Храм Спаса Нерукотворного Образа
Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Слово о благодарности самарянина и о Промысле Божием.

Во имя Отца, и Сын, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, среди множества святых, которых мы сегодня вспоминали, упоминалось имя великого святого Западной Церкви, святителя Амвросия Медиоланского. Со многими прихожанами нашего храма нам посчастливилось в одной из паломнических поездок быть у его святых мощей. Много интересных назидательных моментов можно вспомнить из его жизни. Вспомним лишь один момент, который связан с другим великим святителем, с которым он соприкасался в жизни – блаженным Августином епископом Гиппонским.

Блаженный Августин, рано лишившись отца, стал вести разгульную жизнь. Его мать, блаженная Моника, не могла остановить сына в неудержимом стремлении ко греху, распутству, пьянству и другим порокам, типичным для молодёжи. Разгульная жизнь блаженного Августина очень печалила сердце матери. Она повсюду искала его, сопровождала его везде и так надоела своему сыну, что он бросил её в Риме и тайно уехал в другой город, в Медиолан, чтобы мать не доставала его своими упрёками. Блаженный Августин получил блестящее образование – был известным в Риме юристом. Он имел неосторожность зайти в базилику, где служил епископ Амвросий и, услышав его слово и наставление, был поражён великой образованностью этого святителя.

Его мать пришла к епископу Амвросию и с плачем рассказывала о разгульной жизни единственного сына. И тогда Амвросий сказал удивительные слова скорбящей матери: «я не верю, чтобы дитя таких слёз погибло». И действительно, проходит некоторое время, Августин ещё раз приходит к епископу Амвросию, они беседуют об истинах веры, о каких-то философских вопросах, и блаженный Августин не только принимает крестится, не только меняет свою жизнь и начинает вести добродетельный нравственный образ жизни, но становится диаконом, затем священником, а после этого епископом и учителем Западной Церкви.

Дорогие братья и сестры, мы упомянули этот момент из жизни святителей Амвросия и Августина, чтобы утешить и поддержать многих отцов и матерей, которые переживают такие же проблемы, как и блаженная Моника, когда дети вырываются из-под родительской опеки и живут по своему усмотрению, погружаясь порой в бездну греха и порока. Нас утешает сегодня и свт. Амвросий Медиоланский, говоря эти слова Монике: «не верю, чтобы дитя таких слёз погибло».

Сегодня мы с вами будем размышлять об удивительном отрывке из Евангелия, об исцелении десяти прокаженных. Евангелист Лука сообщает об исцелении этих десяти прокаженных Христом, но только один из них вернулся ко Спасителю и, упав на колени, поблагодарил Его. Этот благодарный человек был самарянин.

К Господу подошли прокаженные, и Он их не гнушается. Прокаженные имели страшный вид, всё их тело представляло сплошную язву, заживо сгнивали люди. Эта болезнь во многом есть и сейчас, и милостью Божией мы не видим таких тяжко страдающих, а те или иные формы кожных заболеваний не так зловещи, как проказа. В нашей стране до сих пор есть лепрозории – закрытые медицинские учебные заведения. Например, один из них есть под Сергиевом Посадом. Мне известно с времени учёбы в Московских духовных школах, как монахи Троице-Сергиевой Лавры, рискуя своей жизнью, ходили в этот лепрозорий для напутствия больных, для причащения Святых Христовых Тайн. Ни одного случая не было известно, чтобы они заболели этой страшной болезнью, потому что болезнь происходит больше не от заражения, а в большей степени от каких-то промыслительных моментов воли Божией.

Исцеление прокажённых очень интересно совершилось: Христос не мгновенно исцелил их, а сказал идти в храм и показаться священникам, потому что священники в Ветхом Завете свидетельствовали о болезни или об исцелении. По дороге в храм к ветхозаветным священникам совершилось это чудо исцеления. Господь задаёт нам некий вектор, к которому мы должны идти. Только к храму Божиему должны устремляться наши сердца и наши стопы, не от храма, таясь и прячась, боясь заразиться, а наоборот — исцеление по дороге в храм. Об этом говорит сегодняшнее Благовестие.

Это Евангелие и о благородном поступке этого самарянина, который один оказался благодарным Богу за чудо исцеления. Церковь тем самым говорит, что и мы должны быть благодарными Богу. Мы приходим с вами в храм по воскресным и праздничным дням прежде всего для благодарения Богу. Не для того, чтобы что-то выпросить, чтобы что-то изложить перед Богом нужное, а прежде всего для того, чтобы поблагодарить Бога. Мы должны это понимать. Самая центральная часть Литургии, Евхаристический канон — это и есть благодарственная Богу жертва. В этом Евхаристическом каноне, в котором благодатью Святого Духа Святые Дары прелагаются в Тело и Кровь Христа, есть слова: «благодарим Господа». С этого благодарения всё начинается. Священник после этого возгласа произносит молитву, в которой за всё благодарит Бога: за Его ведомые и неведомые благодеяния.

