Храм Спаса Нерукотворного Образа
Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Казанской иконы Божией матери

Дорогие братия и сестры! Как богата наша русская земля чудотворными иконами Божией Матери. Никакая другая Поместная Церковь, никакая другая земля не может сравниться с нашей землёй по обилию этих чудотворных икон. Более трёхсот икон в церковном календаре с различными наименованиями зафиксировано в исторической памяти церковной. Наша Русская земля в прежние времена называлась Святой Русью и была домом Пресвятой Богородицы. Если мы с вами из Предания и истории Церкви отмечаем некоторые уделы Божией Матери на земле, отмеченные Её особой милостью, такие, как святая гора Афон, Грузия, Дивеево, Киево-Печерская лавра, то Русская земля вся является домом Пресвятой Богородицы. Чудотворные иконы, во множестве являемые на Руси, являются прекрасным доказательством этого особого попечения, особой милости Божией Матери к нашей земле и к русским людям.

Среди множества икон есть такие всенародно почитаемые и известные, как, например, икона Донской Богоматери, перед которой в 1380 году молился Димитрий Донской перед битвой на поле Куликовом; Владимирская икона Божией Матери, которая прославилась в 1393 г спасением Москвы и государства Русского от нашествия Тамерлана, когда этот выдающийся полководец, перед которым трепетала вся земля и все народы, без единого выстрела и без сражения оставил пределы Русской земли. Ему явилась Божия Матерь как боголепная, светоносная жена и повелела ему уйти со своим войском от пределов земли Русской. И в страхе бежали тогда татары от Русской земли, как будто гонимые великим и могущественным войском, побросав оружие на том месте, где они разбили лагерь недалеко от Москвы. Наконец, Казанская икона Божией Матери, празднование которой мы отмечаем сегодня, прославилась в XVII веке, в частности в 1612 году, когда было смутное время в истории нашего государства.

Это было очень трудное время: смута внутри была, измены, предательства, интервенты нападали с внешних сторон, и уже королевич Сигизмунд был провозглашён на русский престол. Поляки были в сердце Москвы, в Кремле, и русскому народу вообще грозило полное исчезновение и прекращение русской государственности. Вот тогда с берегов Волги идёт народное ополчение, которое возглавляли два спасителя Руси: гражданин Минин и князь Пожарский. Они были вдохновлены на этот подвиг спасения нашей страны благословенными грамотами, которые рассылались из обители преподобного Сергия Радонежского. В них видели как бы заветы и благословение самого преподобного Сергия для того, чтобы идти на Москву и спасать её от полчищ интервентов.

Сейчас у нас XXI век, век толерантности. Ничего негативного нельзя говорить о других национальностях, в Америке нельзя говорить о неграх, здесь нельзя говорить о жителях Средней Азии и так далее. А праздник иконы Казанской Божией Матери немножко другие акценты расставляет. Изгнали-то из Москвы кого — поляков. И поэтому, дорогие братия и сестры, празднование иконы Казанской Божией Матери укрепляет нас в вере и любви ко Господу, но и в какой-то мере в исключительном значении именно русского народа. Божия Матерь защищает-то именно русских, а не поляков, не таджиков, ни ещё кого-то. Поэтому это праздник нашего государства, нашей веры, нашей страны. Это торжество русского народа.

И когда это народное ополчение подошло к Москве, создалась очень интересная ситуация. Что собой представляло народное ополчение? Неорганизованную толпу русских мужиков, которая ничем не была вооружена, кроме вил, топоров, лопат, палок, оглоблей конских и тому подобным. Но, тем не менее, это такая была сила, и с таким воодушевлением народ шёл на спасение родной страны, что поляки бежали из Кремля, и Москва была спасена. Конечно, была и кровопролитнейшая осада и спасение Москвы. 

Как русские люди готовились к этому штурму? Трехдневный пост был объявлен в русском ополчении; было явлено небесное знамение; преподобный Сергий Радонежский явился митрополиту Арсению, который томился в Чудовом монастыре, заключенный туда поляками как в тюрьму. Явился этому страдальцу за Русскую землю преподобный Сергий и сказал: «Предстательством Богоматери суд об Отечестве нашем преложен на милость — завтра же Москва будет в руках осаждающих, а Россия спасена».

Спасение Москвы связано, дорогие братия и сестры, в том числе благодаря  непреклонной воле и подвигу священномученика Гермогена, патриарха Московского. Поляки уморили его голодом в темнице, но не добились от него грамот, которые требовали покорности русского народа по отношению к полякам, завоевателям Русской земли. Священномученик Гермоген благодаря своему бесстрашию, непоколебимой вере, любви к Русской земле явился особым избранником Божией Матери, через которого, в том числе, Божия Матерь спасла Русскую землю.

