Дорогие братия и сестры! Мы с вами находимся в преддверии Великого поста. Сегодня читалось Евангелие на тему Прощёного воскресенья, но этой теме взаимного прощения будет посвящена наша с вами встреча и беседа сегодня вечером.
Помимо основной темы — Прощёного воскресенья, Церковь вспоминает сегодня одно прискорбное событие, которое произошло на заре человеческой истории — грехопадение Адама. Это скорбное событие, грех первых людей вспоминается в преддверии Великого поста для того, чтобы побудить каждого из нас, потомков Адама, лишённых пребывания в раю вслед за ним, снова к вхождению в этот потерянный рай.
Господь сотворил первых людей преисполненными всяческого совершенства, такого совершенства, что нам с вами и представить невозможно. Господь сотворил человека по Своему образу и подобию, и образ и подобие Божии были в человеке совершенными. Господь похожим на Себя сотворил Адама и в раю постоянно общался с ним лицом к лицу, как со Своим другом, как со Своим высочайшим творением, происхождение и жизнь которого стали возможными исключительно по неизреченной Божественной любви. К творению Адама ничто не вынуждало Бога, только Его любовь, только Его желание, чтобы к этой любви был причастен ещё кто-то, кроме Него Самого, и подвигло Бога к творению человека.
Священное Писание говорит нам, что Бог неоднократно ходил в прохладе рая и беседовал с Адамом. Рай — это самое прекрасное место, бывшее тогда на земле, представлявшее собой живописный сад, в котором вместе с самыми красивейшими растениями и деревьями находились и животные, которые мирно сосуществовали друг с другом: никакой борьбы за выживание – любовь, гармония и красота царили вокруг. Человек был венцом Божественного творения. Выше и лучше человека Бог ничего не сотворил. Человек — самое совершенное творение, которому Бог поставил задачу освящения всего мироздания и приведение его к Богу. Он поставил его на грани двух миров – физического, материального и мира невидимого, духовного. Адам должен был привести к Богу всё творение по своим качествам, свойствам, совершенству. Он превосходил даже ангельский мир, потому что Ангелы – бесплотные духи, они обладают только одной природой: невидимой, духовной, а Адама Бог наделил свойствами двух природ: невидимой и видимой, материальной.
Но человек недолго пробыл в послушании у Бога. Ещё до райской жизни произошло страшное событие в мире духовном – совершилась первая революция, когда одна треть Ангелов, ведомых Денницей, отпали от Бога и образовали своё автономное, независимое от Бога, враждебное Ему царство злых духов. Когда дьявол увидел человека в раю, он преисполнился зависти к нему, к тому положению Адама, которое он имел и которое потерял дьявол. Тогда он поставил себе задачу лишить Адама этого блаженства, этого союза с Богом, тем самым уравнять его с собой, удалив человека от Источника жизни – от Бога.
Дьявол прекрасно понимал, что если он явится к Адаму или Еве в своём подлинном виде, гнусном и страшном, то он вызовет только отвращение и омерзение, никакого разговора, никакого диалога не получится. Адам, без сомнения, отринет всякий диалог со страшной бесовской силой, поэтому дьявол поступает так, как он всегда любит поступать: принимает иной, благообразный, менее страшный вид. Он маскируется под другую личность – вселяется в змея, одного из мудрейших творений животного мира и приступает не к Адаму, а к Еве, как к существу более слабому, живущему более чувствами, чем разумом. Он приступает к ней с огромным лукавством и говорит: «а правда ли, что Бог запретил вам вкушать от всех деревьев, которые растут в раю?». Он представляет Бога нечеловеколюбивым. В этом вопросе звучит ложь. Ева отвечает ему: «Нет, нам Господь позволил вкушать от всех деревьев, которые есть в раю, только от одного запретил – от древа познания добра и зла. Он сказал, что в тот момент, когда мы вкусим от него, мы смертью умрём». На это дьявол отвечает: «Нет, не умрёте, но Бог боится, что в тот момент, когда вы вкусите от него, вы станете подобными Ему, будете как боги». Этим дьявол внушает недоверие Богу, представляет Его лживым, представляет обманщиком. Ева подпадает под эти лукавые словеса, под очарование дьявола. Взирая на те плоды, которые она не замечала раньше, которые не представляли собой ничего выдающегося, она смотрит на них иным взглядом – взглядом вожделения, взглядом страсти. Ева видит, что эти плоды становятся в её глазах очаровательными, таинственными, необыкновенно целебными, несущими какие-то таинственные новые знания. Она срывает и вкушает от этого плода и даёт Адаму, который тоже вслед за ней вкушает этот запретный плод.
