, от сотворения мира до Рождества Христова прошло пять тысяч пятьсот восемь лет, а по научным данным можно признать и миллионы лет. Это огромное количество времени род человеческий жил надеждой, что отвержение от Бога и потерянная связь с Ним — это временно явление, и наступит такой момент, когда мир с Богом будет восстановлен. Когда Адам  покидал рай, он услышал обетование от Бога, которое лаконично звучит так: «Семя Жены сотрёт главу змия».

Об этом пришествии Мессии говорили многие ветхозаветные пророки. Например, Исайя, ветхозаветный евангелист, говорил: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1; 23). Но чтобы родился Мессия, Сын Божий, на земле нужен был чистейший сосуд – Дева, Которая удостоится великой чести, Которой не возгнушается Господь вселиться в Её человеческую утробу. И вот Дева Мария явилась благодатным плодом супружеской семейной жизни благочестивейших родителей Иоакима и Анны.

Дорогие братия и сестры. К сожалению, у нас ушли в прошлое те времена, когда, например, невесту или жениха выбирали, смотря на родителей его: какие родители, в какой семье вырос. Если родители не внушают доверие, например, если пьяницы или с какими-то иными пороками, то какая бы ни была очаровательная красота, всё пойдёт прахом, и жизнь юных развалится, потому что корни плохие, корни не дали должного воспитания. Иоаким и Анна показывают пример благочестивейшей жизни семейной. Они долгое время не имели детей. Это тяжёлый крест, сейчас малопонятный. Для современных людей, особенно для молодежи вообще непонятный, потому что они всё делают для того, соединяясь в браке, чтобы детей не было. Со школьной скамьи, иногда с детского сада учат деток, так сказать, безопасным последствиям взрослых грехов, говоря мягко, все-таки церковный амвон. Сколько священники и я, грешный, слышал этих слёз поздних о потерянном, утраченном девстве шестнадцати- и семнадцатилетних девиц, детей наших прихожан, которые были до определённого момента добропорядочными, чистыми детьми, но поддались этим искушениям, среди которых живёт весь мир, потому что так положено, так все делают, так все живут. «Говорил, обещал, что замуж возьмёт, только в каком году не сказал, может, через лет через десять или двадцать». И вот, жизнь ломается, и счастье уходит, потому что счастье в браке гарантировано только при соблюдении целомудрия и чистоты. Другие исключения вымаливаются слезами материнскими о совершённых необдуманных детских грехах.

И поэтому сегодня Рождество Пресвятой Богородицы каждому из нас напоминает об этой чистоте детей наших до брака, о чистоте жизни семейной, о супружеской верности. И мы говорили с вами о том, что молодые семьи делают всё, чтобы детей не было, потому что дети отягощают жизнь, ограничивают свободу. Они делают невозможным присутствие молодых супругов на дискотеках, на вечеринках, в ночных клубах. Закрываются для них заграничные курорты, потому что маленького ребёнка кормить надо по два, по три раза ночью. Безумные, конечно, отправляются в путешествие на самолетах с полугодовалыми детьми, но это мучение детей, а не отдых ни детям, ни их родителям. Где бы взять, вернуть в жизнь те основы жизни семейной, когда многочадие считалось благословением Божиим, а отсутствие детей — проклятием и гневом Божиим. Если прожили год, а детей нет, люди уже оборачивались, смотрели и говорили: «как грешников земля-то носит; может, неполноценные какие-то; может, и жениться нельзя было». Да нет, смотришь, «качаться» ходит в клуб какой-нибудь. Вроде, всё нормально, но нет детей. Дети стали злом и препятствием для вольной жизни.

Но когда мозги встают на место годам к тридцати-сорока, если детей нет, то родители тогда понимают, что жизнь-то семейная, да и вообще земная жизнь без детей как-то бессмысленна. Ради кого жить-то? Кому ты передашь свой жизненный опыт, то, что ты накопил, чем жил? Кому передашь и кто продолжит твоё имя и память о тебе сохранит на земле?

