Дорогие братия и сестры. Сегодня день памяти удивительных святых, о которых мы с вами подробно говорили на ранней Божественной литургии. Сейчас мы хотя бы произнесём здесь их имена, чтобы они остались в вашей молитвенной памяти. Это святитель архиепископ Иоанн Новгородский, который правил местной Церковью в Новгороде в XVI-ом веке. Он прославился своей необыкновенной, богоугодной, святой жизнью, во время которой явила своё знамение икона Пресвятой Богородицы, названная тем самым наименованием «Знамение», которая хранится ныне в Софийском соборе Великого Новгорода. Святитель Иоанн на бесе съездил в Иерусалим и вернулся обратно. Вам самолеты надо, а он бесплатно в одну ночь съездил на поклонение Гробу Господню, вернулся назад и долго хранил до поры до времени эту тайну, которую Господь дал ему осуществить в жизни. Это удивительное чудо свидетельствует, какой силой, какой мощью обладают злые духи, как они могут свободно, молниеносно передвигаться в пространстве. Если бы Господь не ограничивал их власть и силу, то весь мир бы не устоял от их козней и от их ненависти, обращённой к миру и к каждому из нас.
Память преподобного Серапиона Псковского, подвижника и ученика Евфросина Псковского, основателя псковского монашества. Они вырастили целую плеяду подвижников, основавшие различные монастыри в Псковской земле.
Память удивительных воинов, монахов Александра Пересвета и Андрея Осляби, которых благословил Сергий Радонежский на Куликовскую битву, чтобы они поддержали воинский дух войска Димитрия Донского, который отправлялся на поле Куликово.
Кроме этого, сегодня Господь в Евангелии даёт нам очень важное духовное наставление: притчу о талантах. Он говорит, что один господин, отправляясь в какую-то далёкую страну, вручил своё имение делателям, как будто отдал в аренду для того, чтобы они заботились о его имении, отдавали положенные плоды во времена свои и приумножили богатства, вручённые им. Подзывая этих слуг, он одному отдал пять талантов. Талант — это опредёленная мера веса, денежное измерение, понятное для современников Христа. В Римской империи в пересчёте на золото один талант соответствовал 16,8 кг. В нашем же языке оно совершенно потеряло это значение и стало пониматься, как совокупность даров, талантов и способностей, присущих тому или иному человеку. И другому слуге дал два таланта, а третьему дал один, каждому по его силе, и тотчас отошёл.
И когда он вернулся по долгом времени, то призывает этих слуг своих, чтобы потребовать от них отчёт об использовании того достояния, которое было им вручено. Пришёл к нему получивший пять талантов и говорит: «Господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них» (Мф. 25;20). Получивший два таланта также сказал: «Господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них» (Мф. 25;22). А принявший один талант сказал ему: «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё» (Мф. 25;24-25). И услышал такие слова в ответ: «Лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25;26-29). И сказал своим слугам, рабам своим, чтобы выбросили этого человека, который один свой талант загубил, во тьму кромешную: там будет плач и скрежет зубов. Адские мучения унаследовал этот человек.
Дорогие братия и сестры. Это притча, иносказание. Господь, употребляя эти денежные отношения, существовавшие среди современников Его, говорит, используя привычные для них моменты в жизни, когда отдавали своё серебро, драгоценности в рост, в дело пускали, куда-то в кредит давали под проценты и так далее, делая на этом какую-то прибыль. И поэтому для современников было совершенно ясно и понятно, о чём говорит Христос.
Но смысл притчи не буквальный, а духовный, смысл аллегорический, смысл глубокий. Христос говорит нам о том, что Господин — это Бог, Который даёт каждому человеку свою меру талантов и даров. Причём, нет ни одного человека, не облагодетельствованного Богом, в смысле бесталанного, ни к чему не способного. Как сказано в притче, Господь даёт каждому по силе его, то есть, соизмеряя с возможностью реализации тех даров, которые Он даёт. А вот откуда же берётся эта способность в реализации? А здесь, дорогие братия и сестры, очень важным фактором является, от кого ты родился в этот Божий мир, какую ты наследовал природу генетическую, физическую. Или родился в семье интеллигенции, или в семье рабочих, или в семье профессоров, или в семье дворян, которые сохраняют из рода в род те традиции, которые были в их семье приняты. Эти способности и возможности усвоения, возможность развития этих талантов Господь и учитывает, как человеческую некую составляющую, но каждому даёт свою меру талантов. И даёт для того, чтобы мы преумножили эти таланты, дары Божии. Причём, собственник этих даров – Бог, Он раздаёт. Это не ты такой умный, что окончил один вуз, а потом другой, платный, а потом третий, бесплатный, выучился и такой великий, умный стал. Это благодаря тому, что ты родился в этот мир; благодаря тому, что Господь разум не отнял от тебя; благодаря тому, что здоровеньким родился; благодаря тому, что родился в мирное время, когда войны нет. И благодаря этим талантам, которые Бог в тебя вложил, ты смог в той или иной степени реализоваться.
