Храм Спаса Нерукотворного Образа
Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Исцеление расслабленного. Памяти свт. Григория Паламы. Слово о благодати Божией

Сегодня мы прослушали отрывок из Евангелия от Марка об исцелении расслабленного человека. Это исцеление произошло удивительным образом. Многие из вас знают по судьбам близких и родных, как тяжело восстанавливается человек после парализации, после инсульта. Годами происходит обретение тех движений, которые были так привычны до болезни человеку.

Здесь же исцеление произошло мгновенно. Парализованный человек, исцелённый Христом, сразу встал и вышел из дома здоровым. И интересно отметить, что это чудо произошло по вере друзей, которые принесли этого больного. Четверо его друзей, положив его на носилки с покрывалом, забрались на крышу дома в Капернауме, где находился в это время Христос. Не имея возможности пройти сквозь народ, они, разобрав кровлю, спускают больного к ногам Спасителя. Это был дерзновенный поступок крепкой веры друзей. Если бы они не верили во Христа, как в Бога, Который всё может, они бы не подняли этот труд. Потому что взрослого больного человека надо было по лестнице поднять на кровлю, а это было непросто, ими двигала любовь к своему больному другу.

Господь, увидев их веру, сказал расслабленному: «чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5), «встань, возьми свою постель и иди в дом твой» (Мк. 2:11). В этом чуде исцеления, в этих удивительных словах Господа каждый из нас черпает для себя великое значение молитвы друг за друга.

Молитва друг за друга — это выражение любви между ближними, что в очах Божиих имеет огромное значение. Это молитва не за себя, а за других, способна преклонить Божественное милосердие к любому состоянию человека. И если кто из нас унывает, что в жизни что-то не так происходит (многие переживают о том, что их родные и близкие не идут к Богу, чаще всего дети или муж, и Бог им не нужен), основываясь на этом чуде, надо крепче молиться за таких близких и родных, просить молитвы своих друзей, знакомых и прихожан. И в этом смысле многие из вас совершают молитву по соглашению. Она имеет, конечно, огромное значение. Вы перечисляете большой список своих близких и родных, в молитву о них вы вкладываете свои самые сокровенные желания. Дай Бог, чтобы сегодня из храма многие из нас ушли вдохновлённые Божественным обетованием. Будем просить молитвы друг за друга, как говорит апостол Иаков: «молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16).

Об исцелении близких и родных наших, об устроении жизни в семье или примирении, о возвращении любви, об устроении жизни семейной — обо всём этом можно и нужно молиться Богу. Но большее значение имеет не своя молитва, а молитва другого человека, которого ты просишь поучаствовать в своей жизни. Поэтому, дай Бог, чтобы в нашей христианской жизни молитва друг за друга была совершенно естественной. И приходя в храм, мы прежде всего должны молиться о других людях: о наших близких, друзьях, знакомых, а потом уже о себе. И о нас будут молиться те, за которых мы молимся.

Это Евангелие читается на 2 Неделе Великого поста, с которой Церковь соединяет память святителя Григория Паламы — удивительного святого, который жил в XIV веке, был насельником монастыря святой горы Афон. До монашеского делания на этой святой горе он получил прекраснейшее образование.

Он происходил из семьи сенатора, отец его был советником императора Андроника II Палеолога, творцом Иисусовой молитвы. Сам Григорий, будучи в возрасте восемнадцати лет, поразил царский двор, весь цвет аристократии того времени блистательным докладом об Аристотеле. Император после этого блестящего слова хотел его приблизить к царскому двору, сделать, как и отца, своим советником — прекрасная карьера вырисовывалась перед Григорием. Но он тяготился светской жизнью, и в конце концов отпросился у императора уйти в монастырь. Там он опытным путём узнал, что такое благодать Божия, и какая радость испытывается человеком от причастности к этой благодати. Святитель Григорий изложил учение о нетварном Божественном свете, о том свете, в котором просиял Иисус Христос на горе Фавор в момент Своего Преображения, когда Он перед Своими избранными учениками: Петром, Иаковом, Иоанном показал Свою Божественную славу, которая искони от начала века всегда пребывала неразлучно с Ним.

Мы знаем, как благодать Божия пронизывала жизнь, человеческое естество многих святых. Лицо святого пророка Боговидца Моисея, когда он спустился с горы Синай, взяв от Бога скрижали Завета, сияло как солнце, так что люди не могли смотреть на него. Они попросили его одеть на лицо покрывало, чтобы возможно было с ним разговаривать. Мы знаем, какой чистотой, каким светом сияли лица и глаза святых угодников Божиих, даже святых и праведников благочестия последних времен, наших современников XX века. Кто имел опыт общения с отцом Иоанном Крестьянкиным, с отцом Николаем Гурьяновым, помнят их удивительный взгляд, их особое выражение лиц, будто Божественная благодать как одеяние облекало их человеческие сущности.

