Сегодня за Божественной Литургией читалась притча о богаче и Лазаре. Некий нищий по имени Лазарь в течение долгого времени сидел у ворот дома богатого человека и просил милостыни. Он был весь покрыт струпьями, гноем сочились его раны. Уличные псы подходили и лизали гной его, проявляя сострадание к этому несчастному человеку.
Этот образ нищего Лазаря учит нас смирению, покорности воле Божией. Из притчи мы видим, что Лазарь, хотя и находился в таком страшном, бедственном положении, но не роптал, не осуждал богача, ни от кого ничего не требовал, а безмолвно нёс свой тяжёлый жизненный крест. Если у кого-то из нас трудная жизнь, необходимо сравнить её с положением нищего Лазаря и понять, что стыдно роптать, стыдно жаловаться на свою судьбу. В мире всегда есть люди, которые несут гораздо более тяжёлый крест, испытывают гораздо более тяжёлые болезни и страдания. Они, порой, с честью, по-христиански, со смирением несут свой крест и Бога благодарят за посылаемые скорби.
Следующая мысль, которую мы должны с вами уяснить, это описание загробной участи усопших, которая описывается в этой евангельской притче. Богач после смерти попал в ад, а нищий Лазарь — на лоно Авраамово, которое является синонимом Царства Небесного и райских обителей. Евангелие говорит, что между праведниками, к которым сопричтён Лазарь, и грешниками, находящимися в аду, утверждена великая пропасть так, что хотящий перейти из ада в рай или наоборот сделать этого не могут. Эта мысль об окончательном разделении праведников и грешников в загробном мире, которое произойдёт после Страшного суда над родом человеческим. Никакого перехода, никакого покаяния, никакого изменения там не будет после того, как перестанет существовать этот мир, после того, как Христос придёт второй раз на грешную нашу землю и состоится Его Страшный суд. Он будет окончательным и бесповоротным. И тяжкая участь, которую унаследовал богатый человек, попав в ад, она плачевна, она страшна.
Богатый человек, оказавшись в аду, с сожалением думал о своей грешной жизни и вспомнил о том, что у него на земле пять братьев, которые расточают жизнь точно так же, как он. И по любви к ним он просит Авраама, чтобы тот отправил Лазаря к ним с того света и засвидетельствовал, что с их братом произошло и где он находится для того, чтобы они не попали в эти адские мучения.
Но Авраам отвечает ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их» (Лк.16:29). Таким образом, праведный Авраам, отец верующих, говорит: чтобы не попасть в ад, надо знать Моисея и пророков, то есть надо знать Священное Писание и жить по этому Священному Писанию. Это является верным критерием и руководством для спасения души человеческой для того, чтобы не попасть в ад. Священное Писание указывает путь жизни истинной, правильной, которая приводит человека в Царство Небесное.
Богатый человек говорит, что для его братьев Священное Писание не имеет никакого значения, оно не авторитетно, не будут они читать Священное Писание, не будут поступать по нему. Может быть, и о нас с вами звучат эти слова богатого человека в отношении своих братьев, которые не читают Священное Писание, мало знают его, а если читают, то теоретически знают, но не живут по Священному Писанию.
И тогда богатый человек говорит: «отче Аврааме, но если кто из мёртвых придёт к ним, покаются» (Лк.16:30), тогда бы они поверили, тогда бы это чудо ошеломило их и заставило бы изменить свою жизнь. И Авраам отвечает, что средство, о котором просил богатый человек, желая спасти своих братьев от вечного мучения, малоэффективно, потому что чудо только на мгновение может удивить человека, как-то очаровать, изумить, но не является верным критерием для изменения человеческой жизни. Поэтому Христос во время жизни земной никогда не творил чудеса напоказ, ради эффекта, а когда совершал то или иное чудо, говорил исцелённым, облагодетельствованным людям: «смотрите, чтобы никто не узнал» (Мф.9:30), сохранив в тайне это чудо милости Божией.