Священномученик Гермоген был архиепископом Казанским, и во время его правления на кафедре покорённой тогда мусульманской земли явилась именно Казанская икона, и он явился первым описателем её чудес. Он описал это чудо явления Богоматери, и тропарь, который сегодня вы слышали неоднократно за божественной литургией, это его авторское сочинение, в том числе: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго…» и так далее. В XXI веке не скажешь так, несмотря на могучий русский великий язык. Необыкновенной верой проникнуты эти слова тропаря.

Есть интересное историческое свидетельство, когда после Великой Отечественной войны приезжал в Петербург Илия, митрополит гор Ливанских, и было торжественное богослужение во Владимирском соборе. Весь народ и в храме, и на площади пел этот тропарь: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго». Митрополит Илия, который очень переживал о судьбе русского народа во время Великой Отечественной войны, оставил воспоминания, что он нигде и никогда не видел такой веры молящегося народа и такой преданности и любви к Богоматери, какую он испытал тогда, приехав в Ленинград в послевоенные годы.

Казанская икона Богоматери для нас особенно любимая потому, что самый достоверный и самый почитаемый список с Казанской иконы хранится у нас, в Петербурге. Это икона древняя. Цари перед ней молились, Кутузов, знаменитый русский полководец, отправляясь на войну с Наполеоном, перед этой иконой в Казанском соборе преклонял свои колена, а затем в Казанский собор отправлял знамёна и ключи от покорённых городов. Наконец, эта же икона, хранившаяся тогда во Владимирском соборе, во дни блокады спасла наш город. Она укрепляла веру людей, к ней шли бесчисленные толпы скорбящих жён, матерей, потерявших на полях сражений своих мужей и сыновей, получивших страшные похоронки с войны. Они ходили и выплакивали своё горе, молились о сохранении, в том числе, города во время блокады. И город наш был сохранён благодаря заступничеству Казанской иконы Божией Матери.

Такую необыкновенную икону, через которую особая милость Богоматери преизливалась   на наш русский народ, начиная с XVII века и до сего дня, мы с вами прославляем и благодарим Богоматерь. Архиепископ Димитрий Херсонский называет эту Казанскую икону вторым покровом над Русской землей. Праздник Покрова Божией Матери — великий, славный, любимый русским народом, и эту Казанскую икону он чтит как небесный покров над Русской землей. Через эту икону особенное заступление Богоматери мы реально ощущаем в своей жизни.. И сегодня преклоняем мы благодарные колена перед этой иконой и просим, чтобы этот материнский покров сохранился над Её домом, над святой Русью.

Конечно, мы с вами должны быть достойны этого покрова своей жизнью — не оскорблять грехами Её возлюбленного Сына, потому что, оскорбляя Её Сына грехами, мы тем самым раним Её материнское сердце и лишаемся этой благодатной, всесильной материнской помощи.

Мы сегодня молимся о том, чтобы миллионы русских людей, живущих в безбожии и в безразличии к Церкви к Божией Матери, заступничеством Её умягчились, чтобы их сердца стали способными к прославлению Богоматери. Чтобы Русская Церковь расширялась в своих географических просторах и стремилась к совпадению границ Церкви с границами государства, как было когда-то в истории Византии и в самые славные времена истории Русской земли. Но будем помнить и о том, что молитвой и нескольких праведников милость Божия не исчезает из земли. Пример Авраама праведного, Лота, ради которого был сохранён город или жизнь его была сохранена — одного. Не погиб он с нечестивыми, Господь вывел и спас  его, сохранил ему жизнь. Потому что в этом дерзновенном вопрошании Авраама мы видим, как драгоценен каждый праведник, каждый верующий человек перед Богом, потому что он является проводником божественной милости и благодати.

Дай Бог, чтобы этих верующих, благодарных сердец Богу и Божьей Матери было больше на Русской земле. Чтобы благодаря нашей молитве сегодня перед Её чудотворной иконой  Господь наших близких, родных, единокровных родственников хотя бы просветил светом веры Христовой, чтобы они также нашли дорогу к спасающей Церкви, основанной Христом. Аминь.

