Храм Спаса Нерукотворного Образа
Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Слово о богатом юноше

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, мы с вами прослушали евангельский отрывок, в котором богатый юноша подошел ко Христу и задал Ему вопрос: «что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18:18). Дай Бог, чтобы мы чаще задавали себе этот вопрос, потому что он бесконечно важен, он определяет желание наследовать жизнь вечную. Эти вопросы мало кто себе задает. Примечательно, что этот богатый юноша в молодом возрасте задавался таким глубоким вопросом. Наша же с вами современная молодежь занята, как правило, другими вопросами: как заработать много денег, как быть успешным в жизни, как достичь такого уровня, чтобы человек все имел и при этом не работал. В стремлении к бесконечным удовольствиям, к роскоши и другим благам этой земной жизни проходит жизнь современных людей.

Юноша с детских лет соблюдал заповеди Божии, за что получил похвалу от Христа. Другой из евангелистов, который повествует об этом же случае, об этой встрече говорит, что «Иисус, взглянув на него, полюбил его» (Мк. 10:21). Этот юноша с детства воспитывался в законе Божием, соблюдал заповеди, исполнял их. Но сердце его чувствовало, что этого недостаточно. Он понимал, что механическое исполнение заповедей не дает совершенства, не дает духовной красоты и мало приближает к Богу. Поэтому он надеялся, что Христос как мудрый Учитель откроет ему какие-то новые заповеди, которые не известны были современным ему книжникам и фарисеям. Он хотел что-то новенькое, что было где-то спрятано в глубинах закона Божия.

А Господь отвечает ему совершенно простыми словами: «Знаешь заповеди?» Он с недоумением отвечал: «Какие?» Господь напоминает ему: ««не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и матерь твою»» (Лк. 18:20). И юноша говорит: «все это сохранил я от юности своей» (Лк. 18:21)

Дорогие братья и сестры, юноша мог сказать такие слова Христу, и в этих словах не было лжи, он старался исполнять эти заповеди Божии. А мы с вами, что могли бы ответить Христу? Мы с вами знаем эти заповеди, но даже в буквальном их понимании мы не исполняем их. Кто из нас может похвалиться и с чистой совестью сказать, что он не нарушал седьмой заповеди, не прелюбодействовал, даже в помыслах. Опускаются невольно глаза многих из нас со стыдом, потому что мы с вами не сохранили эту заповедь. Другие заповеди, запрещающие завидовать, запрещающие лжесвидетельствовать, то есть врать в том или ином виде, или на суде, или в общении друг с другом. А почитание отца и матери? Сколько мы им досаждали, как порой огорчали, не слушались, порывались из-под их родительской опеки, тяготились этой любовью родительской. А почитаем ли мы родителей после их смерти, молимся ли об их упокоении? Из этого размышления мы видим, что мы с вами будто живем в те ветхозаветные времена, и словно Христос не приходил в наш мир и не принес ничего нового, потому что даже ветхозаветные заповеди мы с вами не хотим исполнять, не стараемся, считаем, что нарушение их – это малозначимо, можно покаяться, успеть еще исправить свою жизнь. А особенно в молодые годы эти заповеди для нас тягостные, обременительные, хотим жить без бремени этого закона.

Дорогие братья и сестры, и наконец, третий вопрос, самый важный, о котором говорит сегодня Евангелие. Господь говорит этому юноше о том, что «еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах» (Лк. 18:22). И юноша отошел с печалью, потому что не захотел расставаться со своим богатством. Евангелист Лука говорит, что он был очень богат. Богатство порабощает человека, как поработило этого юношу и отвратило его от Христа. Раз он отошел с печалью, евангелисты больше о нем не упоминают, то мы можем предположить, что он так больше и не пришел ко Христу и не изменил свою жизнь. А вот, если бы этот вопрос евангельский мы приложили каждый к самому себе. Мы читаем это Евангелие не просто для того, чтобы вспомнить об этом юноше и подумать, что это Евангелие не про нас и к нам не относится. Каждое слово Евангелие обращено к каждому человеку и к нам.

Кто же может исполнить эти слова, которые не смог исполнить богатый юноша? Из истории Церкви мы знаем, когда знаменитые, прославленные в Церкви отшельники, монахи, подвижники оставляли все, раздавали нищим богатство, которое часто доставалось им от родителей, и уходили в пустыни, живя в совершенном нестяжании и нищете. Так началась жизнь преподобного Антония Великого, когда он, стоя в церкви во время Божественной Литургии, услышал этот евангельский рассказ. Вернувшись домой, он раздал все родительское имение, сестру свою определил на попечение к монахиням и ушел в египетскую пустыню, в которой провел все свою жизнь с юных лет.

