Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Торжество Православия

Дорогие братия и сестры! Сегодня великий праздник Православной Церкви — день Торжества Православия. И я думаю, что сегодня, молясь во время Божественной литургии, такой торжественной, почти как на Пасху, радость и особая благодать коснулись ваших сердец, которые были подготовлены предшествующей неделей и самыми ревностными подвигами совершения Великого Поста. Дальше, к сожалению, в нашей грешной жизни пойдёт всё на убыль, а к Пасхе вообще вряд ли что останется. Может быть, ещё остаётся надежда на Страстную седмицу, когда прихожане с новой ревностью и с новыми силами снова возьмутся за совершение дела своего спасения, за соработничество Богу в деле собственного спасения.

Сегодня великое торжество. Почему же так называется этот день: Торжество Православной веры? Этот праздник был установлен ещё в IX веке, и с тех пор до XXI-го совершается непрестанно, и никогда не прекращалось его совершение в Православной Церкви именно в первую неделю Великого Поста. А ведь с IX-ого по XXI век в историческом контексте были совершенно разные времена. Были времена и христианской империи, и симфонии светской и церковной власти, когда вся империя была христианской, когда эти царства сливались и были неразделимы. Были и другие сложные времена, времена гонений на веру Христову от иноверцев, когда от христианских святынь ничего не оставалось, и в самой Византии в том числе. А сейчас магометанский полумесяц венчает основной храм Константинопольской Софии и те славные древние кафедры, которые были наряду с Константинопольской известны и величественны: североафриканская кафедра, карфагенская, малоазийские Церкви. Сейчас от них в христианском смысле не осталось и следа.

Но затем на Руси с новой силой, словно приняв эту апостольскую эстафету, стала расцветать Православная вера после крещения Руси князем Владимиром и достигала такой же симфонии светской и церковной власти во времена патриарха Филарета, царя Михаила  Фёдоровича. Затем и в России наступили и другие времена, когда вера истреблялась, и, казалось, близился тот момент, когда от неё вообще ничего могло не остаться, потому что к моменту  начала Великой Отечественной войны во всей Русской Церкви остались на кафедрах только четыре епископа. Все остальные были уничтожены, расстреляны, сидели в лагерях.

Несмотря на такое разное внешнее состояние, разный исторический контекст, Церковь из года в год всегда праздновала и сейчас празднует Торжество Православной веры. Если мы проанализируем развитие Церкви Христовой в историческом аспекте, мы увидим, что не в земном величии Торжество Православной веры, а в истинности её учения, в том, что она сохраняет апостольскую веру без всяких человеческих домыслов, добавлений и лукавства.

 Именно сегодня Церковь во время воскресной литургии полагает это удивительное Евангелие, которое, казалось бы, при первом прочтении не относится ни к посту, ни к торжеству веры, ни к чему-то другому, что так своевременно в нашей сегодняшней жизни. Евангелие рассказывает нам, что апостол Филипп идёт к своему другу Нафанаилу и говорит ему, что нашёл Мессию, о Котором писали пророки, и зовёт его познакомиться со Христом. Но Нафанаил, будучи сведущ в Священном Писании, зная прекрасно мессиански тексты и узнав, что Христос пришёл из Назарета, ответил: «Может ли из Назарета быть что доброе?» Тогда Филипп  отвечает ему: «Пойди и посмотри». И когда состоялась их встреча со Христом, Господь говорит Нафанаилу, опережая его слова и помогая ему победить сомнения: «Прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя». Под смоковницей Нафанаил уединялся для богомыслия и непременно думал о пришествии Мессии. Там были только он и Бог, больше никто его не мог видеть из близких или из друзей. И когда он услышал, что Христос видел его там, где никого не было, тогда он восклицает: «Равви! Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев». Господь отвечает: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства».

Эти слова Господа, которые Он сказал Нафанаилу, относятся и к Православной вере, и к Церкви, потому что эта истинная вера — Православная, апостольская, укреплённая подвигами и молитвами святых отцов; вера спасительная, в ней нет лукавства и человеческого изобретения. Господь точно так же, как видел Нафанаила под смоковницей, видит и нашу с вами жизнь и самые сокровенные мысли и желания, в том числе и грехи наши: ничего не скрыто от Его Всепроникающего Божественного взора и Всеведения. Как видел Он Нафанаила, так же незыблемо блюдёт и сохраняет Церковь Свою земную, которой Он дал обетование, что врата адовы не одолеют её.

