Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Рождество Пресвятой Богородицы

Дорогие братия и сестры. Всех вас сердечно поздравляю с двунадесятым праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Это один из самых радостных праздников, который преисполнен необыкновенной чистоты небесной и духовной радости. Этот праздник начинает череду церковных торжеств в церковном году, который начался в сентябре месяце. Церковь полагает особый смысл в том, что первый праздник в году и по духовному смыслу, и в историческом аспекте евангельской истории — Рождество Пресвятой Богородицы. Церковь как бы говорит, что без этого события, без рождения Девы Марии в этот мир не было бы пришествия в мир Мессии, не было бы совершено наше спасение. Мы бы Его ещё ожидали или оно было бы вообще невозможным, потому что рождение Богоматери явилось причиной и исполнением того древнего обещания, которое Господь дал согрешившим Адаму и Еве, когда они покидали рай, что настанет такое время, когда «семя жены сотрёт главу змия» (Быт.3).

Это время долго не наступало не потому, что Господь так долго гневался на род человеческий, не потому, что преступление было настолько велико, что надо было усмирить, воспитать род человеческий. А пришествие Христа в этот мир затянулось с момента согрешения Адама до Рождества Христова по библейской хронологии на пять тысяч пятьсот восемь лет потому, что не было этого избранного сосуда, через который Бог мог бы родиться и прийти в этот мир, того сосуда, которого Бог бы не возгнушался, посчитал достойным для Себя неотступно пребывать, вселиться в естество этого человека и заимствовать человеческую плоть от чистых и девственных кровей Богоматери.

И вот, наконец, из поколения в поколение в Ветхом Завете как бы концентрировалась, собиралась, умножалась та святость, которая изредка по временам являлась в те или иные периоды истории еврейского государства и вообще в жизни евреев. Здесь свой вклад внесли все святые, праведники Ветхого Завета и такие выдающиеся личности, как Авраам, отец еврейского народа, прославившийся необыкновенным доверием Богу вплоть до отдания жизни своего единственного сына, если это Богу так угодно и Ему виднее, для чего это нужно. Иосиф Прекрасный, Целомудренный. Древние пророки, которые будили совесть людей, заставляя их вернуться к истинному Богопочитанию, которые особенно были верны Богу. Ной, который удостоился только один быть спасённым во время Всемирного потопа со своим семейством, а когда всё допотопное человечество было истреблено в силу своей греховности. И вот в таких святых личностях собирались эти крупицы святости, крупицы добродетельной жизни, чтобы они воплотились в Деве Марии, сконцентрировались, собрались все через рождение Её от праведных родителей Иоакима и Анны.

Обратите внимание на то, что Православная Церковь и Католическая по-разному смотрят на Рождество Богоматери. Католическая Церковь установила догмат непорочного Рождества Богоматери, в силу которого Богоматерь была избавлена сразу от следствий первородного греха. Она сразу родилась, по мнению католиков, не склонной как бы ни к какому греху, очищенной, поскольку она родилась от святых родителей. Это учение может быть недальновидно воспринято как благочестивое учение о Богоматери, Которая от святых родителей святою и родилась. Но Православная Церковь говорит по-другому. Да, святость Иоакима и Анны никто не оспаривает, значение их велико в рождении Богоматери и в том, какую природу Богоматерь заимствовала от Своих родителей. Но в то же время Православная Церковь подчёркивает, что Богоматерь, заимствовав всё самое лучшее и прекрасное от Ветхого Завета и от святых Своих родителей, получив как бы в зачатке эти добродетели, Сама раскрыла их, Сама преумножила Своими подвигами. Какими подвигами? Когда Она была в Иерусалимском храме, занималась и непрестанной молитвой, и изучала и размышляла над Священным Писанием, и занималась рукоделием, трудясь для благолепия Иерусалимского храма, что-то делая трудами Своих рук. В молитве, в изучении Священного Писания, в пребывании в храме и приумножились те дары, раскрылись как бы в бутоне, в зачатке и далее они приумножены были личным подвигом Богоматери.

Православная Церковь акцентирует как бы особую роль Богоматери в стяжании святости, в стяжании той добродетели, что Она сподобилась быть Матерью Господа. А если бы Она заимствовала всё готовое, наследовала от Иоакима и Анны святую природу, то этим уменьшается Её роль здесь. Она была бы только орудием Промысла Божия и больше ничего. И поэтому Православная Церковь утверждает, что Богоматерь родилась причастной к первородному греху, но победила его, искоренила грех, возможный потенциально по греховной человеческой природе. Но Она преодолела этот грех усилием Своего личного подвига. Богоматерь, Которая рождается сегодня в мир, преисполняет всех нас духовной радости, ликования, торжества. Отчего? Рождение любого человека — это радость. Рождение великого человека, святого человека — это вдвойне радость для всех, для всего мира. Это событие промыслительное и Божественное.