Дорогие братия и сестры. Мы видим, что чудес и в наше время очень много. Достаточно открыть Интернет, и вы увидите там необыкновенные чудеса – от чудотворных икон, от мощей святых угодников Божиих, рассказы о том, как мироточат иконы. Такие свидетельства очень многообразны, и ими полна наша жизнь. Чудеса исцеления, исходящие от этих святынь, преображение жизни человеческой, продление жизни, спасение жизни и так далее — этих чудес очень и очень много, но они не меняют качества жизни современного человека. Достаточно упомянуть о том, что многие люди являются свидетелями, очевидцами реальных чудес, например, при посещении святых мест, связанных с жизнью тех или иных угодников Божиих или земной жизнью Самого Христа, посещая Святую Землю. Сколько миллионов людей посетили Гроб Господень в Святом Иерусалиме и Голгофу – место страдания и воскресения Господа. Но это никого не трогает, не меняет веру, не преображает. Человек смотрит своими глазами, но не становится верующим во Христа. В большинстве случаев это туризм под видом паломничества, которое очень часто совершают туда многие люди.
Дорогие братия и сестры, и ещё самая главная мысль, которую даёт нам сегодняшнее Евангелие, описывая жизнь богатого человека. Сразу стоит оговориться, что Евангелие не против богатства, но и не за нищенский образ жизни, потому что богатство само по себе автоматически не губит человека, как и нищета тоже автоматически не спасает человека. Потому что, находясь в нищете, человек может роптать, может вести греховный, преступный образ жизни и это, несомненно, погубит человека, и его нищенская, малообеспеченная жизнь не пойдёт ему в оправдание перед Богом.
Богатый человек наследовал мучения в аду не потому, что был богатым, а потому, что неправильно пользовался этим богатством, за то, что жил только для себя и не хотел замечать человека, который лежал у ворот его дома и стучал в его холодное сердце, ожидая милосердия. Тогда он ещё мог отворить ворота, разделяющие их, и впустить Лазаря в свою жизнь, но после смерти эти «ворота» (пропасть) уже невозможно преодолеть. Эта притча о каждом из нас, не только о богатых людях.
Мы с вами все необыкновенно богаты различными божественными дарованиями, которыми Господь преизобильно обогатил нас, призвав нас к этой жизни земной, которую Он дал, которую Он продлевает и сохраняет. Он дарует нам здравие, Он дарует нам разум, Он дарует нам крепость сил, Он дарует нам прекрасную природу, необыкновенную погоду, которая радует человека, которая вдохновляет его на жизнь и подвигает к благодарности Богу за Его великие благодеяния. Господь каждого из нас наградил разумом, которым человек пользуется как высочайшим божественным даром, наградил свободой человека и многими другими бесчисленными дарованиями, дарует нам всё необходимое для жизни. Из этих духовных и материальных даров состоит наше богатство, Источник и Хозяин которого Бог.
Богатый человек шикарно одевался, пиршествовал блистательно каждый день, то есть жил только для себя. Он не видел никого вокруг, на Лазаря не обращал внимания никакого, даже крупиц, которые убирали потом слуги со стола пирующих вместе с богатым человеком, никто не давал нищему Лазарю. То, что затем произошло в их загробной участи, говорит нам о том, что богатый человек знал Лазаря, знал его имя, потому что, оказавшись в аду, он к Аврааму обращается и говорит: «пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (Лк.16:24). Они были знакомы, знал богатый, кто валялся у порога его дома. Может быть, ранее это был известный какой-то человек, может, они с ним поменялись местами, и богатый обрёл это состояние внезапно, а Лазарь обнищал. Но, тем не менее, богатый ни с кем не делился, никому не помогал, а жил только для себя. А эта обращённость даров божественных на себя является воровством этих даров от Бога.
Эта мысль звучит также в притче о талантах, в лице того человека, который получил один талант и, зарыв его в землю, вернул господину этот же талант, не желая с ним ничего делать: «я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё» (Мф.25:24-25).
Для Бога немыслимо такое поведение человека. Когда мы живём только для самих себя, мы теряем право на жизнь, Господь заберёт жизнь такого человека как бессмысленную, ненужную, не приносящую плода, точно так же, как срубают деревья в саду, которые занимают напрасно место, не принося плода. И это сказано в евангельских словах о бесплодной человеческой жизни.
Поэтому, дорогие братия и сестры, обратим на это внимание, будем искать возможность для добрых дел, которые являются смыслом жизни христианина, потому что апостол Иаков так и говорит, что «вера без дел мертва» (Иак.2:26). Аминь.
