Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Неделя о расслабленном

Христос воскресе!

Дорогие братия и сестры. Мы с вами, кто был на литургии, не опоздал на неё, уже размышляли над евангельским чтением сегодняшнего дня. Осталось нам уяснить ещё один очень важный момент, может быть, чтобы немножечко поднять настроение каждого из вас. Есть такая шутка в сегодняшний день, в неделю о расслабленном: поздравляют с днём Ангела каждого христианина.

Господь исцелил расслабленного, Предание даже сохранило его имя – Иаир. Это важно для воспоминания о великом, прекрасном чуде. Но Церковь читает Евангелие не для исторической памяти, а для того, чтобы мы нашли нравственные, назидательные моменты, обращённые к каждому из нас.

Образ этого расслабленного человека можно как бы методом сканирования переложить на каждого из здесь стоящих, на каждого из нас. И получится тридцать восемь лет абсолютной парализации. Что это означает в отношении духовной жизни? Что человек не хочет жить духовной жизнью, ему лень. Мы говорили о том, что современные люди сопротивляются, не идут в храм, — это та же духовная расслабленность и лень. И нас, периодически посещающих храм Божий, это расслабление тоже захватывает в свою сильную власть и объятия. Нам порой кажется, сегодня мы много работали, прошедшая неделя была такая тяжёлая, насыщенная. Мне бы выспаться надо, выходной день сегодня, мало ли каких благовидных предлогов мы себе придумаем в оправдание нарушения всех церковных традиций, нарушения постов, супружеских постов, в отношении совершения тех или иных грехов.

Возьмём молитву. Как она в нашей жизни представлена? Утро вспоминайте своё. Просыпание происходит, когда вы переключаете будильник попозже на пол часика, потом ещё на пятнадцать минут, вообще выключаете его — да ладно, без меня обойдутся, без меня начнут, мимо проходной на работе пройду как-нибудь. И суть-то в том, что мы и детей своих «жалеем»: да пусть поспят, успеют в школу, за пятнадцать минут успеют, да по дороге помолится ребенок, да в школе помолится, «Отче наш» знает. И всё это — попустительство, духовная расслабленность.

 Причащаться – лень. А почему? Да вроде бы мозг понимает, что надо, а подготовка такая серьёзная, требует времени, требует ограничения себя. И опять человек впадает в расслабление, и бес лености овладевает им, и духовная жизнь человека практически ни в чём не выражается. Почитать бы Священное Писание, а там газетка лёгкая какая-то в руки тянется. Женщины раньше любили журнальчики «Крестьянка», «Работница», «Модница», ещё не знаю какие, сейчас уже другие, новые появились, наверное, я отстаю от жизни. Это лёгкое чтение на сон грядущим тянется, хочется чего-то лёгкого, увлекающего, а бес улавливает через телевизор, через захватывающие сериалы, через военные фильмы интересные, которые сейчас идут: «В бой идут одни старики», ещё что-то подобное. И человек прилипает к телевизору, как магнитом привязывается. Смотрит на часы – уже полдвенадцатого, ой, уже спать надо, потому что Минздрав говорит, что восемь часов надо спать, иначе плохо будет, слабость. И наша духовная расслабленность парализует жизнь христианскую.

Но есть и элементарная физическая расслабленность. Она в наше время в отношении всех людей проявляется. Но отметим сейчас один аспект в отношении мужчин, юношей, мальчиков, наших сыновей. В чём эта расслабленность проявляется? Да в том, что они, порой, ни к чему не пригодны; они ничего не умеют; они ничего не хотят делать. Чрезмерная любовь родительская к ним заставляет всё делать за них. Полы мыть — да сами быстрей помоем, зачем его учить и так далее. Тряпку не умеет выжимать. Сама мамочка быстрее и пол помоет, и кроватку получше застелет — всё за них делают. А кто в своём доме живёт, и физическую работу выполняют, и снег убирают за них, а он поспит, сыночек, побольше, подольше. Всё это потакание слабостям детей наших, особенно сыновей, страшную, медвежью услугу делает для них. Они вырастают ни к чему не приученными, ни к чему не стремящимися, тяжелее компьютерной мышки они ничего не поднимают уже, их рука не способна. Какое там подтягивание, какие ещё физические упражнения? Они в жизни не видели ни молотков, ни стамесок, ни рубанков, ни лопат, ничего они не видят в жизни, понимаете. В школе уроки труда тоже сходят на нет. Учитель труда походит по территории, за час мешок листьев наберут общими усилиями всем классом, вот и весь урок. Это страшное вырождение в детях цельности, собранности очень характерно для нашей жизни.