Да, рождение любого человека — это дело Божественное, а не человеческое в большей степени. Это событие дарует нам радость оттого, что мы Богом не забыты, не оставлены. Он устроил Своим промыслом рождение Богоматери, этот избранный сосуд, через который Он намерен был воплотиться, воспринять нашу человеческую природу, обезображенную грехом, и через соприкосновение со Своим Божеством очистить и осветить её, дать ей первозданную святость и даровать ей через Церковь, основанную Им, возможность причастия к этой новой природе нового Адама, чтобы мы преодолели тем самым те следствия грехопадения, которые вошли в род человеческий преступлением первого Адама.

Великая радость вошла в жизнь праведных Иоакима и Анны. Мы знаем с вами, что в традициях Ветхого Завета было благословенным многочадие. Отсутствие детей считалось признаком проклятия, признаком гнева Божия, каких-то тайных грехов. Да и сейчас отсутствие детей для здравомыслящих родителей, мозги которых уже нормально сформированы, это уже великое горе. Ради чего жить? Ради чего замуж выходить создавать семью ради чего? Чтоб по курортам ездить? Или чтобы бизнес делать для двоих? Ради чего? Смысл? Кто, так сказать, ручки твои сложит, в иной путь отправит и молиться будет за тебя?

А в традициях Ветхого Завета это было особенное горе. А почему? Потому что иудеи помнили об обетовании Божием, что когда-то придёт Мессия в мир, что Мессия родится не как какой-то инопланетянин, сверху спущенный и внезапно появившийся в роде человеческом. А Он родится, человеческую плоть заимствует как бы обычным таким образом, непостижимым для человека, но всё равно через человеческое естество. Поэтому каждый еврей мечтал о том, что, может быть, он поучаствует здесь, может быть, он внесёт свою лепту и, родив одного, второго ребёнка, третьего, четвёртого, а, может быть, в пятом он послужит особенным образом, и пришествие Мессии ускорится. Его пришествие станет возможным, потому что рождение не остановилось в роде человеческом. Поэтому все семьи у ветхозаветных иудеев были многодетны. Рожали, как и у нас на Руси в XIX-ом веке, вплоть до революции, всех, кого Бог даст, потому что это считалось особенным благословением Божиим.

Дева Мария тоже знала об этом предании, которое жило в Её народе, например, когда читала в Иерусалимском храме книгу пророка Исайи, где сказано, что «…се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7:14) — пророчество о Мессии. И Она помышляла о том, как должна быть счастлива эта Дева, которая услышит это обетование. Она мечтала о том, чтобы быть у этой Девы последней служанкой, послужить ей, в жизни её поучаствовать чем-то и внести хоть малую лепту в это возможное скорое пришествие в мир Мессии. И Предание нам говорит о том, что именно при размышлении об этих словах Исайи и при необыкновенном смирении, когда Она не помышляла о том, что Она родит Христа, а что Она будет последней служанкой, и состоялось Ей тогда благовещение от Архангела Гавриила. Он явится Ей позднее в Иерусалимском храме в момент Её совершеннолетия по восточным традициям и благовествует именно Ей о рождении Христа от Неё.

А сегодня эта радость в зачатке и в некой потенции. Она уже зрится на горизонте церковной истории, потому что Дева Мария уже родилась, и мы будем молиться сегодня Ей, прося Её заступления, Её молитв материнских за нас, Её покрова. Мы будем осознавать, что этот покров неотступно будет над нами только при одном условии, когда мы будем стараться угодить Её Сыну, жить по заповедям Её Сына. Потому что, нарушая эти заповеди, творя грех, мы раним Её Сына, оскорбляем, распинаем второй раз, проливаем Его кровь второй раз на кресте, излиянную ради нашего спасения. Какой же матери понравится, когда на сына плюют, сына уничижают, а её пытаются ублажать? Это невозможно, и поэтому святые отцы напоминают нам об этой взаимосвязи нашей нравственной жизни и возможности покрова Богоматери над всеми нами. Аминь.

