Храм Спаса Нерукотворного Образа
Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Слово в день Святой Пятидесятницы

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры. Сегодня день Святой Троицы, праздник Пятидесятницы, который завершает дело спасения рода человеческого, совершённое Христом. Потому что после Своего победоносного, славного воскресения Спаситель неоднократно являлся ученикам и апостолам и готовил их к предстоящей разлуке с Ним в преддверии Его преславного вознесения на небо. Утешая Своих учеников предстоящей разлуке с Ним, любимейшим Учителем и Господом, Он говорил им: «лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам; а если пойду, то пришлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Ин.16; 7-8). «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Ин.14; 26). Об этом таинственном ниспослании Святаго Духа Господь неоднократно говорил ученикам и готовил их к этой встрече, как к самому радостному событию в их жизни и в их служении, в продолжении дела Христова благовестия на земле.

День Пятидесятницы называется днём рождения Церкви, и как у каждого из нас день рождения — это значимый, радостный день и праздник. У людей неверующих, не знающих радостей духовных, это самый радостный праздник в жизни; хотя, чему радоваться, когда старость неумолимо догоняет по пятам, и каждый год ещё ближе к уходу в вечность, так сказать, к своей собственной могиле. Но человек устроен так, что он не смиряется с этим, может, потому, что изначально Господь создал человека для счастья и блаженной жизни. Святитель Игнатий Брянчанинов так и говорил, что человек создан для счастья, как птица для полёта.

Характерно, что день рождения Церкви, основание её на земле совпадает с этим таинственным моментом ниспослания Святаго Духа. Таким образом, такие высочайшие понятия, как Церковь и Дух Святый, Церковь и Пятидесятница, могут рассматриваться как синонимы, где одно без другого не может существовать. Церковь без Святого Духа не есть Церковь; она превращается уже во что-то человеческое, временное и отнюдь не постоянное и не долговечное.

Окидывая мысленным взором путь Церкви Христовой от Пятидесятницы до ХХI века, до наших дней, мы можем вспомнить времена тяжёлые, когда Церковь, казалось бы, должна была исчезнуть с этой земли: во времена гонений в древней Церкви в первые века до эдикта Константина Великого; жесточайшие гонения в нашей стране, когда к началу Великой Отечественной войны на своих кафедрах оставалось всего четыре епископа, а все остальные были расстреляны или находились в лагерях, в заключении и не могли управлять своими епархиями, влиять на жизнь Церкви. И, как казалось, тогда Церковь должна была быть уничтожена. Один из наших правителей, который очень любил кукурузу сеять по всему миру, обещал в шестидесятые годы последнего попа показать по телевизору и всё — больше то ли телевизора не будет, то ли духовенства.

Но суетны эти злые ухищрения человеческие.

Был такой случай в начале ХIХ века. Однажды к одному римскому епископу пришёл блистательный полководец, будущий император Наполеон и дерзновенно, кощунственно говорил о том, что скоро от Церкви Римской не останется ни следа. Епископ ему ответил: «неужели ты думаешь, что ты и несколько твоих самонадеянных генералов уничтожите во мгновение Церковь, которую не могли уничтожить в течение девятнадцати веков своими грехами епископы, священники, верующие».

Чудо существования Церкви подтверждает её Божественную сущность. Господь говорил: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф.16; 18). Церковь — это не общество садоводов-любителей, или филателистов, или объединённых той или иной философской идеей. Церковь — это Божественный и богочеловеческий организм. Глава Церкви – Христос, и Он управляет Церковью, которая является Его Телом. Это реальное присутствие Христа и Духа Божия в Церкви является её отличительной особенностью, и источник бытия Церкви находится в мире Божественном и в Духе Святом.

Святые апостолы сподобились принять дар Святаго Духа. Это ниспослание Святаго Духа в сионской горнице в Иерусалиме произошло видимым образом: послышался шум, как от бурного дыхания ветра, и ученики увидели Духа Святаго, сходящего с неба в виде огненных языков, Который опускался и почивал на каждом из них.

Это удивительное описание Пятидесятницы, о котором говорилось в сегодняшнем апостольском чтении из «Деяний апостольских», передаёт две отличительные особенности Святого Духа. Он сравнивается с ветром или воздухом, и об этом говорит Иоанн Богослов: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа» (Ин. 3; 8).