Дорогие братия и сестры! Пусть никто из вас не думает, что Адам съел именно яблоко, да ещё до Преображения Господня, тем самым нарушив церковный устав. Какой плод вкусили Адам и Ева, совершенно безразлично, Священное Писание ничего не говорит об этом. Откуда появилось яблоко? У русских людей, выросших в северных широтах, ничего кроме яблок, из плодов и быть не могло.
Во вкушении запретного плода заключалось множество грехов. Святые отцы усматривают в этом поступке и непослушание Богу, и гордость, и недоверие Богу, и нарушение поста, и нарушение воздержания. Один из святителей, архиепископ Херсонский Иннокентий, говорит: «Вспомни, что Адам в раю был не ниже тебя совершенством, — возомнил обойтись без поста, — и что вышло?» С тобой то же самое будет. Без поста и воздержания, без контроля над своими чувствами, без воспитания воли – это скотская, свиная жизнь.
Когда первые люди нарушили заповедь Божию, им, конечно, сразу стало стыдно, стало неуютно чувствовать себя в райских селениях, и они пытались убежать, скрыться от Бога. Когда Господь пытался в раю увидеть Адама, Он спрашивает: «Адам, где ты?». Адам отвечает: «Я наг, поэтому не могу выйти к Тебе». Господь спрашивает: «Не вкушал ли ты от плода, от которого Я тебе запрещал?» Далее Адам наивно пытается оправдаться перед Богом следующим образом: «Жена, которую Ты дал мне, она дала мне плод, и я ел». В этих словах нет никакого раскаяния, лишь одно лживое, боязливое оправдание, перекладывание своей вины на другого человека. Если бы Адам тотчас раскаялся, то Господь по Своему неизреченному милосердию, без сомнения, простил бы его. Но этого раскаяния Он не встретил.
В силу греха, который укоренился в человеке, нашёл в нём для себя место, Адаму и Еве стало невозможно далее пребывать в раю. Господь поставил херувима с огненным мечом у врат рая, а Адам и Ева были изгнаны из него.
Адам жил очень долго: Священное Писание свидетельствует, что он прожил на земле 930 лет. Святые отцы говорят, что в течение шестисот лет после своего грехопадения Адам непрестанно плакал, раскаивался перед Богом за своё отречение от Него. Об этом же говорилось в сегодняшнем песнопении, которое мы все слышали: «Седе Адам прямо рая и, свою наготу созерцая, плакал, глаголя: увы мне, увы, раю мой раю, к тому твоея сладости уже не наслаждуся и не увижу твоея доброты и красоты». В таких преисполненных грусти и скорби словах Адам многие годы своей жизни плакал о том, что окончательно ушло из его жизни.
Но Господь, удалив первых людей из рая, не оставил их без надежды. Он сказал им первое слово благовестия: «Семя жены сотрёт главу змия». Это пророческие слова о пришествии в мир Мессии, что не вечным будет изгнание Адама из рая, удаление его от Бога, что настанет такой момент, когда родившийся от жены Богочеловек сокрушит власть дьявола над родом человеческим, и союз Бога и человека будет восстановлен.