21 сентября 2015

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Дорогие братия и сестры. Всех вас сердечно поздравляю с двунадесятым праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Это один из самых радостных праздников, который преисполнен необыкновенной чистоты небесной и духовной радости. Этот праздник начинает череду церковных торжеств в церковном году, который начался в сентябре месяце. Церковь полагает особый смысл в том, что первый праздник в году и по духовному смыслу, и в историческом аспекте евангельской истории — Рождество Пресвятой Богородицы. Церковь как бы говорит, что без этого события, без рождения Девы Марии в этот мир не было бы пришествия в мир Мессии, не было бы совершено наше спасение. Мы бы Его ещё ожидали или оно было бы вообще невозможным, потому что рождение Богоматери явилось причиной и исполнением того древнего обещания, которое Господь дал согрешившим Адаму и Еве, когда они покидали рай, что настанет такое время, когда «семя жены сотрёт главу змия» (Быт.3).

Это время долго не наступало не потому, что Господь так долго гневался на род человеческий, не потому, что преступление было настолько велико, что надо было усмирить, воспитать род человеческий. А пришествие Христа в этот мир затянулось с момента согрешения Адама до Рождества Христова по библейской хронологии на пять тысяч пятьсот восемь лет потому, что не было этого избранного сосуда, через который Бог мог бы родиться и прийти в этот мир, того сосуда, которого Бог бы не возгнушался, посчитал достойным для Себя неотступно пребывать, вселиться в естество этого человека и заимствовать человеческую плоть от чистых и девственных кровей Богоматери.

И вот, наконец, из поколения в поколение в Ветхом Завете как бы концентрировалась, собиралась, умножалась та святость, которая изредка по временам являлась в те или иные периоды истории еврейского государства и вообще в жизни евреев. Здесь свой вклад внесли все святые, праведники Ветхого Завета и такие выдающиеся личности, как Авраам, отец еврейского народа, прославившийся необыкновенным доверием Богу вплоть до отдания жизни своего единственного сына, если это Богу так угодно и Ему виднее, для чего это нужно. Иосиф Прекрасный, Целомудренный. Древние пророки, которые будили совесть людей, заставляя их вернуться к истинному Богопочитанию, которые особенно были верны Богу. Ной, который удостоился только один быть спасённым во время Всемирного потопа со своим семейством, а когда всё допотопное человечество было истреблено в силу своей греховности. И вот в таких святых личностях собирались эти крупицы святости, крупицы добродетельной жизни, чтобы они воплотились в Деве Марии, сконцентрировались, собрались все через рождение Её от праведных родителей Иоакима и Анны.

Обратите внимание на то, что Православная Церковь и Католическая по-разному смотрят на Рождество Богоматери. Католическая Церковь установила догмат непорочного Рождества Богоматери, в силу которого Богоматерь была избавлена сразу от следствий первородного греха. Она сразу родилась, по мнению католиков, не склонной как бы ни к какому греху, очищенной, поскольку она родилась от святых родителей. Это учение может быть недальновидно воспринято как благочестивое учение о Богоматери, Которая от святых родителей святою и родилась. Но Православная Церковь говорит по-другому. Да, святость Иоакима и Анны никто не оспаривает, значение их велико в рождении Богоматери и в том, какую природу Богоматерь заимствовала от Своих родителей. Но в то же время Православная Церковь подчёркивает, что Богоматерь, заимствовав всё самое лучшее и прекрасное от Ветхого Завета и от святых Своих родителей, получив как бы в зачатке эти добродетели, Сама раскрыла их, Сама преумножила Своими подвигами. Какими подвигами? Когда Она была в Иерусалимском храме, занималась и непрестанной молитвой, и изучала и размышляла над Священным Писанием, и занималась рукоделием, трудясь для благолепия Иерусалимского храма, что-то делая трудами Своих рук. В молитве, в изучении Священного Писания, в пребывании в храме и приумножились те дары, раскрылись как бы в бутоне, в зачатке и далее они приумножены были личным подвигом Богоматери.

Православная Церковь акцентирует как бы особую роль Богоматери в стяжании святости, в стяжании той добродетели, что Она сподобилась быть Матерью Господа. А если бы Она заимствовала всё готовое, наследовала от Иоакима и Анны святую природу, то этим уменьшается Её роль здесь. Она была бы только орудием Промысла Божия и больше ничего. И поэтому Православная Церковь утверждает, что Богоматерь родилась причастной к первородному греху, но победила его, искоренила грех, возможный потенциально по греховной человеческой природе. Но Она преодолела этот грех усилием Своего личного подвига. Богоматерь, Которая рождается сегодня в мир, преисполняет всех нас духовной радости, ликования, торжества. Отчего? Рождение любого человека — это радость. Рождение великого человека, святого человека — это вдвойне радость для всех, для всего мира. Это событие промыслительное и Божественное.