4 ноября 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Дорогие братия и сестры! Как богата наша русская земля чудотворными иконами Божией Матери. Никакая другая Поместная Церковь, никакая другая земля не может сравниться с нашей землёй по обилию этих чудотворных икон. Более трёхсот икон в церковном календаре с различными наименованиями зафиксировано в исторической памяти церковной. Наша Русская земля в прежние времена называлась Святой Русью и была домом Пресвятой Богородицы. Если мы с вами из Предания и истории Церкви отмечаем некоторые уделы Божией Матери на земле, отмеченные Её особой милостью, такие, как святая гора Афон, Грузия, Дивеево, Киево-Печерская лавра, то Русская земля вся является домом Пресвятой Богородицы. Чудотворные иконы, во множестве являемые на Руси, являются прекрасным доказательством этого особого попечения, особой милости Божией Матери к нашей земле и к русским людям.

Среди множества икон есть такие всенародно почитаемые и известные, как, например, икона Донской Богоматери, перед которой в 1380 году молился Димитрий Донской перед битвой на поле Куликовом; Владимирская икона Божией Матери, которая прославилась в 1393 г спасением Москвы и государства Русского от нашествия Тамерлана, когда этот выдающийся полководец, перед которым трепетала вся земля и все народы, без единого выстрела и без сражения оставил пределы Русской земли. Ему явилась Божия Матерь как боголепная, светоносная жена и повелела ему уйти со своим войском от пределов земли Русской. И в страхе бежали тогда татары от Русской земли, как будто гонимые великим и могущественным войском, побросав оружие на том месте, где они разбили лагерь недалеко от Москвы. Наконец, Казанская икона Божией Матери, празднование которой мы отмечаем сегодня, прославилась в XVII веке, в частности в 1612 году, когда было смутное время в истории нашего государства.

Это было очень трудное время: смута внутри была, измены, предательства, интервенты нападали с внешних сторон, и уже королевич Сигизмунд был провозглашён на русский престол. Поляки были в сердце Москвы, в Кремле, и русскому народу вообще грозило полное исчезновение и прекращение русской государственности. Вот тогда с берегов Волги идёт народное ополчение, которое возглавляли два спасителя Руси: гражданин Минин и князь Пожарский. Они были вдохновлены на этот подвиг спасения нашей страны благословенными грамотами, которые рассылались из обители преподобного Сергия Радонежского. В них видели как бы заветы и благословение самого преподобного Сергия для того, чтобы идти на Москву и спасать её от полчищ интервентов.

Сейчас у нас XXI век, век толерантности. Ничего негативного нельзя говорить о других национальностях, в Америке нельзя говорить о неграх, здесь нельзя говорить о жителях Средней Азии и так далее. А праздник иконы Казанской Божией Матери немножко другие акценты расставляет. Изгнали-то из Москвы кого — поляков. И поэтому, дорогие братия и сестры, празднование иконы Казанской Божией Матери укрепляет нас в вере и любви ко Господу, но и в какой-то мере в исключительном значении именно русского народа. Божия Матерь защищает-то именно русских, а не поляков, не таджиков, ни ещё кого-то. Поэтому это праздник нашего государства, нашей веры, нашей страны. Это торжество русского народа.

И когда это народное ополчение подошло к Москве, создалась очень интересная ситуация. Что собой представляло народное ополчение? Неорганизованную толпу русских мужиков, которая ничем не была вооружена, кроме вил, топоров, лопат, палок, оглоблей конских и тому подобным. Но, тем не менее, это такая была сила, и с таким воодушевлением народ шёл на спасение родной страны, что поляки бежали из Кремля, и Москва была спасена. Конечно, была и кровопролитнейшая осада и спасение Москвы. 

Как русские люди готовились к этому штурму? Трехдневный пост был объявлен в русском ополчении; было явлено небесное знамение; преподобный Сергий Радонежский явился митрополиту Арсению, который томился в Чудовом монастыре, заключенный туда поляками как в тюрьму. Явился этому страдальцу за Русскую землю преподобный Сергий и сказал: «Предстательством Богоматери суд об Отечестве нашем преложен на милость — завтра же Москва будет в руках осаждающих, а Россия спасена».

Спасение Москвы связано, дорогие братия и сестры, в том числе благодаря  непреклонной воле и подвигу священномученика Гермогена, патриарха Московского. Поляки уморили его голодом в темнице, но не добились от него грамот, которые требовали покорности русского народа по отношению к полякам, завоевателям Русской земли. Священномученик Гермоген благодаря своему бесстрашию, непоколебимой вере, любви к Русской земле явился особым избранником Божией Матери, через которого, в том числе, Божия Матерь спасла Русскую землю.

