Храм Спаса Нерукотворного Образа
Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВЫБОРГСКОГО И ПРИОЗЕРСКОГО ИГНАТИЯ ПО СЛУЧАЮ 625-ЛЕТИЯ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЧНОГО АРСЕНИЕВО-КОНЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Возлюбленные о Господе всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

С чувством глубокой благодарности Всемилостивому Господу рад сообщить вам, что 25 июня сего года начинаются церковные празднования по случаю знаменательного юбилея – 625-летия со дня основания Рождество-Богородичного Арсениево-Коневского мужского монастыря.

Монастырь на протяжении столетий был одним из оплотов России на Севере – оплотом не военным, а духовным, и оказался сильнее любых крепостей и любой человеческой силы. Что только ни происходило на этих землях, начиная с далекого XIV века, какие только перемены ни сотрясали жизнь людей! Но островная обитель стояла, как светоч, к которому устремлялись люди. Казалось, что после нанесенного монастырю в XX веке сокрушительного удара невозможно даже помыслить о его возрождении, однако Господь из пепла восстанавливает разрушенную и поруганную святыню.

Вспоминая удивительный жизненный подвиг основателя Коневской обители – преподобного старца Арсения, – мы поражаемся его силе и недоумеваем, как можно было жить без всякой поддержки на берегах этого холодного озера и зимой, и летом, и в самую страшную непогоду. Много сил уходило только на то, чтобы просто не погибнуть в таких условиях. Но не физическое выживание было главной задачей для преподобного и его последователей в последующие столетия. Главным была молитва и духовная жизнь, и островные подвижники не только не погибли в суровых условиях Ладоги, но и заложили крепкие монашеские традиции в этих местах.

Очень часто человек сталкивается с трудностями, которые кажутся ему непреодолимыми. Мы забываем о Боге, о вере, о самых главных вопросах бытия, без размышления над которыми не может состояться человек в полном смысле этого слова. Мы прилагаем все силы, чтобы обеспечить прежде всего материальные условия для жизни, но преподобный Арсений и братия вообще об этом не думали, живя в невероятно тяжелых условиях.

Что же это означает? Это означает, что главное в нашей жизни – связь человека с Богом, и если эта связь сохраняется и крепнет, то человек находится под защитой Божией и не может погибнуть только потому, что на улице холодно или не хватает пищи. Жизнь свидетельствует, как часто в самых тяжелых обстоятельствах даже люди, далекие от веры, сердцем чувствуют, что главное – обратиться к Богу, и получают Его милостивую помощь.

Современная цивилизация развивается таким образом, что переводит фокус человеческого внимания с главного на второстепенное. Примеры святых угодников учат нас правильному построению жизни, созданию такой системы ориентиров и координат, в центре которой находится Бог. И если связь с Богом крепка, если молитва является реальной потребностью человека, то Бог входит в его жизнь. Житие преподобного Арсения являет нам замечательный пример крепкой связи человека с Богом. Основатель обители всегда стремился стяжать в своем сердце Божественную благодать, не думая о жизненных невзгодах и не опасаясь трудностей. И благодать Божия действительно поддерживала его. Кто бы помнил сейчас спустя столетия о преподобном Арсении, если бы не великий подвиг его жизни, памятником которому является благолепная обитель, где все мы собираемся для молитвы и духовного утешения.

Покидая земной мир, преподобный Арсений оставил братии завет: «Если пребудете в законе Господнем и любви, то обитель сия не оскудеет». Как мы видим, в 625-летней истории монастыря, были, вероятно, моменты, когда оскудевала любовь и когда нарушался закон Божий – и тогда обитель разрушалась. Таких случаев за всю историю было три. Третье возрождение, «третья Пасха» обители, свидетелями которой мы сейчас являемся – это новое напоминание преподобного для всех нас об истинности его слов. Если мы пребудем в законе Господнем и в любви, то не оскудеет наша вера, а Божий ответ на наши молитвы будет быстрым.

Самое важное, что обитель ныне живет полноценной монашеской жизнью. С каждым годом увеличивается количество паломников, прибывающих на остров, чтобы помолиться вместе с братией и почувствовать присутствие благодати Божией, нисходящей на нас по молитвам преподобного Арсения. Дай Бог, чтобы эта паломническая традиция не пресекалась, чтобы всё больше и больше людей стремились посетить святые места земли Русской.

Призываю всех вас в нынешний юбилейный год и, прежде всего, в предстоящий 25 июня праздник, найти возможность посетить остров Коневец, его дивные храмы и скиты и разделить с братией обители и друг с другом радость от возрождения древней святыни. Будем просить Господа, чтобы он приклонил милость над нашей Церковью, Отечеством и народом нашим, чтобы мы никогда не потеряли подлинные христианские ориентиры в жизни и никакие помехи не сбили нас с истинного пути. Тогда, несомненно, наше движение будет правильным и спасительным – и движение по бурному житейскому морю, и движение навстречу вечности. Молитвами преподобного Арсения да хранит Господь святую обитель на острове Коневец и всех жителей Карельского перешейка!

ИГНАТИЙ, Епископ Выборгский и Приозерский.

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00