Апостол Павел во многих своих посланиях говорит о благодарности Богу.  «За всё благодарите: ибо такова о вас есть воля Божия во Христе Иисусе» (2 Фес. 5:18), — говорит апостол Павел в послании к Солунянам. Апостольское чтение на Таинстве Венчания начинается со слов благодарения – «благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Еф. 5:20). В этих апостольских словах мы вновь и вновь видим нашу первейшую обязанность, возможность и привилегию за всё благодарить Бога. Мы с вами понимаем, что легко благодарить Бога, когда у тебя всё хорошо, когда ты в состоянии благоденствия, когда в относительном здравии находишься. Но ведь как много людей, которые страдают сейчас, как много людей, может и здесь стоящих, которых касаются скорби. Мы знаем, что сегодня в больницах в отделении реанимации между жизнью и смертью находятся многие наши знакомые, многие не смогли из-за этого сегодня прийти в храм. И как благодарить в состоянии самого предельного горя, когда смерть входит в нашу жизнь? Это страшно. Не дай Бог никому такого тяжёлого креста, но для верующего христианина смерть не является предельным и окончательным злом, самым страшным и самым великим. Самое страшное зло – это неверие в Бога и изгнание Его из своей жизни. Всё остальное менее страшно, как бы оно таким не казалось.

Мы можем вспомнить интересный момент, о котором рассказывали ещё в XIX веке в проповеднических богословских трудах. В них содержится описание жизни несчастного отца, который вынужден был хоронить свою дочь, скоропостижно скончавшуюся девочку. И вот этот несчастный отец стоит на коленях у гроба единственной дочери и изрекает богохульные речи, упрекает Бога в том, что Бог допустил это страшное горе и где Он был, когда был нужен. В этом состоянии глумления и противления Богу он засыпает,  впадает в полузабытье, и далее происходят интересные вещи – его дочь встаёт из гроба, и как в ленте кинофильма показывается её дальнейшая жизнь: вот она взрослеет, начинает хамить и грубить своим родителям, начинает ругаться на них, бить; повзрослев, она начинает вести развратный образ жизни, затем начинает пить, другие страшные вещи происходят; затем получает заразные венерические болезни и затем выгоняет из дома своих родителей, – так она проводит свою жизнь. Отец внезапно просыпается, видит свою дочь в гробе и тогда, просмотрев эту жизнь, произносит слова: «Господи, слава тебе за твои неизреченные судьбы и за твой удивительный Промысл».

Это интересная история жизни, но она не единственная, подобная история связана с декабристом Рылеевым, есть и масса других подобных историй, которые говорят о том же: даже когда Бог посылает, как нам кажется, самые страшные скорби, всё равно Он посылает эти скорби с заботой и попечением. Он заботится обо всех людях, и о страдающих, и об умирающих, и даже посылая скорби, Он не посылает их в таком предельном выражении, как, например, испытывал праведный Иов Многострадальный, который всё потерял — всех детей, дочерей и сыновей, и всё имущество, но не похулил Бога, а благодарил Его за всё, говоря: «Господь дал, Господь взял; буди имя Господне благословенно» (Иов. 1:21). В любых скорбях всегда есть люди, которые претерпевают гораздо большие скорби и страдания.

Дорогие братья и сестры, будем среди тех или иных искушений, скорбей и бед понимать, что за всем этим стоит благая воля Божия о нас, которая направлена к нашему спасению, к спасению и соединению с Богом наших близких и родных. Бог не деспот, Бог не бездушный властелин, Бог не мучает людей — Бог любит всех неизреченно, и любовь Его направлена на благо человека и в этой жизни, и в жизни будущей. Поэтому пусть будет наполнено наше сердце сегодня темой и идеей такого постоянного благодарения Богу. Церковь не случайно полагает это Евангелие в конце уходящего года, чтобы человек вспомнил, что было за год в твоей жизни прекрасного и доброго, благодарил за всё, и в этом есть великое благодеяние Божие. Будем произносить молитву, которую любили все святые и которой окончил земную жизнь свт. Иоанн Златоуст – «Слава Богу за всё!»

Аминь.

