Храм Спаса Нерукотворного Образа
Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Вход Господень в Иерусалим

Дорогие братия и сестры. Сегодня особенный праздник, потому что Господь входит торжественно в Иерусалим, весь народ признаёт его как Спасителя и Мессию. Конечно, этому признанию Христа послужило чудо воскрешения Лазаря, которое Он совершил за несколько дней до этого события. Молва об этом великом, необыкновенном чуде потрясла весь город, и народ хотел посмотреть на этого необыкновенного Чудотворца. Народное воодушевление передавалось друг другу. Христос сидел на осле при торжественном входе в Иерусалим, по подобию того, как в столицу империи въезжали славные полководцы, императоры, победители в войнах, и вся империя, весь народ торжественно приветствовал своих победителей и императоров. Конечно, то было немножко другое шествие, на необыкновенно красивых колесницах, белых конях. Христос отвергает эту пышность, внешнюю красоту, эту гордыню человеческую и въезжает кротко на осле, животном, которое не использовали, конечно, сильные мира сего для каких-то блистательных церемоний. Но, тем не менее, воодушевление народа было всеобщим, и весь Иерусалим участвовал в этой торжественной встрече Господа.

 Никогда Господа так не встречали за три с половиной года времени Его общественного служения нашему с вами спасению. Наоборот, иудеи всякий раз искали повода укорить, обличить Его в неправильном толковании Писания, неоднократно хотели убить, предать суду либо кесаря, либо иудейского первосвященника и так далее. Но Господь намеренно принимает эту людскую славу для того, чтобы, в том числе, люди поняли, что Он — обетованный Мессия; чтобы поняли, когда вскоре последуют Его страдания, распятие и сама крестная смерть, как говорится в кондаке праздника Преображения Господня: «когда увидят Тебя распинаемым,  страдание уразумеют вольное» — то есть то, что Господь добровольно подчинился этой крестной смерти, необходимой для нашего с вами спасения.

Дорогие братия и сестры. Несмотря на то, что весь народ встречает Христа, восклицает Ему: «осанна Сыну Давидову» (Мф. 21, 9) — это приветствие, которое относится только к Мессии, потому что иудеи только Мессию называли Сыном Давидовым, которого пришествия ждали. Но Христос как бы не реагирует на это ликование и радость народа, Он не участвует ни в каком диалоге и разговоре с народом, он тихо, смиренно, наверное, даже грустно, сосредоточенно въезжает на осле в этот величественный город.

Почему же Господь одновременно принимает славу, почитание народа и одновременно грустит? Именно в этот момент, как передают евангелисты, что, когда Он съезжал с горы Елеонской, открылась величественная панорама древнего города. Господь прослезился и сказал ученикам Своим: «Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено» (Мф. 24; 2). «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст!» (Мф. 23, 37-38). Господь, как сердцеведец, конечно же, знал, что это ликование народа кратковременно, и через несколько дней этот же народ, пришедший в Иерусалим на праздник, будет кричать совсем другие слова: «распни, распни Его» (Лк. 23, 21).

Когда Пилат будет вопрошать народ: «Царя ли вашего распну?» (Ин. 19, 15), иудеи в безумии будут кричать «кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27, 25), «нет у нас царя, кроме кесаря» (Мф. 27, 25).

Дорогие братия и сестры. Вот цена народного ликования, народного признания. Мы можем вспомнить, что сделали с нашим русским народом после революции. Как это было возможно, что православные русские люди, крещёные, ходившие в церковь, изучавшие Закон Божий с малолетства в церковно-приходских школах, в общеобразовательных школах, затем по всеобщей пропаганде целой государственной идеологической мощи машины, обрушившейся с ненавистью на веру, на Церковь, с лёгкостью отказались от своих убеждений. Не только отказались, а руками русских православных людей, которых подстрекали другие силы, но, тем не менее, русские мужики громили святыни, они оскверняли храмы, они сбрасывали колокола, они тросами сдёргивали кресты с храмов и колоколен, оскверняли иконы и глумились над святынями. Как это возможно было?

Дорогие братия и сестры. Мы должны этот вопрос задать каждый самому себе. Сейчас милостью Божией прекрасные времена: за веру никто не гонит, никто не насмехается над убеждениями религиозными человека. Но представим себе, если бы эти трудные времена вернулись, много ли осталось бы верных Церкви, Богу? Пусть даже не времена гонений, когда за веру можно было принять мученическую смерть, а просто как пример — атеистическая пропаганда, которая была в нашей стране, начиная с хрущевского времени правления, с 60-х годов, когда уже в тюрьмы сажали только редких священнослужителей. Народ мог ходить в храмы, но, тем не менее, следили, высмеивали веру, вызывали на различные общественные, партийные собрания, стыдили, глумились над верой. И вот когда, казалось бы, угрозы жизни нет, просто немножечко надо было устоять перед натиском всеобщей оголтелой толпы, единицы могли выдерживать и сохранить верность своим убеждениям и Матери-Церкви.

