Храм Спаса Нерукотворного Образа
Храм Спаса Нерукотворного Образа

Русская Православная Церковь, Выборгская епархия

+7 (813-70) 34-486
Всеволожск, ул. Шишканя 11А
закрыть

Встретим Великий пост с радостью

14 марта начинается Великий пост, в этом году он продлится до 30 апреля и закончится величайшим праздником Пасхи Христовой, которую православные будут отмечать 1 мая. 

 Кажется, какая уж тут радость, если для христианина наступает довольно длительный период самоограничений. Причем, ограничение в  пище, возможно, не самое трудное. Для некоторых труднее отказаться от просмотра любимых сериалов, бесконечного просиживания в интернете, или от посещения спортивных состязаний. А вместо этого Церковь требует найти время для посещения храма, для вечерних и утренних молитв дома, для дел милосердия. Иногда суета захватывает нас настолько, что порабощает полностью, не остается времени подумать о смысле жизни, не остается времени на молитву, на чтение Священного Писания… Великий пост дает нам шанс исправить свою жизнь, найти в ней новые духовные ориентиры. 

 Поэтому православные христиане с радостью встречают дни спасительного поста. Что может быть радостней того состояния, когда душа устремляется к высшему идеалу и с помощью Благодати Божьей побеждает  низменные желания и страсти. И тут очень важно вести борьбу по всем фронтам, иначе говоря, пост  должен охватывать и душу, и тело. Душа постится, если ограничиваются душевные удовольствия, которые сами по себе могут не являться грехом, но влекут за собой праздноевремяпровождение. Например, посещение кино, чтениепустых книг, получение информации, которая не возвышает человека нравственно… Для здоровья души необходимо, чтобы она не засорялась чуждыми ей занятиями.

  Телесный пост, то есть ограничения в пище позволяют привести в надлежащее состояние тело, сбросить лишние килограммы, закалить волю, наконец, поправить здоровье.Ибо растительная пища, которую следует употреблять во время поста, благотворно действует  на любой организм.Однако меру поста необходимо  определять индивидуально. Если человек физически здоров и крепок, ничто ему не мешает обходиться некоторое время  без мяса и рыбы, вкушая больше овощей; если человек не совсем здоров, то любой священник подскажет ему, какой меры поста следует придерживаться. Ведь пища сама по себе не есть зло, а вот чревоугодие — зло великое.

 Не следует забывать и то обстоятельство, что пост без молитвы, без посещения церкви – это всего лишь диета.  Ведь смысл поста — это обращение и возвращение человека к Богу. Пост лишь средство на этом пути. В пост должна быть усилена личная молитва, семейная, необходимо участие человека в храмовом богослужении. Во время Великого поста верующие люди чаще приходят в храм, стараются неукоснительно посещать богослужения, не пропускать воскресные службы, которые очень важны особенно во время поста. 

 Почему же так мало людей в России придерживается поста? Крещенных в нашей стране свыше 70%, а пост соблюдают по-настоящему 5-7% населения. Об этом говорит статистика. Причем, многие наши соотечественники радостно встречают Масленицу, предшествующую Великому посту, затем благополучно игнорируют дни поста, кажущиеся им мрачными и тяжелыми, а затем так же радостно встречают Пасху Христову. Ничуть не изменившись духовно за это время. Видимо многих отвращает от поста лень, многих просто боязнь неизвестного: как я буду поститься, когда у меня работа, семья, заботы…

 Да, не будем лукавить, пост – нелегкое дело! Особенно для тех, кто впервые вступает на это поприще. Надо продумать, как вести себя на работе, как питаться, если не все в семье придерживаются поста… Однако результат, который может наступить вслед за твоей духовной работой во время Великого поста, стоит того. А сомневающимся неплохо бы задать себе вопрос, когда если не сейчас? Ведь время жизни не бесконечно.  

2016 год

Разделы Сообщение Контакты
Отправить сообщение

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ №152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных».

Православная местная религиозная организация Приход храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге жизни» г. Всеволожска Выборгской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Шишканя 11А
8:00 - 20:00