Но как же нам к себе применить эти слова? Никто из нас буквально не собирается их исполнять. Мы понимаем, что эти слова не реальны для нас, но не реальны не потому, что они неправильны сказаны, там же нет такого упоминания, что это про монахов, которые выбирают этот совершенный образ жизни нестяжания и полной надежды на Бога. Мы должны со смирением и покаянием сказать Богу искренно и честно, что мы, Господи, не способны, не можем жить, не опираясь на наше богатство, в чем бы оно не выражалось. У каждого из нас в этом смысле есть своя мамона. Мамона – образ древнего языческого божества, которому покланялись древние язычники. У кого-то из нас одни материальные приобретения, у кого-то другие, от которых тоже человек отказаться не может.

И вот, дорогие братья и сестры, как же нам попытаться хотя бы немного эту заповедь Божию в чем-то исполнить? Во-первых, дорогие, мы должны относиться к материальным вещам, которыми мы обладаем, как Иов многострадальный, который, когда всего лишился, сказал: «наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1:21). Мы с вами не собственники материальных благ, каждый из нас нагим пришел в этот мир, и ничего мы с вами не унесем в вечность, все останется здесь, на земле. Мы только пользователи всех материальных благ, а собственником их является Господь.

Исполнение этой заповеди мы должны начинать с чувства благодарности Богу за то, что каждый из нас имеет, чтобы не было у нас зависти к тем людям, которые имеют больше, каждый день благодарить Господа за то, что Он дает нам, обеспечивая нашу с вами земную жизнь. Мы должны так направлять свою жизнь, чтобы у нас был приоритет духовных ценностей чтобы никакие земные дела не отвлекали нас от обязанности исполнять четвертую заповедь о почитании субботнего дня, и каждое воскресенье чтобы мы непременно присутствовали и молились за Божественной Литургией в храме, чтобы мы с вами любили молитву и в молитве находили утешение, чтобы мы любили и читали Священное Писание. Таким образом, духовные ценности и общение с Богом через молитву, через Священное писание, через посещение храма и участие в Таинствах, особенно в Таинстве Евхаристии соединяло нас с Богом и утверждало нас в приоритете духовных ценностей.

Следующий момент правильного отношения к материальным благам должен состоять в жертвенном направлении или характере нашей с вами жизни. Прекрасным руководством в исполнении этой заповеди должен служить для нас ориентир, например, ветхозаветной десятины. Десятую часть должны мы с вами отдавать Богу, жертвуя на храмы Божие, на добрые дела. Мало, кто из нас думает об этом. Мало, кто исполняет эту заповедь. Почему? А потому что самим мало, потому что жалко Богу отдавать, потому что нет доверия к Богу. Если отдашь десятину, а вдруг самому не хватит. В этом проявляется отсутствие надежды на Бога. Мы должны понять, дорогие братья и сестры, что не мы сами себя обеспечиваем, а дает нам средства Господь. Он тебя определяет на работу, и дает тебе те или иные таланты, Он даёт здоровье, Он обеспечивает твою семью. Ты здесь абсолютно не при чем, ты здесь послушное орудие в руках промысла Божия о тебе. И Господь, Который питает всех птенцов, и всякую траву полевую одевает, о каждом заботится и дает им пищу, Господь и о нас с вами заботится. И чем больше мы будем полагать основание нашей жизни в духовных ценностях, тем больше Господь будет нам помогать.

Заботьтесь прежде о Царствии Божием и правде Его, а все остальное приложится вам (см. Мф. 6:13). К этому жертвенному направлению нашей с вами жизни мы должны приучать и своих детей, с самого младенчества вкладывать им в ручку денежку, чтобы они своей ручкой отдали на блюдо в церкви, нищему в протянутую руку, чтобы они с детских лет приучались делиться, помогать людям, чтобы мы эти качества воспитывали в своих детях и были для них в этом примером.

Вот об этом, дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангелие. Когда мы забываем о добрых делах, Господь иногда отнимает от нас. Господь так вот воспитывает нас с вами, чтобы не привязывались мы к материальному. А когда мы что-то теряем, будем повторять слова праведного Иова: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! (Иов 1:21).

Аминь.

