«Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа»
— Еф.5: 31-33
Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей в православной вере. Семья — это малая Церковь.
Совершение Таинства Венчания в храме Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни
В нашем храме Таинство Венчания совершается исключительно после собеседования с одним из священников храма. Намеривающиеся освятить свой брак Таинством Венчания до его совершения непременно должны исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
После собеседования с настоятелем Вам необходимо обратиться в Церковную лавку, чтобы обсудить всю практическую и техническую сторону совершения Таинства, выбрать день и время, и тд. После совершения Таинства вам необходимо получить свидетельство о венчании, для этого нужно предварительно сообщить сотрудникам лавки необходимые сведения, а также предоставить свидетельство о регистрации гражданского брака.
Таинство Венчания — торжественное и праздничное богослужение, которое остаётся в памяти на всю жизнь. Поэтому Венчание сопровождается торжественным пением хора, состоящего из нескольких человек.
В храме Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни для желающих освятить свой брак Таинством венчания проводится беседа о христианской семье. Запись на беседу осуществляется через Церковную лавку.
Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.
Для совершения Таинства необходимы
- Икона Спасителя и Божией Матери, которыми во время Таинства благословляют жениха и невесту.
- Обручальные кольца. Кольцо — знак вечности и неразрывности брачного союза.
- Венчальные свечи.
- Белое полотенце, рушник для постилания под ноги, в качестве коврика.
Всё это можно приобрести в Церковной лавке нашего храма.
Если Вы хотите на Вашем Венчании услышать колокольный звон, обратитесь к нашему звонарю (+7 921 772-88-43 Павел).
Фото и видео съемка разрешена. Вы можете обратиться к фотографу нашего храма (+7 911-964-61-16 Николай) или же пригласить своих специалистов.
Что надо знать свидетелям?
В дореволюционной России, когда церковный брак обладал законной гражданской и юридической силой, браковенчание православных обязательно совершалось при поручителях — в богослужебных книгах их называют восприемниками. Они подтверждали своими подписями акт браковенчания в метрической книге; как правило, хорошо знали жениха и невесту, поручались за них. Поручители принимали участие в обручении и венчании, то есть во время обхождения жениха и невесты вокруг аналоя придерживали венцы над их головами.
Теперь поручители (свидетели) могут быть или же не быть — по желанию брачующихся. Поручители обязательно должны быть православными, желательно церковными людьми. Обязанности поручителей при бракосочетании в своей духовной основе такие же, как восприемников в Крещении: как восприемники, опытные в духовной жизни, обязаны руководить крестниками в христианской жизни, так и поручители должны духовно руководить новой семьей.
Что может препятствовать христианскому браку?
Готовящиеся к венчанию сначала регистрируют гражданский брак в ЗАГСе. Православная Церковь признаёт гражданскую регистрацию брака в качестве действительного законного брачного союза, но лишённого благодати. Условия заключения брака по гражданскому законодательству и по церковным канонам имеют различия. Однако не всякий гражданский брак может быть освящен в церкви.
- Церковь не допускает вступление в брак более трёх раз. По гражданскому законодательству разрешен четвертый и пятый брак, которые Церковь не благословляет.
- Не благословляется брак, если один из брачующихся (и тем более оба) объявляет себя атеистом.
- Не совершается венчание между иноверными (например, православного с мусульманкой и наоборот), однако если один из супругов крещён в другой христианской Церкви (католической, протестанской), то бракосочетание не воспрещается. Однако этот вопрос остаётся в компетенции священника, который по своему усмотрению может отказаться венчать. Дело в том, что Венчание в древней Церкви предполагало совместное причащение Святых Тела и Крови Господа Иисуса Христа, что невозможно в случае, когда супруги крещены в другой Церкви.
- Венчание невозможно, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом. Сначала нужно расторгнуть гражданский брак, а если брак был церковный, обязательно взять разрешение правящего архиерея на расторжение его и благословление на вступление в новый брак.
- Еще одно препятствие к совершению браковенчания — кровное родство жениха и невесты и родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении.
Когда не совершается венчание?
Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (Святки).
По благочестивому обычаю не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, дабы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселии и развлечениях. Кроме того, в Русской Православной Церкви браковенчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне постных дней — среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября).