Храм Спаса Нерукотворного Образа
Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

ВЕЛИКИЙ ПОСТ - ЭТО ВРЕМЯ, КОГДА ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОПЫТАТЬСЯ НАВЕСТИ ПОРЯДОК В СОБСТВЕННОЙ ДУШЕ…

В преддверии Великого поста благочинный Всеволожского округа Выборгской епархии ,   настоятель    храма Спаса Нерукотворного  Образа  на Дороге Жизни протоиерей Роман   Гуцу ответил на вопросы православной  газеты.

Отец Роман,  для чего современному человеку пост? Ведь кто-то может, например, возразить: «Бог у меня в душе. Пост ничего не добавляет  моей вере и ничего не отнимает, если я его игнорирую?»

Пост — это работа над собой. Человек — существо двухсоставное. И пост должен охватывать и душу, и тело. Душа постится тогда, когда ограничиваются душевные удовольствия, которые сами по себе могут не являться грехом, но являются неким праздным времяпровождением. Например, посещение кино, театра, чтение пустых книг, какой-то информации, которая не возвышает человека нравственно, а просто занимает его досуг. Для здоровья души необходимо, чтобы она не засорялась чуждыми ей занятиями. 

Но пост необходим и для тела человека, потому что он возвышает человека над его инстинктами. Пост оздоравливает, освобождают организм от шлаков и вредных продуктов для обмена веществ, которые являются причиной многих болезней. 

Пост укрепляет и волю человека. Здесь воздействие или результат зависит и от души, и от тела. Воля — характеристика человеческой души, но она укрепляется через тело, когда человек через свой разум, через послушание Церкви проводит свою жизнь. Если у человека крепкая, сильная воля, он способен к правильным и красивым поступкам. Если человек безвольный, то он становится игрушкой своих страстей, и им могут манипулировать любые течения, учения, любые идеи, которые пагубны для человека. Ну и, наконец, пост — это дисциплинарное послушание Матери-Церкви. Когда человек постится, он чувствует плечо собрата, он чувствует великую силу, которая, в том числе, проявляется в единстве с Церковью.

Человек, который никогда не постился — с чего ему начинать? Сразу брать высокий уровень аскезы,  поститься как полагается или найти для себя какой-то щадящий режим?

Это вопрос субъективный. Здесь всё зависит от человека, от его возраста, от состояния его здоровья. Пост не должен вредить здоровью человека, а должен помогать и исцелять утраченное здоровье, и поэтому мера поста может и должна быть индивидуальной. Если человек физически здоров и крепок, средних лет, почему бы  полностью  не окунуться в традицию Церкви и не исполнять пост во всей строгости. Но дело в том, что исполнять пост — это не только усилие воли. Когда тело постится у человека, он тем самым объявляет войну миру зла. Это вызов дьяволу, и поэтому продержаться и сохранить пост начинающему человеку злые духи не позволят. Человек обязательно столкнётся с такими искушениями, в которых он не сможет устоять. Какие это могут быть искушения? Во-первых, это те душевные удовольствия, о которых мы с вами упомянули. Во-вторых, это бесконечные корпоративы, которые, в том числе, и в пост проводятся. 

Дьявол не дремлет и будет стараться вывести человека из состояния поста. Дело в том, что дьявол боится двух направлений жизни и деятельности человека: поста и молитвы. Одно связано с другим. Если человек постится, значит, это не только диета, не только изменение пищевого рациона. Человек подходит с духовной точки зрения к посту, и с постом у него соединяется усиленная молитва. Учитывая все это, лучше, конечно, начинать постепенно. Первым прекрасным шагом для начинающего человека, который вообще никогда в жизни не постился, может бытьисключение из рациона мясной пищи. Следующий шаг -отказ от молочной пищи и так далее, чтобы от недостатка пищи человек не возроптал и не впал в уныние. Тем самым потеряется смысл поста и воздержания.

То, что вы сейчас перечислили — это сугубо телесный пост. Без посещения Церкви, без причастия Святых Христовых Тайн пост, очевидно, является неполным, более похожим на диету? 