27 января 2019

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, мы с вами прослушали евангельский отрывок, в котором богатый юноша подошел ко Христу и задал Ему вопрос: «что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18:18). Дай Бог, чтобы мы чаще задавали себе этот вопрос, потому что он бесконечно важен, он определяет желание наследовать жизнь вечную. Эти вопросы мало кто себе задает. Примечательно, что этот богатый юноша в молодом возрасте задавался таким глубоким вопросом. Наша же с вами современная молодежь занята, как правило, другими вопросами: как заработать много денег, как быть успешным в жизни, как достичь такого уровня, чтобы человек все имел и при этом не работал. В стремлении к бесконечным удовольствиям, к роскоши и другим благам этой земной жизни проходит жизнь современных людей.

Юноша с детских лет соблюдал заповеди Божии, за что получил похвалу от Христа. Другой из евангелистов, который повествует об этом же случае, об этой встрече говорит, что «Иисус, взглянув на него, полюбил его» (Мк. 10:21). Этот юноша с детства воспитывался в законе Божием, соблюдал заповеди, исполнял их. Но сердце его чувствовало, что этого недостаточно. Он понимал, что механическое исполнение заповедей не дает совершенства, не дает духовной красоты и мало приближает к Богу. Поэтому он надеялся, что Христос как мудрый Учитель откроет ему какие-то новые заповеди, которые не известны были современным ему книжникам и фарисеям. Он хотел что-то новенькое, что было где-то спрятано в глубинах закона Божия.

А Господь отвечает ему совершенно простыми словами: «Знаешь заповеди?» Он с недоумением отвечал: «Какие?» Господь напоминает ему: ««не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и матерь твою»» (Лк. 18:20). И юноша говорит: «все это сохранил я от юности своей» (Лк. 18:21)

Дорогие братья и сестры, юноша мог сказать такие слова Христу, и в этих словах не было лжи, он старался исполнять эти заповеди Божии. А мы с вами, что могли бы ответить Христу? Мы с вами знаем эти заповеди, но даже в буквальном их понимании мы не исполняем их. Кто из нас может похвалиться и с чистой совестью сказать, что он не нарушал седьмой заповеди, не прелюбодействовал, даже в помыслах. Опускаются невольно глаза многих из нас со стыдом, потому что мы с вами не сохранили эту заповедь. Другие заповеди, запрещающие завидовать, запрещающие лжесвидетельствовать, то есть врать в том или ином виде, или на суде, или в общении друг с другом. А почитание отца и матери? Сколько мы им досаждали, как порой огорчали, не слушались, порывались из-под их родительской опеки, тяготились этой любовью родительской. А почитаем ли мы родителей после их смерти, молимся ли об их упокоении? Из этого размышления мы видим, что мы с вами будто живем в те ветхозаветные времена, и словно Христос не приходил в наш мир и не принес ничего нового, потому что даже ветхозаветные заповеди мы с вами не хотим исполнять, не стараемся, считаем, что нарушение их – это малозначимо, можно покаяться, успеть еще исправить свою жизнь. А особенно в молодые годы эти заповеди для нас тягостные, обременительные, хотим жить без бремени этого закона.

Дорогие братья и сестры, и наконец, третий вопрос, самый важный, о котором говорит сегодня Евангелие. Господь говорит этому юноше о том, что «еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах» (Лк. 18:22). И юноша отошел с печалью, потому что не захотел расставаться со своим богатством. Евангелист Лука говорит, что он был очень богат. Богатство порабощает человека, как поработило этого юношу и отвратило его от Христа. Раз он отошел с печалью, евангелисты больше о нем не упоминают, то мы можем предположить, что он так больше и не пришел ко Христу и не изменил свою жизнь. А вот, если бы этот вопрос евангельский мы приложили каждый к самому себе. Мы читаем это Евангелие не просто для того, чтобы вспомнить об этом юноше и подумать, что это Евангелие не про нас и к нам не относится. Каждое слово Евангелие обращено к каждому человеку и к нам.

Кто же может исполнить эти слова, которые не смог исполнить богатый юноша? Из истории Церкви мы знаем, когда знаменитые, прославленные в Церкви отшельники, монахи, подвижники оставляли все, раздавали нищим богатство, которое часто доставалось им от родителей, и уходили в пустыни, живя в совершенном нестяжании и нищете. Так началась жизнь преподобного Антония Великого, когда он, стоя в церкви во время Божественной Литургии, услышал этот евангельский рассказ. Вернувшись домой, он раздал все родительское имение, сестру свою определил на попечение к монахиням и ушел в египетскую пустыню, в которой провел все свою жизнь с юных лет.