И какие бы ни были внешние, отягчающие обстоятельства бытия земной Церкви: страшные гонения в древней Церкви, которые породили великий сонм мучеников; гонения, которые  были в ХХ веке в Русской Церкви, которые дали столько мучеников, сколько не было во всём мире, во всех Православных Церквях, вместе взятых,  Церковь Христова выстояла, сохранилась. Потому что она сильна не внешним выражением, не благолепием соборов и величественной архитектурой, проповедующей о Христе и о небесных вечных ценностях, а силой веры Православной  в её духе и во Христе Спасителе.

Торжество Православной веры непосредственно связано с утверждением догмата иконо-почитания. В этом Церковь может ставить знак равенства между почитанием икон и Торжеством веры. Сильная вера, настоящая, спасительная вера связана только с поклонением и почитанием икон. Где почитаются иконы, там нет идолов, там идолы упраздняются. А где нет икон, там идолы и человеческая гордыня.

В конце VIII века на 7-ом Вселенском Соборе Церковь утверждает последний догмат об иконопочитании и как бы заявляет о том, что больше не будет никаких догматов, никаких Вселенских Соборов, которые могут что-то добавить новое, неведомое, неизвестное для нашей веры. В учении Церкви уже всё определено к концу VIII века. Ну, как же, скажете вы, уже утверждено? Неужели ересей больше не было и не будет никогда? А вспомним отпадение западной Церкви от восточной в XI веке, раскол Лютера в XVI веке и появление вслед за этим расколом баптизма и других сект, которые появляются как грибы после дождя до сих пор в великом множестве. Появляются секты страшные, неведомые для древней Церкви, опасные для жизни, для страны, для общества, для человека, которые называются в современной классификации тоталитарными сектами. В стране, в которой они паразитируют, заброшенные из других стран, они несут разрушение, ненависть людей друг к другу хуже, чем в Чечне и в Афганистане.

Но, тем не менее, эти все секты, которые появляются до нашего времени — это жалкий плагиат тех ересей, которые осуждены святыми отцами в течение первых веков на Вселенских Соборах. Какую бы мы ни взяли ересь, любое протестантское ответвление — это те же иконоборцы, которые отвергают и почитание святых, и икон, и Божией Матери. Если мы возьмём секту иеговистов, они против Христа, как выступали против Него последователи Ария. Они считали Его творением, но не Богом. Ничего нового под солнцем, по слову Екклесиаста, ничего нового не может придумать падший человеческий разум, питаемый сатаной и искусителем, врагом Церкви Христовой.

Дорогие братия и сестры, мы с вами должны благодарить Бога, что принадлежим к этой спасительной вере Православной, что Господь многих из нас привёл сюда с рождения, с молоком матери, иных в зрелые годы. Иных пощадил от многих исканий и блужданий по восточным оккультным, мистическим учениям. Многих пощадил и уберёг от сект, из которых, порой, живыми не выходят люди, а сразу привёл в спасительную ограду Православной Церкви. Наши Церковь и вера украшены, словно немеркнущими цветами, подвигами мучеников и исповедников, которые являются славой Церкви, как герои во время войны являются её славой и подвигом мужества и доблести. Наша Церковь украшена великим сокровищем святоотеческой мудрости, которая, порой, за отсутствием духовного руководства является подлинным, немеркнущим, живым ориентиром и правилом в духовной жизни на все времена. Наша вера украшена примером жизни по заповедям Божиим, в том числе и сильных мира сего: благоверных князей, царей, цариц, выдающихся воинов и полководцев, многие из которых причислены к лику святых. И будем благодарить Бога за то, что мы являемся членами Его земной Церкви, чтобы Господь сподобил всех нас быть членами Его Небесной, торжествующей на Небесах Церкви. Аминь.

