«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 19-20)
«...истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие » (Ин. 3, 5)
1. Важная информация для тех, кто собирается принять Таинство Крещения или же крестить своего ребёнка в нашем храме.
Таинство крещения в храме Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни совершается следующим образом:
- Индивидуальное Крещение совершается в Часовне святого Иоанна Крестителя в баптистерии за рекомендуемое пожертвованиеное в удобное для Вас время. Таинство совершается с полным погружением в крестильную купель.
- Общее Крещение совершается в нижнем храме каждую субботу в 12:00 за посильное пожертвование.
- В случае Вашего затруднительного материального положения, в нашем храме возможно совершение Таинства Крещения без пожертвования (бесплатно) в нижнем храме. Оно совершается в 14:00 в последнее воскресенье каждого месяца.
- Для желающих принять Таинство Крещения или крестить ребёнка в храме Спаса Нерукотворного Образа на Дороге Жизни г. Всеволожска необходимо предварительно пройти занятия по катехизации. Для этого не требуется записи, а только необходимо прийти на 1-ое занятие. Все подробности проведения предкрещальных бесед в разделе Катехизация.
- В случае Крещения детей, после прохождения катехизации выдается письменный допуск, на основании которого можно записаться на Крещение. Запись производится в церковной лавке только при наличии допуска и свидетельства о рождении крещаемого ребенка.
- Если со стороны родителей ребенка нет возможности обеспечить присутствие на катехизации обоих родителей (кроме случая, когда одного из них нет вообще) и двух крестных, то возможность крещения согласовывается (родителями и катехизатором совместно) с настоятелем храма сразу после первой беседы – в субботу на Всенощном бдении. В случае благословения настоятеля, катехизатор ставит свою подпись в допуске без указания имени отсутствующего родителя или крестного. Если одного родителя по каким-то причинам нет вообще, то согласовывать возможность Крещения ребенка с настоятелем не нужно.
- В случае Крещения взрослого, потребуется дополнительная подготовка к крещению в виде домашнего задания в следующем объеме знаний: вдумчиво прочитать четыре Евангелия (от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна), книгу Деяний Святых апостолов из Нового Завета Библии. Знать наизусть и понимать смысл Символа Веры, молитв «Отче наш..» и «Богородице Дево радуйся…». Помимо этого, после первого занятия ему необходимо подойти на исповедальную беседу к настоятелю храма. После выполнения домашнего задания готовящийся к Крещению в конце любой катехизации подходит к любому катехизатору нашего храма для собеседования по знанию основ христианской веры. В случае положительного результата собеседования ему выдается допуск ко Крещению. Телефоны катехизаторов есть в церковной лавке.
- За день до Крещения необходимо позвонить в Церковную лавку и подтвердить свое участие в Таинстве.
- При Крещении младенца необходимо взять с собой: Крестильную рубашку, нательный крест и два полотенца (одно используется священником при Крещении и остается потом в храме, другое для того, чтобы принять ребенка после купели). После Таинства выдается свидетельство о Крещении, которое заполнят сотрудники Церковной лавки.
- В конце Крещения все прикладываются к Кресту и каждый присутствующий должен быть готов это сделать по своему внутреннему убеждению и любви ко Христу.
- При Крещении взрослого человека необходимо приобрести Крестильную рубашку, в которой происходит погружение в святую воду. Так же лучше взять с собой сменное белье и тапочки, в которых вам будет удобно стоять во время Крещения.
- Фото- и видеосъемка разрешается. Вы также можете обратиться к услугам профессионального фотографа, который является прихожанином нашего храма; он знаком с последованием совершения Таинства, осведомлён о важных моментах Таинства и сможет запечатлеть самые яркие моменты крещения (тел. 8 951 665 55 36 - Илья Гордиенко).
- В храме Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни также для желающих больше узнать о церковной истории, основах христианского вероучения, истории Ветхого и Нового Заветов есть возможность записаться на катехизаторские курсы, которые периодически проходят в нашем храме в течении 3-х месяцев.
2. Таинство Крещения.
Таинство Крещения является одним из 7 Таинств Православной Церкви. Это одно из наиболее древних Таинств, символизирующих духовное перерождение человека, рождение его в новую жизнь.
