Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие братия и сестры. Сегодня день Святой Троицы, праздник Пятидесятницы, который завершает дело спасения рода человеческого, совершённое Христом. Потому что после Своего победоносного, славного воскресения Спаситель неоднократно являлся ученикам и апостолам и готовил их к предстоящей разлуке с Ним в преддверии Его преславного вознесения на небо. Утешая Своих учеников предстоящей разлуке с Ним, любимейшим Учителем и Господом, Он говорил им: «лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам; а если пойду, то пришлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Ин.16; 7-8). «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Ин.14; 26). Об этом таинственном ниспослании Святаго Духа Господь неоднократно говорил ученикам и готовил их к этой встрече, как к самому радостному событию в их жизни и в их служении, в продолжении дела Христова благовестия на земле.
День Пятидесятницы называется днём рождения Церкви, и как у каждого из нас день рождения — это значимый, радостный день и праздник. У людей неверующих, не знающих радостей духовных, это самый радостный праздник в жизни; хотя, чему радоваться, когда старость неумолимо догоняет по пятам, и каждый год ещё ближе к уходу в вечность, так сказать, к своей собственной могиле. Но человек устроен так, что он не смиряется с этим, может, потому, что изначально Господь создал человека для счастья и блаженной жизни. Святитель Игнатий Брянчанинов так и говорил, что человек создан для счастья, как птица для полёта.
Характерно, что день рождения Церкви, основание её на земле совпадает с этим таинственным моментом ниспослания Святаго Духа. Таким образом, такие высочайшие понятия, как Церковь и Дух Святый, Церковь и Пятидесятница, могут рассматриваться как синонимы, где одно без другого не может существовать. Церковь без Святого Духа не есть Церковь; она превращается уже во что-то человеческое, временное и отнюдь не постоянное и не долговечное.
Окидывая мысленным взором путь Церкви Христовой от Пятидесятницы до ХХI века, до наших дней, мы можем вспомнить времена тяжёлые, когда Церковь, казалось бы, должна была исчезнуть с этой земли: во времена гонений в древней Церкви в первые века до эдикта Константина Великого; жесточайшие гонения в нашей стране, когда к началу Великой Отечественной войны на своих кафедрах оставалось всего четыре епископа, а все остальные были расстреляны или находились в лагерях, в заключении и не могли управлять своими епархиями, влиять на жизнь Церкви. И, как казалось, тогда Церковь должна была быть уничтожена. Один из наших правителей, который очень любил кукурузу сеять по всему миру, обещал в шестидесятые годы последнего попа показать по телевизору и всё — больше то ли телевизора не будет, то ли духовенства.
Но суетны эти злые ухищрения человеческие.
Был такой случай в начале ХIХ века. Однажды к одному римскому епископу пришёл блистательный полководец, будущий император Наполеон и дерзновенно, кощунственно говорил о том, что скоро от Церкви Римской не останется ни следа. Епископ ему ответил: «неужели ты думаешь, что ты и несколько твоих самонадеянных генералов уничтожите во мгновение Церковь, которую не могли уничтожить в течение девятнадцати веков своими грехами епископы, священники, верующие».
Чудо существования Церкви подтверждает её Божественную сущность. Господь говорил: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф.16; 18). Церковь — это не общество садоводов-любителей, или филателистов, или объединённых той или иной философской идеей. Церковь — это Божественный и богочеловеческий организм. Глава Церкви – Христос, и Он управляет Церковью, которая является Его Телом. Это реальное присутствие Христа и Духа Божия в Церкви является её отличительной особенностью, и источник бытия Церкви находится в мире Божественном и в Духе Святом.
Святые апостолы сподобились принять дар Святаго Духа. Это ниспослание Святаго Духа в сионской горнице в Иерусалиме произошло видимым образом: послышался шум, как от бурного дыхания ветра, и ученики увидели Духа Святаго, сходящего с неба в виде огненных языков, Который опускался и почивал на каждом из них.
Это удивительное описание Пятидесятницы, о котором говорилось в сегодняшнем апостольском чтении из «Деяний апостольских», передаёт две отличительные особенности Святого Духа. Он сравнивается с ветром или воздухом, и об этом говорит Иоанн Богослов: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа» (Ин. 3; 8).