Скоро мы будем вспоминать с вами великую победу, уже на следующей неделе будем вспоминать героических наших дедов, прадедов, которые выстояли эту войну, нам как священное знамя, как священное сокровище преподнесли великую победу. А сейчас некому ни служить, ни воевать, ни защищать — ничего это никому не надо, всё ушло в прошлое.

Большим отрицательным фактором воспитания наших сыновей, конечно, являются наши неполноценные семьи, когда дети растут без отцов в результате бракоразводных дел, в результате второго, третьего брака, в результате маминых капризов, папиного алкогольного увлечения и так далее, многих других причин. Но мы мало предпринимаем усилий, чтобы сохранить семьи, мало терпения проявляем друг к другу в межсупружеских вещах и в отношении друг к другу мужа и жены. Малейшие капризы, гордыня, родители той и другой стороны втягиваются в конфликт в молодых семьях, и семьи разрушаются, безотцовщина растёт как в послевоенное время. А без отца – какое воспитание? Да никакого! Это маменькины сыночки, ни к чему не приспособленные, как правило, и ни к чему не пригодные.

Поэтому, дорогие братия и сестры будем обращать внимание, беречь семью свою от всяких искушений, поползновений, ссор, обид, приводящих к бракоразводным процессам. Потому что за всем этим стоит дьявол, он хочет разбить любую семью, разобщить, чтобы ввергнуть человека в блуд, чтобы дети были никому не нужными и так далее… Поэтому на это надо обращать внимание. Будем внимательно относиться к воспитанию детей своих, особенно сыновей.

Дай Бог, чтобы мы искали любую возможность приучить их к труду, приучить ко всякому тяжёлому физическому труду, чтобы они всё умели делать тогда своими руками. И тогда не надо будет папе думать, как сыну квартирку купить, как машину купить, а будет сам сынок зарабатывать, если правильное воспитание заложено с детства. Кто живёт в квартирах – надо искать возможности для детей поехать в летние трудовые лагеря.

Раньше, ещё до революции, родители даже из благородных семейств, из дворянских, своих сыночков отсылали в монастырь иногда на всё лето, иногда на год, например, на Валаам, и без всякого снисхождения, что ты из такой великой семьи. И сыночки там учились и всякому ремеслу, и кузнечному делу, и копали, и пололи, и рыхлили, и всё делали своими руками и тогда уже могли что-то понимать в этой жизни.

А мы ведь всё оберегаем, всё надо отдыхать! Вот неделя прошла рабочая — отдыхать надо. Месяц проработал на работе, уже надо лететь на Майами, потому что у бизнесменов очень тяжёлый труд, уже устал, надо лететь уже. И самое поразительное и смешное, что я замечаю, что и жёны привыкают к этому поведению своих мужей-бизнесменов. Неделя проходит, он уже то в Турции, на лыжах или на вертолете, говорит, надо отдохнуть. Нет, чтобы дома оставить благоверного, детьми окружить, дать ему распорядок на вечер до двенадцати ночи: кого куда водить, когда забирать. Но нет, говорит, муж устал, ему надо отдыхать. А где отдыхают — там соблазны, там спиртное, там даже блуд и прочее. Всё это влияет на то, что семьи рушатся, и дети растут без правильного христианского, настоящего, нравственного русского нашего воспитания.

Поэтому, дай Бог нам всем мудрости родительской, чтобы правильно воспитать детей, чтобы они что-то умели делать. А чтобы они умели делать, отец должен сам уметь делать! Он должен не из справочника читать, как кирпичную кладку делать, как окно в стеклопакете открывать и так далее. А он должен всё уметь сам, своими руками делать, и тогда не надо будет ничего говорить. А ребёночек рядом всё впитает и порой тебя превзойдёт, потому что молодые мозги лучше соображают, ещё добавит чего-нибудь, что ты сам не знаешь.

Поэтому, дай Бог нам всем такой мудрости в отношении нашей жизни, в отношении воспитания деток, чтобы нам не поздравлять в этот день друг друга с таким днем Ангела, чтобы это не нас касалось, дорогие братия и сестры. Аминь.

Христос воскресе!

7 мая 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Христос воскресе!