Святитель Григорий Палама говорит о том, что каждый из нас может быть и должен быть причастен к этой благодати Божией. Свт. Григорий Палама говорил, что нетварная Божественная энергия является отблеском Самого Бога, Который, будучи непознаваем в Своём существе, близок к человеку в Божественных энергиях. Приобщаясь к этой благодати, человек соединяется с Самим Богом. Из этого вытекает то, что Бог, непостижимый в Своём существе, становится постижимым для каждого из нас в Своей благодати.

Пророк Давид говорил о непостижимости Божества: «В началех, Ты, Господи, землю основал еси, и дела руку Твоею суть небеса. Та погибнут, Ты же пребываеши, и вся яко риза обетшают, и яко одежду свиеши я, и изменятся. Ты же тойжде еси, и лета Твоя не оскудеют» (Пс. 101:26-28). Этот Бог — Творец видимого и невидимого мира, трансцендентный, непостижимый, становится близок к нам Своими Божественными логосами и своей Божественной благодатью. Есть возможность быть с Богом, соединиться с Ним, и это составляет цель жизни человека; это составляет радость сокровенную, духовную; это является целью нашей духовной жизни; это самая суть веры нашей; это невидимое духовное сокровище, которое невидимо стороннему наблюдателю за жизнью православных людей; это открывается постепенно духовным подвигом человека, прежде всего молитвой и пребыванием в молчании вне житейской суеты. Это особое течение в монашеской жизни, называется исихазм – молчание, пребывание в молитве: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Монахи-подвижники непрестанно произносили эту молитву и достигали в ней такого состояния, что даже в периоды краткого сна и отдыха их уста и сердце шептали и произносили эту молитву уже автоматически, которая становилась потребностью их постоянного общения с Богом.

Эта причастность к благодати достигается благодаря подвигам поста и воздержания. Это внешние средства, которые приводят человека к общению с Богом. Об этом вспоминаем мы сегодня, что даёт нам вдохновение и надежду на то, что и мы можем стяжать крупицы благодати Божией.

Святые, кто имел причастность к этой благодати, старались всячески удержать благодать Божию, ничем не осквернить её, не омрачить никаким грехом, чтобы она их не оставила. Мы знаем, что в жизни прп. Серафима Саровского был период, когда он лишился этой благодати Божией. Тогда, зная, какое это счастье и радость быть в этой благодати, он предпринимает удивительный подвиг стояния на камне в течение тысячи дней и тысячи ночей. На коленях, днём и ночью он стоял, взывая ко Господу: «Боже, милостив буди мне грешному». И после этого сильного подвига благодать Божия уже вернулась к нему, и он всегда, до конца жизни своей, пребывал в этой благодати Божией, которая любовью, исходящей из его облагодатствованного сердца, «обнимала» всех людей. Приходили к нему и многие грешники, и закоренелые, и озлобленные в грехах, и чиновники, и генералы — и он каждого встречал  словами человека, исполненного благодатью и любовью: «Радость моя — Христос Воскресе!

И мы с вами, дорогие братия и сестры, к этой благодати Божией тоже причастны, мы знаем из своего маленького духовного опыта, как прекрасно быть с Богом. После усиленной чистой молитвы, после чистосердечной глубокой исповеди, искреннего покаяния, после причащения Святых Христовых тайн, после прощения обидчиков и врагов или после других духовных усилий над своей горделивой природой, мы знаем это состояние радости и покоя.

Все знают радость пребывания на ночной Пасхальной службе, когда благодать Божия пронизывает весь храм. И сегодняшнее Евангелие об исцелении расслабленного соединяется с этим воскресением потому, что это чудо исцеления совершилось Божественной силой, Божественной энергией, благодатью Божией, которая вошла в немощное естество расслабленного человека и сразу исцелило его, сразу вернуло жизнь и утраченное здравие. Вот какое преображающее значение, какую силу имеет эта Божественная благодать.

И дай Бог всем нам усердия и понуждения себя к стяжанию этой благодати Божией, что является нашим самым главным духовным приобретением и той радостью, к которой мы можем быть причастны уже в этой земной жизни. Аминь.