Воздух невидим, но всё собой наполняет, оживотворяет. Без воздуха невозможна жизнь человеческая. Как сложно иногда при многолюдстве находиться в том или ином помещении, так и хочется встать под струю свежего воздуха, ибо без дыхания жизни нет. Иногда в старые времена, когда не могли определить, жив человек или нет, зеркало подносили ко рту, чтобы увидеть, дышит человек или нет: запотевает, значит, жив ещё. Способность к дыханию — это синоним жизни: в этом сравнении мы видим отличительные свойства Духа Святого.
Он также сравнивается с огнём, потому что в виде огненных языков сошёл на апостолов. Огонь тоже дарует жизнь человеку. Тепло, исходящее от него, согревает душу. Если при наступающих холодах местный ЖКХ не включит отопление, тогда жизнь будет скована: бунт, восстание, революция и всё, что угодно. Без тепла невозможна жизнь человека. Огонь сейчас для нас какая-то абстрактная стихия: в домах электроплиты и другие средства цивилизации, а для людей старшего поколения, для наших дедов и прадедов без огня немыслима была и сама жизнь.
В этих сравнениях Церковь как-то косвенным образом приближает нас к непостижимой тайне Святого Духа. Таинство ниспослания Святого Духа сравнивается с крещением. Ниспослание Святаго Духа и крещение: соединение со крестом, приобщение к благодати Божией прослеживается в том и другом событии.
Сегодня Церковь напоминает нам с вами о том, что причастность к Святому Духу — это основа христианской жизни. В таких словах, например, Иоанн Богослов описывает беседу Христа с Никодимом: «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3; 3). Это рождение свыше есть рождение от Духа Святого, которое не понимал Никодим, тайный ученик Христа, пришедший к Нему ночью с вопросом, как же можно родиться ещё раз. Неужели взрослому человеку снова можно войти в утробу матери? А Христос говорил о духовном рождении, о том, чтобы наша жизнь была причастна Духу Святому. Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Если нет благодати Божией в нашей жизни и Духа Святаго, то жизнь человеческая пуста и суетна, и ничего христианского, ничего святого, ничего Божественного не присутствует в нашей жизни.
Поэтому апостол Павел в послании к Фессалоникийцам говорил христианам и умолял их: «духа не угашайте» (1 Фес. 5; 19). Как же мы можем угасить это дыхание Духа Святого, изгнать Его из нашей жизни? Да своим безразличием к Нему, своими бесчисленными грехами. Потому что грехи не дают благодати Божией приблизиться к человеку. Премудрый Сирах говорил: «В злохудожную душу не внидет Премудрость и не обитает в теле, повинном греху» (Прем. 1:4). Необходимо беречь, сохранять благодать Божию, которая знакома нам, например, после причащения Святых Христовых Тайн, беречь эту святыню, сохранить её нерастраченной, нерасхищаемой.
Апостол Павел в послании к Коринфянам говорит: «Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3; 16). На основании этих слов апостола Павла, например, Православная Церковь отвергает и не признаёт кремирование тел. Потому что при этом получается такой богоборческий момент, который приравнивается к осквернению, разрушению храма. Эти явления были во множестве в России после революции – злодейские, страшные и с разрушением храма тела человеческого, которое при жизни человека пронизывается благодатью Святаго Духа.
В одном из самых торжественных песнопений, которые поются в дни праздника, говорится об этом благодатном воздействии Святаго Духа на нашу жизнь: «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается, светлеется Тройческим единством священнотайне».
Будем беречь себя от грехов, потому что, когда нет Святого Духа в жизни нашей, тогда жизнь бессмысленна, и человек теряет право на существование в этом мире. Интересно отметить, что причиной Всемирного потопа и было это оскудение Духа Божия в роде человеческом. Господь сказал перед потопом: «не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть» (Быт. 6; 3), то есть жизнь человеческая превратилась только в плотские удовольствия и в заботу об одном теле, об одном земном, суетном и временном. Это явилось причиной страшного бедствия, когда, за исключением семейства Ноя, Богом был уничтожен весь род человеческий.
Будем бояться потерять эту благодать Божию. Будем стремиться преумножать её молитвой и общением с Богом и участием в таинствах Церкви Христовой.
Аминь.