В преддверии Великого поста Церковь напоминает нам о грехопадении Адама, призывая нас к тому, чтобы через внешние подвиги, через пост, молитву человек пытался вернуть себе утерянное райское блаженство, которое снова стало возможно для человека после пришествия в мир Христа, после Его рождения от Девы Марии и спасительных страданий на кресте.
Состояние Адама в раю святые отцы называют естественным состоянием, а состояние каждого человека после греха Адама называют противоестественным, ненормальным. Мы с вами привыкаем к нашей жизни, к её условиям и считаем, что так и должно быть. Нет, святые отцы говорят, что это наше состояние противоестественное, не такое, какое даровал человеку Бог. В результате греха Адама произошло изменение жизни человека, изменение его природы, расстройство ее, потеря гармонии. Дух, душа и тело в человеке стали враждовать друг с другом, стали жить по своим принципам. Смерть, болезни, страдания вторглись в человеческую жизнь. Грех коснулся всего окружающего мира: кровожадность животных-хищников, поедание их друг другом, страшные катастрофы в природе – это всё следствия одного греха Адама. Рождение в этот мир в болезнях и страданиях – это также следствия его непослушания Богу.
Но человек, находясь в этом противоестественном, болезненном, расстроенном состоянии призван к лучшему – к восстановлению своего естества. Святые отцы говорят, что страданиями Господа, Его воскресением и вознесением Его обожженной, прославленной человеческой природы на небо, человек призван к вышеестественному состоянию. Благодаря страданиям Христа, человек, следующий Его путём, может и должен наследовать состояние, которое даже выше того, которое имел Адам в раю, состоя в непосредственном общении с Богом.
Дай Бог, чтобы мы ценили это сыновство Божие, к которому мы призваны. Наступающий пост – это очень действенное, сильное средство к тому, чтобы нам вернуть это утерянное райское блаженство, вернуть гармонию в своё естество и следовать неуклонно путём своего спасения и верности Христу.
Аминь.
6 марта 2011
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
Дорогие братия и сестры! Мы с вами находимся в преддверии Великого поста. Сегодня читалось Евангелие на тему Прощёного воскресенья, но этой теме взаимного прощения будет посвящена наша с вами встреча и беседа сегодня вечером.
Помимо основной темы — Прощёного воскресенья, Церковь вспоминает сегодня одно прискорбное событие, которое произошло на заре человеческой истории — грехопадение Адама. Это скорбное событие, грех первых людей вспоминается в преддверии Великого поста для того, чтобы побудить каждого из нас, потомков Адама, лишённых пребывания в раю вслед за ним, снова к вхождению в этот потерянный рай.
Господь сотворил первых людей преисполненными всяческого совершенства, такого совершенства, что нам с вами и представить невозможно. Господь сотворил человека по Своему образу и подобию, и образ и подобие Божии были в человеке совершенными. Господь похожим на Себя сотворил Адама и в раю постоянно общался с ним лицом к лицу, как со Своим другом, как со Своим высочайшим творением, происхождение и жизнь которого стали возможными исключительно по неизреченной Божественной любви. К творению Адама ничто не вынуждало Бога, только Его любовь, только Его желание, чтобы к этой любви был причастен ещё кто-то, кроме Него Самого, и подвигло Бога к творению человека.
Священное Писание говорит нам, что Бог неоднократно ходил в прохладе рая и беседовал с Адамом. Рай — это самое прекрасное место, бывшее тогда на земле, представлявшее собой живописный сад, в котором вместе с самыми красивейшими растениями и деревьями находились и животные, которые мирно сосуществовали друг с другом: никакой борьбы за выживание – любовь, гармония и красота царили вокруг. Человек был венцом Божественного творения. Выше и лучше человека Бог ничего не сотворил. Человек — самое совершенное творение, которому Бог поставил задачу освящения всего мироздания и приведение его к Богу. Он поставил его на грани двух миров – физического, материального и мира невидимого, духовного. Адам должен был привести к Богу всё творение по своим качествам, свойствам, совершенству. Он превосходил даже ангельский мир, потому что Ангелы – бесплотные духи, они обладают только одной природой: невидимой, духовной, а Адама Бог наделил свойствами двух природ: невидимой и видимой, материальной.
Но человек недолго пробыл в послушании у Бога. Ещё до райской жизни произошло страшное событие в мире духовном – совершилась первая революция, когда одна треть Ангелов, ведомых Денницей, отпали от Бога и образовали своё автономное, независимое от Бога, враждебное Ему царство злых духов. Когда дьявол увидел человека в раю, он преисполнился зависти к нему, к тому положению Адама, которое он имел и которое потерял дьявол. Тогда он поставил себе задачу лишить Адама этого блаженства, этого союза с Богом, тем самым уравнять его с собой, удалив человека от Источника жизни – от Бога.
Дьявол прекрасно понимал, что если он явится к Адаму или Еве в своём подлинном виде, гнусном и страшном, то он вызовет только отвращение и омерзение, никакого разговора, никакого диалога не получится. Адам, без сомнения, отринет всякий диалог со страшной бесовской силой, поэтому дьявол поступает так, как он всегда любит поступать: принимает иной, благообразный, менее страшный вид. Он маскируется под другую личность – вселяется в змея, одного из мудрейших творений животного мира и приступает не к Адаму, а к Еве, как к существу более слабому, живущему более чувствами, чем разумом. Он приступает к ней с огромным лукавством и говорит: «а правда ли, что Бог запретил вам вкушать от всех деревьев, которые растут в раю?». Он представляет Бога нечеловеколюбивым. В этом вопросе звучит ложь. Ева отвечает ему: «Нет, нам Господь позволил вкушать от всех деревьев, которые есть в раю, только от одного запретил – от древа познания добра и зла. Он сказал, что в тот момент, когда мы вкусим от него, мы смертью умрём». На это дьявол отвечает: «Нет, не умрёте, но Бог боится, что в тот момент, когда вы вкусите от него, вы станете подобными Ему, будете как боги». Этим дьявол внушает недоверие Богу, представляет Его лживым, представляет обманщиком. Ева подпадает под эти лукавые словеса, под очарование дьявола. Взирая на те плоды, которые она не замечала раньше, которые не представляли собой ничего выдающегося, она смотрит на них иным взглядом – взглядом вожделения, взглядом страсти. Ева видит, что эти плоды становятся в её глазах очаровательными, таинственными, необыкновенно целебными, несущими какие-то таинственные новые знания. Она срывает и вкушает от этого плода и даёт Адаму, который тоже вслед за ней вкушает этот запретный плод.
Дорогие братия и сестры! Пусть никто из вас не думает, что Адам съел именно яблоко, да ещё до Преображения Господня, тем самым нарушив церковный устав. Какой плод вкусили Адам и Ева, совершенно безразлично, Священное Писание ничего не говорит об этом. Откуда появилось яблоко? У русских людей, выросших в северных широтах, ничего кроме яблок, из плодов и быть не могло.
Во вкушении запретного плода заключалось множество грехов. Святые отцы усматривают в этом поступке и непослушание Богу, и гордость, и недоверие Богу, и нарушение поста, и нарушение воздержания. Один из святителей, архиепископ Херсонский Иннокентий, говорит: «Вспомни, что Адам в раю был не ниже тебя совершенством, — возомнил обойтись без поста, — и что вышло?» С тобой то же самое будет. Без поста и воздержания, без контроля над своими чувствами, без воспитания воли – это скотская, свиная жизнь.