4 марта 2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Дорогие братия и сестры! Сегодня великий праздник Православной Церкви — день Торжества Православия. И я думаю, что сегодня, молясь во время Божественной литургии, такой торжественной, почти как на Пасху, радость и особая благодать коснулись ваших сердец, которые были подготовлены предшествующей неделей и самыми ревностными подвигами совершения Великого Поста. Дальше, к сожалению, в нашей грешной жизни пойдёт всё на убыль, а к Пасхе вообще вряд ли что останется. Может быть, ещё остаётся надежда на Страстную седмицу, когда прихожане с новой ревностью и с новыми силами снова возьмутся за совершение дела своего спасения, за соработничество Богу в деле собственного спасения.

Сегодня великое торжество. Почему же так называется этот день: Торжество Православной веры? Этот праздник был установлен ещё в IX веке, и с тех пор до XXI-го совершается непрестанно, и никогда не прекращалось его совершение в Православной Церкви именно в первую неделю Великого Поста. А ведь с IX-ого по XXI век в историческом контексте были совершенно разные времена. Были времена и христианской империи, и симфонии светской и церковной власти, когда вся империя была христианской, когда эти царства сливались и были неразделимы. Были и другие сложные времена, времена гонений на веру Христову от иноверцев, когда от христианских святынь ничего не оставалось, и в самой Византии в том числе. А сейчас магометанский полумесяц венчает основной храм Константинопольской Софии и те славные древние кафедры, которые были наряду с Константинопольской известны и величественны: североафриканская кафедра, карфагенская, малоазийские Церкви. Сейчас от них в христианском смысле не осталось и следа.

Но затем на Руси с новой силой, словно приняв эту апостольскую эстафету, стала расцветать Православная вера после крещения Руси князем Владимиром и достигала такой же симфонии светской и церковной власти во времена патриарха Филарета, царя Михаила  Фёдоровича. Затем и в России наступили и другие времена, когда вера истреблялась, и, казалось, близился тот момент, когда от неё вообще ничего могло не остаться, потому что к моменту  начала Великой Отечественной войны во всей Русской Церкви остались на кафедрах только четыре епископа. Все остальные были уничтожены, расстреляны, сидели в лагерях.

Несмотря на такое разное внешнее состояние, разный исторический контекст, Церковь из года в год всегда праздновала и сейчас празднует Торжество Православной веры. Если мы проанализируем развитие Церкви Христовой в историческом аспекте, мы увидим, что не в земном величии Торжество Православной веры, а в истинности её учения, в том, что она сохраняет апостольскую веру без всяких человеческих домыслов, добавлений и лукавства.

 Именно сегодня Церковь во время воскресной литургии полагает это удивительное Евангелие, которое, казалось бы, при первом прочтении не относится ни к посту, ни к торжеству веры, ни к чему-то другому, что так своевременно в нашей сегодняшней жизни. Евангелие рассказывает нам, что апостол Филипп идёт к своему другу Нафанаилу и говорит ему, что нашёл Мессию, о Котором писали пророки, и зовёт его познакомиться со Христом. Но Нафанаил, будучи сведущ в Священном Писании, зная прекрасно мессиански тексты и узнав, что Христос пришёл из Назарета, ответил: «Может ли из Назарета быть что доброе?» Тогда Филипп  отвечает ему: «Пойди и посмотри». И когда состоялась их встреча со Христом, Господь говорит Нафанаилу, опережая его слова и помогая ему победить сомнения: «Прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя». Под смоковницей Нафанаил уединялся для богомыслия и непременно думал о пришествии Мессии. Там были только он и Бог, больше никто его не мог видеть из близких или из друзей. И когда он услышал, что Христос видел его там, где никого не было, тогда он восклицает: «Равви! Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев». Господь отвечает: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства».

Эти слова Господа, которые Он сказал Нафанаилу, относятся и к Православной вере, и к Церкви, потому что эта истинная вера — Православная, апостольская, укреплённая подвигами и молитвами святых отцов; вера спасительная, в ней нет лукавства и человеческого изобретения. Господь точно так же, как видел Нафанаила под смоковницей, видит и нашу с вами жизнь и самые сокровенные мысли и желания, в том числе и грехи наши: ничего не скрыто от Его Всепроникающего Божественного взора и Всеведения. Как видел Он Нафанаила, так же незыблемо блюдёт и сохраняет Церковь Свою земную, которой Он дал обетование, что врата адовы не одолеют её.

И какие бы ни были внешние, отягчающие обстоятельства бытия земной Церкви: страшные гонения в древней Церкви, которые породили великий сонм мучеников; гонения, которые  были в ХХ веке в Русской Церкви, которые дали столько мучеников, сколько не было во всём мире, во всех Православных Церквях, вместе взятых,  Церковь Христова выстояла, сохранилась. Потому что она сильна не внешним выражением, не благолепием соборов и величественной архитектурой, проповедующей о Христе и о небесных вечных ценностях, а силой веры Православной  в её духе и во Христе Спасителе.

Торжество Православной веры непосредственно связано с утверждением догмата иконо-почитания. В этом Церковь может ставить знак равенства между почитанием икон и Торжеством веры. Сильная вера, настоящая, спасительная вера связана только с поклонением и почитанием икон. Где почитаются иконы, там нет идолов, там идолы упраздняются. А где нет икон, там идолы и человеческая гордыня.

В конце VIII века на 7-ом Вселенском Соборе Церковь утверждает последний догмат об иконопочитании и как бы заявляет о том, что больше не будет никаких догматов, никаких Вселенских Соборов, которые могут что-то добавить новое, неведомое, неизвестное для нашей веры. В учении Церкви уже всё определено к концу VIII века. Ну, как же, скажете вы, уже утверждено? Неужели ересей больше не было и не будет никогда? А вспомним отпадение западной Церкви от восточной в XI веке, раскол Лютера в XVI веке и появление вслед за этим расколом баптизма и других сект, которые появляются как грибы после дождя до сих пор в великом множестве. Появляются секты страшные, неведомые для древней Церкви, опасные для жизни, для страны, для общества, для человека, которые называются в современной классификации тоталитарными сектами. В стране, в которой они паразитируют, заброшенные из других стран, они несут разрушение, ненависть людей друг к другу хуже, чем в Чечне и в Афганистане.

Но, тем не менее, эти все секты, которые появляются до нашего времени — это жалкий плагиат тех ересей, которые осуждены святыми отцами в течение первых веков на Вселенских Соборах. Какую бы мы ни взяли ересь, любое протестантское ответвление — это те же иконоборцы, которые отвергают и почитание святых, и икон, и Божией Матери. Если мы возьмём секту иеговистов, они против Христа, как выступали против Него последователи Ария. Они считали Его творением, но не Богом. Ничего нового под солнцем, по слову Екклесиаста, ничего нового не может придумать падший человеческий разум, питаемый сатаной и искусителем, врагом Церкви Христовой.

Дорогие братия и сестры, мы с вами должны благодарить Бога, что принадлежим к этой спасительной вере Православной, что Господь многих из нас привёл сюда с рождения, с молоком матери, иных в зрелые годы. Иных пощадил от многих исканий и блужданий по восточным оккультным, мистическим учениям. Многих пощадил и уберёг от сект, из которых, порой, живыми не выходят люди, а сразу привёл в спасительную ограду Православной Церкви. Наши Церковь и вера украшены, словно немеркнущими цветами, подвигами мучеников и исповедников, которые являются славой Церкви, как герои во время войны являются её славой и подвигом мужества и доблести. Наша Церковь украшена великим сокровищем святоотеческой мудрости, которая, порой, за отсутствием духовного руководства является подлинным, немеркнущим, живым ориентиром и правилом в духовной жизни на все времена. Наша вера украшена примером жизни по заповедям Божиим, в том числе и сильных мира сего: благоверных князей, царей, цариц, выдающихся воинов и полководцев, многие из которых причислены к лику святых. И будем благодарить Бога за то, что мы являемся членами Его земной Церкви, чтобы Господь сподобил всех нас быть членами Его Небесной, торжествующей на Небесах Церкви. Аминь.

Предыдущая проповедь

19 февраля 2012

Неделя о страшном суде
Следующая проповедь

7 апреля 2012

Благовещение Пресвятой Богородицы. Лазарева суббота

Все проповеди за 2012 год

декабрь 2012

ноябрь 2012

октябрь 2012

сентябрь 2012

август 2012

июль 2012

апрель 2012

март 2012

февраль 2012

январь 2012

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00