Священномученик Гермоген был архиепископом Казанским, и во время его правления на кафедре покорённой тогда мусульманской земли явилась именно Казанская икона, и он явился первым описателем её чудес. Он описал это чудо явления Богоматери, и тропарь, который сегодня вы слышали неоднократно за божественной литургией, это его авторское сочинение, в том числе: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго…» и так далее. В XXI веке не скажешь так, несмотря на могучий русский великий язык. Необыкновенной верой проникнуты эти слова тропаря.

Есть интересное историческое свидетельство, когда после Великой Отечественной войны приезжал в Петербург Илия, митрополит гор Ливанских, и было торжественное богослужение во Владимирском соборе. Весь народ и в храме, и на площади пел этот тропарь: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго». Митрополит Илия, который очень переживал о судьбе русского народа во время Великой Отечественной войны, оставил воспоминания, что он нигде и никогда не видел такой веры молящегося народа и такой преданности и любви к Богоматери, какую он испытал тогда, приехав в Ленинград в послевоенные годы.

Казанская икона Богоматери для нас особенно любимая потому, что самый достоверный и самый почитаемый список с Казанской иконы хранится у нас, в Петербурге. Это икона древняя. Цари перед ней молились, Кутузов, знаменитый русский полководец, отправляясь на войну с Наполеоном, перед этой иконой в Казанском соборе преклонял свои колена, а затем в Казанский собор отправлял знамёна и ключи от покорённых городов. Наконец, эта же икона, хранившаяся тогда во Владимирском соборе, во дни блокады спасла наш город. Она укрепляла веру людей, к ней шли бесчисленные толпы скорбящих жён, матерей, потерявших на полях сражений своих мужей и сыновей, получивших страшные похоронки с войны. Они ходили и выплакивали своё горе, молились о сохранении, в том числе, города во время блокады. И город наш был сохранён благодаря заступничеству Казанской иконы Божией Матери.

Такую необыкновенную икону, через которую особая милость Богоматери преизливалась   на наш русский народ, начиная с XVII века и до сего дня, мы с вами прославляем и благодарим Богоматерь. Архиепископ Димитрий Херсонский называет эту Казанскую икону вторым покровом над Русской землей. Праздник Покрова Божией Матери — великий, славный, любимый русским народом, и эту Казанскую икону он чтит как небесный покров над Русской землей. Через эту икону особенное заступление Богоматери мы реально ощущаем в своей жизни.. И сегодня преклоняем мы благодарные колена перед этой иконой и просим, чтобы этот материнский покров сохранился над Её домом, над святой Русью.

Конечно, мы с вами должны быть достойны этого покрова своей жизнью — не оскорблять грехами Её возлюбленного Сына, потому что, оскорбляя Её Сына грехами, мы тем самым раним Её материнское сердце и лишаемся этой благодатной, всесильной материнской помощи.

Мы сегодня молимся о том, чтобы миллионы русских людей, живущих в безбожии и в безразличии к Церкви к Божией Матери, заступничеством Её умягчились, чтобы их сердца стали способными к прославлению Богоматери. Чтобы Русская Церковь расширялась в своих географических просторах и стремилась к совпадению границ Церкви с границами государства, как было когда-то в истории Византии и в самые славные времена истории Русской земли. Но будем помнить и о том, что молитвой и нескольких праведников милость Божия не исчезает из земли. Пример Авраама праведного, Лота, ради которого был сохранён город или жизнь его была сохранена — одного. Не погиб он с нечестивыми, Господь вывел и спас  его, сохранил ему жизнь. Потому что в этом дерзновенном вопрошании Авраама мы видим, как драгоценен каждый праведник, каждый верующий человек перед Богом, потому что он является проводником божественной милости и благодати.

Дай Бог, чтобы этих верующих, благодарных сердец Богу и Божьей Матери было больше на Русской земле. Чтобы благодаря нашей молитве сегодня перед Её чудотворной иконой  Господь наших близких, родных, единокровных родственников хотя бы просветил светом веры Христовой, чтобы они также нашли дорогу к спасающей Церкви, основанной Христом. Аминь.

Предыдущая проповедь

27 октября 2013

Притча о сеятеле. Размышления о Священном Писании
Следующая проповедь

10 ноября 2013

Исцеление Гадаринского бесноватого

Все проповеди за 2013 год

декабрь 2013

ноябрь 2013

октябрь 2013

сентябрь 2013

июль 2013

июнь 2013

май 2013

апрель 2013

март 2013

февраль 2013

январь 2013

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00