Сегодняшнее воскресенье, которым завершается первая неделя Великого поста, в церковном календаре называется праздником Торжества Православия.
Этот праздник был установлен императором Михаилом при Константинопольском патриархе Мефодии в 842 году. И этот праздник связан с окончательным торжеством и победой Православной Церкви над всеми ересями, в том числе и над иконоборчеством.
Мы знаем, что догмат иконопочитания рассматривался ещё на VII Вселенском Соборе в 787 году. Но так получилось, что страсти и грехи человеческие, восстающие против почитания святых икон, не угасли и после соборного решения о всеобщем почитании икон. И только в 842 году случилось так, что и светская, и духовная власти стали едины в почитании икон, и с середины IX века, постепенно торжество иконопочитания укреплялось по всей Православной Церкви, начиная с Константинополя.
Таким образом, этот праздник Торжества нашей веры связан с почитанием и прославлением икон. Почитание икон — это наша привилегия, в этом красота нашей православной веры. Мы с вами можем вспомнить значение икон в жизни целых государств, в том числе и нашей страны. Сколько раз Божия Матерь через Свои чудотворные образы спасала Русь от нашествия иноплеменников: Владимирская икона Божией Матери, Смоленская, Донская… Во Пскове в XVI веке прославилась икона Псково-Печерская Одигитрия, которая не пустила войска Стефана Батория в осаждённый Псков. Казанская икона Пресвятой Богородицы участвовала в составе народного ополчения в смутное время в 1612 году, в составе российских войск во время Отечественной войны 1812 года и спасла наше государство.
Мы можем вспомнить, что равноапостольный князь Владимир склонился к принятию Православной веры после созерцания иконы Страшного Суда, которую показали ему греческие проповедники. И он устрашился того огненного пламени и мук, в которых будут пребывать грешники. Это созерцание посмертной участи грешников и нечестивых склонило его к окончательному принятию веры Православной. И таким образом, наша Русская земля, отринув язычество, тьму идолопоклонства через князя Владимира и через его выбор веры стала православной страной.
Мы знаем, что преподобная Мария Египетская, которую мы вспоминали, читая канон Андрея Критского и будем ещё вспоминать на 5 седмице поста, при посещении Иерусалима не могла войти в храм Гроба Господня. Стоя в притворе, она увидела там образ Пресвятой Богородицы, и как к живой Богоматери обращалась через эту икону и просила Её, чтобы Она была ходатаицей её покаяния и в том, что она непременно изменит свою жизнь и посвятит её Богу.
Мы с вами знаем такие судьбоносные моменты, когда та или иная икона играла очень важную роль в нашей жизни. Родители благословляют своих детей иконами Богоматери и Спасителя на семейную жизнь, сыновей или мужей, уходящих на ратную службу, на воинские послушания. Мать вшивает в гимнастерку маленькую, порой, бумажную иконку или крестик, и эта икона хранит жизни сыновей, мужей, отцов, которые с этой святыней уходят в опасные места, жертвуя своими жизнями ради спасения жизни других.
Без икон мы не можем представить себе православного храма. Даже храм, который только начинает обустраиваться или только что построен, имеет хотя бы несколько икон, не таких качественных, не таких дорогих по способу их изготовления. Но без икон немыслима наша вера.
До революции, когда не было ещё в русском народе всеобщей грамотности, икона была в некотором смысле синонимом Евангелия. Потому что, взирая на икону, на наши русские высокие иконостасы, люди читали в этих иконах всё Евангелие от Рождества Христова до Его Крестной смерти, до Вознесения на небо и ниспослания Святого Духа.
Взирая на иконы, наши предки видели подвиг преподобных, подвиг отшельников, видели, как святость поменяла их человеческий образ, который показан на каждой иконе. И таким образом, икона несла спасение каждому человеку, который с благоговением и верой почитает иконы и прибегает к ним, прося молитвенной помощи и предстательства Господа или тех святых, которые изображены на иконах.
Мы с вами должны прекрасно понимать, что сам догмат иконопочитания основывается на том, что Христос воплотился, что Он принял человеческую плоть, что Он жил среди людей. И это позволяет нам с вами изображать Христа, Его человеческую природу, которую Он воспринял от Пречистой Богоматери и которая страдала на Кресте, а затем воскресла, была вознесена на небо и там пребывает одесную Бога Отца.