В этот-то праздник, дорогие братия и сестры, лишь дети искренне радовались и восклицали торжественно приветствия в честь входящего Христа в Иерусалим. В их восклицании не было никакой лести, никакой корысти, это были радостные приветствия, исходящие от чистого детского сердца. И всё множество учеников славили Бога за все чудеса, которые они видели. И когда Христу говорили: «Учитель! Запрети ученикам Твоим» (Лк. 19, 39), Господь отвечал: «сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19, 40).

 И мы с вами должны так же в простоте и чистоте детских сердец проявлять радость веры, доказывать эту радость веры, сохранять целостность нашего мировоззрения и нашу верность ко Христу без всякого суемудрия, без всякого сомнения, как чистые детские сердца, потому что Господь в Евангелии говорит: «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3).

 Очень часто мы ко Христу приходим в храмы или обращаемся к Нему в наших молитвах, надеясь увидеть, испытать какое-то чудо, точно так же, как те израильтяне в Иерусалиме. Они пришли не потому, что уверовали во Христа, а потому, что слышали о необыкновенном чуде, что этот Христос воскресил четверодневного Лазаря. И поэтому весь народ, который поражён был этим чудом, ради этого чуда, а не ради Христа, был воодушевлён и приветствовал Христа в тот момент.

Мы с вами, дорогие братия и сестры, с одной стороны живём, постоянно окутанные необыкновенными чудесами Божиими, лишь надо быть внимательными к действию промысла: как Господь являет нам Своё присутствие, как Он направляет нас, как Он подсказывает, что нам надо сделать в тот или иной момент, как отвечает на наши молитвы, даже мысленно к Нему возносимые. Но не ради чудес мы должны веровать в Бога. Иногда люди приходят в церковь и говорят: «Да, я чувствую, что-то есть – помогает». Не ради того, чтобы Бог помогал нам, мы должны веровать и любить Его — потому что без Него жить мы не можем, без Него жизнь тускла, бессмысленна. И мы Христа должны почитать и молиться Ему, руководствуясь чувством необыкновенной, чистой, сердечной любови к Нему по образу тех детских сердец, которые восклицали чисто и радостно в это праздник.

Сегодня Церковь говорит нам, что сердце каждого из нас должно вмещать Бога: и в нашем сердце Господь может родиться, но Он в нашем сердце нашими грехами может быть и распят, и изгнан из нашей жизни. Христос рождается в нашем сердце тогда, когда мы прощаем обиды, когда молимся за врагов, когда исповедуемся и каемся в грехах, когда причащаемся Святых Христовых Тайн, когда приходим в церковь, когда наше сердце покоряется евангельскому благовестию — тогда Христос рождается в нас. А распинаем мы Его в нашей жизни, когда живем без Него, когда попираем Его заповеди и святые наставления и заветы, когда исполняем свою грехолюбивую волю — тогда Христа мы изгоняем из своей жизни, и Он так же, как на кресте, висит бездыханный, ненужный, оплёванный, оскорблённый нашими грехами внутри каждого из нас.

Вот об этой верности Богу напоминает нам сегодняшний праздник. Дай Бог, чтобы эта верность Богу проявлялась и в грядущей страстной седмице, чтобы мы, по возможности, с вами были на каждом богослужении утром и вечером. Кто работает, хотя бы на вечерних богослужениях. И уж непременно, начиная с четверга и утро, и вечер, участвуя в осмыслении, переживании крестных страданий Господа, чтобы мы все с вами сподобились в четверг, в день воспоминания о Тайной Вечере, причаститься животворящих Христовых Тайн вместе с апостолами, которые сподобились этого дара в сионской горнице. Дай Бог, чтобы эта верность Богу была не только в принятии учения христианского, не только в исполнении каких-то обрядов, символов, ношении нательного креста, но и во всём строе, направлении нашей с вами земной жизни, обращённой с любовью ко Господу. Аминь.