Дорогие братия и сестры. Мы с вами не должны путать одну такую простую вещь. Эта притча о талантах, а не о бизнесе, понимаете. Это не о том, куда нужно деньги вкладывать, смотреть, какой банк рентабельный нынче: Санкт-Петербург или ВТБ, где больше проценты, где больше шансов, что в эпоху кризиса они не разорятся и не заберут твои деньги. Не об этом речь. А поскольку собственник этих талантов Господь, то человек не имеет права присваивать эти таланты, считать их своим достоянием. Ничего мы не имеем в этом мире. Мы только пользуемся теми талантами, в чём бы они ни выражались, пусть и в материальном эквиваленте, но их хозяин и собственник — только Бог. Задача человека состоит в том, чтобы эти Божественные дары, таланты вложить в дело ради ближних людей, чтобы они принесли плод, чтобы ты чем-то поделился в жизни со своими близкими, с ближними людьми, с которыми Господь связывает тебя в этой жизни. И в этом смысле насколько счастливы те люди, род деятельности которых называется одним словом: служение. Это учителя, врачи, военные, может быть, воспитатели и так далее, и потом любые люди, занятые в сфере общения с людьми, в сфере услуг, которые сталкиваются с людьми, которые могут, общаясь с людьми, делать доброе дело. Они могут делиться своими талантами, своими знаниями, или вылечить, или научить, или помочь, или воспитать, или направить, или защитить в суде, или дать грамотную юридическую консультацию, поделившись своим знанием. Через это доброе дело таланты преумножаются, и человек не зря живёт в этом мире.
Дорогие братия и сестры. Мы же порой очень часто таланты свои, которые имеем, не отдаём, а продаем. Вот эта услуга стоит столько, часик позаниматься с ребёнком стоит тысячу рублей, по музыке позаниматься тоже тысячу рублей, консультация одного человека стоит столько-то, а если повыше рангом, из Государственной Думы, например, то от миллиона сумма. Вот и получается, что таланты есть, а они продаются за деньги, что-то давая людям и ожидая в ответ получить что-нибудь от них. Получается эгоизм, прагматизм и нет ничего доброго, ничего ради ближнего не созидается в нашей с вами жизни.
Господь, рассказав эту притчу Своим ученикам и всем нам, напоминает, чтобы мы не зря прожили свою жизнь. Что означает, что раб закопал свой талант в землю? Это забота о земном, о материальном. Значит, этот человек заботился только о внешнем, только о благосостоянии своём и своих близких, родных. Ничего духовного, ничего Небесного, ничего Божественного в его жизни не было. Может, он не отрицал, может, не боролся с Богом, но Бог был ему не нужен, он закопался в земле, как страус, и погубил зря свои способности. Они никого не порадовали. Может, даже детей своих собственных не порадуют: то ли рассорятся, то ли им не надо, сами заработают.
Мы с вами, осмысливая эту притчу, должны обратиться к своей совести и посмотреть, а ради чего мы живём? Что мы доброго даём людям, близким? Какое добро вокруг нас распространяется: может, и зла нет, но один эгоизм, только себялюбие, только свои цели и задачи и больше ничего. И Господь нас предупреждает, как этого раба, получившего один талант: злой раб и неверный, ты в малом был неверен, и поэтому будешь брошен туда, во тьму кромешную, в адские мучения, где будет плач и скрежет зубов. Поэтому убоимся этого, дорогие братия и сестры, и будем стараться жить не только для себя, но и добро какое-то творить. Кто живёт ради других, того Господь благословляет. Апостол Павел в одном из посланий так и говорит: «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим. 15;2). Аминь.