20 декабря 2020

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Во имя Отца, и Сын, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, среди множества святых, которых мы сегодня вспоминали, упоминалось имя великого святого Западной Церкви, святителя Амвросия Медиоланского. Со многими прихожанами нашего храма нам посчастливилось в одной из паломнических поездок быть у его святых мощей. Много интересных назидательных моментов можно вспомнить из его жизни. Вспомним лишь один момент, который связан с другим великим святителем, с которым он соприкасался в жизни – блаженным Августином епископом Гиппонским.

Блаженный Августин, рано лишившись отца, стал вести разгульную жизнь. Его мать, блаженная Моника, не могла остановить сына в неудержимом стремлении ко греху, распутству, пьянству и другим порокам, типичным для молодёжи. Разгульная жизнь блаженного Августина очень печалила сердце матери. Она повсюду искала его, сопровождала его везде и так надоела своему сыну, что он бросил её в Риме и тайно уехал в другой город, в Медиолан, чтобы мать не доставала его своими упрёками. Блаженный Августин получил блестящее образование – был известным в Риме юристом. Он имел неосторожность зайти в базилику, где служил епископ Амвросий и, услышав его слово и наставление, был поражён великой образованностью этого святителя.

Его мать пришла к епископу Амвросию и с плачем рассказывала о разгульной жизни единственного сына. И тогда Амвросий сказал удивительные слова скорбящей матери: «я не верю, чтобы дитя таких слёз погибло». И действительно, проходит некоторое время, Августин ещё раз приходит к епископу Амвросию, они беседуют об истинах веры, о каких-то философских вопросах, и блаженный Августин не только принимает крестится, не только меняет свою жизнь и начинает вести добродетельный нравственный образ жизни, но становится диаконом, затем священником, а после этого епископом и учителем Западной Церкви.

Дорогие братья и сестры, мы упомянули этот момент из жизни святителей Амвросия и Августина, чтобы утешить и поддержать многих отцов и матерей, которые переживают такие же проблемы, как и блаженная Моника, когда дети вырываются из-под родительской опеки и живут по своему усмотрению, погружаясь порой в бездну греха и порока. Нас утешает сегодня и свт. Амвросий Медиоланский, говоря эти слова Монике: «не верю, чтобы дитя таких слёз погибло».

Сегодня мы с вами будем размышлять об удивительном отрывке из Евангелия, об исцелении десяти прокаженных. Евангелист Лука сообщает об исцелении этих десяти прокаженных Христом, но только один из них вернулся ко Спасителю и, упав на колени, поблагодарил Его. Этот благодарный человек был самарянин.

К Господу подошли прокаженные, и Он их не гнушается. Прокаженные имели страшный вид, всё их тело представляло сплошную язву, заживо сгнивали люди. Эта болезнь во многом есть и сейчас, и милостью Божией мы не видим таких тяжко страдающих, а те или иные формы кожных заболеваний не так зловещи, как проказа. В нашей стране до сих пор есть лепрозории – закрытые медицинские учебные заведения. Например, один из них есть под Сергиевом Посадом. Мне известно с времени учёбы в Московских духовных школах, как монахи Троице-Сергиевой Лавры, рискуя своей жизнью, ходили в этот лепрозорий для напутствия больных, для причащения Святых Христовых Тайн. Ни одного случая не было известно, чтобы они заболели этой страшной болезнью, потому что болезнь происходит больше не от заражения, а в большей степени от каких-то промыслительных моментов воли Божией.

Исцеление прокажённых очень интересно совершилось: Христос не мгновенно исцелил их, а сказал идти в храм и показаться священникам, потому что священники в Ветхом Завете свидетельствовали о болезни или об исцелении. По дороге в храм к ветхозаветным священникам совершилось это чудо исцеления. Господь задаёт нам некий вектор, к которому мы должны идти. Только к храму Божиему должны устремляться наши сердца и наши стопы, не от храма, таясь и прячась, боясь заразиться, а наоборот — исцеление по дороге в храм. Об этом говорит сегодняшнее Благовестие.

Это Евангелие и о благородном поступке этого самарянина, который один оказался благодарным Богу за чудо исцеления. Церковь тем самым говорит, что и мы должны быть благодарными Богу. Мы приходим с вами в храм по воскресным и праздничным дням прежде всего для благодарения Богу. Не для того, чтобы что-то выпросить, чтобы что-то изложить перед Богом нужное, а прежде всего для того, чтобы поблагодарить Бога. Мы должны это понимать. Самая центральная часть Литургии, Евхаристический канон — это и есть благодарственная Богу жертва. В этом Евхаристическом каноне, в котором благодатью Святого Духа Святые Дары прелагаются в Тело и Кровь Христа, есть слова: «благодарим Господа». С этого благодарения всё начинается. Священник после этого возгласа произносит молитву, в которой за всё благодарит Бога: за Его ведомые и неведомые благодеяния.