2 февраля 2020
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
Сегодня за Божественной Литургией читалась притча о богаче и Лазаре. Некий нищий по имени Лазарь в течение долгого времени сидел у ворот дома богатого человека и просил милостыни. Он был весь покрыт струпьями, гноем сочились его раны. Уличные псы подходили и лизали гной его, проявляя сострадание к этому несчастному человеку.
Этот образ нищего Лазаря учит нас смирению, покорности воле Божией. Из притчи мы видим, что Лазарь, хотя и находился в таком страшном, бедственном положении, но не роптал, не осуждал богача, ни от кого ничего не требовал, а безмолвно нёс свой тяжёлый жизненный крест. Если у кого-то из нас трудная жизнь, необходимо сравнить её с положением нищего Лазаря и понять, что стыдно роптать, стыдно жаловаться на свою судьбу. В мире всегда есть люди, которые несут гораздо более тяжёлый крест, испытывают гораздо более тяжёлые болезни и страдания. Они, порой, с честью, по-христиански, со смирением несут свой крест и Бога благодарят за посылаемые скорби.
Следующая мысль, которую мы должны с вами уяснить, это описание загробной участи усопших, которая описывается в этой евангельской притче. Богач после смерти попал в ад, а нищий Лазарь — на лоно Авраамово, которое является синонимом Царства Небесного и райских обителей. Евангелие говорит, что между праведниками, к которым сопричтён Лазарь, и грешниками, находящимися в аду, утверждена великая пропасть так, что хотящий перейти из ада в рай или наоборот сделать этого не могут. Эта мысль об окончательном разделении праведников и грешников в загробном мире, которое произойдёт после Страшного суда над родом человеческим. Никакого перехода, никакого покаяния, никакого изменения там не будет после того, как перестанет существовать этот мир, после того, как Христос придёт второй раз на грешную нашу землю и состоится Его Страшный суд. Он будет окончательным и бесповоротным. И тяжкая участь, которую унаследовал богатый человек, попав в ад, она плачевна, она страшна.
Богатый человек, оказавшись в аду, с сожалением думал о своей грешной жизни и вспомнил о том, что у него на земле пять братьев, которые расточают жизнь точно так же, как он. И по любви к ним он просит Авраама, чтобы тот отправил Лазаря к ним с того света и засвидетельствовал, что с их братом произошло и где он находится для того, чтобы они не попали в эти адские мучения.
Но Авраам отвечает ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их» (Лк.16:29). Таким образом, праведный Авраам, отец верующих, говорит: чтобы не попасть в ад, надо знать Моисея и пророков, то есть надо знать Священное Писание и жить по этому Священному Писанию. Это является верным критерием и руководством для спасения души человеческой для того, чтобы не попасть в ад. Священное Писание указывает путь жизни истинной, правильной, которая приводит человека в Царство Небесное.
Богатый человек говорит, что для его братьев Священное Писание не имеет никакого значения, оно не авторитетно, не будут они читать Священное Писание, не будут поступать по нему. Может быть, и о нас с вами звучат эти слова богатого человека в отношении своих братьев, которые не читают Священное Писание, мало знают его, а если читают, то теоретически знают, но не живут по Священному Писанию.
И тогда богатый человек говорит: «отче Аврааме, но если кто из мёртвых придёт к ним, покаются» (Лк.16:30), тогда бы они поверили, тогда бы это чудо ошеломило их и заставило бы изменить свою жизнь. И Авраам отвечает, что средство, о котором просил богатый человек, желая спасти своих братьев от вечного мучения, малоэффективно, потому что чудо только на мгновение может удивить человека, как-то очаровать, изумить, но не является верным критерием для изменения человеческой жизни. Поэтому Христос во время жизни земной никогда не творил чудеса напоказ, ради эффекта, а когда совершал то или иное чудо, говорил исцелённым, облагодетельствованным людям: «смотрите, чтобы никто не узнал» (Мф.9:30), сохранив в тайне это чудо милости Божией.