24 марта 2019

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Сегодня мы прослушали отрывок из Евангелия от Марка об исцелении расслабленного человека. Это исцеление произошло удивительным образом. Многие из вас знают по судьбам близких и родных, как тяжело восстанавливается человек после парализации, после инсульта. Годами происходит обретение тех движений, которые были так привычны до болезни человеку.

Здесь же исцеление произошло мгновенно. Парализованный человек, исцелённый Христом, сразу встал и вышел из дома здоровым. И интересно отметить, что это чудо произошло по вере друзей, которые принесли этого больного. Четверо его друзей, положив его на носилки с покрывалом, забрались на крышу дома в Капернауме, где находился в это время Христос. Не имея возможности пройти сквозь народ, они, разобрав кровлю, спускают больного к ногам Спасителя. Это был дерзновенный поступок крепкой веры друзей. Если бы они не верили во Христа, как в Бога, Который всё может, они бы не подняли этот труд. Потому что взрослого больного человека надо было по лестнице поднять на кровлю, а это было непросто, ими двигала любовь к своему больному другу.

Господь, увидев их веру, сказал расслабленному: «чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5), «встань, возьми свою постель и иди в дом твой» (Мк. 2:11). В этом чуде исцеления, в этих удивительных словах Господа каждый из нас черпает для себя великое значение молитвы друг за друга.

Молитва друг за друга — это выражение любви между ближними, что в очах Божиих имеет огромное значение. Это молитва не за себя, а за других, способна преклонить Божественное милосердие к любому состоянию человека. И если кто из нас унывает, что в жизни что-то не так происходит (многие переживают о том, что их родные и близкие не идут к Богу, чаще всего дети или муж, и Бог им не нужен), основываясь на этом чуде, надо крепче молиться за таких близких и родных, просить молитвы своих друзей, знакомых и прихожан. И в этом смысле многие из вас совершают молитву по соглашению. Она имеет, конечно, огромное значение. Вы перечисляете большой список своих близких и родных, в молитву о них вы вкладываете свои самые сокровенные желания. Дай Бог, чтобы сегодня из храма многие из нас ушли вдохновлённые Божественным обетованием. Будем просить молитвы друг за друга, как говорит апостол Иаков: «молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16).

Об исцелении близких и родных наших, об устроении жизни в семье или примирении, о возвращении любви, об устроении жизни семейной — обо всём этом можно и нужно молиться Богу. Но большее значение имеет не своя молитва, а молитва другого человека, которого ты просишь поучаствовать в своей жизни. Поэтому, дай Бог, чтобы в нашей христианской жизни молитва друг за друга была совершенно естественной. И приходя в храм, мы прежде всего должны молиться о других людях: о наших близких, друзьях, знакомых, а потом уже о себе. И о нас будут молиться те, за которых мы молимся.

Это Евангелие читается на 2 Неделе Великого поста, с которой Церковь соединяет память святителя Григория Паламы — удивительного святого, который жил в XIV веке, был насельником монастыря святой горы Афон. До монашеского делания на этой святой горе он получил прекраснейшее образование.

Он происходил из семьи сенатора, отец его был советником императора Андроника II Палеолога, творцом Иисусовой молитвы. Сам Григорий, будучи в возрасте восемнадцати лет, поразил царский двор, весь цвет аристократии того времени блистательным докладом об Аристотеле. Император после этого блестящего слова хотел его приблизить к царскому двору, сделать, как и отца, своим советником — прекрасная карьера вырисовывалась перед Григорием. Но он тяготился светской жизнью, и в конце концов отпросился у императора уйти в монастырь. Там он опытным путём узнал, что такое благодать Божия, и какая радость испытывается человеком от причастности к этой благодати. Святитель Григорий изложил учение о нетварном Божественном свете, о том свете, в котором просиял Иисус Христос на горе Фавор в момент Своего Преображения, когда Он перед Своими избранными учениками: Петром, Иаковом, Иоанном показал Свою Божественную славу, которая искони от начала века всегда пребывала неразлучно с Ним.

Мы знаем, как благодать Божия пронизывала жизнь, человеческое естество многих святых. Лицо святого пророка Боговидца Моисея, когда он спустился с горы Синай, взяв от Бога скрижали Завета, сияло как солнце, так что люди не могли смотреть на него. Они попросили его одеть на лицо покрывало, чтобы возможно было с ним разговаривать. Мы знаем, какой чистотой, каким светом сияли лица и глаза святых угодников Божиих, даже святых и праведников благочестия последних времен, наших современников XX века. Кто имел опыт общения с отцом Иоанном Крестьянкиным, с отцом Николаем Гурьяновым, помнят их удивительный взгляд, их особое выражение лиц, будто Божественная благодать как одеяние облекало их человеческие сущности.