8 июня 2014
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие братия и сестры. Сегодня день Святой Троицы, праздник Пятидесятницы, который завершает дело спасения рода человеческого, совершённое Христом. Потому что после Своего победоносного, славного воскресения Спаситель неоднократно являлся ученикам и апостолам и готовил их к предстоящей разлуке с Ним в преддверии Его преславного вознесения на небо. Утешая Своих учеников предстоящей разлуке с Ним, любимейшим Учителем и Господом, Он говорил им: «лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам; а если пойду, то пришлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Ин.16; 7-8). «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Ин.14; 26). Об этом таинственном ниспослании Святаго Духа Господь неоднократно говорил ученикам и готовил их к этой встрече, как к самому радостному событию в их жизни и в их служении, в продолжении дела Христова благовестия на земле.
День Пятидесятницы называется днём рождения Церкви, и как у каждого из нас день рождения — это значимый, радостный день и праздник. У людей неверующих, не знающих радостей духовных, это самый радостный праздник в жизни; хотя, чему радоваться, когда старость неумолимо догоняет по пятам, и каждый год ещё ближе к уходу в вечность, так сказать, к своей собственной могиле. Но человек устроен так, что он не смиряется с этим, может, потому, что изначально Господь создал человека для счастья и блаженной жизни. Святитель Игнатий Брянчанинов так и говорил, что человек создан для счастья, как птица для полёта.
Характерно, что день рождения Церкви, основание её на земле совпадает с этим таинственным моментом ниспослания Святаго Духа. Таким образом, такие высочайшие понятия, как Церковь и Дух Святый, Церковь и Пятидесятница, могут рассматриваться как синонимы, где одно без другого не может существовать. Церковь без Святого Духа не есть Церковь; она превращается уже во что-то человеческое, временное и отнюдь не постоянное и не долговечное.
Окидывая мысленным взором путь Церкви Христовой от Пятидесятницы до ХХI века, до наших дней, мы можем вспомнить времена тяжёлые, когда Церковь, казалось бы, должна была исчезнуть с этой земли: во времена гонений в древней Церкви в первые века до эдикта Константина Великого; жесточайшие гонения в нашей стране, когда к началу Великой Отечественной войны на своих кафедрах оставалось всего четыре епископа, а все остальные были расстреляны или находились в лагерях, в заключении и не могли управлять своими епархиями, влиять на жизнь Церкви. И, как казалось, тогда Церковь должна была быть уничтожена. Один из наших правителей, который очень любил кукурузу сеять по всему миру, обещал в шестидесятые годы последнего попа показать по телевизору и всё — больше то ли телевизора не будет, то ли духовенства.
Но суетны эти злые ухищрения человеческие.
Был такой случай в начале ХIХ века. Однажды к одному римскому епископу пришёл блистательный полководец, будущий император Наполеон и дерзновенно, кощунственно говорил о том, что скоро от Церкви Римской не останется ни следа. Епископ ему ответил: «неужели ты думаешь, что ты и несколько твоих самонадеянных генералов уничтожите во мгновение Церковь, которую не могли уничтожить в течение девятнадцати веков своими грехами епископы, священники, верующие».
Чудо существования Церкви подтверждает её Божественную сущность. Господь говорил: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф.16; 18). Церковь — это не общество садоводов-любителей, или филателистов, или объединённых той или иной философской идеей. Церковь — это Божественный и богочеловеческий организм. Глава Церкви – Христос, и Он управляет Церковью, которая является Его Телом. Это реальное присутствие Христа и Духа Божия в Церкви является её отличительной особенностью, и источник бытия Церкви находится в мире Божественном и в Духе Святом.
Святые апостолы сподобились принять дар Святаго Духа. Это ниспослание Святаго Духа в сионской горнице в Иерусалиме произошло видимым образом: послышался шум, как от бурного дыхания ветра, и ученики увидели Духа Святаго, сходящего с неба в виде огненных языков, Который опускался и почивал на каждом из них.
Это удивительное описание Пятидесятницы, о котором говорилось в сегодняшнем апостольском чтении из «Деяний апостольских», передаёт две отличительные особенности Святого Духа. Он сравнивается с ветром или воздухом, и об этом говорит Иоанн Богослов: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа» (Ин. 3; 8).