Дорогие братия и сестры. Мы видим, что чудес и в наше время очень много. Достаточно открыть Интернет, и вы увидите там необыкновенные чудеса – от чудотворных икон, от мощей святых угодников Божиих, рассказы о том, как мироточат иконы. Такие свидетельства очень многообразны, и ими полна наша жизнь. Чудеса исцеления, исходящие от этих святынь, преображение жизни человеческой, продление жизни, спасение жизни и так далее — этих чудес очень и очень много, но они не меняют качества жизни современного человека. Достаточно упомянуть о том, что многие люди являются свидетелями, очевидцами реальных чудес, например, при посещении святых мест, связанных с жизнью тех или иных угодников Божиих или земной жизнью Самого Христа, посещая Святую Землю. Сколько миллионов людей посетили Гроб Господень в Святом Иерусалиме и Голгофу – место страдания и воскресения Господа. Но это никого не трогает, не меняет веру, не преображает. Человек смотрит своими глазами, но не становится верующим во Христа. В большинстве случаев это туризм под видом паломничества, которое очень часто совершают туда многие люди.
Дорогие братия и сестры, и ещё самая главная мысль, которую даёт нам сегодняшнее Евангелие, описывая жизнь богатого человека. Сразу стоит оговориться, что Евангелие не против богатства, но и не за нищенский образ жизни, потому что богатство само по себе автоматически не губит человека, как и нищета тоже автоматически не спасает человека. Потому что, находясь в нищете, человек может роптать, может вести греховный, преступный образ жизни и это, несомненно, погубит человека, и его нищенская, малообеспеченная жизнь не пойдёт ему в оправдание перед Богом.
Богатый человек наследовал мучения в аду не потому, что был богатым, а потому, что неправильно пользовался этим богатством, за то, что жил только для себя и не хотел замечать человека, который лежал у ворот его дома и стучал в его холодное сердце, ожидая милосердия. Тогда он ещё мог отворить ворота, разделяющие их, и впустить Лазаря в свою жизнь, но после смерти эти «ворота» (пропасть) уже невозможно преодолеть. Эта притча о каждом из нас, не только о богатых людях.
Мы с вами все необыкновенно богаты различными божественными дарованиями, которыми Господь преизобильно обогатил нас, призвав нас к этой жизни земной, которую Он дал, которую Он продлевает и сохраняет. Он дарует нам здравие, Он дарует нам разум, Он дарует нам крепость сил, Он дарует нам прекрасную природу, необыкновенную погоду, которая радует человека, которая вдохновляет его на жизнь и подвигает к благодарности Богу за Его великие благодеяния. Господь каждого из нас наградил разумом, которым человек пользуется как высочайшим божественным даром, наградил свободой человека и многими другими бесчисленными дарованиями, дарует нам всё необходимое для жизни. Из этих духовных и материальных даров состоит наше богатство, Источник и Хозяин которого Бог.
Богатый человек шикарно одевался, пиршествовал блистательно каждый день, то есть жил только для себя. Он не видел никого вокруг, на Лазаря не обращал внимания никакого, даже крупиц, которые убирали потом слуги со стола пирующих вместе с богатым человеком, никто не давал нищему Лазарю. То, что затем произошло в их загробной участи, говорит нам о том, что богатый человек знал Лазаря, знал его имя, потому что, оказавшись в аду, он к Аврааму обращается и говорит: «пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (Лк.16:24). Они были знакомы, знал богатый, кто валялся у порога его дома. Может быть, ранее это был известный какой-то человек, может, они с ним поменялись местами, и богатый обрёл это состояние внезапно, а Лазарь обнищал. Но, тем не менее, богатый ни с кем не делился, никому не помогал, а жил только для себя. А эта обращённость даров божественных на себя является воровством этих даров от Бога.
Эта мысль звучит также в притче о талантах, в лице того человека, который получил один талант и, зарыв его в землю, вернул господину этот же талант, не желая с ним ничего делать: «я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё» (Мф.25:24-25).
Для Бога немыслимо такое поведение человека. Когда мы живём только для самих себя, мы теряем право на жизнь, Господь заберёт жизнь такого человека как бессмысленную, ненужную, не приносящую плода, точно так же, как срубают деревья в саду, которые занимают напрасно место, не принося плода. И это сказано в евангельских словах о бесплодной человеческой жизни.
Поэтому, дорогие братия и сестры, обратим на это внимание, будем искать возможность для добрых дел, которые являются смыслом жизни христианина, потому что апостол Иаков так и говорит, что «вера без дел мертва» (Иак.2:26). Аминь.
Предыдущая проповедь
26 января 2020
Следующая проповедь
2 февраля 2020
Все проповеди за 2020 год