 Наши с вами дети проходят, к сожалению, через многие грехи, которых могли бы избежать. А грехи имеют последствия. И самое распространённое, реальное последствие от блудных грехов — это отсутствие детей, когда их очень хочется иметь уже. А Господь давал, да не хотели в то время. Не надо было по разным причинам. И как средство искупления греха и привлечение милости Божией является такая добродетель, когда усыновляют деток чужих. И есть множество примеров, и в нашем приходе в том числе, когда родители, предприняв такой подвиг, потом рожали и своих собственных деток при абсолютной невозможности иногда к этому рождению. А если и не происходило этого, то усыновлённые детки являлись для них подлинным утешением и поддержкой в их жизненном кресте.

Возвратимся к Иоакиму и Анне. Они стали уже престарелыми и не имели детей. Ветхий Завет суров был по своей нравственной морали. Например, за грех блуда виновного уничтожало всё общество прилюдной казнью — забивали камнями. На востоке и сейчас это можно встретить ещё: и в иудейской среде, и в Грузии можно встретить в каких-нибудь горных аулах. Восточные народы очень строго относятся к этому принципу девственной чистоты до брака.

И однажды Иоаким принёс обильную жертву в Иерусалимский храм, а первосвященник не хотел принимать её, потому что у него детей не было и, следовательно, наверное, были по его мнению какие-то тайные грехи, которые препятствовали рождению деток, и не захотел принять жертву от человека грешного, как не принимают иногда жертвуемых на храм денег, которые пахнут кровью и добыты преступлением. Иоаким очень оскорбился тем, что даже дар на Церковь, которую он так любил и ради Бога принёс, не приняли от него. И он не захотел возвращаться домой к своей любимой супруге, ушёл в пустыню и погрузился в бездну уныния. И тогда ему является Ангел Господень с радостным обетованием о том, что его супруга Анна зачнёт и родит благословенную дочь, которая сподобится стать Матерью Мессии.

Анна долго дожидалась мужа, будучи дома, и тоже скорбела о своём неплодстве. И, гуляя по саду у своего дома, она увидела такую картину, которая усугубила её печаль. Она увидела гнездо птиц, в котором были маленькие птенчики. Увидев этот плод супружества в царстве пернатых, она с сокрушением говорила: «Господи, Ты даже тварям бессловесным даёшь радость материнства, а заключил плод моего чрева». Тогда ей тоже является Ангел Господень и благовествует о том, что её муж Иоаким находится в пустыне, и ему тоже открыта эта радостная весть о том, что у вас родится младенец. И поэтому, когда родилась Мария Дева, она явилась плодом молитвы, плодом чистоты, плодом святости и, конечно, произойдя от такого прекрасного начала и дополнив своей святой добродетельной жизнью, она сподобилась стать Матерью Самого Господа.

Сегодня радость и торжество, потому что древнее проклятие, тяготевшее над родом человеческим, отменяется, упраздняется. Снова через Её Рождество заря надежды входит в род человеческий, что  вражда с Богом будет прекращена, и райские обители, которые потерял Адам, захотев вольготной, свободной жизни без Бога, снова доступны и открыты будут для тех, кто пожелает в них войти. И Божия Матерь даёт нам эту радость и эту надежду. И, конечно, сегодня мы с благоговением преклоняем перед Ней колени и сердце своё с благодарностью, что Она является и Матерью каждого из нас, Матерью любящей, не забывающей никого из Своих чад и покрывающей Своим материнским покровом, Которая всегда молится за каждого из нас, кто считает Её своей Матерью.

Предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Господь да хранит всех нас в вере Православной и в ограде матери-Церкви. Аминь.

Предыдущая проповедь

21 сентября 2014

Слово на Рождество Пресвятой Богородицы
Следующая проповедь

27 сентября 2014

Слово в праздник Воздвижения Креста Господня
Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00