20 сентября 2015
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
Дорогие братия и сестры. Сегодня день памяти удивительных святых, о которых мы с вами подробно говорили на ранней Божественной литургии. Сейчас мы хотя бы произнесём здесь их имена, чтобы они остались в вашей молитвенной памяти. Это святитель архиепископ Иоанн Новгородский, который правил местной Церковью в Новгороде в XVI-ом веке. Он прославился своей необыкновенной, богоугодной, святой жизнью, во время которой явила своё знамение икона Пресвятой Богородицы, названная тем самым наименованием «Знамение», которая хранится ныне в Софийском соборе Великого Новгорода. Святитель Иоанн на бесе съездил в Иерусалим и вернулся обратно. Вам самолеты надо, а он бесплатно в одну ночь съездил на поклонение Гробу Господню, вернулся назад и долго хранил до поры до времени эту тайну, которую Господь дал ему осуществить в жизни. Это удивительное чудо свидетельствует, какой силой, какой мощью обладают злые духи, как они могут свободно, молниеносно передвигаться в пространстве. Если бы Господь не ограничивал их власть и силу, то весь мир бы не устоял от их козней и от их ненависти, обращённой к миру и к каждому из нас.
Память преподобного Серапиона Псковского, подвижника и ученика Евфросина Псковского, основателя псковского монашества. Они вырастили целую плеяду подвижников, основавшие различные монастыри в Псковской земле.
Память удивительных воинов, монахов Александра Пересвета и Андрея Осляби, которых благословил Сергий Радонежский на Куликовскую битву, чтобы они поддержали воинский дух войска Димитрия Донского, который отправлялся на поле Куликово.
Кроме этого, сегодня Господь в Евангелии даёт нам очень важное духовное наставление: притчу о талантах. Он говорит, что один господин, отправляясь в какую-то далёкую страну, вручил своё имение делателям, как будто отдал в аренду для того, чтобы они заботились о его имении, отдавали положенные плоды во времена свои и приумножили богатства, вручённые им. Подзывая этих слуг, он одному отдал пять талантов. Талант — это опредёленная мера веса, денежное измерение, понятное для современников Христа. В Римской империи в пересчёте на золото один талант соответствовал 16,8 кг. В нашем же языке оно совершенно потеряло это значение и стало пониматься, как совокупность даров, талантов и способностей, присущих тому или иному человеку. И другому слуге дал два таланта, а третьему дал один, каждому по его силе, и тотчас отошёл.
И когда он вернулся по долгом времени, то призывает этих слуг своих, чтобы потребовать от них отчёт об использовании того достояния, которое было им вручено. Пришёл к нему получивший пять талантов и говорит: «Господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них» (Мф. 25;20). Получивший два таланта также сказал: «Господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них» (Мф. 25;22). А принявший один талант сказал ему: «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё» (Мф. 25;24-25). И услышал такие слова в ответ: «Лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25;26-29). И сказал своим слугам, рабам своим, чтобы выбросили этого человека, который один свой талант загубил, во тьму кромешную: там будет плач и скрежет зубов. Адские мучения унаследовал этот человек.
Дорогие братия и сестры. Это притча, иносказание. Господь, употребляя эти денежные отношения, существовавшие среди современников Его, говорит, используя привычные для них моменты в жизни, когда отдавали своё серебро, драгоценности в рост, в дело пускали, куда-то в кредит давали под проценты и так далее, делая на этом какую-то прибыль. И поэтому для современников было совершенно ясно и понятно, о чём говорит Христос.
Но смысл притчи не буквальный, а духовный, смысл аллегорический, смысл глубокий. Христос говорит нам о том, что Господин — это Бог, Который даёт каждому человеку свою меру талантов и даров. Причём, нет ни одного человека, не облагодетельствованного Богом, в смысле бесталанного, ни к чему не способного. Как сказано в притче, Господь даёт каждому по силе его, то есть, соизмеряя с возможностью реализации тех даров, которые Он даёт. А вот откуда же берётся эта способность в реализации? А здесь, дорогие братия и сестры, очень важным фактором является, от кого ты родился в этот Божий мир, какую ты наследовал природу генетическую, физическую. Или родился в семье интеллигенции, или в семье рабочих, или в семье профессоров, или в семье дворян, которые сохраняют из рода в род те традиции, которые были в их семье приняты. Эти способности и возможности усвоения, возможность развития этих талантов Господь и учитывает, как человеческую некую составляющую, но каждому даёт свою меру талантов. И даёт для того, чтобы мы преумножили эти таланты, дары Божии. Причём, собственник этих даров – Бог, Он раздаёт. Это не ты такой умный, что окончил один вуз, а потом другой, платный, а потом третий, бесплатный, выучился и такой великий, умный стал. Это благодаря тому, что ты родился в этот мир; благодаря тому, что Господь разум не отнял от тебя; благодаря тому, что здоровеньким родился; благодаря тому, что родился в мирное время, когда войны нет. И благодаря этим талантам, которые Бог в тебя вложил, ты смог в той или иной степени реализоваться.