Воздух невидим, но всё собой наполняет, оживотворяет. Без воздуха невозможна жизнь человеческая. Как сложно иногда при многолюдстве находиться в том или ином помещении, так и хочется встать под струю свежего воздуха, ибо без дыхания жизни нет. Иногда в старые времена, когда не могли определить, жив человек или нет, зеркало подносили ко рту, чтобы увидеть, дышит человек или нет: запотевает, значит, жив ещё. Способность к дыханию — это синоним жизни: в этом сравнении мы видим отличительные свойства Духа Святого.

Он также сравнивается с огнём, потому что в виде огненных языков сошёл на апостолов. Огонь тоже дарует жизнь человеку. Тепло, исходящее от него, согревает душу. Если при наступающих холодах местный ЖКХ не включит отопление, тогда жизнь будет скована: бунт, восстание, революция и всё, что угодно. Без тепла невозможна жизнь человека. Огонь сейчас для нас какая-то абстрактная стихия: в домах электроплиты и другие средства цивилизации, а для людей старшего поколения, для наших дедов и прадедов без огня немыслима была и сама жизнь.

В этих сравнениях Церковь как-то косвенным образом приближает нас к непостижимой тайне Святого Духа. Таинство ниспослания Святого Духа сравнивается с крещением. Ниспослание Святаго Духа и крещение: соединение со крестом, приобщение к благодати Божией прослеживается в том и другом событии.

Сегодня Церковь напоминает нам с вами о том, что причастность к Святому Духу — это основа христианской жизни. В таких словах, например, Иоанн Богослов описывает беседу Христа с Никодимом: «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3; 3). Это рождение свыше есть рождение от Духа Святого, которое не понимал Никодим, тайный ученик Христа, пришедший к Нему ночью с вопросом, как же можно родиться ещё раз. Неужели взрослому человеку снова можно войти в утробу матери? А Христос говорил о духовном рождении, о том, чтобы наша жизнь была причастна Духу Святому. Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Если нет благодати Божией в нашей жизни и Духа Святаго, то жизнь человеческая пуста и суетна, и ничего христианского, ничего святого, ничего Божественного не присутствует в нашей жизни.

Поэтому апостол Павел в послании к Фессалоникийцам говорил христианам и умолял их: «духа не угашайте» (1 Фес. 5; 19). Как же мы можем угасить это дыхание Духа Святого, изгнать Его из нашей жизни? Да своим безразличием к Нему, своими бесчисленными грехами. Потому что грехи не дают благодати Божией приблизиться к человеку. Премудрый Сирах говорил: «В злохудожную душу не внидет Премудрость и не обитает в теле, повинном греху» (Прем. 1:4). Необходимо беречь, сохранять благодать Божию, которая знакома нам, например, после причащения Святых Христовых Тайн, беречь эту святыню, сохранить её нерастраченной, нерасхищаемой.

Апостол Павел в послании к Коринфянам говорит: «Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3; 16). На основании этих слов апостола Павла, например, Православная Церковь отвергает и не признаёт кремирование тел. Потому что при этом получается такой богоборческий момент, который приравнивается к осквернению, разрушению храма. Эти явления были во множестве в России после революции – злодейские, страшные и с разрушением храма тела человеческого, которое при жизни человека пронизывается благодатью Святаго Духа.

В одном из самых торжественных песнопений, которые поются в дни праздника, говорится об этом благодатном воздействии Святаго Духа на нашу жизнь: «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается, светлеется Тройческим единством священнотайне».

Будем беречь себя от грехов, потому что, когда нет Святого Духа в жизни нашей, тогда жизнь бессмысленна, и человек теряет право на существование в этом мире. Интересно отметить, что причиной Всемирного потопа и было это оскудение Духа Божия в роде человеческом. Господь сказал перед потопом: «не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть» (Быт. 6; 3), то есть жизнь человеческая превратилась только в плотские удовольствия и в заботу об одном теле, об одном земном, суетном и временном. Это явилось причиной страшного бедствия, когда, за исключением семейства Ноя, Богом был уничтожен весь род человеческий.

Будем бояться потерять эту благодать Божию. Будем стремиться преумножать её молитвой и общением с Богом и участием в таинствах Церкви Христовой.

Аминь.