Когда первые люди нарушили заповедь Божию, им, конечно, сразу стало стыдно, стало неуютно чувствовать себя в райских селениях, и они пытались убежать, скрыться от Бога. Когда Господь пытался в раю увидеть Адама, Он спрашивает: «Адам, где ты?». Адам отвечает: «Я наг, поэтому не могу выйти к Тебе». Господь спрашивает: «Не вкушал ли ты от плода, от которого Я тебе запрещал?» Далее Адам наивно пытается оправдаться перед Богом следующим образом: «Жена, которую Ты дал мне, она дала мне плод, и я ел». В этих словах нет никакого раскаяния, лишь одно лживое, боязливое оправдание, перекладывание своей вины на другого человека. Если бы Адам тотчас раскаялся, то Господь по Своему неизреченному милосердию, без сомнения, простил бы его. Но этого раскаяния Он не встретил.
В силу греха, который укоренился в человеке, нашёл в нём для себя место, Адаму и Еве стало невозможно далее пребывать в раю. Господь поставил херувима с огненным мечом у врат рая, а Адам и Ева были изгнаны из него.
Адам жил очень долго: Священное Писание свидетельствует, что он прожил на земле 930 лет. Святые отцы говорят, что в течение шестисот лет после своего грехопадения Адам непрестанно плакал, раскаивался перед Богом за своё отречение от Него. Об этом же говорилось в сегодняшнем песнопении, которое мы все слышали: «Седе Адам прямо рая и, свою наготу созерцая, плакал, глаголя: увы мне, увы, раю мой раю, к тому твоея сладости уже не наслаждуся и не увижу твоея доброты и красоты». В таких преисполненных грусти и скорби словах Адам многие годы своей жизни плакал о том, что окончательно ушло из его жизни.
Но Господь, удалив первых людей из рая, не оставил их без надежды. Он сказал им первое слово благовестия: «Семя жены сотрёт главу змия». Это пророческие слова о пришествии в мир Мессии, что не вечным будет изгнание Адама из рая, удаление его от Бога, что настанет такой момент, когда родившийся от жены Богочеловек сокрушит власть дьявола над родом человеческим, и союз Бога и человека будет восстановлен.
В преддверии Великого поста Церковь напоминает нам о грехопадении Адама, призывая нас к тому, чтобы через внешние подвиги, через пост, молитву человек пытался вернуть себе утерянное райское блаженство, которое снова стало возможно для человека после пришествия в мир Христа, после Его рождения от Девы Марии и спасительных страданий на кресте.
Состояние Адама в раю святые отцы называют естественным состоянием, а состояние каждого человека после греха Адама называют противоестественным, ненормальным. Мы с вами привыкаем к нашей жизни, к её условиям и считаем, что так и должно быть. Нет, святые отцы говорят, что это наше состояние противоестественное, не такое, какое даровал человеку Бог. В результате греха Адама произошло изменение жизни человека, изменение его природы, расстройство ее, потеря гармонии. Дух, душа и тело в человеке стали враждовать друг с другом, стали жить по своим принципам. Смерть, болезни, страдания вторглись в человеческую жизнь. Грех коснулся всего окружающего мира: кровожадность животных-хищников, поедание их друг другом, страшные катастрофы в природе – это всё следствия одного греха Адама. Рождение в этот мир в болезнях и страданиях – это также следствия его непослушания Богу.
Но человек, находясь в этом противоестественном, болезненном, расстроенном состоянии призван к лучшему – к восстановлению своего естества. Святые отцы говорят, что страданиями Господа, Его воскресением и вознесением Его обожженной, прославленной человеческой природы на небо, человек призван к вышеестественному состоянию. Благодаря страданиям Христа, человек, следующий Его путём, может и должен наследовать состояние, которое даже выше того, которое имел Адам в раю, состоя в непосредственном общении с Богом.
Дай Бог, чтобы мы ценили это сыновство Божие, к которому мы призваны. Наступающий пост – это очень действенное, сильное средство к тому, чтобы нам вернуть это утерянное райское блаженство, вернуть гармонию в своё естество и следовать неуклонно путём своего спасения и верности Христу.
Аминь.
Предыдущая проповедь
13 февраля 2011
Следующая проповедь
13 марта 2011
Все проповеди за 2011 год