Дорогие братия и сестры. Мы с вами, кто был на литургии, не опоздал на неё, уже размышляли над евангельским чтением сегодняшнего дня. Осталось нам уяснить ещё один очень важный момент, может быть, чтобы немножечко поднять настроение каждого из вас. Есть такая шутка в сегодняшний день, в неделю о расслабленном: поздравляют с днём Ангела каждого христианина.

Господь исцелил расслабленного, Предание даже сохранило его имя – Иаир. Это важно для воспоминания о великом, прекрасном чуде. Но Церковь читает Евангелие не для исторической памяти, а для того, чтобы мы нашли нравственные, назидательные моменты, обращённые к каждому из нас.

Образ этого расслабленного человека можно как бы методом сканирования переложить на каждого из здесь стоящих, на каждого из нас. И получится тридцать восемь лет абсолютной парализации. Что это означает в отношении духовной жизни? Что человек не хочет жить духовной жизнью, ему лень. Мы говорили о том, что современные люди сопротивляются, не идут в храм, — это та же духовная расслабленность и лень. И нас, периодически посещающих храм Божий, это расслабление тоже захватывает в свою сильную власть и объятия. Нам порой кажется, сегодня мы много работали, прошедшая неделя была такая тяжёлая, насыщенная. Мне бы выспаться надо, выходной день сегодня, мало ли каких благовидных предлогов мы себе придумаем в оправдание нарушения всех церковных традиций, нарушения постов, супружеских постов, в отношении совершения тех или иных грехов.

Возьмём молитву. Как она в нашей жизни представлена? Утро вспоминайте своё. Просыпание происходит, когда вы переключаете будильник попозже на пол часика, потом ещё на пятнадцать минут, вообще выключаете его — да ладно, без меня обойдутся, без меня начнут, мимо проходной на работе пройду как-нибудь. И суть-то в том, что мы и детей своих «жалеем»: да пусть поспят, успеют в школу, за пятнадцать минут успеют, да по дороге помолится ребенок, да в школе помолится, «Отче наш» знает. И всё это — попустительство, духовная расслабленность.

 Причащаться – лень. А почему? Да вроде бы мозг понимает, что надо, а подготовка такая серьёзная, требует времени, требует ограничения себя. И опять человек впадает в расслабление, и бес лености овладевает им, и духовная жизнь человека практически ни в чём не выражается. Почитать бы Священное Писание, а там газетка лёгкая какая-то в руки тянется. Женщины раньше любили журнальчики «Крестьянка», «Работница», «Модница», ещё не знаю какие, сейчас уже другие, новые появились, наверное, я отстаю от жизни. Это лёгкое чтение на сон грядущим тянется, хочется чего-то лёгкого, увлекающего, а бес улавливает через телевизор, через захватывающие сериалы, через военные фильмы интересные, которые сейчас идут: «В бой идут одни старики», ещё что-то подобное. И человек прилипает к телевизору, как магнитом привязывается. Смотрит на часы – уже полдвенадцатого, ой, уже спать надо, потому что Минздрав говорит, что восемь часов надо спать, иначе плохо будет, слабость. И наша духовная расслабленность парализует жизнь христианскую.

Но есть и элементарная физическая расслабленность. Она в наше время в отношении всех людей проявляется. Но отметим сейчас один аспект в отношении мужчин, юношей, мальчиков, наших сыновей. В чём эта расслабленность проявляется? Да в том, что они, порой, ни к чему не пригодны; они ничего не умеют; они ничего не хотят делать. Чрезмерная любовь родительская к ним заставляет всё делать за них. Полы мыть — да сами быстрей помоем, зачем его учить и так далее. Тряпку не умеет выжимать. Сама мамочка быстрее и пол помоет, и кроватку получше застелет — всё за них делают. А кто в своём доме живёт, и физическую работу выполняют, и снег убирают за них, а он поспит, сыночек, побольше, подольше. Всё это потакание слабостям детей наших, особенно сыновей, страшную, медвежью услугу делает для них. Они вырастают ни к чему не приученными, ни к чему не стремящимися, тяжелее компьютерной мышки они ничего не поднимают уже, их рука не способна. Какое там подтягивание, какие ещё физические упражнения? Они в жизни не видели ни молотков, ни стамесок, ни рубанков, ни лопат, ничего они не видят в жизни, понимаете. В школе уроки труда тоже сходят на нет. Учитель труда походит по территории, за час мешок листьев наберут общими усилиями всем классом, вот и весь урок. Это страшное вырождение в детях цельности, собранности очень характерно для нашей жизни.