8 июня 2014

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры. Сегодня день Святой Троицы, праздник Пятидесятницы, который завершает дело спасения рода человеческого, совершённое Христом. Потому что после Своего победоносного, славного воскресения Спаситель неоднократно являлся ученикам и апостолам и готовил их к предстоящей разлуке с Ним в преддверии Его преславного вознесения на небо. Утешая Своих учеников предстоящей разлуке с Ним, любимейшим Учителем и Господом, Он говорил им: «лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам; а если пойду, то пришлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Ин.16; 7-8). «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Ин.14; 26). Об этом таинственном ниспослании Святаго Духа Господь неоднократно говорил ученикам и готовил их к этой встрече, как к самому радостному событию в их жизни и в их служении, в продолжении дела Христова благовестия на земле.

День Пятидесятницы называется днём рождения Церкви, и как у каждого из нас день рождения — это значимый, радостный день и праздник. У людей неверующих, не знающих радостей духовных, это самый радостный праздник в жизни; хотя, чему радоваться, когда старость неумолимо догоняет по пятам, и каждый год ещё ближе к уходу в вечность, так сказать, к своей собственной могиле. Но человек устроен так, что он не смиряется с этим, может, потому, что изначально Господь создал человека для счастья и блаженной жизни. Святитель Игнатий Брянчанинов так и говорил, что человек создан для счастья, как птица для полёта.

Характерно, что день рождения Церкви, основание её на земле совпадает с этим таинственным моментом ниспослания Святаго Духа. Таким образом, такие высочайшие понятия, как Церковь и Дух Святый, Церковь и Пятидесятница, могут рассматриваться как синонимы, где одно без другого не может существовать. Церковь без Святого Духа не есть Церковь; она превращается уже во что-то человеческое, временное и отнюдь не постоянное и не долговечное.

Окидывая мысленным взором путь Церкви Христовой от Пятидесятницы до ХХI века, до наших дней, мы можем вспомнить времена тяжёлые, когда Церковь, казалось бы, должна была исчезнуть с этой земли: во времена гонений в древней Церкви в первые века до эдикта Константина Великого; жесточайшие гонения в нашей стране, когда к началу Великой Отечественной войны на своих кафедрах оставалось всего четыре епископа, а все остальные были расстреляны или находились в лагерях, в заключении и не могли управлять своими епархиями, влиять на жизнь Церкви. И, как казалось, тогда Церковь должна была быть уничтожена. Один из наших правителей, который очень любил кукурузу сеять по всему миру, обещал в шестидесятые годы последнего попа показать по телевизору и всё — больше то ли телевизора не будет, то ли духовенства.

Но суетны эти злые ухищрения человеческие.

Был такой случай в начале ХIХ века. Однажды к одному римскому епископу пришёл блистательный полководец, будущий император Наполеон и дерзновенно, кощунственно говорил о том, что скоро от Церкви Римской не останется ни следа. Епископ ему ответил: «неужели ты думаешь, что ты и несколько твоих самонадеянных генералов уничтожите во мгновение Церковь, которую не могли уничтожить в течение девятнадцати веков своими грехами епископы, священники, верующие».

Чудо существования Церкви подтверждает её Божественную сущность. Господь говорил: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф.16; 18). Церковь — это не общество садоводов-любителей, или филателистов, или объединённых той или иной философской идеей. Церковь — это Божественный и богочеловеческий организм. Глава Церкви – Христос, и Он управляет Церковью, которая является Его Телом. Это реальное присутствие Христа и Духа Божия в Церкви является её отличительной особенностью, и источник бытия Церкви находится в мире Божественном и в Духе Святом.

Святые апостолы сподобились принять дар Святаго Духа. Это ниспослание Святаго Духа в сионской горнице в Иерусалиме произошло видимым образом: послышался шум, как от бурного дыхания ветра, и ученики увидели Духа Святаго, сходящего с неба в виде огненных языков, Который опускался и почивал на каждом из них.

Это удивительное описание Пятидесятницы, о котором говорилось в сегодняшнем апостольском чтении из «Деяний апостольских», передаёт две отличительные особенности Святого Духа. Он сравнивается с ветром или воздухом, и об этом говорит Иоанн Богослов: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа» (Ин. 3; 8).

Воздух невидим, но всё собой наполняет, оживотворяет. Без воздуха невозможна жизнь человеческая. Как сложно иногда при многолюдстве находиться в том или ином помещении, так и хочется встать под струю свежего воздуха, ибо без дыхания жизни нет. Иногда в старые времена, когда не могли определить, жив человек или нет, зеркало подносили ко рту, чтобы увидеть, дышит человек или нет: запотевает, значит, жив ещё. Способность к дыханию — это синоним жизни: в этом сравнении мы видим отличительные свойства Духа Святого.