21 апреля 2019

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Дорогие братия и сестры. Сегодня особенный праздник, потому что Господь входит торжественно в Иерусалим, весь народ признаёт его как Спасителя и Мессию. Конечно, этому признанию Христа послужило чудо воскрешения Лазаря, которое Он совершил за несколько дней до этого события. Молва об этом великом, необыкновенном чуде потрясла весь город, и народ хотел посмотреть на этого необыкновенного Чудотворца. Народное воодушевление передавалось друг другу. Христос сидел на осле при торжественном входе в Иерусалим, по подобию того, как в столицу империи въезжали славные полководцы, императоры, победители в войнах, и вся империя, весь народ торжественно приветствовал своих победителей и императоров. Конечно, то было немножко другое шествие, на необыкновенно красивых колесницах, белых конях. Христос отвергает эту пышность, внешнюю красоту, эту гордыню человеческую и въезжает кротко на осле, животном, которое не использовали, конечно, сильные мира сего для каких-то блистательных церемоний. Но, тем не менее, воодушевление народа было всеобщим, и весь Иерусалим участвовал в этой торжественной встрече Господа.

 Никогда Господа так не встречали за три с половиной года времени Его общественного служения нашему с вами спасению. Наоборот, иудеи всякий раз искали повода укорить, обличить Его в неправильном толковании Писания, неоднократно хотели убить, предать суду либо кесаря, либо иудейского первосвященника и так далее. Но Господь намеренно принимает эту людскую славу для того, чтобы, в том числе, люди поняли, что Он — обетованный Мессия; чтобы поняли, когда вскоре последуют Его страдания, распятие и сама крестная смерть, как говорится в кондаке праздника Преображения Господня: «когда увидят Тебя распинаемым,  страдание уразумеют вольное» — то есть то, что Господь добровольно подчинился этой крестной смерти, необходимой для нашего с вами спасения.

Дорогие братия и сестры. Несмотря на то, что весь народ встречает Христа, восклицает Ему: «осанна Сыну Давидову» (Мф. 21, 9) — это приветствие, которое относится только к Мессии, потому что иудеи только Мессию называли Сыном Давидовым, которого пришествия ждали. Но Христос как бы не реагирует на это ликование и радость народа, Он не участвует ни в каком диалоге и разговоре с народом, он тихо, смиренно, наверное, даже грустно, сосредоточенно въезжает на осле в этот величественный город.

Почему же Господь одновременно принимает славу, почитание народа и одновременно грустит? Именно в этот момент, как передают евангелисты, что, когда Он съезжал с горы Елеонской, открылась величественная панорама древнего города. Господь прослезился и сказал ученикам Своим: «Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено» (Мф. 24; 2). «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст!» (Мф. 23, 37-38). Господь, как сердцеведец, конечно же, знал, что это ликование народа кратковременно, и через несколько дней этот же народ, пришедший в Иерусалим на праздник, будет кричать совсем другие слова: «распни, распни Его» (Лк. 23, 21).

Когда Пилат будет вопрошать народ: «Царя ли вашего распну?» (Ин. 19, 15), иудеи в безумии будут кричать «кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27, 25), «нет у нас царя, кроме кесаря» (Мф. 27, 25).

Дорогие братия и сестры. Вот цена народного ликования, народного признания. Мы можем вспомнить, что сделали с нашим русским народом после революции. Как это было возможно, что православные русские люди, крещёные, ходившие в церковь, изучавшие Закон Божий с малолетства в церковно-приходских школах, в общеобразовательных школах, затем по всеобщей пропаганде целой государственной идеологической мощи машины, обрушившейся с ненавистью на веру, на Церковь, с лёгкостью отказались от своих убеждений. Не только отказались, а руками русских православных людей, которых подстрекали другие силы, но, тем не менее, русские мужики громили святыни, они оскверняли храмы, они сбрасывали колокола, они тросами сдёргивали кресты с храмов и колоколен, оскверняли иконы и глумились над святынями. Как это возможно было?

Дорогие братия и сестры. Мы должны этот вопрос задать каждый самому себе. Сейчас милостью Божией прекрасные времена: за веру никто не гонит, никто не насмехается над убеждениями религиозными человека. Но представим себе, если бы эти трудные времена вернулись, много ли осталось бы верных Церкви, Богу? Пусть даже не времена гонений, когда за веру можно было принять мученическую смерть, а просто как пример — атеистическая пропаганда, которая была в нашей стране, начиная с хрущевского времени правления, с 60-х годов, когда уже в тюрьмы сажали только редких священнослужителей. Народ мог ходить в храмы, но, тем не менее, следили, высмеивали веру, вызывали на различные общественные, партийные собрания, стыдили, глумились над верой. И вот когда, казалось бы, угрозы жизни нет, просто немножечко надо было устоять перед натиском всеобщей оголтелой толпы, единицы могли выдерживать и сохранить верность своим убеждениям и Матери-Церкви.