Благодаря этому догмату Боговоплощения, мы можем изображать иконы Христа, а также иконы всех святых, облагодатствованных Духом Святым, Которого они имели, стяжали своей подвижнической жизнью здесь, на земле.
Праздник Торжества Православия не только прославляет иконы, потому что всякий Вселенский собор своими решениями подтверждал деяния предыдущего собора. Таким образом, VII Вселенский собор подтвердил правомочность, действительность, благодатность, непогрешимость всех шести соборов. Таким образом, Торжество Православия завершает собой догматическое обоснование изложения веры, которая была выработана святыми отцами на всех Вселенских соборах.
Праздник Торжества Православия называется такими прекрасными словами. И это название вселяет радость. На архиерейском богослужении чин Торжества Православия совершается ещё более торжественно, состоит из провозглашений анафем тем, кто не почитает и не признаёт православные догматы (кто отрицает действительное воплощение Христа; кто отрицает Его две природы; кто не почитает Бога, в трёх лицах прославляемого; кто не почитает Пресвятую Богородицу до Рождества, в Рождестве и после Рождества Девой — анафема да будет).
У нашего русского писателя Шмелёва есть даже воспоминания об этом, что с этими анафемами или проклятиями на всех инакомыслящих запомнился этот праздник в русском народе. Шмелев описывает, как женщины, выходя из храма, поздравляли друг друга: «С проклятьицем тебя — сегодняшним праздничком».
Вторая часть чина Торжества Православия была посвящена многолетствованию, чествованию тех, кто потрудился для того, чтобы до нас дошла спасительная вера в чистоте и непогрешимости. Вспоминались великие святители нашей Церкви, учителя и богословы. Вспоминался подвиг преподобных, мучеников, которые кровь свою отдали ради того, чтобы мы наследовали веру православную. Эта вера спасительная, вера отеческая, вера апостольская, эта вера Вселенную утвердила. И очень важно эту веру исповедовать непогрешимо. «Диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8), он склоняет нас к неправильным религиозным учениям и мыслям, и в наше время особенно. Мы с вами с грустью констатируем, что, несмотря на сегодняшний праздник, православных меньшинство в мире. И в нашей стране православных верующих людей 3-4%. Здесь имеются ввиду люди, которые постоянно ходят в храм. А из этих 3-4% кто знает учение православной Церкви, знает догматы, знает учение святых отцов? Одного процента нет…
Нас меньшинство по сравнению с католиками, с протестантами всех мастей, вместе взятых — их больше, чем православных. Если мы возьмём восточные учения: ислам, иудаизм, буддизм, то и их значительно больше, чем нас. И поэтому мы с вами должны свято беречь сокровищницу веры Христовой.
На нас с вами, дорогие братия и сестры, лежит ответственность за сохранение веры в этом мире. И пусть победа Церкви над всеми ересями в нашей жизни преломляется в победу над своими грехами, страстями, чтобы дух покаяния не исчезал из нашей жизни. Потому что, пока будет русский народ каяться перед Богом, сознавать свои грехи, он будет оставаться живым народом, жизнеспособным. Когда покаяние уйдёт из жизни, когда грех станет нормой, тогда придут последние времена.
Поэтому, дорогие братия и сестры, Господь обращается к нашей совести сегодня. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Наша жизнь — это лучшая проповедь, лучше всяких слов и изречений богословских, диспутов, высказываний, словопрений и так далее. Люди всегда смотрят на результат. Результатом веры должна быть наша с вами жизнь. Так что, дай Бог, чтобы праздник Торжества Православной веры в нашей жизни вызывал благодарность Богу за то, что Он нас, таких грешных, никчёмных, скверных призвал в Святую Свою Церковь и сердце наше расположил к принятию православной веры. И дай Бог, чтобы в сердце нашем было чувство смирения, чувство, которое происходит от осознания своего несоответствия тем идеалам, которые принёс на эту землю Христос; чтобы мы, любя нашего Господа, постоянно приносили Ему покаяние в своих грехах, к чему и призывает нас время Великого спасительного поста. Аминь.