Этим Таинством Церковь встречает приходящих к Богу людей. Вступление в Церковь, спасение своей души и приобщение к Жизни Вечной возможно через Таинства, «пропуском» для участия в которых является первое Таинство в духовной жизни человека – Крещение.
Крещение принимают не для того, чтобы не болеть, чтобы иметь жизненный успех, избавиться от неприятностей, очиститься от грехов, но для того, чтобы жить во Христе и со Христом.
В детстком возрасте Крещение освобождает человека от первородного греха. Крещение во взрослом возрасте освобождает человека от совершенных грехов.
Крещение – это не просто моральная перемена, которая происходит с человеком. Кроме того, крещение становится новым рождением водою и Святым Духом для Царства Божьего. Человек, находившийся прежде вне Бога и потому фактически не обладавший духовным бытием, истинно рождается, духовно созидается в крещальной купели.
В православной традиции Крещении в основном совершается в младенческом возросте. В этом нет ничего предосудительного и абсолютно не лишает человека свободы выбора. Это не навязывание ребёнку желания родителей. Православный взгляд утверждает, что детей можно крестить по вере их родителей. Ведь еще с древних времён главой семьи являлся отец, который брал на себя решение всех семейных вопросов. Пока дети растут и воспитываются в семье именно родители принимают решение об их жизни, что ни в коем случае не исключает общего семейного совета и совместного обсуждения.
3. Крестные родители.
К выбору крестных родителей нужно относиться серьезно, ведь если с родителями ребенка что-нибудь случится, то именно на крестных родителей падет ответственность за воспитание малыша. По этой причине стараются их выбирать среди друзей семьи, родственников или же близких людей. Крестные родители должны быть крещенные верующие православные христиане!
По нормам Церковного права восприемниками не могут стать: психически больные люди, малолетние, монахини и монахи, родители для своих детей, жених и невеста, люди, которые состоят в браке (так как супружеская жизнь между особами, которые состоят в духовном родстве, является недопустимой).
Крестные родители вместе с родителями ребёнка предварительно должны пройти занятия по катехизации (об этом ниже)!
Крестные должны знать Символ Веры для того, чтобы во время совершения Таинства прочитать его.
Крестные родители впоследствии должны:
- Регулярно молится за свою крестницу или крестника;
- Учить свою крестницу или крестника духовной жизни, приобщать к церкви, регулярно посещать храм и участвовать в церковных Таинствах (особенно в Евхаристии);
- Помогать крестнику или крестнице расти с верой в Бога.
Если человека крестят во взрослом возрасте, то для него необязательным правилом являются крестные родители, так как такой человек самостоятельно несёт ответственность за свои поступки.
4. Когда крестить ребёнка?
Православная Церковь рекомендует крестить ребенка в раннем возрасте, чтобы он с детства был членом Святой Церкви. После погружения в святую воду, во время Таинства Миропомазания на ребенка сходит Святой Дух. На практике христиане стараются крестить детей на первых месяцах их жизни. Поэтому родителям не нужно медлить с Крещением своего малыша.
Можно проводить крещение и во взрослом возрасте, если оно не было по каким-либо причинам проведено в младенческом возрасте.
5. Что нужно знать о Крещении?
- До Крещения вы должны определиться с Вашим днем Ангела или Небесным Покровителем. Обычно он определяется очень просто, это первый день памяти святого, чье имя вы носите, после дня вашего рождения. Но главное здесь не календарь, а Ваше личное знакомство с жизнеописанием и почитание этого святого.
- Во время Крещения нежелательно присутствие инославных, поскольку участие в Таинстве предполагает общую молитву.
- На Крещении обычно стоят с зажжёнными свечами в руках.
- При Крещении взрослых не допускается, чтобы они жили вне брака.
- Допускается Крещение детей, если кто-то из родителей не крещён, но он не против Крещения ребенка.
- Желательно, чтобы брак у родителей, планирующих крестить своего ребенка и у крестных, был зарегистрирован. Если оба супруга православные - повенчан.
- Крестильная рубашка одевается не до Крещения, а во время Крещения священником.
- Крестным родителям и крещеным родителям перед Крещением ребенка желательно исповедаться и причаститься. Над матерями, после 40 дня по рождении ребенка, для возможности участвовать в Таинстве Святого Причастия, должна быть прочитана разрешительная молитва.