Дорогие братия и сестры. Мы с вами не должны путать одну такую простую вещь. Эта притча о талантах, а не о бизнесе, понимаете. Это не о том, куда нужно деньги вкладывать, смотреть, какой банк рентабельный нынче: Санкт-Петербург или ВТБ, где больше проценты, где больше шансов, что в эпоху кризиса они не разорятся и не заберут твои деньги. Не об этом речь. А поскольку собственник этих талантов Господь, то человек не имеет права присваивать эти таланты, считать их своим достоянием. Ничего мы не имеем в этом мире. Мы только пользуемся теми талантами, в чём бы они ни выражались, пусть и в материальном эквиваленте, но их хозяин и собственник — только Бог. Задача человека состоит в том, чтобы эти Божественные дары, таланты вложить в дело ради ближних людей, чтобы они принесли плод, чтобы ты чем-то поделился в жизни со своими близкими, с ближними людьми, с которыми Господь связывает тебя в этой жизни. И в этом смысле насколько счастливы те люди, род деятельности которых называется одним словом: служение. Это учителя, врачи, военные, может быть, воспитатели и так далее, и потом любые люди, занятые в сфере общения с людьми, в сфере услуг, которые сталкиваются с людьми, которые могут, общаясь с людьми, делать доброе дело. Они могут делиться своими талантами, своими знаниями, или вылечить, или научить, или помочь, или воспитать, или направить, или защитить в суде, или дать грамотную юридическую консультацию, поделившись своим знанием. Через это доброе дело таланты преумножаются, и человек не зря живёт в этом мире.
Дорогие братия и сестры. Мы же порой очень часто таланты свои, которые имеем, не отдаём, а продаем. Вот эта услуга стоит столько, часик позаниматься с ребёнком стоит тысячу рублей, по музыке позаниматься тоже тысячу рублей, консультация одного человека стоит столько-то, а если повыше рангом, из Государственной Думы, например, то от миллиона сумма. Вот и получается, что таланты есть, а они продаются за деньги, что-то давая людям и ожидая в ответ получить что-нибудь от них. Получается эгоизм, прагматизм и нет ничего доброго, ничего ради ближнего не созидается в нашей с вами жизни.
Господь, рассказав эту притчу Своим ученикам и всем нам, напоминает, чтобы мы не зря прожили свою жизнь. Что означает, что раб закопал свой талант в землю? Это забота о земном, о материальном. Значит, этот человек заботился только о внешнем, только о благосостоянии своём и своих близких, родных. Ничего духовного, ничего Небесного, ничего Божественного в его жизни не было. Может, он не отрицал, может, не боролся с Богом, но Бог был ему не нужен, он закопался в земле, как страус, и погубил зря свои способности. Они никого не порадовали. Может, даже детей своих собственных не порадуют: то ли рассорятся, то ли им не надо, сами заработают.
Мы с вами, осмысливая эту притчу, должны обратиться к своей совести и посмотреть, а ради чего мы живём? Что мы доброго даём людям, близким? Какое добро вокруг нас распространяется: может, и зла нет, но один эгоизм, только себялюбие, только свои цели и задачи и больше ничего. И Господь нас предупреждает, как этого раба, получившего один талант: злой раб и неверный, ты в малом был неверен, и поэтому будешь брошен туда, во тьму кромешную, в адские мучения, где будет плач и скрежет зубов. Поэтому убоимся этого, дорогие братия и сестры, и будем стараться жить не только для себя, но и добро какое-то творить. Кто живёт ради других, того Господь благословляет. Апостол Павел в одном из посланий так и говорит: «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим. 15;2). Аминь.
Предыдущая проповедь
13 сентября 2015
Следующая проповедь
21 сентября 2015
Все проповеди за 2015 год