17 марта 2019
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
Сегодняшнее воскресенье, которым завершается первая неделя Великого поста, в церковном календаре называется праздником Торжества Православия.
Этот праздник был установлен императором Михаилом при Константинопольском патриархе Мефодии в 842 году. И этот праздник связан с окончательным торжеством и победой Православной Церкви над всеми ересями, в том числе и над иконоборчеством.
Мы знаем, что догмат иконопочитания рассматривался ещё на VII Вселенском Соборе в 787 году. Но так получилось, что страсти и грехи человеческие, восстающие против почитания святых икон, не угасли и после соборного решения о всеобщем почитании икон. И только в 842 году случилось так, что и светская, и духовная власти стали едины в почитании икон, и с середины IX века, постепенно торжество иконопочитания укреплялось по всей Православной Церкви, начиная с Константинополя.
Таким образом, этот праздник Торжества нашей веры связан с почитанием и прославлением икон. Почитание икон — это наша привилегия, в этом красота нашей православной веры. Мы с вами можем вспомнить значение икон в жизни целых государств, в том числе и нашей страны. Сколько раз Божия Матерь через Свои чудотворные образы спасала Русь от нашествия иноплеменников: Владимирская икона Божией Матери, Смоленская, Донская… Во Пскове в XVI веке прославилась икона Псково-Печерская Одигитрия, которая не пустила войска Стефана Батория в осаждённый Псков. Казанская икона Пресвятой Богородицы участвовала в составе народного ополчения в смутное время в 1612 году, в составе российских войск во время Отечественной войны 1812 года и спасла наше государство.
Мы можем вспомнить, что равноапостольный князь Владимир склонился к принятию Православной веры после созерцания иконы Страшного Суда, которую показали ему греческие проповедники. И он устрашился того огненного пламени и мук, в которых будут пребывать грешники. Это созерцание посмертной участи грешников и нечестивых склонило его к окончательному принятию веры Православной. И таким образом, наша Русская земля, отринув язычество, тьму идолопоклонства через князя Владимира и через его выбор веры стала православной страной.
Мы знаем, что преподобная Мария Египетская, которую мы вспоминали, читая канон Андрея Критского и будем ещё вспоминать на 5 седмице поста, при посещении Иерусалима не могла войти в храм Гроба Господня. Стоя в притворе, она увидела там образ Пресвятой Богородицы, и как к живой Богоматери обращалась через эту икону и просила Её, чтобы Она была ходатаицей её покаяния и в том, что она непременно изменит свою жизнь и посвятит её Богу.
Мы с вами знаем такие судьбоносные моменты, когда та или иная икона играла очень важную роль в нашей жизни. Родители благословляют своих детей иконами Богоматери и Спасителя на семейную жизнь, сыновей или мужей, уходящих на ратную службу, на воинские послушания. Мать вшивает в гимнастерку маленькую, порой, бумажную иконку или крестик, и эта икона хранит жизни сыновей, мужей, отцов, которые с этой святыней уходят в опасные места, жертвуя своими жизнями ради спасения жизни других.
Без икон мы не можем представить себе православного храма. Даже храм, который только начинает обустраиваться или только что построен, имеет хотя бы несколько икон, не таких качественных, не таких дорогих по способу их изготовления. Но без икон немыслима наша вера.
До революции, когда не было ещё в русском народе всеобщей грамотности, икона была в некотором смысле синонимом Евангелия. Потому что, взирая на икону, на наши русские высокие иконостасы, люди читали в этих иконах всё Евангелие от Рождества Христова до Его Крестной смерти, до Вознесения на небо и ниспослания Святого Духа.
Взирая на иконы, наши предки видели подвиг преподобных, подвиг отшельников, видели, как святость поменяла их человеческий образ, который показан на каждой иконе. И таким образом, икона несла спасение каждому человеку, который с благоговением и верой почитает иконы и прибегает к ним, прося молитвенной помощи и предстательства Господа или тех святых, которые изображены на иконах.
Мы с вами должны прекрасно понимать, что сам догмат иконопочитания основывается на том, что Христос воплотился, что Он принял человеческую плоть, что Он жил среди людей. И это позволяет нам с вами изображать Христа, Его человеческую природу, которую Он воспринял от Пречистой Богоматери и которая страдала на Кресте, а затем воскресла, была вознесена на небо и там пребывает одесную Бога Отца.