Да, рождение любого человека — это дело Божественное, а не человеческое в большей степени. Это событие дарует нам радость оттого, что мы Богом не забыты, не оставлены. Он устроил Своим промыслом рождение Богоматери, этот избранный сосуд, через который Он намерен был воплотиться, воспринять нашу человеческую природу, обезображенную грехом, и через соприкосновение со Своим Божеством очистить и осветить её, дать ей первозданную святость и даровать ей через Церковь, основанную Им, возможность причастия к этой новой природе нового Адама, чтобы мы преодолели тем самым те следствия грехопадения, которые вошли в род человеческий преступлением первого Адама.

Великая радость вошла в жизнь праведных Иоакима и Анны. Мы знаем с вами, что в традициях Ветхого Завета было благословенным многочадие. Отсутствие детей считалось признаком проклятия, признаком гнева Божия, каких-то тайных грехов. Да и сейчас отсутствие детей для здравомыслящих родителей, мозги которых уже нормально сформированы, это уже великое горе. Ради чего жить? Ради чего замуж выходить создавать семью ради чего? Чтоб по курортам ездить? Или чтобы бизнес делать для двоих? Ради чего? Смысл? Кто, так сказать, ручки твои сложит, в иной путь отправит и молиться будет за тебя?

А в традициях Ветхого Завета это было особенное горе. А почему? Потому что иудеи помнили об обетовании Божием, что когда-то придёт Мессия в мир, что Мессия родится не как какой-то инопланетянин, сверху спущенный и внезапно появившийся в роде человеческом. А Он родится, человеческую плоть заимствует как бы обычным таким образом, непостижимым для человека, но всё равно через человеческое естество. Поэтому каждый еврей мечтал о том, что, может быть, он поучаствует здесь, может быть, он внесёт свою лепту и, родив одного, второго ребёнка, третьего, четвёртого, а, может быть, в пятом он послужит особенным образом, и пришествие Мессии ускорится. Его пришествие станет возможным, потому что рождение не остановилось в роде человеческом. Поэтому все семьи у ветхозаветных иудеев были многодетны. Рожали, как и у нас на Руси в XIX-ом веке, вплоть до революции, всех, кого Бог даст, потому что это считалось особенным благословением Божиим.

Дева Мария тоже знала об этом предании, которое жило в Её народе, например, когда читала в Иерусалимском храме книгу пророка Исайи, где сказано, что «…се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7:14) — пророчество о Мессии. И Она помышляла о том, как должна быть счастлива эта Дева, которая услышит это обетование. Она мечтала о том, чтобы быть у этой Девы последней служанкой, послужить ей, в жизни её поучаствовать чем-то и внести хоть малую лепту в это возможное скорое пришествие в мир Мессии. И Предание нам говорит о том, что именно при размышлении об этих словах Исайи и при необыкновенном смирении, когда Она не помышляла о том, что Она родит Христа, а что Она будет последней служанкой, и состоялось Ей тогда благовещение от Архангела Гавриила. Он явится Ей позднее в Иерусалимском храме в момент Её совершеннолетия по восточным традициям и благовествует именно Ей о рождении Христа от Неё.

А сегодня эта радость в зачатке и в некой потенции. Она уже зрится на горизонте церковной истории, потому что Дева Мария уже родилась, и мы будем молиться сегодня Ей, прося Её заступления, Её молитв материнских за нас, Её покрова. Мы будем осознавать, что этот покров неотступно будет над нами только при одном условии, когда мы будем стараться угодить Её Сыну, жить по заповедям Её Сына. Потому что, нарушая эти заповеди, творя грех, мы раним Её Сына, оскорбляем, распинаем второй раз, проливаем Его кровь второй раз на кресте, излиянную ради нашего спасения. Какой же матери понравится, когда на сына плюют, сына уничижают, а её пытаются ублажать? Это невозможно, и поэтому святые отцы напоминают нам об этой взаимосвязи нашей нравственной жизни и возможности покрова Богоматери над всеми нами. Аминь.

Предыдущая проповедь

20 сентября 2015

Притча о талантах
Следующая проповедь

27 сентября 2015

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Все проповеди за 2015 год

декабрь 2015

ноябрь 2015

октябрь 2015

сентябрь 2015

июнь 2015

апрель 2015

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00