Воздух невидим, но всё собой наполняет, оживотворяет. Без воздуха невозможна жизнь человеческая. Как сложно иногда при многолюдстве находиться в том или ином помещении, так и хочется встать под струю свежего воздуха, ибо без дыхания жизни нет. Иногда в старые времена, когда не могли определить, жив человек или нет, зеркало подносили ко рту, чтобы увидеть, дышит человек или нет: запотевает, значит, жив ещё. Способность к дыханию — это синоним жизни: в этом сравнении мы видим отличительные свойства Духа Святого.
Он также сравнивается с огнём, потому что в виде огненных языков сошёл на апостолов. Огонь тоже дарует жизнь человеку. Тепло, исходящее от него, согревает душу. Если при наступающих холодах местный ЖКХ не включит отопление, тогда жизнь будет скована: бунт, восстание, революция и всё, что угодно. Без тепла невозможна жизнь человека. Огонь сейчас для нас какая-то абстрактная стихия: в домах электроплиты и другие средства цивилизации, а для людей старшего поколения, для наших дедов и прадедов без огня немыслима была и сама жизнь.
В этих сравнениях Церковь как-то косвенным образом приближает нас к непостижимой тайне Святого Духа. Таинство ниспослания Святого Духа сравнивается с крещением. Ниспослание Святаго Духа и крещение: соединение со крестом, приобщение к благодати Божией прослеживается в том и другом событии.
Сегодня Церковь напоминает нам с вами о том, что причастность к Святому Духу — это основа христианской жизни. В таких словах, например, Иоанн Богослов описывает беседу Христа с Никодимом: «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3; 3). Это рождение свыше есть рождение от Духа Святого, которое не понимал Никодим, тайный ученик Христа, пришедший к Нему ночью с вопросом, как же можно родиться ещё раз. Неужели взрослому человеку снова можно войти в утробу матери? А Христос говорил о духовном рождении, о том, чтобы наша жизнь была причастна Духу Святому. Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Если нет благодати Божией в нашей жизни и Духа Святаго, то жизнь человеческая пуста и суетна, и ничего христианского, ничего святого, ничего Божественного не присутствует в нашей жизни.
Поэтому апостол Павел в послании к Фессалоникийцам говорил христианам и умолял их: «духа не угашайте» (1 Фес. 5; 19). Как же мы можем угасить это дыхание Духа Святого, изгнать Его из нашей жизни? Да своим безразличием к Нему, своими бесчисленными грехами. Потому что грехи не дают благодати Божией приблизиться к человеку. Премудрый Сирах говорил: «В злохудожную душу не внидет Премудрость и не обитает в теле, повинном греху» (Прем. 1:4). Необходимо беречь, сохранять благодать Божию, которая знакома нам, например, после причащения Святых Христовых Тайн, беречь эту святыню, сохранить её нерастраченной, нерасхищаемой.
Апостол Павел в послании к Коринфянам говорит: «Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3; 16). На основании этих слов апостола Павла, например, Православная Церковь отвергает и не признаёт кремирование тел. Потому что при этом получается такой богоборческий момент, который приравнивается к осквернению, разрушению храма. Эти явления были во множестве в России после революции – злодейские, страшные и с разрушением храма тела человеческого, которое при жизни человека пронизывается благодатью Святаго Духа.
В одном из самых торжественных песнопений, которые поются в дни праздника, говорится об этом благодатном воздействии Святаго Духа на нашу жизнь: «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается, светлеется Тройческим единством священнотайне».
Будем беречь себя от грехов, потому что, когда нет Святого Духа в жизни нашей, тогда жизнь бессмысленна, и человек теряет право на существование в этом мире. Интересно отметить, что причиной Всемирного потопа и было это оскудение Духа Божия в роде человеческом. Господь сказал перед потопом: «не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть» (Быт. 6; 3), то есть жизнь человеческая превратилась только в плотские удовольствия и в заботу об одном теле, об одном земном, суетном и временном. Это явилось причиной страшного бедствия, когда, за исключением семейства Ноя, Богом был уничтожен весь род человеческий.
Будем бояться потерять эту благодать Божию. Будем стремиться преумножать её молитвой и общением с Богом и участием в таинствах Церкви Христовой.
Аминь.
08.06.2014
Предыдущая проповедь
8 июня 2014
Следующая проповедь
8 июня 2014
Все проповеди за 2014 год