Благодаря этому догмату Боговоплощения, мы можем изображать иконы Христа, а также иконы всех святых, облагодатствованных Духом Святым, Которого они имели, стяжали своей подвижнической жизнью здесь, на земле.
Праздник Торжества Православия не только прославляет иконы, потому что всякий Вселенский собор своими решениями подтверждал деяния предыдущего собора. Таким образом, VII Вселенский собор подтвердил правомочность, действительность, благодатность, непогрешимость всех шести соборов. Таким образом, Торжество Православия завершает собой догматическое обоснование изложения веры, которая была выработана святыми отцами на всех Вселенских соборах.
Праздник Торжества Православия называется такими прекрасными словами. И это название вселяет радость. На архиерейском богослужении чин Торжества Православия совершается ещё более торжественно, состоит из провозглашений анафем тем, кто не почитает и не признаёт православные догматы (кто отрицает действительное воплощение Христа; кто отрицает Его две природы; кто не почитает Бога, в трёх лицах прославляемого; кто не почитает Пресвятую Богородицу до Рождества, в Рождестве и после Рождества Девой — анафема да будет).
У нашего русского писателя Шмелёва есть даже воспоминания об этом, что с этими анафемами или проклятиями на всех инакомыслящих запомнился этот праздник в русском народе. Шмелев описывает, как женщины, выходя из храма, поздравляли друг друга: «С проклятьицем тебя — сегодняшним праздничком».
Вторая часть чина Торжества Православия была посвящена многолетствованию, чествованию тех, кто потрудился для того, чтобы до нас дошла спасительная вера в чистоте и непогрешимости. Вспоминались великие святители нашей Церкви, учителя и богословы. Вспоминался подвиг преподобных, мучеников, которые кровь свою отдали ради того, чтобы мы наследовали веру православную. Эта вера спасительная, вера отеческая, вера апостольская, эта вера Вселенную утвердила. И очень важно эту веру исповедовать непогрешимо. «Диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8), он склоняет нас к неправильным религиозным учениям и мыслям, и в наше время особенно. Мы с вами с грустью констатируем, что, несмотря на сегодняшний праздник, православных меньшинство в мире. И в нашей стране православных верующих людей 3-4%. Здесь имеются ввиду люди, которые постоянно ходят в храм. А из этих 3-4% кто знает учение православной Церкви, знает догматы, знает учение святых отцов? Одного процента нет…
Нас меньшинство по сравнению с католиками, с протестантами всех мастей, вместе взятых — их больше, чем православных. Если мы возьмём восточные учения: ислам, иудаизм, буддизм, то и их значительно больше, чем нас. И поэтому мы с вами должны свято беречь сокровищницу веры Христовой.
На нас с вами, дорогие братия и сестры, лежит ответственность за сохранение веры в этом мире. И пусть победа Церкви над всеми ересями в нашей жизни преломляется в победу над своими грехами, страстями, чтобы дух покаяния не исчезал из нашей жизни. Потому что, пока будет русский народ каяться перед Богом, сознавать свои грехи, он будет оставаться живым народом, жизнеспособным. Когда покаяние уйдёт из жизни, когда грех станет нормой, тогда придут последние времена.
Поэтому, дорогие братия и сестры, Господь обращается к нашей совести сегодня. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Наша жизнь — это лучшая проповедь, лучше всяких слов и изречений богословских, диспутов, высказываний, словопрений и так далее. Люди всегда смотрят на результат. Результатом веры должна быть наша с вами жизнь. Так что, дай Бог, чтобы праздник Торжества Православной веры в нашей жизни вызывал благодарность Богу за то, что Он нас, таких грешных, никчёмных, скверных призвал в Святую Свою Церковь и сердце наше расположил к принятию православной веры. И дай Бог, чтобы в сердце нашем было чувство смирения, чувство, которое происходит от осознания своего несоответствия тем идеалам, которые принёс на эту землю Христос; чтобы мы, любя нашего Господа, постоянно приносили Ему покаяние в своих грехах, к чему и призывает нас время Великого спасительного поста. Аминь.
Предыдущая проповедь
14 марта 2019
Следующая проповедь
24 марта 2019
Все проповеди за 2019 год