Смысл поста — это обращение и возвращение человека к Богу. Это самая главная цель. А пост лишь средство на этом пути. И достигает этой цели человек, мобилизуя все свои силы и способности. Поэтому вторым важнейшим средством духовной жизни является молитва. В пост должна быть усилена личная молитва, семейная, домашняя и молитва общественная. Необходимо большее участие человека в общественном храмовом богослужении. Во время Великого поста верующие люди чаще приходят в храм, стараются неукоснительно посещать богослужения, не пропускать воскресные службы, которые очень важны всегда и в течение поста особенно. Одно богослужение как бы вытекает из другого. Подготовительные недели перед Великим постом вводят человека в пост. Первая седмица поста — Торжество Православия. Затем память Григория Паламы, который учил о посте и молитве. Затем поклонение Кресту, память об Иоанне Лествичнике, о Марии Египетской и Вход Господень в Иерусалим. Это движение  человека по восходящей духовной лестнице. В этом огромная воспитательная забота Церкви о душе человека. И прихожанин того или иного храма должен как можно чаще причащаться Великом постом. Наши внешние подвиги, назовём их так, и внешние изменения жизни, утруждения себя, своей плоти и приводят человека к достойному причащению Святых Христовых тайн. Поэтому нормой для верующих людей в период поста явилось бы, наверное, еженедельное причащение Святых Христовых Тайн.

Отец Роман, Великий пост – это не только ограничение в пище, или усиленная молитва, но и возможность остановиться, задуматься о своей духовной жизни?

  Да, безусловно, Великий пост это время углубленного духовного самоанализа, своего рода экзамен на соответствие нашей жизни Евангельским заповедям, Преданию Церкви. Это время, когда человек может попытаться навести порядок в собственной душе, ликвидировать или хотя бы уменьшить разрыв между учением Христа и собственной жизнью. Жизнь наша стремительно проходит, и большинство людей погружены в непрекращающуюся житейскую суету. Иногда суета захватывает как омут и порабощает человека полностью. У нас не остается времени подумать о смысле жизни, не остается времени на молитву, на чтение Священного Писания… Тут действует  остаточной принцип: есть время – молитва может быть; нет – следует пропуск молитвенного правила. Утром на молитву жалко тратить время и мы поднимает себя с постели непосредственно сразу к нашимделам. Вечером  мы устали, и  нет сил ни на что, кроме телевизора….  И вот наступает время Великого поста, благословленное Церковью время, когда человек должен потрудиться ради своей души и задуматься о своей жизни. 

Однажды спросили прихожанку, ходившую  в церковь и переставшую это делать, почему ее не видно в Храме. «А зачем ходить, Благодати все равно нет» — последовал ответ. Что можно ей возразить? 

   Вы знаете, если  нет изменений в духовной жизни, нет Благодати — виноват сам человек. Значит, он очень мало приложил труда для того, чтобы стать лучше. Обычно это случается, когда человек хочет минимальными средствами получить от Бога то, о чем он мечтает. Подобные люди ищут даже не Благодати, которую они не ощущают, не Бога, а им нужны дары, благодеяния Божии.  Люди наивно полагают, что практикой духовной жизни как бы приручат Бога: они исполняют молитвенные правила, постятся, причащаются, но им нужен результат какой?  Чтобы болезни их оставили, дети слушались, чтобы у мужа была работа и деньги —  то есть им необходим очевидный практический результат их «духовных подвигов». Если его нет, то наступает разочарование и охлаждение. В таких случаях мы можем говорить, что люди искали в духовной жизни некую духовную терапию, быстрых плодов, а не собственно Бога.

 А чтобы ощутит Благодать Божию необходимо всего лишь прийти на богослужение в день великого праздника,  например, Пасхи или праздника в честь Божией Матери и все сделать, чтобы достойно причаститься Святых Христовых Тайн. Отходя от Чаши, каждый человек ощутит духовное изменение, благодать Божию, которая касается каждого достойно причащающегося.

2015 год

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00