Апостол Павел во многих своих посланиях говорит о благодарности Богу.  «За всё благодарите: ибо такова о вас есть воля Божия во Христе Иисусе» (2 Фес. 5:18), — говорит апостол Павел в послании к Солунянам. Апостольское чтение на Таинстве Венчания начинается со слов благодарения – «благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Еф. 5:20). В этих апостольских словах мы вновь и вновь видим нашу первейшую обязанность, возможность и привилегию за всё благодарить Бога. Мы с вами понимаем, что легко благодарить Бога, когда у тебя всё хорошо, когда ты в состоянии благоденствия, когда в относительном здравии находишься. Но ведь как много людей, которые страдают сейчас, как много людей, может и здесь стоящих, которых касаются скорби. Мы знаем, что сегодня в больницах в отделении реанимации между жизнью и смертью находятся многие наши знакомые, многие не смогли из-за этого сегодня прийти в храм. И как благодарить в состоянии самого предельного горя, когда смерть входит в нашу жизнь? Это страшно. Не дай Бог никому такого тяжёлого креста, но для верующего христианина смерть не является предельным и окончательным злом, самым страшным и самым великим. Самое страшное зло – это неверие в Бога и изгнание Его из своей жизни. Всё остальное менее страшно, как бы оно таким не казалось.

Мы можем вспомнить интересный момент, о котором рассказывали ещё в XIX веке в проповеднических богословских трудах. В них содержится описание жизни несчастного отца, который вынужден был хоронить свою дочь, скоропостижно скончавшуюся девочку. И вот этот несчастный отец стоит на коленях у гроба единственной дочери и изрекает богохульные речи, упрекает Бога в том, что Бог допустил это страшное горе и где Он был, когда был нужен. В этом состоянии глумления и противления Богу он засыпает,  впадает в полузабытье, и далее происходят интересные вещи – его дочь встаёт из гроба, и как в ленте кинофильма показывается её дальнейшая жизнь: вот она взрослеет, начинает хамить и грубить своим родителям, начинает ругаться на них, бить; повзрослев, она начинает вести развратный образ жизни, затем начинает пить, другие страшные вещи происходят; затем получает заразные венерические болезни и затем выгоняет из дома своих родителей, – так она проводит свою жизнь. Отец внезапно просыпается, видит свою дочь в гробе и тогда, просмотрев эту жизнь, произносит слова: «Господи, слава тебе за твои неизреченные судьбы и за твой удивительный Промысл».

Это интересная история жизни, но она не единственная, подобная история связана с декабристом Рылеевым, есть и масса других подобных историй, которые говорят о том же: даже когда Бог посылает, как нам кажется, самые страшные скорби, всё равно Он посылает эти скорби с заботой и попечением. Он заботится обо всех людях, и о страдающих, и об умирающих, и даже посылая скорби, Он не посылает их в таком предельном выражении, как, например, испытывал праведный Иов Многострадальный, который всё потерял — всех детей, дочерей и сыновей, и всё имущество, но не похулил Бога, а благодарил Его за всё, говоря: «Господь дал, Господь взял; буди имя Господне благословенно» (Иов. 1:21). В любых скорбях всегда есть люди, которые претерпевают гораздо большие скорби и страдания.

Дорогие братья и сестры, будем среди тех или иных искушений, скорбей и бед понимать, что за всем этим стоит благая воля Божия о нас, которая направлена к нашему спасению, к спасению и соединению с Богом наших близких и родных. Бог не деспот, Бог не бездушный властелин, Бог не мучает людей — Бог любит всех неизреченно, и любовь Его направлена на благо человека и в этой жизни, и в жизни будущей. Поэтому пусть будет наполнено наше сердце сегодня темой и идеей такого постоянного благодарения Богу. Церковь не случайно полагает это Евангелие в конце уходящего года, чтобы человек вспомнил, что было за год в твоей жизни прекрасного и доброго, благодарил за всё, и в этом есть великое благодеяние Божие. Будем произносить молитву, которую любили все святые и которой окончил земную жизнь свт. Иоанн Златоуст – «Слава Богу за всё!»

Аминь.

20.12.2020
Предыдущая проповедь

13 декабря 2020

Слово о подвиге согбенной женщины
Следующая проповедь

3 января 2021

Слово о родословной Христа

Все проповеди за 2020 год

декабрь 2020

ноябрь 2020

октябрь 2020

сентябрь 2020

август 2020

июль 2020

июнь 2020

май 2020

апрель 2020

март 2020

февраль 2020

январь 2020

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00