Но как же нам к себе применить эти слова? Никто из нас буквально не собирается их исполнять. Мы понимаем, что эти слова не реальны для нас, но не реальны не потому, что они неправильны сказаны, там же нет такого упоминания, что это про монахов, которые выбирают этот совершенный образ жизни нестяжания и полной надежды на Бога. Мы должны со смирением и покаянием сказать Богу искренно и честно, что мы, Господи, не способны, не можем жить, не опираясь на наше богатство, в чем бы оно не выражалось. У каждого из нас в этом смысле есть своя мамона. Мамона – образ древнего языческого божества, которому покланялись древние язычники. У кого-то из нас одни материальные приобретения, у кого-то другие, от которых тоже человек отказаться не может.

И вот, дорогие братья и сестры, как же нам попытаться хотя бы немного эту заповедь Божию в чем-то исполнить? Во-первых, дорогие, мы должны относиться к материальным вещам, которыми мы обладаем, как Иов многострадальный, который, когда всего лишился, сказал: «наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1:21). Мы с вами не собственники материальных благ, каждый из нас нагим пришел в этот мир, и ничего мы с вами не унесем в вечность, все останется здесь, на земле. Мы только пользователи всех материальных благ, а собственником их является Господь.

Исполнение этой заповеди мы должны начинать с чувства благодарности Богу за то, что каждый из нас имеет, чтобы не было у нас зависти к тем людям, которые имеют больше, каждый день благодарить Господа за то, что Он дает нам, обеспечивая нашу с вами земную жизнь. Мы должны так направлять свою жизнь, чтобы у нас был приоритет духовных ценностей чтобы никакие земные дела не отвлекали нас от обязанности исполнять четвертую заповедь о почитании субботнего дня, и каждое воскресенье чтобы мы непременно присутствовали и молились за Божественной Литургией в храме, чтобы мы с вами любили молитву и в молитве находили утешение, чтобы мы любили и читали Священное Писание. Таким образом, духовные ценности и общение с Богом через молитву, через Священное писание, через посещение храма и участие в Таинствах, особенно в Таинстве Евхаристии соединяло нас с Богом и утверждало нас в приоритете духовных ценностей.

Следующий момент правильного отношения к материальным благам должен состоять в жертвенном направлении или характере нашей с вами жизни. Прекрасным руководством в исполнении этой заповеди должен служить для нас ориентир, например, ветхозаветной десятины. Десятую часть должны мы с вами отдавать Богу, жертвуя на храмы Божие, на добрые дела. Мало, кто из нас думает об этом. Мало, кто исполняет эту заповедь. Почему? А потому что самим мало, потому что жалко Богу отдавать, потому что нет доверия к Богу. Если отдашь десятину, а вдруг самому не хватит. В этом проявляется отсутствие надежды на Бога. Мы должны понять, дорогие братья и сестры, что не мы сами себя обеспечиваем, а дает нам средства Господь. Он тебя определяет на работу, и дает тебе те или иные таланты, Он даёт здоровье, Он обеспечивает твою семью. Ты здесь абсолютно не при чем, ты здесь послушное орудие в руках промысла Божия о тебе. И Господь, Который питает всех птенцов, и всякую траву полевую одевает, о каждом заботится и дает им пищу, Господь и о нас с вами заботится. И чем больше мы будем полагать основание нашей жизни в духовных ценностях, тем больше Господь будет нам помогать.

Заботьтесь прежде о Царствии Божием и правде Его, а все остальное приложится вам (см. Мф. 6:13). К этому жертвенному направлению нашей с вами жизни мы должны приучать и своих детей, с самого младенчества вкладывать им в ручку денежку, чтобы они своей ручкой отдали на блюдо в церкви, нищему в протянутую руку, чтобы они с детских лет приучались делиться, помогать людям, чтобы мы эти качества воспитывали в своих детях и были для них в этом примером.

Вот об этом, дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангелие. Когда мы забываем о добрых делах, Господь иногда отнимает от нас. Господь так вот воспитывает нас с вами, чтобы не привязывались мы к материальному. А когда мы что-то теряем, будем повторять слова праведного Иова: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! (Иов 1:21).

Аминь.

27.01.2019

Все проповеди за 2019 год

декабрь 2019

ноябрь 2019

октябрь 2019

сентябрь 2019

август 2019

июль 2019

июнь 2019

май 2019

апрель 2019

март 2019

февраль 2019

январь 2019

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00