Скоро мы будем вспоминать с вами великую победу, уже на следующей неделе будем вспоминать героических наших дедов, прадедов, которые выстояли эту войну, нам как священное знамя, как священное сокровище преподнесли великую победу. А сейчас некому ни служить, ни воевать, ни защищать — ничего это никому не надо, всё ушло в прошлое.

Большим отрицательным фактором воспитания наших сыновей, конечно, являются наши неполноценные семьи, когда дети растут без отцов в результате бракоразводных дел, в результате второго, третьего брака, в результате маминых капризов, папиного алкогольного увлечения и так далее, многих других причин. Но мы мало предпринимаем усилий, чтобы сохранить семьи, мало терпения проявляем друг к другу в межсупружеских вещах и в отношении друг к другу мужа и жены. Малейшие капризы, гордыня, родители той и другой стороны втягиваются в конфликт в молодых семьях, и семьи разрушаются, безотцовщина растёт как в послевоенное время. А без отца – какое воспитание? Да никакого! Это маменькины сыночки, ни к чему не приспособленные, как правило, и ни к чему не пригодные.

Поэтому, дорогие братия и сестры будем обращать внимание, беречь семью свою от всяких искушений, поползновений, ссор, обид, приводящих к бракоразводным процессам. Потому что за всем этим стоит дьявол, он хочет разбить любую семью, разобщить, чтобы ввергнуть человека в блуд, чтобы дети были никому не нужными и так далее… Поэтому на это надо обращать внимание. Будем внимательно относиться к воспитанию детей своих, особенно сыновей.

Дай Бог, чтобы мы искали любую возможность приучить их к труду, приучить ко всякому тяжёлому физическому труду, чтобы они всё умели делать тогда своими руками. И тогда не надо будет папе думать, как сыну квартирку купить, как машину купить, а будет сам сынок зарабатывать, если правильное воспитание заложено с детства. Кто живёт в квартирах – надо искать возможности для детей поехать в летние трудовые лагеря.

Раньше, ещё до революции, родители даже из благородных семейств, из дворянских, своих сыночков отсылали в монастырь иногда на всё лето, иногда на год, например, на Валаам, и без всякого снисхождения, что ты из такой великой семьи. И сыночки там учились и всякому ремеслу, и кузнечному делу, и копали, и пололи, и рыхлили, и всё делали своими руками и тогда уже могли что-то понимать в этой жизни.

А мы ведь всё оберегаем, всё надо отдыхать! Вот неделя прошла рабочая — отдыхать надо. Месяц проработал на работе, уже надо лететь на Майами, потому что у бизнесменов очень тяжёлый труд, уже устал, надо лететь уже. И самое поразительное и смешное, что я замечаю, что и жёны привыкают к этому поведению своих мужей-бизнесменов. Неделя проходит, он уже то в Турции, на лыжах или на вертолете, говорит, надо отдохнуть. Нет, чтобы дома оставить благоверного, детьми окружить, дать ему распорядок на вечер до двенадцати ночи: кого куда водить, когда забирать. Но нет, говорит, муж устал, ему надо отдыхать. А где отдыхают — там соблазны, там спиртное, там даже блуд и прочее. Всё это влияет на то, что семьи рушатся, и дети растут без правильного христианского, настоящего, нравственного русского нашего воспитания.

Поэтому, дай Бог нам всем мудрости родительской, чтобы правильно воспитать детей, чтобы они что-то умели делать. А чтобы они умели делать, отец должен сам уметь делать! Он должен не из справочника читать, как кирпичную кладку делать, как окно в стеклопакете открывать и так далее. А он должен всё уметь сам, своими руками делать, и тогда не надо будет ничего говорить. А ребёночек рядом всё впитает и порой тебя превзойдёт, потому что молодые мозги лучше соображают, ещё добавит чего-нибудь, что ты сам не знаешь.

Поэтому, дай Бог нам всем такой мудрости в отношении нашей жизни, в отношении воспитания деток, чтобы нам не поздравлять в этот день друг друга с таким днем Ангела, чтобы это не нас касалось, дорогие братия и сестры. Аминь.

Христос воскресе!

Предыдущая проповедь

15 апреля 2017

Слово в Великую Субботу
Следующая проповедь

18 июня 2017

Призвание Апостолов

Все проповеди за 2017 год

декабрь 2017

ноябрь 2017

октябрь 2017

сентябрь 2017

август 2017

июль 2017

июнь 2017

май 2017

апрель 2017

март 2017

февраль 2017

январь 2017

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00