Он также сравнивается с огнём, потому что в виде огненных языков сошёл на апостолов. Огонь тоже дарует жизнь человеку. Тепло, исходящее от него, согревает душу. Если при наступающих холодах местный ЖКХ не включит отопление, тогда жизнь будет скована: бунт, восстание, революция и всё, что угодно. Без тепла невозможна жизнь человека. Огонь сейчас для нас какая-то абстрактная стихия: в домах электроплиты и другие средства цивилизации, а для людей старшего поколения, для наших дедов и прадедов без огня немыслима была и сама жизнь.

В этих сравнениях Церковь как-то косвенным образом приближает нас к непостижимой тайне Святого Духа. Таинство ниспослания Святого Духа сравнивается с крещением. Ниспослание Святаго Духа и крещение: соединение со крестом, приобщение к благодати Божией прослеживается в том и другом событии.

Сегодня Церковь напоминает нам с вами о том, что причастность к Святому Духу — это основа христианской жизни. В таких словах, например, Иоанн Богослов описывает беседу Христа с Никодимом: «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3; 3). Это рождение свыше есть рождение от Духа Святого, которое не понимал Никодим, тайный ученик Христа, пришедший к Нему ночью с вопросом, как же можно родиться ещё раз. Неужели взрослому человеку снова можно войти в утробу матери? А Христос говорил о духовном рождении, о том, чтобы наша жизнь была причастна Духу Святому. Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Если нет благодати Божией в нашей жизни и Духа Святаго, то жизнь человеческая пуста и суетна, и ничего христианского, ничего святого, ничего Божественного не присутствует в нашей жизни.

Поэтому апостол Павел в послании к Фессалоникийцам говорил христианам и умолял их: «духа не угашайте» (1 Фес. 5; 19). Как же мы можем угасить это дыхание Духа Святого, изгнать Его из нашей жизни? Да своим безразличием к Нему, своими бесчисленными грехами. Потому что грехи не дают благодати Божией приблизиться к человеку. Премудрый Сирах говорил: «В злохудожную душу не внидет Премудрость и не обитает в теле, повинном греху» (Прем. 1:4). Необходимо беречь, сохранять благодать Божию, которая знакома нам, например, после причащения Святых Христовых Тайн, беречь эту святыню, сохранить её нерастраченной, нерасхищаемой.

Апостол Павел в послании к Коринфянам говорит: «Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3; 16). На основании этих слов апостола Павла, например, Православная Церковь отвергает и не признаёт кремирование тел. Потому что при этом получается такой богоборческий момент, который приравнивается к осквернению, разрушению храма. Эти явления были во множестве в России после революции – злодейские, страшные и с разрушением храма тела человеческого, которое при жизни человека пронизывается благодатью Святаго Духа.

В одном из самых торжественных песнопений, которые поются в дни праздника, говорится об этом благодатном воздействии Святаго Духа на нашу жизнь: «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается, светлеется Тройческим единством священнотайне».

Будем беречь себя от грехов, потому что, когда нет Святого Духа в жизни нашей, тогда жизнь бессмысленна, и человек теряет право на существование в этом мире. Интересно отметить, что причиной Всемирного потопа и было это оскудение Духа Божия в роде человеческом. Господь сказал перед потопом: «не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть» (Быт. 6; 3), то есть жизнь человеческая превратилась только в плотские удовольствия и в заботу об одном теле, об одном земном, суетном и временном. Это явилось причиной страшного бедствия, когда, за исключением семейства Ноя, Богом был уничтожен весь род человеческий.

Будем бояться потерять эту благодать Божию. Будем стремиться преумножать её молитвой и общением с Богом и участием в таинствах Церкви Христовой.

Аминь.

08.06.2014
Предыдущая проповедь

8 июня 2014

Слово о призвании апостолов
Следующая проповедь

8 июня 2014

Праздник Святой Троицы

Все проповеди за 2014 год

декабрь 2014

ноябрь 2014

октябрь 2014

сентябрь 2014

август 2014

июнь 2014

май 2014

апрель 2014

март 2014

февраль 2014

январь 2014

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00