Святитель Григорий Палама говорит о том, что каждый из нас может быть и должен быть причастен к этой благодати Божией. Свт. Григорий Палама говорил, что нетварная Божественная энергия является отблеском Самого Бога, Который, будучи непознаваем в Своём существе, близок к человеку в Божественных энергиях. Приобщаясь к этой благодати, человек соединяется с Самим Богом. Из этого вытекает то, что Бог, непостижимый в Своём существе, становится постижимым для каждого из нас в Своей благодати.

Пророк Давид говорил о непостижимости Божества: «В началех, Ты, Господи, землю основал еси, и дела руку Твоею суть небеса. Та погибнут, Ты же пребываеши, и вся яко риза обетшают, и яко одежду свиеши я, и изменятся. Ты же тойжде еси, и лета Твоя не оскудеют» (Пс. 101:26-28). Этот Бог — Творец видимого и невидимого мира, трансцендентный, непостижимый, становится близок к нам Своими Божественными логосами и своей Божественной благодатью. Есть возможность быть с Богом, соединиться с Ним, и это составляет цель жизни человека; это составляет радость сокровенную, духовную; это является целью нашей духовной жизни; это самая суть веры нашей; это невидимое духовное сокровище, которое невидимо стороннему наблюдателю за жизнью православных людей; это открывается постепенно духовным подвигом человека, прежде всего молитвой и пребыванием в молчании вне житейской суеты. Это особое течение в монашеской жизни, называется исихазм – молчание, пребывание в молитве: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Монахи-подвижники непрестанно произносили эту молитву и достигали в ней такого состояния, что даже в периоды краткого сна и отдыха их уста и сердце шептали и произносили эту молитву уже автоматически, которая становилась потребностью их постоянного общения с Богом.

Эта причастность к благодати достигается благодаря подвигам поста и воздержания. Это внешние средства, которые приводят человека к общению с Богом. Об этом вспоминаем мы сегодня, что даёт нам вдохновение и надежду на то, что и мы можем стяжать крупицы благодати Божией.

Святые, кто имел причастность к этой благодати, старались всячески удержать благодать Божию, ничем не осквернить её, не омрачить никаким грехом, чтобы она их не оставила. Мы знаем, что в жизни прп. Серафима Саровского был период, когда он лишился этой благодати Божией. Тогда, зная, какое это счастье и радость быть в этой благодати, он предпринимает удивительный подвиг стояния на камне в течение тысячи дней и тысячи ночей. На коленях, днём и ночью он стоял, взывая ко Господу: «Боже, милостив буди мне грешному». И после этого сильного подвига благодать Божия уже вернулась к нему, и он всегда, до конца жизни своей, пребывал в этой благодати Божией, которая любовью, исходящей из его облагодатствованного сердца, «обнимала» всех людей. Приходили к нему и многие грешники, и закоренелые, и озлобленные в грехах, и чиновники, и генералы — и он каждого встречал  словами человека, исполненного благодатью и любовью: «Радость моя — Христос Воскресе!

И мы с вами, дорогие братия и сестры, к этой благодати Божией тоже причастны, мы знаем из своего маленького духовного опыта, как прекрасно быть с Богом. После усиленной чистой молитвы, после чистосердечной глубокой исповеди, искреннего покаяния, после причащения Святых Христовых тайн, после прощения обидчиков и врагов или после других духовных усилий над своей горделивой природой, мы знаем это состояние радости и покоя.

Все знают радость пребывания на ночной Пасхальной службе, когда благодать Божия пронизывает весь храм. И сегодняшнее Евангелие об исцелении расслабленного соединяется с этим воскресением потому, что это чудо исцеления совершилось Божественной силой, Божественной энергией, благодатью Божией, которая вошла в немощное естество расслабленного человека и сразу исцелило его, сразу вернуло жизнь и утраченное здравие. Вот какое преображающее значение, какую силу имеет эта Божественная благодать.

И дай Бог всем нам усердия и понуждения себя к стяжанию этой благодати Божией, что является нашим самым главным духовным приобретением и той радостью, к которой мы можем быть причастны уже в этой земной жизни. Аминь.

Предыдущая проповедь

17 марта 2019

Торжество православия
Следующая проповедь

31 марта 2019

Неделя Крестопоклонная

Все проповеди за 2019 год

декабрь 2019

ноябрь 2019

октябрь 2019

сентябрь 2019

август 2019

июль 2019

июнь 2019

май 2019

апрель 2019

март 2019

февраль 2019

январь 2019

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00