В этот-то праздник, дорогие братия и сестры, лишь дети искренне радовались и восклицали торжественно приветствия в честь входящего Христа в Иерусалим. В их восклицании не было никакой лести, никакой корысти, это были радостные приветствия, исходящие от чистого детского сердца. И всё множество учеников славили Бога за все чудеса, которые они видели. И когда Христу говорили: «Учитель! Запрети ученикам Твоим» (Лк. 19, 39), Господь отвечал: «сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19, 40).

 И мы с вами должны так же в простоте и чистоте детских сердец проявлять радость веры, доказывать эту радость веры, сохранять целостность нашего мировоззрения и нашу верность ко Христу без всякого суемудрия, без всякого сомнения, как чистые детские сердца, потому что Господь в Евангелии говорит: «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3).

 Очень часто мы ко Христу приходим в храмы или обращаемся к Нему в наших молитвах, надеясь увидеть, испытать какое-то чудо, точно так же, как те израильтяне в Иерусалиме. Они пришли не потому, что уверовали во Христа, а потому, что слышали о необыкновенном чуде, что этот Христос воскресил четверодневного Лазаря. И поэтому весь народ, который поражён был этим чудом, ради этого чуда, а не ради Христа, был воодушевлён и приветствовал Христа в тот момент.

Мы с вами, дорогие братия и сестры, с одной стороны живём, постоянно окутанные необыкновенными чудесами Божиими, лишь надо быть внимательными к действию промысла: как Господь являет нам Своё присутствие, как Он направляет нас, как Он подсказывает, что нам надо сделать в тот или иной момент, как отвечает на наши молитвы, даже мысленно к Нему возносимые. Но не ради чудес мы должны веровать в Бога. Иногда люди приходят в церковь и говорят: «Да, я чувствую, что-то есть – помогает». Не ради того, чтобы Бог помогал нам, мы должны веровать и любить Его — потому что без Него жить мы не можем, без Него жизнь тускла, бессмысленна. И мы Христа должны почитать и молиться Ему, руководствуясь чувством необыкновенной, чистой, сердечной любови к Нему по образу тех детских сердец, которые восклицали чисто и радостно в это праздник.

Сегодня Церковь говорит нам, что сердце каждого из нас должно вмещать Бога: и в нашем сердце Господь может родиться, но Он в нашем сердце нашими грехами может быть и распят, и изгнан из нашей жизни. Христос рождается в нашем сердце тогда, когда мы прощаем обиды, когда молимся за врагов, когда исповедуемся и каемся в грехах, когда причащаемся Святых Христовых Тайн, когда приходим в церковь, когда наше сердце покоряется евангельскому благовестию — тогда Христос рождается в нас. А распинаем мы Его в нашей жизни, когда живем без Него, когда попираем Его заповеди и святые наставления и заветы, когда исполняем свою грехолюбивую волю — тогда Христа мы изгоняем из своей жизни, и Он так же, как на кресте, висит бездыханный, ненужный, оплёванный, оскорблённый нашими грехами внутри каждого из нас.

Вот об этой верности Богу напоминает нам сегодняшний праздник. Дай Бог, чтобы эта верность Богу проявлялась и в грядущей страстной седмице, чтобы мы, по возможности, с вами были на каждом богослужении утром и вечером. Кто работает, хотя бы на вечерних богослужениях. И уж непременно, начиная с четверга и утро, и вечер, участвуя в осмыслении, переживании крестных страданий Господа, чтобы мы все с вами сподобились в четверг, в день воспоминания о Тайной Вечере, причаститься животворящих Христовых Тайн вместе с апостолами, которые сподобились этого дара в сионской горнице. Дай Бог, чтобы эта верность Богу была не только в принятии учения христианского, не только в исполнении каких-то обрядов, символов, ношении нательного креста, но и во всём строе, направлении нашей с вами земной жизни, обращённой с любовью ко Господу. Аминь.

Предыдущая проповедь

7 апреля 2019

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Следующая проповедь

5 мая 2019

Слово на Антипасху. О желании лично увидеть Истину.

Все проповеди за 2019 год

декабрь 2019

ноябрь 2019

октябрь 2019

сентябрь 2019

август 2019

июль 2019

июнь 2019

май 2019

апрель 2019

март 2019

февраль 2019

январь 2019

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00